Les olives noires sont des olives cueillies à maturité. Elles se distinguent par une saveur riche, complexe et légèrement salée, avec des notes de fruit, de terre et d’épices. Leur goût peut varier selon la variété.
J’aime particulièrement les olives noires appelées « à la grecque« . Ce sont celles qui sont passées en saumures et qui sont toutes fripées. J’adore !
Que faire avec des olives noires ?
Les manger telles quelles à l’apéritif, les ajouter sur une pizza, les incorporer dans une salade, un plat mijoté, préparer une tapenade etc. Elles sont très polyvalentes en cuisine et s’intègrent à une grande variété de plats
Quels sont les bienfaits des olives noires ?
Elles sont une source importante d’antioxydants, notamment de polyphénols et de vitamine E, qui protègent les cellules contre les dommages oxydatifs et le vieillissement prématuré. Elles sont aussi riches en acides gras mono-insaturés, comme l’acide oléique, contribuent à réduire le « mauvais » cholestérol LDL et à augmenter le « bon » cholestérol HDL. Et elles ont aussi des propriétés anti-inflammatoires.
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