
Pissaladière ©Monkey Business Images shutterstock
C’est de la région niçoise que vient cette recette de pissaladière qui m’avait été donnée par la regrettée Paule Neyrat, une super diététicienne, auteure de nombreux livres de cuisine, notamment pour Alain Ducasse. J’aimais beaucoup papoter avec elle sur les réseaux sociaux et IRL. Elle avait le bon sens qui manque tellement aujourd’hui à de nombreuses personnes quand on se réfère à l’alimentation. Nos discussions me manquent.
Cette recette de pissaladière est excellente. Vous pourrez la servir en plat complet, ou bien à l’apéro. Cela marche bien aussi avec un petit verre de Clairet. Trop bon.
Préparation de la garniture
Ingrédients
=> Pour la garniture
- 1 kg d’oignons
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 branches de thym
- 20 anchois à l’huile (environ)
- 2 cuillères à soupe de pâte (crème) d’anchois
- 20 olives noires (environ)
Préparation
Épluchez et émincez 1 kg d’oignons. Versez l’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez-y les oignons ciselés, les branches de thym lavées et séchées et faites compoter le tout à feu doux pendant une trentaine de minutes. Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe de pâte d’anchois. Mélangez bien et laissez refroidir.
Préparation de la pâte à pain
Pendant la cuisson de la compotée, préparez la pâte à pain.
Ingrdédients
=> Pour la pâte à pain
- 300 g de farine T55
- 170 ml d’eau à température ambiante
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café bombée de sel
- 1 cuillère à soupe rase d’herbes de Provence.
Préparation
La version facile consiste à tout mettre dans la machine à pain en évitant que le sel et la levure entrent en contact. Sélectionnez le programme pâte à pizza de la machine à pain et attendez tranquillement que le travaille se fasse. Comptez environ 1h30 en tout.
L’autre méthode consiste à mélanger également les ingrédients, et à pétrir pétrir pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Comptez bien un bon quart d’heure. Déposez ensuite ce pâton dans un saladier huilé légèrement, recouvrez d’un torchon et laissez lever dans un endroit abrité et tempéré pendant environ 1h (le pâton doit doubler de volume).
Cuisson
Préchauffez le four à 210°C.
Etalez la pâte au rouleau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé légèrement fariné. Tartinez la compotée d’oignons sur la pâte. Épongez les anchois à l’huile dans un papier absorbant et placez-les sur les oignons. Parsemez de 20 olives noires de Nice.
Enfournez la plaque et cuisez votre pissaladière pendant 20 à 25 minutes.
Servez-la tiède ou froide.
Enjoy !
Bonjour Anne
Oui, c’est une recette parfaite.
Maintenant qu’il fait moins chaud, je cuisine avec gourmandise gratins, légumes de saisons avec viande,
gâteau aux fruits ou gratins de fruits,petits biscuits et ta pissaladière arrive donc à pic.
j’ai 15 jours de vacances , alors j’en profite pur nous et me faire plaisir.
DE multiples façons…
Hé oui, le bon sens est une valeur oubliée comme la sagesse.
Mais non perdue heureusement !
En grattant un peu_ beaucoup , au fond de soi, et avec du temps, un » miracle » est toujours possible.
Sachons cultiver nos petits » miracles » un jour après l’autre et ainsi ils seront encore présent en nous!
Que la joie demeure en toi!
bisous
Pareil, je rallume le four et je prends plaisir. 15 Jours de vacances ? Profites en pour te reposer aussi et te ressourcer <3
profite bien Myriam
moi la tempétrature ne m’empêche ps d’allumer le four
sinon je ferai rien l’été !!
( enfin là je parle en général en ce moment la cuisine est orpheline 🙁 mais en juin ça ne m’a pas rebuté non non !! )
pour la pissaladière (bien connue ici) je dois justement en faire une ce printemps (envie!)
bientôt j’espère
encore une fois …
bon après midi et surtout merci (je regarderai avec ma recette à l’occas non pour critiquer juste comparer 🙂 cuire tout doux tout doux longtemps longtemps pour confire les oignons 🙂 miam
Recette succulente, merci
Merci Cécile
bonjour Anne je consulte pratiquement tous les jours votre blog que je trouve génial il m aide au quotidien à trouver de nouvelles recettes que j’ essaie dès que possible et toujours avec succès voici quelques unes déjà réalisées courgettes gratinées au parmesan risotto aux champignons tartines tomates basilic salade pois chiches thon et poivrons pissaladière et beaucoup d’autres encore continuez de nous enchanter tous les jours avec d’autres recettes un grand merci à vous et longue vie à votre blog
Merci Martine, cela fait plaisir 🙂
Bonjour moi j ai choisi votre recette en partie seulement,j ai opté pour une pâte à pizza toute prête.Excellente en tout point.Merci
Merci Annie 🙂
Bonjour
Ce n’est pas la 1ère fois que je cuisine une recette de papilles et pupilles mais la pissaladière est une vraie réussite. Je me régale. Merci 👌😁
Avec plaisir Véronique
Une recette relativement simple réaliser et qui a un parfait goût de Provence…
On a adoré
merci
J’avais déjà cuisiné d’autres pissaladières qui ne me donnaient pas satisfaction. Mais celle ci je lui donne 10/10 et tout mes invités ont adoré.
Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
Je retrouve le goût dentemps.celui de ma jeunesse merci à vous
Avec plaisir 🙂
La pâte est parfaite ! Juste je cuis à 180 !
Merci
Tiens je suis bien tentée, j’ai un tas de crémaillère à la rentrée pour fêter notre nouvelle maison.
Cependant je redoute d’éplucher 1 kg d’oignons … Avant mon opération de la myopie autant souci, les lentilles me protégeaient mais à présent c’est une punition :;-)
Coucou Philo. Tu peux en prendre des surgelés 😉 Je dis ça je dis rien :p
ou mettre un masque de plongée
c’est de l’humour!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! pas taper pas taper
🙂
quoi que …
mdr 🙂
Sans rire, j’ai déjà fait quand j’avais de grosses quantités d’oignons à éplucher. C’est génial. Tant pis si je me fais charrier par mon mari, au moins mes yeux ne brulent pas!!!
=D
@Elo peu importe la méthode le principal c’est le résultat
tu as eu bien raison 🙂
tout pareil 🙂
😉
Pour Barbara
Si tu passe par ici….
Dans une caresse:Un pas de plus sur la poussière,
Vent qui se lève doucement,
Rien que le vide, le néant,la Lumière au loin,
Un pas de plus sur la poussière,
S’élèvent ces chants venus du ciel, ailleurs,
Poussière qui s’amenuisent , toujours
Présente mais plus légère.
Rien ne se voit, rien ne se sent, seul un murmure, il semble….
Qui est là, enfin là, porte lourde et bras et corps si faibles
Peut _ elle s’ouvrir dans une caresse
Barbara, je pense très fort à toi
bises
merci
et bonne fête aujourd’hui ♥
bisous
Oui, bonne fête Myriam 🙂
Déjà un bisou à Barbara
Ensuite merci pour la recette de la pissaladière je pense que je vais prendre un kilo d oignons surgelés chez notre ami dont le nom commence par un P qu en penses tu ?
Ça a l air tellement bon
Moi je pense que cela le fait très bien les oignons surgelés 🙂
Merci
J ai plusieurs apéros prévus j apporterai ça
super 🙂
comme vous êtes gentils , gentilles, avec moi
tous et toutes
merci merci
ça me touche beaucoup j’espère vraiment à bientôt plus
ps vive Picard !! 🙂
oui j’ose révéler le nom !
très bon jeudi 15 férié
Bonne journée Barbara. Des bisous
♥bisous plein pour toi
à demain mieux j’espère
et si ordi !
Hummm une vraie pissaladière comme je rêverais d’en regoûter
J’adore ca et cela fait tellement longtemps que je n’en avais pas gouté,
La photo donne carrément envie de passer outre l »écran pour t »en piquer un bout
C’est vrai que c’est super bon
Merci Barbara, Merci ANNE….
Merci de votre attention..
Pleins de fleurs en pensées pour vous……
bises
♥
bonjour pouvez vous me donnez les dimensions du plat pour la cuisson svp il me semble assez grand
c est pour calculer a peu pres le nombre de personnes ,merci.
Bonjour Nathalie
30×40 cm
Merci Anne
Nous adorons la pissaladière lorsque nous descendons dans le sud
Allez je vais me lancer!!!😃
Je tartine la pâte avec la crème d anchois c est cela ?
Merci pour tous vos conseils
Bonne après midi
Bonjour Edith. La pâte d’anchois est comme indiqué dans la compotée d’oignons. C’est cela que vous étalez.
Bonne soirée
C’est pour combien de personnes ? Merci
Bonsoir
je vous renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/