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Brioche aux zestes d’oranges et de citrons confits

Pains sucrés

Brioche aux zestes d'oranges et de citrons confits

Brioche aux zestes d’oranges et de citrons confits

Une délicieuse brioche à grignoter à n’importe quel moment de la journée.

Il vous faut :

Beurrez votre moule à brioche avec un pinceau trempé dans du beurre fondu. Faites tiédir le lait. Dans votre machine à pain, mettez tous les ingrédients sauf le beurre et les zestes. Lancez votre programme pâte (pétrissage + première levée). Dès la fin du pétrissage, arrêtez la machine avant que ne commence la première levée, ajoutez le beurre mou et lancez à nouveau votre programme pâte, cette fois en entier : pétrissage + première levée.

Si vous n’avez pas de machine à pain : pétrissez de la même façon tous les ingrédients sauf le beurre et les zestes. Quand vous avez une pâte qui s’assouplit, ajoutez le beurre et pétrissez encore en aérant la pâte au maximum jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Déposez-la ensuite dans un récipient et laissez-la lever environ 1h30, le temps qu’elle double de volume.

Le programme fini (la pâte a levé, même chose que quand vous faites à la main), versez votre pâte sur un plan de travail fariné. Ajoutez les zestes coupés en dés, pétrissez quelques instants pour répartir les fruits confits.

Versez ensuite la préparation dans le moule à brioche beurré. (l’avantage de beurrer le moule au départ, c’est que le beurre durcit et forme une pellicule permettant d’éviter tout problème au démoulage) et faites une seconde levée dans le moule de 3/4 d’heures.

Brioche avant et après la levée

Brioche avant et après la levée

Préchauffez votre four à 210°C. Enfournez votre brioche pour 20 à 25 minutes. Les 7 ou 8 dernières minutes, si vous voyez que la brioche dore trop, recouvrez-la d’un papier aluminium.

Démoulez à la sortie du four, laissez refroidir sur grille.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jimpee a écrit le 6 novembre 2011
    5

    Ma première brioche ! superbe recette, merci

    • Anne a écrit le 6 novembre 2011

      je suis ravie qu’elle t’ai plu 🙂

    • Anne a écrit le 6 novembre 2011

      je suis ravie qu’elle t’ai plu 🙂

  • Marie-Paule a écrit le 18 décembre 2011
    5

    Elle est dans le four. J’ai suivi la recette à la lettre et elle a magnifiquement gonflé. Le seul hic, c’est que je n’ai pas retrouvé le moule à brioche métallique et elle cuit dans un moule à brioche en Pyrex. J’espère que la cuisson sera quand même homogène. Le résultat… déjà un premier dans dix minutes à la sortie du four ;-).

    • Anne a écrit le 18 décembre 2011

      Pique l’intérieur avec une aiguille à tricoter pour voir si elle est cuite au centre (ou avec une pique à brochette) 😉

    • Anne a écrit le 18 décembre 2011

      Pique l’intérieur avec une aiguille à tricoter pour voir si elle est cuite au centre (ou avec une pique à brochette) 😉

  • Marie-Paule a écrit le 18 décembre 2011
    5

    Elle est magnifique et facile à faire. J’espère qu’elle sera aussi bonne que belle. Merci pour ta recette Anne… et… Bonnes Fêtes. Nous venons bientôt en famille dans ta ville pour quelques jours.

Les commentaires
  • Mercotte a écrit le 3 novembre 2011

    Miam miam dommage y a longtemps que j’ai fini de petit déjeuner !

    • Anne a écrit le 3 novembre 2011

      T’en es presque à tea time toi :))

  • cocotte-et-biscotte a écrit le 3 novembre 2011

    Elle est toute belle cette brioche j’en fais une aujourd’hui aux pépites de chocolat noisettes amandes… pas mal non plus. Bonne journée !

  • Ampelopse a écrit le 3 novembre 2011

    C’est comme un genre de Pannetone non? (pas sure de l’orthographe;)…)
    C’est l’approche des mois d’hiver qui me fait ça…
    A moins que ce ne soit les promesses météo de la fin de la semaine???
    A tremper dans un bon thé…mmnhh!

    • Anne a écrit le 3 novembre 2011

      Le pannetone, c’est plus haut. il faut un moule spécial. Je crois qu’il y a des raisins secs aussi. Je n’en ai jamais fait à cause de cette histoire de moule mais j’en achète à l’épicerie italienne à la saison, c’est trop bon 🙂

      • Ampelopse a écrit le 3 novembre 2011

        Allez, dis…tu veux pas essayer…pour nous…tes lectrices…allez…dis oui!!!
        Et après…Kuggelopff!!!!pff…pff…

        • Anne a écrit le 3 novembre 2011

          Le kougloff, j’en ai déjà fait, je mettrai la recette 😉

  • Mercotte a écrit le 3 novembre 2011

    Miam miam dommage y a longtemps que j’ai fini de petit déjeuner !

    • Anne a écrit le 3 novembre 2011

      T’en es presque à tea time toi :))

  • cocotte-et-biscotte a écrit le 3 novembre 2011

    Elle est toute belle cette brioche j’en fais une aujourd’hui aux pépites de chocolat noisettes amandes… pas mal non plus. Bonne journée !

  • Ampelopse a écrit le 3 novembre 2011

    C’est comme un genre de Pannetone non? (pas sure de l’orthographe;)…)
    C’est l’approche des mois d’hiver qui me fait ça…
    A moins que ce ne soit les promesses météo de la fin de la semaine???
    A tremper dans un bon thé…mmnhh!
      

    • Anne a écrit le 3 novembre 2011

      Le pannetone, c’est plus haut. il faut un moule spécial. Je crois qu’il y a des raisins secs aussi. Je n’en ai jamais fait à cause de cette histoire de moule mais j’en achète à l’épicerie italienne à la saison, c’est trop bon 🙂

      • Ampelopse a écrit le 3 novembre 2011

        Allez, dis…tu veux pas essayer…pour nous…tes lectrices…allez…dis oui!!!
        Et après…Kuggelopff!!!!pff…pff…

  • Babeth59 a écrit le 3 novembre 2011

    Je m’écouterais, je ferais plus souvent des brioches!…et celle là irait très bien pour mes prochains goûters…et petits déj….et petites faims….c’est ça le problème;…l’addiction briochique!….

  • Gracianne a écrit le 3 novembre 2011

    J’aime bien ce genre de brioche aux fruits confits, un petit gout d’hiver en Italie.

    • Anne a écrit le 3 novembre 2011

      oh Gracianne, oui, cela donne envie de partir 🙂

  • alexia a écrit le 3 novembre 2011

    ça me donne envie d’apprendre a faire la cuisine!

    • Anne a écrit le 3 novembre 2011

      Ce n’est pas dur, faut s’y mettre 😉

    • Anne a écrit le 3 novembre 2011

      Ce n’est pas dur, faut s’y mettre 😉

  • la nonna a écrit le 3 novembre 2011

    elel est extraordinaire!!bisous

  • Bacchus a écrit le 3 novembre 2011

    Il est magnifique et très appêtissant !!
    J’en veux bien une petite part

    • Anne a écrit le 3 novembre 2011

      Merci, help yourself 🙂

  • Babeth59 a écrit le 3 novembre 2011

    Je m’écouterais, je ferais plus souvent des brioches!…et celle là irait très bien pour mes prochains goûters…et petits déj….et petites faims….c’est ça le problème;…l’addiction briochique!….

  • Gracianne a écrit le 3 novembre 2011

    J’aime bien ce genre de brioche aux fruits confits, un petit gout d’hiver en Italie.

    • Anne a écrit le 3 novembre 2011

      oh Gracianne, oui, cela donne envie de partir 🙂

  • alexia a écrit le 3 novembre 2011

    ça me donne envie d’apprendre a faire la cuisine!

  • la nonna a écrit le 3 novembre 2011

    elel est extraordinaire!!bisous

  • sonia staffa a écrit le 3 novembre 2011

    Ce doit être délicieux, autant que beau à voir!

  • Bacchus a écrit le 3 novembre 2011

    Il est magnifique et très appêtissant !!
    J’en veux bien une petite part

  • Anne a écrit le 3 novembre 2011

    Merci, help yourself 🙂

  • Anne a écrit le 3 novembre 2011

    Mdr

  • Anne a écrit le 3 novembre 2011

    miam 🙂

  • sonia staffa a écrit le 4 novembre 2011

    Ce doit être délicieux, autant que beau à voir!

  • Anne a écrit le 4 novembre 2011

    Le kougloff, j’en ai déjà fait, je mettrai la recette 😉

  • Cilini2702 a écrit le 5 novembre 2011

    merci pour cette recette, première brioche et première réussite (dans un moule à cake, car pas encore équipée d’un moule à brioche)

    • Anne a écrit le 5 novembre 2011

      Un moule à cake c’est bien aussi 🙂

  • Cilini2702 a écrit le 5 novembre 2011

    merci pour cette recette, première brioche et première réussite (dans un moule à cake, car pas encore équipée d’un moule à brioche)

  • Anne a écrit le 5 novembre 2011

    Un moule à cake c’est bien aussi 🙂

  • Jimpee a écrit le 6 novembre 2011

    Ma première brioche ! superbe recette, merci

  • Marie-Paule a écrit le 18 décembre 2011

    Elle est magnifique et facile à faire. J’espère qu’elle sera aussi bonne que belle. Merci pour ta recette Anne… et… Bonnes Fêtes. Nous venons bientôt en famille dans ta ville pour quelques jours.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2011

      Merci beaucoup Marie Paule. J’espère que tu auras un ciel bleu comme aujourd’hui 🙂 Bonnes fêtes 🙂

    • Anne a écrit le 18 décembre 2011

      Merci beaucoup Marie Paule. J’espère que tu auras un ciel bleu comme aujourd’hui 🙂 Bonnes fêtes 🙂

  • Marie-Paule a écrit le 18 décembre 2011

    Elle est dans le four. J’ai suivi la recette à la lettre et elle a magnifiquement gonflé. Le seul hic, c’est que je n’ai pas retrouvé le moule à brioche métallique et elle cuit dans un moule à brioche en Pyrex. J’espère que la cuisson sera quand même homogène. Le résultat… déjà un premier dans dix minutes à la sortie du four ;-).

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