
Pizza blanche aux champignons
Jusqu’au XVIIIe siècle, en Italie, la tomate était considérée comme non comestible car appartenant à la famille d’une plante toxique. Avant 1780 et l’apparition de la première Margherita à Naples, les pizzas pouvaient donc contenir divers condiments, mais pas le fameux légume-fruit écarlate. Sa base a toujours été en revanche la pâte à pain moelleuse et croustillante qu’on lui connaît. Vous vous régalerez avec cette pizza.
Il vous faut (pour 6 personnes) :
- 375 g de farine de blé T45
- 2 cuillères à café de levure boulangère déshydratée
- ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 boules de mozzarella
- 100 g de mascarpone
- 100 g de ricotta
- 200 g de champignons de paris
- 100 g de roquette
- 1 cuillère à café d’origan
- 1 poignée d’olives noires
Mélangez dans une saladier la levure, le sel et la farine. Versez petit à petit 25 cl d’eau tiède et l’huile d’olive, remuez bien. Pétrissez la pâte quelques minutes, qu’elle soit bien souple et élastique puis laissez-la reposer 30 minutes, sous un torchon, à température ambiante.
Pendant ce temps, nettoyez et émincez les champignons. Mélangez la ricotta et le mascarpone. Lavez et séchez la roquette. Préchauffez le four à 210°C.
Retravaillez la pâte 1 minute sur un plan de travail fariné pour chasser l’air puis étalez-la sur une plaque de cuisson. Tartinez la pâte du mélange ricotta mascarpone puis ajoutez la mozzarella, les champignons émincés et les olives. Parsemez d’origan. Enfournez 15 minutes.
A la sortie du four, ajoutez la roquette sur la pizza et servez.
Bon appétit !
Bonjour, j’ai testé ce soir et la famille s’est régalée !! Je ne savais pas que c’était aussi simple !
Merci Anne ! Un vendredi soir festif pour célébrer le début des vacances par ici.
COucou Cat. Je suis ravie que tu aies aimé. A bientôt
oh top ça me plait énormément merci Anne !
j’aimerais bien tester la « chèvre miel » qu’on voit un peu partout désormais aussi
moi je suis super classique sur les pizzas 🙂 J’aime les plus simples. Genre tomate mozza.
nous aussi mais celle ci me titille 🙂
Bonjour Anne
Une recette qui tombe à pic!
J’ai tout ce qu’il faut dans mes placards
Mon mari et mes enfants vont adorer faire cette pizza ,et encore plus la manger.
Bisous à vous deux
Top 🙂