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Salade de pastèque, mozzarella, jambon cru, vinaigrette à la pulpe de tomates Maille

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Salade de pastèque mozza et olives

Salade de pastèque mozzarella et olives, vinaigrette légère à la pulpe de tomates Maille – Recette créée pour Maille.

Nous avons adoré cette salade rafraîchissante, pleine de peps et de couleur. Elle est facile à faire et je la trouve parfaite pour un déjeuner entre copains ou en famille. Cerise sur le gâteau, elle se prépare rapidement.

Pour l’assaisonnement j’ai choisi une vinaigrette légère Maille à la pulpe de tomate. Cela fonctionne très très bien avec le jambon cru, le basilic, la mozzarella. Il suffit d’amener le plat sur la table et l’on s’envole de l’autre côté des Alpes, dans le Piémont par exemple (de là où sont originaires les gressins). Vous apportez la salade sur la table et hop, c’est la dolce vita !

Pour 4 personnes

  • 1 petite pastèque (1,3 kg)
  • 70 g de jambon cru 
  • 1 paquet de billes de mozzarella (150 g poids net égoutté)
  • 4 gressins (j’ai choisi les miens aux graines de sésame, mais aux olives c’est top aussi).
  • 4 cuillères à soupe de feuille de basilic
  • 16 olives noires à la grecque
  • 6 cuillères à soupe de vinaigrette légère à la pulpe de tomate Maille

Préparez les chips de jambon : Ôtez le gras du jambon si vous préférez (vous pouvez aussi le laisser) et ensuite 2 possibilités :

  • La rapide : Déposez 1 tranche de papier absorbant dans une assiette. Mettez les tranches de jambon cru dessus. Recouvrez d’une autre feuille de papier absorbant et enfournez pour 1 minute à 1,30 mn au micro ondes, puissance maximale. Sortez du four, enlevez le papier. En refroidissant le jambon devient croustillant.
  • La plus lente : Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposez-y les tranches de jambon cru. Recouvrez de papier sulfurisé et mettez une autre plaque. Votre jambon est comme pris en sandwich entre deux feuilles de papier sulfurisé, elles même prises entre 2 plaques de cuisson. Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pendant une dizaine de minutes.  Laissez ensuite refroidir une bonne quinzaine de minutes.

Fendez la pastèque en deux. Prélevez sa chair à l’aide d’une cuillère parisienne. Si vous n’en avez pas, coupez la en petits cubes. Egouttez les billes de mozzarella. Lavez et séchez le basilic. Coupez les gressins en petites bouchées.

C’est presque terminé. Il suffit d’assembler. Mettez dans un saladier les billes de pastèques, le jambon, le basilic, la mozzarella. Assaisonnez avec la vinaigrette et mélangez. Répartissez dans les assiettes, ajoutez les chips de jambon et les dés de gressin et servez immédiatement. Si vous attendez un peu trop, les gressins vont ramollir sous l’action de la sauce et ne seront plus croustillant. Après c’est une question de goût. J’aime le côté croustillant qu’ils apportent, mais imbibés de sauce c’est également excellent.

A propos de la vinaigrette légère à la pulpe de tomates de Maille.

Si vous manquez d’idées pour l’utiliser, à part cette salade n’hésitez pas à l’utiliser pour relever un gaspacho par exemple. Pour vous donner une idée, on y retrouve la fraîcheur de la pulpe de tomate mêlée à l’acidité du vinaigre de vin et à la rondeur de l’huile d’olive.

Vinaigrettes Maille

Vinaigrettes légères Maille

Il existe 2 autres vinaigrettes dans cette gamme :

  • Vinaigrette légère à la pulpe de poivron : Mélange de pulpe de poivrons, de vinaigre de cidre et d’huile d’olive, elle est top avec les salades de pâtes (pâtes + ail + tomates cerises + basilic).
  • Vinaigrette légère à pulpe de mangue : Elle allie l’huile d’olive, le vinaigre de cidre et la pulpe de mangue. Elle sera excellente pour assaisonner un poke bowl ou les salades à base de poulet (type poulet froid + ananas + coriandre).

Bon appétit !

Recette créée pour Maille

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jeannine a écrit le 6 juillet 2018
    5

    Faite ce soir avec cette chaleur très appréciée c’est bon et la petite vinaigrette se marie bien avec tout les ingrédients de plus excellente idée le jambon au micro onde croustillant à souhait et j’ai trouvé des mini gressins donc parfait
    Merci Anne 👍😁

    • Barbara a écrit le 7 juillet 2018

      merci du retour Jeannine
      bon weekend

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 5 juillet 2018

    très très TRES sympa ça

    merci
    et vinaigrettes intéressantes aussi

    pas encore mangé de pastèque

    je pense que cette recette va venir dans l’été
    bon a midi bon courage/ orages

    • Anne a écrit le 6 juillet 2018

      merci Barbara Plein de bisous

  • France (86) a écrit le 5 juillet 2018

    colorée, fraîche , que du bon !
    merci pour les conseils sur ces vinaigrettes pulpe ; j’ai vu la pub mais n’en ai pas trouvé
    hier, j’ai mangé une belle assiette verte (HV , courgettes grillées, petits pois, avocat et des bouchées
    de saumon un rafraîchissement total)
    nous aussi avons des orages et c’est tout noir désolation !
    merci Anne 😉

  • myriam a écrit le 5 juillet 2018

    Bonjour ANNE

    Recette sympa et facile
    UN peu tôt pour la pastèque cette année….
    En ce qui concerne les vinaigres, j’ai fait le mien avec de la framboise….
    C’est quand même doux et emmène une petite note acidulée
    CE que j’aime faire ,au moment des tomates-jardin, c’est d’en prendre une bien mûre, avec de la chair, type  » coeur de boeuf », c’est de la mixée avec un filet d’huile d’olive , parfumée au romarin,je remixe avec de l’ail frais et voilà, parfait avec une salade verte ou composée.
    bises

    • Anne a écrit le 6 juillet 2018

      Ahhhh il faut que j’essaie. Cela doit être du tonnerre 🙂

  • Jarbona a écrit le 5 juillet 2018

    Bonjour gentille Anne,
    Je te remercie pour ta recette si rafraichissante. Nous en avons bien besoin avec la chaleur qu’il fait…
    Il faut dire qu’on l’a attendu cette année.
    Passes un tès bon été.
    Je t’embrasse.

    • Anne a écrit le 6 juillet 2018

      Toi aussi <3 plein de bises

  • Dr. CaSo a écrit le 7 juillet 2018

    J’essaye de laisser un message ici parce que mon dernier n’est pas passé 🙁 Je n’ai jamais vu ces vinaigrettes ici, mais on trouve du vinaigre de Maille et de la moutarde de Maille aussi, donc sait-on jamais, ces vinaigrettes vont peut-être bientôt faire leur apparence dans mon grand nord 🙂

    • Barbara a écrit le 7 juillet 2018

      jamais vu avant non plus mais hier vu la pub à la télé
      donc la prochaine fois je regarde au supermarché
      c’est sans doute une nouveauté :o)

      • Anne a écrit le 7 juillet 2018

        oui c’est nouveau. C’est pour cela, ils communiquent là dessus.

        • Barbara a écrit le 10 juillet 2018

          ah zut j’ai oublié
          bon une prochaine fois !

    • Anne a écrit le 7 juillet 2018

      oui ou au pire tu mixes une tomate avec ta vinaigrette 😉

      • Barbara a écrit le 9 juillet 2018

        ;o)

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