Une recette délicieuse signée Cyril Lignac et réalisée lors d’un atelier chez Cuisine Attitude consacré à la découverte des produits HotPoint. Même si le titre est très épate belle mère, la recette reste accessible. Vous pouvez aussi préparer juste le saumon ou uniquement la purée de carottes, les parties les plus simples et néanmoins tip top.
Comme je vous l’ai dit l’autre jour sur Facebook, c’était vraiment chouette de cuisiner avec Cyril Lignac himself 🙂
Temps de préparation : 30 minutes – Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients
Pour 4 personnes :
=> Pour le saumon confit
- 4 pavés de saumon (bio ou label rouge) de 100g chacun
- 1 orange bio (les zestes)
- 400 ml (environ) d’huile de pépin de raisin (ou colza)
- 1 pincée de sel fin
=> pour la purée de carottes
- 1 kg de carottes en rondelles
- 150 g de beurre doux
- jus d’orange réduit
- 1 pincée de sel fin
=> pour la crème de moules au tandoori
- 500 g de moules
- 1 échalote
- 2 petits brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 50 g de vin blanc
- 15 g de beurre demi sel
- eau
- 1 litre de crème liquide
- 100 g de beurre doux
- 1 cuillère à café de poudre tandoori
Préparation
Purée de carottes : Dans une grande casserole d’eau, plongez les carottes et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Egouttez-les puis mixez-les au blender en ajoutant le beurre coupé en dés. Assaisonnez et réservez.
Crème de moules : Lavez et ébarbez les moules. Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Ajoutez les moules et déglacez au vin blanc. Ajoutez ensuite le thym, le laurier et l’eau. Couvrez et laissez-les s’ouvrir (cela ne prend que quelques minutes). Au terme de la cuisson, égouttez-les puis récupérez le jus des moules. Décoquillez ensuite toutes les moules et passez le jus à travers un linge fin (ou une passoire à grille très fine).
Mélangez le jus aux moules décoquillées, ajoutez la crème liquide et portez à ébullition. Montez au beurre, parfumez au tandoori et assaisonnez. Réservez.
Confit de saumon : Parfumez l’huile avec les zestes d’orange. Montez la température de l’huile à 56°C. Plongez les saumons. Laissez les cuire 10 minutes jusqu’à ce que les saumons soient bien fondants. Au terme de la cuisson, égouttez les poissons sur un papier essuie tout et assaisonnez-les de quelques grains de fleur de sel.
Finition et dressage : Parfumez la purée de carottes avec du jus d’orange réduit. Chauffez et assaisonnez de sel fin. Dans les assiettes déposez une quenelle de purée de carottes et à côté le saumon confit. Versez la crème de moules au tandoori dans les saucières.
Super bon !
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J’ai trouvé particulièrement ludique le dressage de ce plat par Cyril Lignac façon « cuisse de volaille » avec les moules qui viennent rappeler l’os et le saumon la chair de volaille.
Mention spéciale pour la divine purée de carottes à l’orange !
Je suis au passage enchantée de t’avoir rencontrée à cette occasion. Au plaisir de te recroiser 🙂
Moi aussi @Crookies, cela m’a fait super plaisir de te rencontrer 🙂
Oups !
Un LITRE de crème pour 4 personnes pour seulement 500g de moules ???
Une 1/2 livre de beurre en plus…
De l’eau en plus du jus des moules ?
« »Ou you youille » » !!!
Prévoir une semaine de diète après tout ça…
C est une sauce hein 🙂 pas le plat principal
[…] Saumon confit à l'huile d'orange, purée de carotte et crème de moules au tandoori – Cyril Lignac […]
tu as eu de la chance de pouvoir suivre un cours avec lui !!! moi aussi ça me plairait..
une belle recette, miamm
manue :))
Oui c était vraiment très chouette 🙂
Une belle recette encore!!!
Merci Calimerotte
[…] Une recette délicieuse signée Cyril Lignac et réalisée lors d’un atelier chez Cuisine Attitude consacré à la découverte des produits HotPoint. Même si le titre est très épate belle mère, la recette reste accessible. […]
Euuuuuh j’aime beaucoup la recette mais pour l’huile à 56°C c’est pas évident ! (j’ai pas de friteuse…) on peut faire comment autrement ?
Tu peux aussi mettre au four 🙂 tu badigeonnes légèrement ton poisson avec de l huile d olive et tu mets au four thermostat 2
Merci !! Je vais faire un essai comme ça, car étant mal équipé niveau four (au gaz sans chaleur tournante, que par dessous) c’est toujours un peu compliqué… Mais qui ne tente rien n’a rien !!
Bonjour, la recette me tente bien avec la cuisson au four. Il faut le cuire combien de temps à thermostat 2? Merci d’avance!
J’imagine le même temps mais j’en sais rien du tout
Hello!
j ai bien envie de tenter la cuisson du saumon poché a l huile…c est pas trop trop gras ca va??
parait que le poisson est tt moelleux et mi cuit a coeur…
tu me confirmes? :))
a bientot
@Majdouline, il était tip top
quelle chance tu as eue de cuisiner avec lui! je parie qu’il est aussi sympa et simple qu’à la télé!
Oui très sympa 🙂
[…] Saumon confit à l'huile d'orange, purée de carotte et crème de moules au tandoori – Cyril Lignac […]
[…] La deuxième recette était une recette de saumon confit que j’ai particulièrement appréciée, la cuisson du saumon était juste extraordinaire, vous trouvez la recette du saumon ici clic. […]
[…] Une délicieuse recette facile à réaliser et très épate belle mère. La purée de carottes à l'orange et délicieuse, le saumon ultra fondant et la sauce tip top. […]
[…] Saumon confit à l'huile d'orange, purée de carotte et crème de moules au tandoori – Cyril Lignac. Saumon confit à l’huile d’orange, purée de carottes et crème de moules Une recette délicieuse signée Cyril Lignac et réalisée lors d’un atelier chez Cuisine Attitude consacré à la découverte des produits HotPoint. […]
j’ai tres envie de réaliser cette recette ,mais nous serons 8.
cette recette se réalise au dernier moment ou peut on préparer à l’avance ?par exemple purée et sauce et faire réchauffer au dernier moment .Merci de votre réponse ;
Jeanne
Merci, je découvre (tard) cette recette…
Question (peut-être idiote): une partie des moules est réservée pour la décoration et l’autre partie (thermo)mixée avec la crème pour épaissir et parfumer la sauce ou bien la sauce est uniquement la crème réduite et montée au beurre?
Merci d’avance et bravo pour l’ensemble du blog!
de mémoire les moules n’étaient pas dans la sauce
Merci!
Bonsoir que veut dire « monter au beurre ? » Merci
Bonjour
Vous incorporez le beurre froid et coupé en petits dés dans la préparation chaude en mélangeant régulièrement 🙂
Bonsoir Anne,
Les quantités d’ingrédients pour la crème de moules ne sont elles pas largement trop importantes par rapport à la photo de présentation ???🤔
Bonne soirée
Bonsoir Kine
C’est les quantités que nous avait données Cyril LIgnac ce jour là. J’avoue que je n’ai pas refait la recette après.
Oh ben alors si c’est Cyril Lignac… suis sure que c’est délicieux pas d’ingrédients bien compliqués à trouver, vais essayer ça moi !!!
c’est vrai pas enviable du tout…..
l’assiete n’est pas appetissante je trouve, mais bon l’habit ne fait pas le moine
beurk
oui c’est ce que je vous disais plus haut. Pas très photogénique mais super bon 🙂
L’assiette est loin d’être repoussante faut pas abuser quand même et le plus important je suis d’accord : c’est le gout
Ça a l’air top, choco boum, surtout avec le jus de moules
ah bon!
on dirait un doigt
Hum
wouah, j’aurais bien voulu y être !
🙂