Je vous propose aujourd’hui une recette facile aux saveurs méditerranéennes. J’ai utilisé 4 cuisses de poulet donc 8 morceaux. JE précise cela car il n’y a pas longtemps un des lecteurs de Papilles et Pupilles a confondu cuisses et pilon et m’a envoyé un message TRÈS désagréable comme quoi on devait avoir faim chez moi. Bref, …. soupirs …. inspirer … expirer.
Donc cette recette comporte HUIT morceaux de poulet (hauts de cuisses + pilons) et c’est parfait pour 4 ou 6 personnes en fonction des appétits !
Vous pouvez aussi faire cette recette avec un poulet entier que vous coupez en morceaux. Comme toujours choisissez un poulet de qualité (volailler ou au moins label rouge pour moi).
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gros oignon
- 4 gousse d’ail
- 4 brins de thym
- 1 branche de céleri
- 12 tomates
- 12 olives noires (à la grecque)
- 1 feuilles de laurier
- 200 ml de vin blanc sec
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Lavez les tomates et coupez-les en quatre. Rincez le thym et le laurier. Coupez les cuisses de poulet en deux de manière à obtenir 8 morceaux. Pelez et ciselez les gousses d’ail et l’oignon. Coupez les extrémités de la branche de céleri puis tranchez-la en petits dés.
Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites-y revenir à feu moyen, les dés d’ail, d’oignon et de céleri pendant 5 minutes avec une pincée de sel. Ajoutez ensuite les morceaux de poulet et faites-les colorer 7 à 8 minutes à feu moyen vif. Puis, ajoutez le thym, le laurier, le vin blanc sec et les quartiers de tomates. Poivrez légèrement.
Laissez mijoter 35 minutes à feu moyen vif, puis, ajoutez les olives noires. Poursuivez la cuisson de 10 minutes !
C’est prêt.
J’ai servi avec du riz, c’était excellent !
Bon appétit !
Hello Anne,
Je confirme c’est délicieux ! Photo superbe, j’aime beaucoup le contraste entre le rouge du contenu et le noir de la vaisselle. C’es signé Anne alias Stendhal ?
T’es trop gentille, trop patiente avec les grincheux qui pour la plupart du temps sont des mal élevés qui laissent des commentaires désobligeants. A mon avis c’est par pure jalousie. Allez EXPIRE un bon coup pour évacuer ces ondes négatives. 😊😊😊
merci merci
mêmes remarques que My ky (photo comprise)
J adore cette recette de poulet
À chaque fois que je la fais je pense à toi avec reconnaissance
Avec plaisir 🙂
je confirme!
excellente recette
normal :de chez moi 🙂 (c’est de l’humour sortez pas les flèches )
et MDR Anne nan mais oh qui sont ces malotrus!!
quelle tristesse cette agressivité derrière un écran
et puis faut relativiser dans la vie … franchement ….pour une recette ….
..
heureuse que tu n’ai pas de dégâts personnellement mais triste pour tous les agriculteurs,viticulteurs et habitants de ta région
vu les images à télé imprssionnant
je profite de ce petit …. mot pour vous dire que je vous oublie pas
(en fait vous dites ouf elle nous soule pas 🙂 non ?)
mais là pas possible vraiment
…
à bientôt
prenez soin de vous
et merci +++ encore et toujours Anne
@ Barbara,
Sûr que tu nous soules mais c’est un agréable enivrement. Surtout t’arrêtes pas !
❤
@ merci auj (voire plus)si tu devras te passer de moi
Reviens vite !!!
toutes mes pensées Barbara
Merci beaucoup BArbara. Prends soin de toi aussi
Anne ♥
C’est un poulet très savoureux avec des olives noires et des tomates. J’aime bien que tu ajoutes du vin blanc sec. Ça a l’air délicieux. Parfait pour préparer le dimanche. Merci pour la recette.
Avec plaisir Vicky
Bonjour
J’ai cuisiné cette recette dimanche tout le monde c’est régalé même mes petites filles qui sont très difficiles j’avais accompagné ce plat avec des pâtes fraîches . Je referais avec grand plaisir cette recette ma maman me l’a même réclamée 👍👍
Merci de vos partages tjrs alléchant 😋☺️☺️
Avec plaisir 🙂
Très bonne recette que j’ai cuisinée au cookéo.
Merci
Bonjour ,
J’ai fait cette recette . Elle est très bonne , j’ai mis un peu moins de tomates . Le poulet est goûteux et fondant 😀. Les olives noires relèvent le goût
J’ai découvert votre site il y a quelques mois et je ne suis pas déçue . Un grand bravo
Merci
Délicieuse recette, merci Anne pour ce site qui est une mine d’or !!!
Avec plaisir JEff 🙂
Cela a l’air tellement bon, j’adore les olives et je vais certainement faire cela.
super 🙂
Très bonne recette, je l’ai déjà faite et aujourd’hui je la refais. Je conseille vivement de faire ce plat car c’est délicieux. Merci pour la recette
Avec plaisir. Merci Michèle
J’ai suivi à la lettre la recette et j’ai trouvé ça parfait ! Merci Anne encore une fois ! Ce soir, je teste la cocotte de pommes de terre au chorizo et oeufs. Je n’utilisais jamais d’ail. Grâce à toi, il est revenu dans ma cuisine !
avec plaisir 🙂 J’en suis ravie. Moi j’en mets partout 😀
Bonjour Anne
J’ai un poulet au congélateur et un pot d’olives dans mon placard !
De l’oignon, de l’all et du thym au potager !
Et des conserves de tomates !!
Alors , je prends , je prends _ parfait pour samedi où toute la famille est réunie !
Merci !!
Chaque jour , souris , car chaque jour , te sourit aussi !!
ps : j’ai vu qu’à Bordeaux , il y a eu de violents orages : tout va bien ?
Bises !!
Avec plaisir Myriam.
Pour la grêle, nous en avons eu à la maison mais heureusement pas de dégâts. Mais j’ai des amies et mon mari des collègues qui eux, ont beaucoup de dégâts, que ce soit sur les maisons ou les voitures ;/
Et je n’ose penser aux viticulteurs et autres agriculteurs déjà bien touchés ces derniers mois et années :/
Et chez toi ? Pas de souci ? Je lisais dans le sud ouest qu’il y avait de gros dégâts en Dordogne aussi.
Contente pour toi !
Malheureusement , oui , je pense beaucoup également aux gens touchés !
Que ce soit des particuliers ou des paysans _agriculteurs !
Chez moi, beaucoup de pluie mais c’est tout , par contre Nontron, Thiviers , Montpon,
et le sud de Périgueux ont beaucoup subi et bien d’autres encore !
L’aide , l’entraide , la compassion et la confiance sont plus que jamais nécessaire aujourd’hui !
Je t’embrasse !!
Argh, je suis contente que tu aies été épargnée mais oui entraide <3
soutien ♥
Oui, soupirs, respirer et souffler pour des commentaires désagréables d’idiots
🙂
bonjour, j’ai vue les infos ce midi, et les dégats causés par la grêle a Bordeaux et ailleurs, j’espère que tout va bien pour vous. Le climat est fou . A bientôt.
Bonjour Annie
oui, tout va bien, merci beaucoup <3
Bonjour
Tout d’abord je vous remercie pour vos recettes que j’effectue et apprécie.
Une petite question s’agit-il bien de tomates ( style grappe) car j’ai un doute sur le jus rendu.
Merci beaucoup et bonne journée
Bonjour Mumu
Oui prenez des grappes si vous voulez. Selon la maturité les quantités de jus sont différents. Mais ce n’est pas grave, ce n’est pas des mathématiques. S’il y a trop de jus, faites le évaporer
Bonne journée
Bonjour Anne,
Idée toute truvée pour le repas de demain..
Au fait, quand on n’a pas de vocabulaire, il existe une chose un moyen pur y remedéier .. le dictionnaire
Merci de continuer à nous régaler
Vous en demandez trop 😉
Il fait moins chaud, on va remijoter !!!! Pensée à tous ceux qui souffrent des intempéries, qui ont tout perdu, c’est terrible ! Notre pauvre planète est dans un drôle d’état ……
Oui, c’est flippant
Bonjour
Por Cette recette peut on mettre des tomates en boîte
Merci de votre réponse
Cordialement
Bonjour Fabienne
Oui bien sur
Merci et bonne journée
Bonjour
Je m apprête à préparer cette recette pour midi et je me rends compte que ma tête d ail est pourrie 🙄🙄🙄
Par quoi puis je remplacer : piment espelette, piment doux ????
Merci
Oui pourquoi pas. Sinon ce n’est pas très grave. Il faut oser 🙂
Bonjour Papilles & Pupilles,
J’avais fait une recette de Papilles & Pupilles ( Crevettes Saganaki ).
C’était super !
Pour cette recette, poulet aux olives noires, Je voudrais juste m’assurer qu’il n’y a pas eu une erreur typographique.
A savoir s’il y faut vraiment 12 tomates grappes.
Merci pour vos partages délicieux !
Bonjour
Oui la taille cocktail, elles ne sont pas très grande.
Bonjour Anne, un déjeuner, un dîner? Je pense automatiquement à votre site simple et inspirant, merci!
Pour cette recette petite question ( 3 en fait🙂):
– vous répondez « tomates cocktails » mais du coup cela ne fait pas grand chose pour donner du jus ?
– avez vous des suggestions de blanc sec pour cette recette?
– je n’ai pas de cocotte suffisamment grande puis je partir sur une marmite inox classique ?
Mille mercis
Je ne comprends pas la question
Le jus vient surtout du vin blanc. N’importe quel vin blanc sec français fait l’affaire. Ne prenez pas un premier prix qui vient d’on ne sait où mais un vin blanc français sec type Languedoc marche très bien
Oui je pense que l’inox fonctionne
J’ai oublié ( veuillez excuser la novice 😨)
Pour 10 personnes je vais un peu plus que doubler les quantités mais quelle quantité de vin ? Merci
BOnjour Nath
Je ne sais pas pour la quantité de vin, je n’ai jamais fait ces quantités mais il ne faut pas doubler. Tu dois arriver à peine à hauteur