Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Salade de pastèque, mozzarella, jambon cru, vinaigrette à la pulpe de tomates Maille

Entrées

Salade de pastèque mozza et olives

Salade de pastèque mozzarella et olives, vinaigrette légère à la pulpe de tomates Maille – Recette créée pour Maille.

Nous avons adoré cette salade rafraîchissante, pleine de peps et de couleur. Elle est facile à faire et je la trouve parfaite pour un déjeuner entre copains ou en famille. Cerise sur le gâteau, elle se prépare rapidement.

Pour l’assaisonnement j’ai choisi une vinaigrette légère Maille à la pulpe de tomate. Cela fonctionne très très bien avec le jambon cru, le basilic, la mozzarella. Il suffit d’amener le plat sur la table et l’on s’envole de l’autre côté des Alpes, dans le Piémont par exemple (de là où sont originaires les gressins). Vous apportez la salade sur la table et hop, c’est la dolce vita !

Pour 4 personnes

  • 1 petite pastèque (1,3 kg)
  • 70 g de jambon cru 
  • 1 paquet de billes de mozzarella (150 g poids net égoutté)
  • 4 gressins (j’ai choisi les miens aux graines de sésame, mais aux olives c’est top aussi).
  • 4 cuillères à soupe de feuille de basilic
  • 16 olives noires à la grecque
  • 6 cuillères à soupe de vinaigrette légère à la pulpe de tomate Maille

Préparez les chips de jambon : Ôtez le gras du jambon si vous préférez (vous pouvez aussi le laisser) et ensuite 2 possibilités :

  • La rapide : Déposez 1 tranche de papier absorbant dans une assiette. Mettez les tranches de jambon cru dessus. Recouvrez d’une autre feuille de papier absorbant et enfournez pour 1 minute à 1,30 mn au micro ondes, puissance maximale. Sortez du four, enlevez le papier. En refroidissant le jambon devient croustillant.
  • La plus lente : Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposez-y les tranches de jambon cru. Recouvrez de papier sulfurisé et mettez une autre plaque. Votre jambon est comme pris en sandwich entre deux feuilles de papier sulfurisé, elles même prises entre 2 plaques de cuisson. Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pendant une dizaine de minutes.  Laissez ensuite refroidir une bonne quinzaine de minutes.

Fendez la pastèque en deux. Prélevez sa chair à l’aide d’une cuillère parisienne. Si vous n’en avez pas, coupez la en petits cubes. Egouttez les billes de mozzarella. Lavez et séchez le basilic. Coupez les gressins en petites bouchées.

C’est presque terminé. Il suffit d’assembler. Mettez dans un saladier les billes de pastèques, le jambon, le basilic, la mozzarella. Assaisonnez avec la vinaigrette et mélangez. Répartissez dans les assiettes, ajoutez les chips de jambon et les dés de gressin et servez immédiatement. Si vous attendez un peu trop, les gressins vont ramollir sous l’action de la sauce et ne seront plus croustillant. Après c’est une question de goût. J’aime le côté croustillant qu’ils apportent, mais imbibés de sauce c’est également excellent.

A propos de la vinaigrette légère à la pulpe de tomates de Maille.

Si vous manquez d’idées pour l’utiliser, à part cette salade n’hésitez pas à l’utiliser pour relever un gaspacho par exemple. Pour vous donner une idée, on y retrouve la fraîcheur de la pulpe de tomate mêlée à l’acidité du vinaigre de vin et à la rondeur de l’huile d’olive.

Vinaigrettes Maille

Vinaigrettes légères Maille

Il existe 2 autres vinaigrettes dans cette gamme :

  • Vinaigrette légère à la pulpe de poivron : Mélange de pulpe de poivrons, de vinaigre de cidre et d’huile d’olive, elle est top avec les salades de pâtes (pâtes + ail + tomates cerises + basilic).
  • Vinaigrette légère à pulpe de mangue : Elle allie l’huile d’olive, le vinaigre de cidre et la pulpe de mangue. Elle sera excellente pour assaisonner un poke bowl ou les salades à base de poulet (type poulet froid + ananas + coriandre).

Bon appétit !

Recette créée pour Maille

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jeannine a écrit le 6 juillet 2018
    5

    Faite ce soir avec cette chaleur très appréciée c’est bon et la petite vinaigrette se marie bien avec tout les ingrédients de plus excellente idée le jambon au micro onde croustillant à souhait et j’ai trouvé des mini gressins donc parfait
    Merci Anne 👍😁

    • Barbara a écrit le 7 juillet 2018

      merci du retour Jeannine
      bon weekend

  • Soileil a écrit le 11 août 2018
    4

    J’adore c’est super bon! J’ai refais avec une variante
    Feta a la place de la mozzarella et c’est également très bon

    • Anne a écrit le 12 août 2018

      Merci Soileil 🙂 A bientôt

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 5 juillet 2018

    très très TRES sympa ça

    merci
    et vinaigrettes intéressantes aussi

    pas encore mangé de pastèque

    je pense que cette recette va venir dans l’été
    bon a midi bon courage/ orages

    • Anne a écrit le 6 juillet 2018

      merci Barbara Plein de bisous

  • France (86) a écrit le 5 juillet 2018

    colorée, fraîche , que du bon !
    merci pour les conseils sur ces vinaigrettes pulpe ; j’ai vu la pub mais n’en ai pas trouvé
    hier, j’ai mangé une belle assiette verte (HV , courgettes grillées, petits pois, avocat et des bouchées
    de saumon un rafraîchissement total)
    nous aussi avons des orages et c’est tout noir désolation !
    merci Anne 😉

  • myriam a écrit le 5 juillet 2018

    Bonjour ANNE

    Recette sympa et facile
    UN peu tôt pour la pastèque cette année….
    En ce qui concerne les vinaigres, j’ai fait le mien avec de la framboise….
    C’est quand même doux et emmène une petite note acidulée
    CE que j’aime faire ,au moment des tomates-jardin, c’est d’en prendre une bien mûre, avec de la chair, type  » coeur de boeuf », c’est de la mixée avec un filet d’huile d’olive , parfumée au romarin,je remixe avec de l’ail frais et voilà, parfait avec une salade verte ou composée.
    bises

    • Anne a écrit le 6 juillet 2018

      Ahhhh il faut que j’essaie. Cela doit être du tonnerre 🙂

  • Jarbona a écrit le 5 juillet 2018

    Bonjour gentille Anne,
    Je te remercie pour ta recette si rafraichissante. Nous en avons bien besoin avec la chaleur qu’il fait…
    Il faut dire qu’on l’a attendu cette année.
    Passes un tès bon été.
    Je t’embrasse.

    • Anne a écrit le 6 juillet 2018

      Toi aussi <3 plein de bises

  • Dr. CaSo a écrit le 7 juillet 2018

    J’essaye de laisser un message ici parce que mon dernier n’est pas passé 🙁 Je n’ai jamais vu ces vinaigrettes ici, mais on trouve du vinaigre de Maille et de la moutarde de Maille aussi, donc sait-on jamais, ces vinaigrettes vont peut-être bientôt faire leur apparence dans mon grand nord 🙂

    • Barbara a écrit le 7 juillet 2018

      jamais vu avant non plus mais hier vu la pub à la télé
      donc la prochaine fois je regarde au supermarché
      c’est sans doute une nouveauté :o)

      • Anne a écrit le 7 juillet 2018

        oui c’est nouveau. C’est pour cela, ils communiquent là dessus.

        • Barbara a écrit le 10 juillet 2018

          ah zut j’ai oublié
          bon une prochaine fois !

    • Anne a écrit le 7 juillet 2018

      oui ou au pire tu mixes une tomate avec ta vinaigrette 😉

      • Barbara a écrit le 9 juillet 2018

        ;o)

  • Solly a écrit le 30 juillet 2018

    Je me permets d’utiliser cet espace pour vous signaler un désagrément dans la lecture de votre site, que j’aime beaucoup.
    Le tiers inférieur de la page est occupé :
    – d’une part par un bandeau bleu avertissant de la présence de cookies, qu’il m’a été impossible de faire disparaître
    – puis juste en dessous des logos de vos partenaires.
    Cet espace non dédié aux recettes et photos gâchent un peu le plaisir.
    Je ne sais pas du tout si vous pouvez faire quelque chose?
    Bien à vous.

    • Barbara a écrit le 30 juillet 2018

      @Solly pour faire disparaitre le bandeau bleu il « suffit » de cliquer sur ok

      ensuite ça ne revient plus du moins pour la journée
      (sauf parfois quand tu effaces ton historique fais un nettoyage ou autres)

      quant aux partenaires ils disparaissent avec un bloqueur de pubs style Adblock plus
      mais c’est aussi une source de financement pour Anne pour le blog
      (Anne confirmera ou infirmera si je me trompe )

      bonne journée

    • Anne a écrit le 30 juillet 2018

      Coucou Sofy. J’imagine que c’est sur mobile le souci de consentement des cookies ? Si oui, on essaie de régler. Pour les partenaires, je ne voois pas du tout de quoi tu parles parce que je n’ai pas de partenaires. Et pour le consentement c’est obligatoire depuis le mois dernier. C’est illégal de ne pas le faire 🙂 Et oui, c’est la pub (mais c’est dans la recette et donc pas du tout de trucs de partenaires) qui permet de financer les frais de Papilles et Pupilles. Si tout le monde met un adblock, je ferme.

      • Solly a écrit le 30 juillet 2018

        Effectivement j’ai une tablette! Il y a parfois des désagréments à utiliser un mobile.
        Par partenaires j’entendais les Twitter et autres Face Book qui prennent beaucoup de place en bas.
        Cela dit, il n’y a pas beaucoup de pub.
        Merci pour les recettes, Le reportages et les photos.
        Biz

        • Anne a écrit le 30 juillet 2018

          Coucou Solly. alors normalement c’est réparé pour le truc des cookies (c’est une vraie plaie la nouvelle réglementation à gérer :/). Pour les partages sur les réseaux sociaux, on le laisse parce que les gens s’en servent beaucoup 🙂

      • Barbara a écrit le 30 juillet 2018

        Anne merci ♥
        et c’est pour ça – parce que tu l’as expliqué – que j’ai pas dit (pis de quel droit je donnerais des ordres d’ailleurs!!!) installez Adblock hein :o)

        ps 2 le bandeau bleu je l’ai eu ce matin parce que j’ai passé un coup de ©cleaner hier
        maintenant je l’ai plus jusqu’au prochain nettoyage
        c’est juste la première fois on fait ok comme pour les consentements et c’est ….ok

        bonne semaine à toutes les 2
        ps

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 600
followers
Pinterest
429 900
followers
Instagram
39 900
followers
Fermer