Il y a quelques semaines j’ai assisté au déjeuner de lancement du livre La Pasta Allegra de Sonia Ezgulian et Alessandra Pierini. Je voulais partager avec vous un peu de ce déjeuner plein de gaieté en vous proposant la recette dégustée, les papardelle au ragoût de lapin, olives et pistaches, ou, en italien in the text, les papardelle al ragù di coniglio, olive e pistacchio. Elle est extraite du livre et c’est un régal ! A consommer sans modération.
Pour le lapin, vous trouvez en grande surface plusieurs marques avec le logo Bleu Blanc Coeur. C’est vraiment intéressant côté santé/nutrition car il y a des omega3.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 55 minutes
- 400 g de pappardelle (pâtes longues et larges, un peu comme les tagliatelles)
- ½ lapin coupé en morceaux
- 1 verre de vin blanc sec
- 20 g de pignons
- 2 gousses d’ail
- 20 g de pistaches concassées
- 20 olives taggiasche dénoyautées à l’huile d’olive
- 1 tige de romarin
- 1 brin de marjolaine
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 feuilles de sauge
- 1 pincée de sel fin
- 1 pincée de poivre du moulin
Préparation
Hachez finement les herbes aromatiques sauf le laurier à incorporer en feuille entière. Déposez toutes les herbes dans une cocotte avec l’huile d’olive, les gousses d’ail écrasées et les morceaux de lapin. Laissez revenir à feu moyen et remuez.
Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez les olives, les pignons, un peu de sel et poivre. Couvrez et laissez cuire à feu doux 30 à 40 minutes et retournez les morceaux de lapin de temps en temps pour avoir une cuisson uniforme.
N’hésitez pas à incorporer un peu d’eau si nécessaire, il faut que le résultat soit assez liquide et velouté pour bien enrober les pâtes ensuite.
Faites cuire les Pappardelle selon les indications sur le paquet. Quand la cuisson de la viande est terminée, retirez les morceaux de lapin et désossez-les puis incorporez la viande effilochée dans la cocotte. Égouttez les pâtes, plongez-les dans le ragoût bien chaud avec les pistaches, arrosez d’un filet d’huile d’olive, mélangez et servez.
Succulent !
Bon appétit !
Le livre :
La pasta allegra: L’art de vivre à l’italienne – Sonia Ezgulian et Alessandra Pierini – Editions de l’Epure – 19 €
Bonjour Anne
La même recette que ma mémé .
Quelquefois elle mettait des olives et quelquefois des câpres.
Un pur régal!
La cuisine du coeur, la cuisine saveur.
BIses et belle journée même si sous la pluie.
L’important c’est d’avoir le coeur au soleil……
Dès lors, on ne sent plu aucun « mauvais » temps…
Ahhh les câpres, j’adore 🙂 Bises et très bonne journée à toi
Coucou ! J’adore ce que font ces Femmes ! Aaaarrgh ! c’est le cri de l’Amateur de cuisine qui manifeste son attachement pour ces » Mamans »
qui cuisinent avec leur cœur ! Mmmmm…..
C’est tellement cela 🙂 Le coeur, il n’y a que cela de vrai