Nous nous sommes régalés avec ce plat léger, savoureux et parfumé, d’inspiration méditerranéenne. De plus, il est très facile à préparer et prêt en moins de 30 minutes. En ce qui concerne les olives, j’ai mélangé un reste de délicieuses olives Taggiasche et des olives noires à la grecque. Mais faites avec ce que vous avez sous la main.
L’ajout de pignons de pin apporte la petite touche croquante très sympa. Je préfère toujours les torréfier au préalable car je trouve que c’est meilleur. En général, je torréfie tout le paquet et je stocke ce que je n’utilise pas pour la recette dans un petit pot en verre (type petit pot de confiture). Une fois que vous en avez, vous trouvez toujours comment les utiliser (ou vous les grignoter tout simplement).
Bref, voici la recette :
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 2 pavés de saumon de 125 g chacun
- 20 tomates cerises
- 3 pincées de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café d’olives concassées
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 2 cuillères à café de pignons de pin
Préparation
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Lavez les tomates cerises. Mettez-les dans un plat, saupoudrez d’une pincée de sel et arrosez-les d’huile d’olive. Enfournez et laissez cuire 20 minutes à chaleur tournante.
Pendant ce temps-là, torréfiez les pignons de pin pendant 10 minutes environ dans une poêle anti adhésive à feu moyen vif. Surveillez bien, les pignons doivent dorer et ne pas brûler. Remuez régulièrement.
Lavez et ciselez le basilic, coupez les olives en dés. Enlevez la peau des pavés de saumon.
Au bout de 20 minutes de cuisson, sortez le plat contenant les tomates du four, déposez les pavés de saumon sur les tomates. Puis, salez-les légèrement et ré-enfournez, toujours à 180°C, chaleur tournante pour 8 minutes de cuisson.
A la sortie du four, répartissez sur le plat les pignons préalablement torréfiés, les olives concassées et le basilic ciselé !
C’est prêt et c’est délicieux !
Bon appétit !
Quel vin boire avec ce plat ?
Vous me posez régulièrement la question alors de temps en temps j’essaie de vous répondre 😀 .
Pour ce plat, je vous recommanderai un vin blanc sec type Sauvignon. Sa vivacité contrebalance le gras naturel du saumon. Un Bourgogne blanc type Chablis sera aussi très bien. Sa minéralité et ses notes d’agrumes rehausseront les saveurs du plat sans les dominer.
Et si vous n’aimez pas trop les vins blancs, un rosé de Provence, léger et fruité, accompagnera très bien ce plat méditerranéen.
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
décidément …. c’était hier ici aussi
je suis fan 🙂
(sans les pignons c’est vrai :bonne idée à retenir pour une prochaine fois merci Anne
Super 🙂 Avec plaisir Barbara et bon weekend
bon weekend aussi !
<3
Un vrai délice parfaitement de saison !
Realisé à midi , c’était
Parfait comme d’habitude , merci Anne !
Avec plaisir Genièvre
Bonjour Anne,
J’ai cuisiné cette recette avec un filet de truite (bio, élevé en Auvergne)
le résultat est bluffant notamment avec la cuisson des tomates cerises.
Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Cordialement,
Françoise Rx
Merci Françoise. Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
😋 C’est un vrai régal ce plat.
Merci pour l’idée
Avec plaisir MLaure 🙂
Une fois encore on s’est régalés avec cette recette, je referai c’est certain ! Bon sans les pignons de pin pour moi, les mites s’étant invités à l’intérieur de mon bocal grrr…
Merci Anne.
Nathalie
Arf, les mites, une plaie. J’en ai trouvé il y a peu dans du riz.
Merci pour cette excellente recette !
Avec plaisir pAscale 🙂
très provençal ☼
Oui 🙂
J’ai trouvé ma prochaine façon de préparer le saumon !!! Merci Anne, beau week end !
Merci Annie et très bon weekend à toi aussi 🙂