
Cake aux airelles et aux pistaches
Il est des fois où l’actualité vous donne envie de recettes réconfortantes, de recettes doudou. Je vous propose donc aujourd’hui une recette de cake largement éprouvée. Je l’ai déjà testée avec des noix, des noix de pécan et le voici ici avec des pistaches.
Ingrédients
Pour 1 cake, il vous faut :
- 100 g d’airelles fraîches
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 125 g de de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf battu
- 120 ml de jus d’orange
- 50 ml d’huile (65 ml)
- 60 g de pistaches
- 1 cuillère à café de zestes d’orange
- 15 g de beurre (pour le moule)
Préparation
Beurrez le moule à cake (25 x 10 cm).

Airelles ©Everything shutterstock
Lavez les airelles et coupez-les en deux. Mettez les pistaches sur une plaque anti-adhésive et torréfiez-les une dizaine de minutes dans un four à 150°C.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs à savoir la farine, le sucre, la levure, le sel et les zestes d’orange. Faites un puits dans le mélange et réservez.
Dans un autre récipient, mettez l’œuf battu en omelette, le jus d’orange, et l’huile. Versez ce mélange humide dans le mélange sec et remuez mais juste ce qu’il faut. La pâte doit être juste amalgamée et pas trop lisse, votre gâteau aurait sinon une consistance un peu élastique. Rajoutez les pistaches grossièrement concassées et les airelles.
Versez dans lez moule à cake et enfournez à four préchauffé à 180°C pour 45 à 50 minutes.Laissez ensuite refroidir une dizaine de minutes à l’intérieur du moule avant de démouler.
Si vous avez le temps, enveloppez ensuite vos cakes de film plastique et laissez-les une nuit reposer pour que les arômes puissent se développer. Si vous n’avez pas le temps, ce n’est pas grave, c’est très bon quand même.
Bon appétit !
Bonjour Anne,
J’ai pu essayer cette recette mais j’ai du un petit peu la modifier. En effet pour mon régime j’ai enlevé le sucre. En tout cas très sympa. Merci !
Merci Emma
J’ai trouvé des airelles chez Grand Frais et j’ai testé cette recette; Je n’aurais jamais pensé à cette association et c’est excellent
Avec plaisir Malou
Il a l’air très bon ce cake!
Merci Pauline
Il est bien tentant ce cake !
merci Circée
Tu as raison, on a besoin de comfort food, et d’un peu de futilité parfois … Faire de la pâtisserie vide souvent la tête ! Merci pour cette recette de cake !
Exactement. A bientôt
Effectivement, il est des moments où tout réconfort est bon à prendre. Chez nous,c’était gâteau marbré ce soir…
Merci pour cette jolie recette que je testerai surement.
avec plaisir Carine
Une recette à la fois colorée et facile à faire! sans oublier d’accompagner avec un petit chardonnay ou sauvignon!
merci Greg
rhoo qu’il est bon ce cake, je craque.. miamm
manue :))
Merci Manue 🙂 des bises
Merci beaucoup pour cette recette, ce cake m’a l’air hum…………..comment dire irrésistible!!!!! un peu de douceur dans ce monde en folie, juste une petite question : oµ trouver facilement des airelles fraiches?
Bonjour Rose
J’en vois de temps en temps dans mon Leclerc de quartier, chez Monoprix ou alors chez Grand Frais (mais on n’en a pas à Bordeaux de Grand Frais). Mais il y en a un dans ma famille en Auvergne
Il est bien joli ce cake…
Voilà une alliance de goûts à laquelle je n’ai jamais pensé…
Ce cake a l’air plus que délicieux 🙂
Merci Mllle Juin
Bonjour, je suis une amoureuse des airelles, j’ai hâte de faire ce gâteau et de le déguster. merci pour la recette 🙂
<3
Hum il fait envie ce petite cake !
Miam! Slurp! J’aime bien les onomatopées! 🙂 Et les recettes P&P!!
Rho il fait faim la 🙂
Frais et gouteux le cake! Pistache-cramberry, improbable et assez genial. On va essayer….. merci PP