Quand je suis allée aux Baléares il y a quelques semaines, j’ai dîné dans un super chouette restaurant à Minorque, Can Bernat des Grau. Le chef RIchard Tejada est un passionné de produits de la mer et de cuisine locale. J’ai adoré tout ce qu’il a préparé dont ce dessert, un gâteau réalisé à partir d’une courge locale qui ressemble au niveau goût et texture à de la butternut. Il a accepté de partager sa recette avec nous. Merci merci. C’était super bon !
Ingrédients
Pour 1 gâteau pour 6 personnes :
- 4 oeufs
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 kg de chair de butternut (sans la peau ni les pépins)
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de vanille
- 1 zeste de citron râpé
- 1 zeste d’orange râpé
Préparation
Ôtez la peau de la butternut ainsi que les graines, coupez-la en dés et cuisez-la à l’eau bouillante pendant une vingtaine de minutes (petite ébullition). Pour vérifier qu’elle est bien cuite vous devez pouvoir enfoncer la pointe d’un couteau sans problème dans les morceaux.
Egouttez soigneusement, passez au presse purée et si besoin, mettez dans une casserole à feu doux pour dessécher au maximum. Vous devez obtenir la consistance d’une purée épaisse. Laissez refroidir.
Versez la purée refroidie dans un saladier. Ajoutez le sucre et le beurre fondu et mélangez. Ajoutez les ingrédients aromatiques (épices et zestes) puis les oeufs battus en omelette.
Mettez du papier cuisson dans un moule à manqué. Versez la pâte à base de butternut dans le moule et enfournez dans un four préchauffé à 150°C pendant 50 minutes à 1 heure.
Dégustez tiède ou froid avec de la crème fraîche, une boule de glace. Le chef aime mouiller le gâteau d’une petite rasade de gin local, le gin Minorqui Xoriguer.
Informations pratiques
Le restaurant : Can Bernat es Grau – crta me 7 – Maó – Fornells km 3 farmhouse Canbernat.
BONJOUR ANNE/
C’est drôle, car c’est comme ça que ma maman cuisine la courge en dessert.
Moi,je préfère une recette de ma grand_mère qui mettais en plus de la semoule à la place de la farine. c’est peut_être plus sentimental.c’est même sur!
bises
Je retiens pour l’idée de la semoule au lieu de la farine. Intéressant comme tout.
Hi Anne , ?
The address is wrong
Of the restaurant,
It’s crta me 7 Maó – Fornells km 3 farmhouse Canbernat
Sorry Richard for the mistake. I think I had looked on google map or Facebook. I don’t remember :/ But I’ve done the modification 🙂
Merci Anne pour cette recette, c’était délicieux!
Ce qui m’interpelle dans un commentaire, une personne dit qu’elle a remplacé la farine par la semoule, or dans votre recette vous n’indiquez pas cet ingrédient….. N’ai-je rien compris????
Je crois qu’elle et moi étions fatiguées :p
Bonjour Anne et merci pour ce partage, moi ça me parle !!! Gourmande je suis !
J’ai justement un très gros butternut qui attend d’être mangé, ce sera fait version sucrée avec votre recette? ! Pensez vous que ce gâteau puisse être congelé ?
Merci de votre réponse et bonne fin de dimanche.
Coucou Sophie. Pour la congélation, je ne suis pas sûre. La courge est quand même pas mal aqueuse. Je ne le tenterai pas perso.
Bonjour Anne, moi aussi j’ai une courge Butternut qui attend d’être mangée. Je pensais faire une soupe mais cette recette sucrée me fait de l’œil !!! Et merci pour vos recettes partagées !!! Belle soirée ☺️
Merci et bonne soirée 🙂
sympa ça
!
Merci Barbara
Chouette, j’ai justement un stock de courge sous la main ! Et je croise les doigts pour que le front anti-cucurbitacées de la maison se laisse séduire par cette recette qui, moi me fait déjà saliver !
Je croise les doigts pour toi 🙂
cela me faite penser à la recette du gâteau patate, à qui l’on rajoute 2 cs de rhum
Cela doit être super bon 🙂
C’est exactement la réflexion que je me faisais ! Patates douces et rhum pour le reste kif-kif !!!!
🙂
On a testé ce gâteau on a été déçu car il était mou et trop sucré on a été 3 à le goûter et 1personne à aimé .Peut-être qu’on aurait dû mettre un peu de farine contrairement à la recette. On ne refera pas ce gâteau même si il n’est pas délicieux certaines personnes peuvent adorer!MERCI de nous avoir fais découvrir une nouvelle saveur.
Merci de ton retour
Tom Soledad on se le tente?
Sympas cette recette bien gourmande. ?
Circé
Louise Forgeois
Oh j’adore la douceur de la butternut ?. Merci pour cette recette sucrée ?
rapporté. a moins qu’il ne soit venu à pied ??? 🙂
Est ce qu »on peut en faire une version salée ?
Oui en Espagne, ils utilisent beaucoup les courges en version sucrées, merci pour la recette
Avec une crème anglaise trop bon