Une magnifique recette de sablés aux amandes torréfiées et piment d’Espelette qui nous vient du Québec et plus précisément de Ninnie de Mitaine Ecarlate. Vous vous régalerez. Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure.
Cette recette sans oeufs pourra régaler les personnes souffrant d’allergie alimentaire.
Ingrédients :
Il vous faut :
- 1/2 tasse de beurre non salée, tempéré
- 1/4 tasse de sucre complet
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 zeste dorange
- 2/3 tasse de farine blanche non blanchie
- 1/3 tasse de poudre d’amandes
- 2 cuillères à soupe de farine de riz
- 1 pincée de fleur de sel
- 1/2 c. à thé de piment d’Espelette, ou au goût
- 2 cuillères à soupe d’amandes en lamelles pour décorer
Préparation
Préchauffez le four à 180°C et préparez un moule à tarte d’environ 6 pouces (15 cm de diamètre).
Mélangez le beurre et le sucre pour obtenir une texture crémeuse. Ajoutez la vanille et le zeste d’orange
Dans un autre bol, mélangez la farine, la poudre d’amandes, la fécule et la fleur de sel et le piment d’Espelette.
Incorporez au mélange précédent en brassant juste assez pour amalgamer.
Pressez l’appareil dans le moule. Lissez bien. À l’aide d’une fourchette, piquez la pâte.
Faites griller à sec dans une poêle les amandes en lamelles ajoutez-les sur la pâte en pressant légèrement.
Tracez au couteau des lignes assez profondes pour délimiter des 8 parts triangulaires. Ce sera plus facile à séparer après la cuisson.
Cuisez au four environ 1 heure 15 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.
Bon appétit è
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