Quand je vais en vacances dans ma famille en Auvergne, j’aime aller chez Grand Frais. Oui, je sais ce n’est pas hyper glamour mais j’aime beaucoup ce magasin qui me donne toujours envie de cuisiner des fruits et des légumes. Je regrette que nous n’en ayons aucun à Bordeaux.
Bref, j’y ai trouvé des airelles fraîches, chose que je ne trouve pas toujours facilement ici et en ai profité pour réaliser cette délicieuse recette de cake, parfaite pour l’heure du thé.
ingrédients
Il vous faut (pour 1 moule de 26 cm) :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 175 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 orange bio (le zeste)
- 2 oeufs
- 125 ml de lait
- 1 yaourt à la grecque (150g)
- 200 g d’airelles fraîches
- 20 g de beurre
Préparation
Beurrez le moule à cake. Préchauffez le four à 180°C.
Nettoyez les airelles et si elles sont grosses, coupez-les en deux.
Lavez l’orange et prélevez-en le zeste.
Mettez-le dans un saladier. Ajoutez-lui la farine, le sucre, la levure chimique et la pincée de sel. Mélangez.
Dans un autre saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez le yaourt et le lait. Mélangez. Versez cette préparation dans celle à base de farine, ajoutez les airelles et mélangez juste assez pour amalgamer la pâte. Ne remuez pas trop elle devient très élastique.
Versez cette préparation dans le moule à cake beurré, enfournez et diminuez la température de 180°C à 150°C.
Faites cuire 1 heure. Au bout de ce temps, laissez refroidir une dizaine de minutes dans le moule puis démouler sur une grille.
C’est excellent !
Bon appétit !
Il n est pas toujours aisé de dénicher des airelles fraîches,j ai donc trouvé la solution: dès que j en trouve (souvent chez mon leader price!)j’en prends plusieurs sachets,je lave les cranberries rapidement et les sèche avec du papier absorbant puis je les coupe en deux et je les congèle dans des pots à confiture vides: c est juste la bonne quantité pour faire toute l année un cake aux airelles, et la congélation n altère pas leur gout: il suffit de les glisser toutes congelées dans la pâte du gâteau et d enfourner: résultat excellent garanti
Anne,je viens d essayer ta recette de cake aux airelles et zestes d orange: c est succulent,il n’en reste déjà plus une miette…Serais-tu aussi gourmande que nous?
oui 🙂 Merci pour l’astuce 🙂
Excellent j’ai trouvé ce matin des airelles chez Grand Frais et j’ai fait ce cake ainsi que le gâteau aussi avec des airelles présenté par Anne.
Vous pouvez aussi trouver ces fruits chez Liddle.
Je les ai découvert l’an,dernier et vous trouverez ces fruits pendant quelques mois encore..
Mais je vous en prie faites le gâteau ainsi que le cake vous ne le regretterez pas
Encore merci Anne
Avec plaisir Simone 🙂
Il est vraiment très tentant ce cake…
merci LadyMilonguera
Très tentant, il a l’air bien moelleux …. hum, je garde la recette !!
Avec plaisir Isabelle
Je n’ai jamais vu d’airelles fraîches personnellement, juste des séchées ( qui sont déjà délicieuses ).
Tu en as dans les grandes surfaces de temps en temps 🙂
Bonjour, il donne envie ce cake. J’aime beaucoup Grand Frais aussi et si vous n’êtes pas au courant un magasin ouvre à Merignac le 11 février ! Nous allons pouvoir diversifier nos achats fruits et légumes
Je ne savais pas du tout. C’est chouette 🙂
Ce cake a l’air délicieux , je garde la recette .
Pour info , nous allons avoir un Grand Frais sur le Sud Bassin…
Merci beaucoup Marie Christine pour l’info
beautiful
Thanks Farah 🙂
il y a quelques jours j’ai craqué pour ton cake airelles pistache et là un cake aux airelles sans beurre, hooo la la;… j’adore aussi celui ci !
biz
manue :))
merci Manue 🙂
Si, si Il va bientôt y avoir un Grand frais sur la CUB (enfin Bordeaux Metropole!!) au niveau de la sortie 9 vers St Medard en Jalles au 2e rond point limite Mérignac Le Haillan tout près d’un chronodrive.
Je regarde avec envie vos recettes qui ont l’air simples à faire. je les garde en mémoire pour plus tard…( qd je serai à la retraite…)
j’aime bien votre blog qui fait voyager…
Merci beaucoup pour l’info Sylvie, je ne savais pas du tout. Ce n’est pas à côté de chez moi (zut), mais je ferai l’effort d’y aller parce qu’il y a plein de trucs sympas 🙂
Merci pour le partage, ce cake est très envoûtant, bravo!
Merci
Miam ! ça a l’air trop bon ! ça m’a rappelé une autre recette sans beurre que j’ai faite avec des cranberries (mais on peut les remplacer par des airelles ou des framboises ou toute autre baie)… c’est très léger et craquant, et je pense que le format individuel renforce encore ce côté croustillant.
Si ça intéresse quelqu’un voici la recette : http://dontfollowtheguide.blogspot.fr/2015/01/mini-cakes-aux-cranberries.html
Pourrais je remplacer les airelles par des framboises surgelées ou fraiches ?
merci d’avance pour votre réponse,
C.D
humph, dans ce cas il faudra revoir les quantités de sucre. Les airelles sont beaucoup plus acidulées que les framboises
J’aime beaucoup leur choix de légumes et fruits exotiques
Oui fait ! Aux airelles / zeste d’orange / pistache. Un régal. … Merciii
idée très sympa et vitaminée pour le goûter merci
Ça a l’air délicieux ! Je prends note !
😛
J’aime beaucoup .,@+ JO
Je vais le faire
si l
‘on met moins de sucre
Mmmh!