Nous avons adoré cette salade rafraîchissante, pleine de peps et de couleurs. Elle est facile à faire et je la trouve parfaite pour un déjeuner entre copains ou en famille. Cerise sur le gâteau, elle se prépare rapidement.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 petite pastèque (1,3 kg)
- 70 g de jambon cru
- 1 paquet de billes de mozzarella (150 g poids net égoutté)
- 4 gressins (j’ai choisi les miens aux graines de sésame, mais aux olives c’est top aussi).
- 4 cuillères à soupe de feuille de basilic
- 16 olives noires à la grecque
- 6 cuillères à soupe de vinaigrette légère à la pulpe de tomate
Pour la vinaigrette :
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Préparation des chips de jambon
Ôtez le gras du jambon si vous préférez (vous pouvez aussi le laisser) et ensuite 2 possibilités :
- La rapide : Déposez 1 tranche de papier absorbant dans une assiette. Mettez les tranches de jambon cru dessus. Recouvrez d’une autre feuille de papier absorbant et enfournez pour 1 minute à 1,30 mn au micro ondes, puissance maximale. Sortez du four, enlevez le papier. En refroidissant le jambon devient croustillant.
- La plus lente : Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposez-y les tranches de jambon cru. Recouvrez de papier sulfurisé et mettez une autre plaque. Votre jambon est comme pris en sandwich entre deux feuilles de papier sulfurisé, elles même prises entre 2 plaques de cuisson. Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pendant une dizaine de minutes. Laissez ensuite refroidir une bonne quinzaine de minutes.
Préparez la vinaigrette :
Mettez dans un bol le sel, le poivre, le vinaigre balsamique. Mélangez puis versez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.
Préparation de la pastèque et finitions
Fendez la pastèque en deux. Prélevez sa chair à l’aide d’une cuillère parisienne. Si vous n’en avez pas, coupez la en petits cubes. Egouttez les billes de mozzarella. Lavez et séchez le basilic. Coupez les gressins en petites bouchées.
C’est presque terminé. Il suffit d’assembler.
Mettez dans un saladier les billes de pastèques, le jambon, le basilic, la mozzarella. Assaisonnez avec la vinaigrette et mélangez. Répartissez dans les assiettes, ajoutez les chips de jambon et les dés de gressin et servez immédiatement. Si vous attendez un peu trop, les gressins vont ramollir sous l’action de la sauce et ne seront plus croustillant. Après c’est une question de goût. J’aime le côté croustillant qu’ils apportent, mais imbibés de sauce c’est également excellent.
Bon appétit !
Faite ce soir avec cette chaleur très appréciée c’est bon et la petite vinaigrette se marie bien avec tout les ingrédients de plus excellente idée le jambon au micro onde croustillant à souhait et j’ai trouvé des mini gressins donc parfait
Merci Anne ??
merci du retour Jeannine
bon weekend
J’adore c’est super bon! J’ai refais avec une variante
Feta a la place de la mozzarella et c’est également très bon
Merci Soileil 🙂 A bientôt
très très TRES sympa ça
merci
et vinaigrettes intéressantes aussi
pas encore mangé de pastèque
je pense que cette recette va venir dans l’été
bon a midi bon courage/ orages
merci Barbara Plein de bisous
colorée, fraîche , que du bon !
merci pour les conseils sur ces vinaigrettes pulpe ; j’ai vu la pub mais n’en ai pas trouvé
hier, j’ai mangé une belle assiette verte (HV , courgettes grillées, petits pois, avocat et des bouchées
de saumon un rafraîchissement total)
nous aussi avons des orages et c’est tout noir désolation !
merci Anne 😉
top cette assiette merci du partage!
<3
La meteo devient dingue :/
Bonjour ANNE
Recette sympa et facile
UN peu tôt pour la pastèque cette année….
En ce qui concerne les vinaigres, j’ai fait le mien avec de la framboise….
C’est quand même doux et emmène une petite note acidulée
CE que j’aime faire ,au moment des tomates-jardin, c’est d’en prendre une bien mûre, avec de la chair, type » coeur de boeuf », c’est de la mixée avec un filet d’huile d’olive , parfumée au romarin,je remixe avec de l’ail frais et voilà, parfait avec une salade verte ou composée.
bises
Ahhhh il faut que j’essaie. Cela doit être du tonnerre 🙂
Bonjour gentille Anne,
Je te remercie pour ta recette si rafraichissante. Nous en avons bien besoin avec la chaleur qu’il fait…
Il faut dire qu’on l’a attendu cette année.
Passes un tès bon été.
Je t’embrasse.
Toi aussi <3 plein de bises
J’essaye de laisser un message ici parce que mon dernier n’est pas passé 🙁 Je n’ai jamais vu ces vinaigrettes ici, mais on trouve du vinaigre de Maille et de la moutarde de Maille aussi, donc sait-on jamais, ces vinaigrettes vont peut-être bientôt faire leur apparence dans mon grand nord 🙂
jamais vu avant non plus mais hier vu la pub à la télé
donc la prochaine fois je regarde au supermarché
c’est sans doute une nouveauté :o)
oui c’est nouveau. C’est pour cela, ils communiquent là dessus.
ah zut j’ai oublié
bon une prochaine fois !
oui ou au pire tu mixes une tomate avec ta vinaigrette 😉
;o)
Je me permets d’utiliser cet espace pour vous signaler un désagrément dans la lecture de votre site, que j’aime beaucoup.
Le tiers inférieur de la page est occupé :
– d’une part par un bandeau bleu avertissant de la présence de cookies, qu’il m’a été impossible de faire disparaître
– puis juste en dessous des logos de vos partenaires.
Cet espace non dédié aux recettes et photos gâchent un peu le plaisir.
Je ne sais pas du tout si vous pouvez faire quelque chose?
Bien à vous.
@Solly pour faire disparaitre le bandeau bleu il « suffit » de cliquer sur ok
ensuite ça ne revient plus du moins pour la journée
(sauf parfois quand tu effaces ton historique fais un nettoyage ou autres)
quant aux partenaires ils disparaissent avec un bloqueur de pubs style Adblock plus
mais c’est aussi une source de financement pour Anne pour le blog
(Anne confirmera ou infirmera si je me trompe )
bonne journée
Coucou Sofy. J’imagine que c’est sur mobile le souci de consentement des cookies ? Si oui, on essaie de régler. Pour les partenaires, je ne voois pas du tout de quoi tu parles parce que je n’ai pas de partenaires. Et pour le consentement c’est obligatoire depuis le mois dernier. C’est illégal de ne pas le faire 🙂 Et oui, c’est la pub (mais c’est dans la recette et donc pas du tout de trucs de partenaires) qui permet de financer les frais de Papilles et Pupilles. Si tout le monde met un adblock, je ferme.
Effectivement j’ai une tablette! Il y a parfois des désagréments à utiliser un mobile.
Par partenaires j’entendais les Twitter et autres Face Book qui prennent beaucoup de place en bas.
Cela dit, il n’y a pas beaucoup de pub.
Merci pour les recettes, Le reportages et les photos.
Biz
Coucou Solly. alors normalement c’est réparé pour le truc des cookies (c’est une vraie plaie la nouvelle réglementation à gérer :/). Pour les partages sur les réseaux sociaux, on le laisse parce que les gens s’en servent beaucoup 🙂
Anne merci ♥
et c’est pour ça – parce que tu l’as expliqué – que j’ai pas dit (pis de quel droit je donnerais des ordres d’ailleurs!!!) installez Adblock hein :o)
ps 2 le bandeau bleu je l’ai eu ce matin parce que j’ai passé un coup de ©cleaner hier
maintenant je l’ai plus jusqu’au prochain nettoyage
c’est juste la première fois on fait ok comme pour les consentements et c’est ….ok
bonne semaine à toutes les 2
ps
Yes 🙂