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Saumon confit, purée de carottes et crème de moules

Plats complets Poissons

Saumon confit à l’huile d’orange, purée de carottes et crème de moules – Cyril Lignac

Saumon confit à l’huile d’orange, purée de carottes et crème de moules – Cyril Lignac

Une recette délicieuse signée Cyril Lignac et réalisée lors d’un atelier chez Cuisine Attitude consacré à la découverte des produits HotPoint. Même si le titre est très épate belle mère, la recette reste accessible. Vous pouvez aussi préparer juste le saumon ou uniquement la purée de carottes, les parties les plus simples et néanmoins tip top.

Comme je vous l’ai dit l’autre jour sur Facebook, c’était vraiment chouette de cuisiner avec Cyril Lignac himself 🙂

Trouvez Charlie ©Michel Monsay

Trouvez Charlie ^-^ ©Michel Monsay

Temps de préparation : 30 minutes – Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

Pour 4 personnes :

=> Pour le saumon confit

=> pour la purée de carottes

=> pour la crème de moules au tandoori

Préparation

Purée de carottes : Dans une grande casserole d’eau, plongez les carottes et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.  Egouttez-les puis mixez-les au blender en ajoutant le beurre coupé en dés.  Assaisonnez et réservez.

Crème de moules : Lavez et ébarbez les moules. Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Ajoutez les moules et déglacez au vin blanc. Ajoutez ensuite le thym, le laurier et l’eau. Couvrez et laissez-les s’ouvrir (cela ne prend que quelques minutes). Au terme de la cuisson, égouttez-les puis récupérez le jus des moules. Décoquillez ensuite toutes les moules et passez le jus à travers un linge fin (ou une passoire à grille très fine).

Mélangez le jus aux moules décoquillées, ajoutez la crème liquide et portez à ébullition.  Montez au beurre, parfumez au tandoori et assaisonnez. Réservez.

Confit de saumon : Parfumez l’huile avec les zestes d’orange. Montez la température de l’huile à 56°C. Plongez les saumons. Laissez les cuire 10 minutes jusqu’à ce que les saumons soient bien fondants. Au terme de la cuisson, égouttez les poissons sur un papier essuie tout et assaisonnez-les de quelques grains de fleur de sel.

Finition et dressage : Parfumez la purée de carottes avec du jus d’orange réduit. Chauffez et assaisonnez de sel fin.  Dans les assiettes déposez une quenelle de purée de carottes et à côté le saumon confit. Versez la crème de moules au tandoori dans les saucières.

Super bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Crookies a écrit le 15 octobre 2013

    J’ai trouvé particulièrement ludique le dressage de ce plat par Cyril Lignac façon « cuisse de volaille » avec les moules qui viennent rappeler l’os et le saumon la chair de volaille.
    Mention spéciale pour la divine purée de carottes à l’orange !

    Je suis au passage enchantée de t’avoir rencontrée à cette occasion. Au plaisir de te recroiser 🙂

    • Anne a écrit le 15 octobre 2013

      Moi aussi @Crookies, cela m’a fait super plaisir de te rencontrer 🙂

  • Zibeline a écrit le 15 octobre 2013

    Oups !
    Un LITRE de crème pour 4 personnes pour seulement 500g de moules ???
    Une 1/2 livre de beurre en plus…
    De l’eau en plus du jus des moules ?
    «  »Ou you youille » » !!!
    Prévoir une semaine de diète après tout ça…

    • Anne a écrit le 16 octobre 2013

      C est une sauce hein 🙂 pas le plat principal

  • Poisson | Pearltrees a écrit le 15 octobre 2013

    […] Saumon confit à l'huile d'orange, purée de carotte et crème de moules au tandoori – Cyril Lignac […]

  • ManueB a écrit le 15 octobre 2013

    tu as eu de la chance de pouvoir suivre un cours avec lui !!! moi aussi ça me plairait..

    une belle recette, miamm

    manue :))

    • Anne a écrit le 16 octobre 2013

      Oui c était vraiment très chouette 🙂

  • calimerotte45 a écrit le 15 octobre 2013

    Une belle recette encore!!!

  • Saumon confit à l’huile d’or... a écrit le 15 octobre 2013

    […] Une recette délicieuse signée Cyril Lignac et réalisée lors d’un atelier chez Cuisine Attitude consacré à la découverte des produits HotPoint. Même si le titre est très épate belle mère, la recette reste accessible.  […]

  • JayJay a écrit le 16 octobre 2013

    Euuuuuh j’aime beaucoup la recette mais pour l’huile à 56°C c’est pas évident ! (j’ai pas de friteuse…) on peut faire comment autrement ?

    • Anne a écrit le 16 octobre 2013

      Tu peux aussi mettre au four 🙂 tu badigeonnes légèrement ton poisson avec de l huile d olive et tu mets au four thermostat 2

      • JayJay a écrit le 16 octobre 2013

        Merci !! Je vais faire un essai comme ça, car étant mal équipé niveau four (au gaz sans chaleur tournante, que par dessous) c’est toujours un peu compliqué… Mais qui ne tente rien n’a rien !!

      • zehr a écrit le 28 octobre 2014

        Bonjour, la recette me tente bien avec la cuisson au four. Il faut le cuire combien de temps à thermostat 2? Merci d’avance!

        • Anne a écrit le 28 octobre 2014

          J’imagine le même temps mais j’en sais rien du tout

  • Majdouline a écrit le 16 octobre 2013

    Hello!
    j ai bien envie de tenter la cuisson du saumon poché a l huile…c est pas trop trop gras ca va??
    parait que le poisson est tt moelleux et mi cuit a coeur…
    tu me confirmes? :))

    a bientot

    • Anne a écrit le 16 octobre 2013

      @Majdouline, il était tip top

  • isa a écrit le 16 octobre 2013

    quelle chance tu as eue de cuisiner avec lui! je parie qu’il est aussi sympa et simple qu’à la télé!

    • Anne a écrit le 16 octobre 2013

      Oui très sympa 🙂

  • Pinksoureil | Pearltrees a écrit le 21 octobre 2013

    […] Saumon confit à l'huile d'orange, purée de carotte et crème de moules au tandoori – Cyril Lignac […]

  • […] La deuxième recette était une recette de saumon confit que j’ai particulièrement appréciée, la cuisson  du saumon était juste extraordinaire, vous trouvez la recette du saumon ici clic. […]

  • Saumon confit à l’huile d’or... a écrit le 3 novembre 2013

    […] Une délicieuse recette facile à réaliser et très épate belle mère. La purée de carottes à l'orange et délicieuse, le saumon ultra fondant et la sauce tip top.  […]

  • Cuisiner le saumon | Pearltrees a écrit le 3 novembre 2014

    […] Saumon confit à l'huile d'orange, purée de carotte et crème de moules au tandoori – Cyril Lignac. Saumon confit à l’huile d’orange, purée de carottes et crème de moules Une recette délicieuse signée Cyril Lignac et réalisée lors d’un atelier chez Cuisine Attitude consacré à la découverte des produits HotPoint. […]

  • JEANNE a écrit le 3 août 2016

    j’ai tres envie de réaliser cette recette ,mais nous serons 8.

    cette recette se réalise au dernier moment ou peut on préparer à l’avance ?par exemple purée et sauce et faire réchauffer au dernier moment .Merci de votre réponse ;

    Jeanne

  • philfeu a écrit le 9 janvier 2017

    Merci, je découvre (tard) cette recette…

    Question (peut-être idiote): une partie des moules est réservée pour la décoration et l’autre partie (thermo)mixée avec la crème pour épaissir et parfumer la sauce ou bien la sauce est uniquement la crème réduite et montée au beurre?

    Merci d’avance et bravo pour l’ensemble du blog!

    • Anne a écrit le 9 janvier 2017

      de mémoire les moules n’étaient pas dans la sauce

      • philfeu a écrit le 9 janvier 2017

        Merci!

  • Stéphanie a écrit le 26 juillet 2017

    Bonsoir que veut dire « monter au beurre ? » Merci

    • Anne a écrit le 27 juillet 2017

      Bonjour

      Vous incorporez le beurre froid et coupé en petits dés dans la préparation chaude en mélangeant régulièrement 🙂

  • Kine a écrit le 19 novembre 2023

    Bonsoir Anne,
    Les quantités d’ingrédients pour la crème de moules ne sont elles pas largement trop importantes par rapport à la photo de présentation ???🤔
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 19 novembre 2023

      Bonsoir Kine
      C’est les quantités que nous avait données Cyril LIgnac ce jour là. J’avoue que je n’ai pas refait la recette après.

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  • coccinet-cook a écrit le 15 octobre 2013

    wouah, j’aurais bien voulu y être !

  • papilles a écrit le 15 octobre 2013

    🙂

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