Une délicieuse brioche à grignoter à n’importe quel moment de la journée. En voici la recette à préparer à la machine à pain ou bin à la main ou au robot.
Ingrédients
Il vous faut :
- 125 ml de lait
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 350 g de farine T55
- 85 g de beurre mou + beurre fondu pour le moule
- 60 g de cassonade
- 1 cuiller à café de sel
- 2 œufs
- 40 g de zestes de citron et oranges confits mélangés.
Préparation
Beurrez votre moule à brioche avec un pinceau trempé dans du beurre fondu. Faites tiédir le lait. Dans votre machine à pain, mettez tous les ingrédients sauf le beurre et les zestes. Lancez votre programme pâte (pétrissage + première levée). Dès la fin du pétrissage, arrêtez la machine avant que ne commence la première levée, ajoutez le beurre mou et lancez à nouveau votre programme pâte, cette fois en entier : pétrissage + première levée.
Si vous n’avez pas de machine à pain : pétrissez de la même façon tous les ingrédients sauf le beurre et les zestes. Quand vous avez une pâte qui s’assouplit, ajoutez le beurre et pétrissez encore en aérant la pâte au maximum jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Déposez-la ensuite dans un récipient et laissez-la lever environ 1h30, le temps qu’elle double de volume.
Le programme fini (la pâte a levé, même chose que quand vous faites à la main), versez votre pâte sur un plan de travail fariné. Ajoutez les zestes coupés en dés, pétrissez quelques instants pour répartir les fruits confits.
Versez ensuite la préparation dans le moule à brioche beurré. (l’avantage de beurrer le moule au départ, c’est que le beurre durcit et forme une pellicule permettant d’éviter tout problème au démoulage) et faites une seconde levée dans le moule de 3/4 d’heures.
Préchauffez votre four à 210°C. Enfournez votre brioche pour 20 à 25 minutes. Les 7 ou 8 dernières minutes, si vous voyez que la brioche dore trop, recouvrez-la d’un papier aluminium.
Démoulez à la sortie du four, laissez refroidir sur grille.
Enjoy !
Ma première brioche ! superbe recette, merci
je suis ravie qu’elle t’ai plu 🙂
je suis ravie qu’elle t’ai plu 🙂
Elle est dans le four. J’ai suivi la recette à la lettre et elle a magnifiquement gonflé. Le seul hic, c’est que je n’ai pas retrouvé le moule à brioche métallique et elle cuit dans un moule à brioche en Pyrex. J’espère que la cuisson sera quand même homogène. Le résultat… déjà un premier dans dix minutes à la sortie du four ;-).
Pique l’intérieur avec une aiguille à tricoter pour voir si elle est cuite au centre (ou avec une pique à brochette) 😉
Pique l’intérieur avec une aiguille à tricoter pour voir si elle est cuite au centre (ou avec une pique à brochette) 😉
Elle est magnifique et facile à faire. J’espère qu’elle sera aussi bonne que belle. Merci pour ta recette Anne… et… Bonnes Fêtes. Nous venons bientôt en famille dans ta ville pour quelques jours.
Miam miam dommage y a longtemps que j’ai fini de petit déjeuner !
T’en es presque à tea time toi :))
Elle est toute belle cette brioche j’en fais une aujourd’hui aux pépites de chocolat noisettes amandes… pas mal non plus. Bonne journée !
miam 🙂
C’est comme un genre de Pannetone non? (pas sure de l’orthographe;)…)
C’est l’approche des mois d’hiver qui me fait ça…
A moins que ce ne soit les promesses météo de la fin de la semaine???
A tremper dans un bon thé…mmnhh!
Le pannetone, c’est plus haut. il faut un moule spécial. Je crois qu’il y a des raisins secs aussi. Je n’en ai jamais fait à cause de cette histoire de moule mais j’en achète à l’épicerie italienne à la saison, c’est trop bon 🙂
Allez, dis…tu veux pas essayer…pour nous…tes lectrices…allez…dis oui!!!
Et après…Kuggelopff!!!!pff…pff…
Le kougloff, j’en ai déjà fait, je mettrai la recette 😉
Miam miam dommage y a longtemps que j’ai fini de petit déjeuner !
T’en es presque à tea time toi :))
Elle est toute belle cette brioche j’en fais une aujourd’hui aux pépites de chocolat noisettes amandes… pas mal non plus. Bonne journée !
C’est comme un genre de Pannetone non? (pas sure de l’orthographe;)…)
C’est l’approche des mois d’hiver qui me fait ça…
A moins que ce ne soit les promesses météo de la fin de la semaine???
A tremper dans un bon thé…mmnhh!
Le pannetone, c’est plus haut. il faut un moule spécial. Je crois qu’il y a des raisins secs aussi. Je n’en ai jamais fait à cause de cette histoire de moule mais j’en achète à l’épicerie italienne à la saison, c’est trop bon 🙂
Allez, dis…tu veux pas essayer…pour nous…tes lectrices…allez…dis oui!!!
Et après…Kuggelopff!!!!pff…pff…
Je m’écouterais, je ferais plus souvent des brioches!…et celle là irait très bien pour mes prochains goûters…et petits déj….et petites faims….c’est ça le problème;…l’addiction briochique!….
Mdr
J’aime bien ce genre de brioche aux fruits confits, un petit gout d’hiver en Italie.
oh Gracianne, oui, cela donne envie de partir 🙂
ça me donne envie d’apprendre a faire la cuisine!
Ce n’est pas dur, faut s’y mettre 😉
Ce n’est pas dur, faut s’y mettre 😉
elel est extraordinaire!!bisous
Merci 🙂
Merci 🙂
Il est magnifique et très appêtissant !!
J’en veux bien une petite part
Merci, help yourself 🙂
Je m’écouterais, je ferais plus souvent des brioches!…et celle là irait très bien pour mes prochains goûters…et petits déj….et petites faims….c’est ça le problème;…l’addiction briochique!….
J’aime bien ce genre de brioche aux fruits confits, un petit gout d’hiver en Italie.
oh Gracianne, oui, cela donne envie de partir 🙂
ça me donne envie d’apprendre a faire la cuisine!
elel est extraordinaire!!bisous
Ce doit être délicieux, autant que beau à voir!
Merci Sonia
Merci Sonia
Il est magnifique et très appêtissant !!
J’en veux bien une petite part
Merci, help yourself 🙂
Mdr
miam 🙂
Ce doit être délicieux, autant que beau à voir!
Le kougloff, j’en ai déjà fait, je mettrai la recette 😉
merci pour cette recette, première brioche et première réussite (dans un moule à cake, car pas encore équipée d’un moule à brioche)
Un moule à cake c’est bien aussi 🙂
merci pour cette recette, première brioche et première réussite (dans un moule à cake, car pas encore équipée d’un moule à brioche)
Un moule à cake c’est bien aussi 🙂
Ma première brioche ! superbe recette, merci
Elle est magnifique et facile à faire. J’espère qu’elle sera aussi bonne que belle. Merci pour ta recette Anne… et… Bonnes Fêtes. Nous venons bientôt en famille dans ta ville pour quelques jours.
Merci beaucoup Marie Paule. J’espère que tu auras un ciel bleu comme aujourd’hui 🙂 Bonnes fêtes 🙂
Merci beaucoup Marie Paule. J’espère que tu auras un ciel bleu comme aujourd’hui 🙂 Bonnes fêtes 🙂
Elle est dans le four. J’ai suivi la recette à la lettre et elle a magnifiquement gonflé. Le seul hic, c’est que je n’ai pas retrouvé le moule à brioche métallique et elle cuit dans un moule à brioche en Pyrex. J’espère que la cuisson sera quand même homogène. Le résultat… déjà un premier dans dix minutes à la sortie du four ;-).
hum … elle me tente beaucoup ….. 😉
merci