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Pissaladière

Apéro Pains salés Plats complets Poissons

PIssaladière ©Monkey Business Images shutterstock

Pissaladière ©Monkey Business Images shutterstock

C’est de la région niçoise que vient cette recette de pissaladière qui m’avait été donnée par la regrettée Paule Neyrat, une super diététicienne, auteure de nombreux livres de cuisine, notamment pour Alain Ducasse. J’aimais beaucoup papoter avec elle sur les réseaux sociaux et IRL.  Elle avait le bon sens qui manque tellement aujourd’hui à de nombreuses personnes quand on se réfère à l’alimentation.  Nos discussions me manquent.

Cette recette de pissaladière est excellente. Vous pourrez la servir en plat complet, ou bien à l’apéro. Cela marche bien aussi avec un petit verre de Clairet. Trop bon.

Pour 1 pissaladière

=> Pour la garniture 

  • 1 kg d’oignons
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 branches de thym
  • 2 cuillères à soupe de pâte (crème) d’anchois
  • 20 anchois à l’huile (environ)
  • 20 olives noires (environ)

Épluchez et émincez 1 kg d’oignons. Versez l’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez-y les oignons ciselés, les branches de thym lavées et séchées et faites compoter le tout à feu doux pendant une trentaine de minutes. Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe de pâte d’anchois. Mélangez bien et laissez refroidir.

Pendant ce temps préparez la pâte à pain.

=> Pour la pâte à pain

  • 300 g de farine T55
  • 170 ml d’eau à température ambiante
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuillère à café bombée de sel
  • 1 cuillère à soupe rase d’herbes de Provence.

La version facile consiste à tout mettre dans la machine à pain en évitant que le sel et la levure entrent en contact. Sélectionnez le programme pâte à pizza de la machine à pain et attendez tranquillement que le travaille se fasse. Comptez environ 1h30 en tout.

L’autre méthode consiste à mélanger également les ingrédients, et à pétrir pétrir pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Comptez bien un bon quart d’heure. Déposez ensuite ce pâton dans un saladier huilé légèrement, recouvrez d’un torchon et laissez lever dans un endroit abrité et tempéré pendant environ 1h (le pâton doit doubler de volume).

Préchauffez le four à 210°C.

Etalez la pâte au rouleau sur une plaque de cuisson recouverte de  papier sulfurisé légèrement fariné. Tartinez la compotée d’oignons sur la pâte. Épongez les anchois à l’huile dans un papier absorbant et placez-les sur les oignons. Parsemez de 20 olives noires de Nice.

Enfournez la plaque et cuisez votre pissaladière pendant 20 à 25 minutes.

Servez-la tiède ou froide.

Anjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 14 août 2019
    5

    Bonjour Anne
    Oui, c’est une recette parfaite.
    Maintenant qu’il fait moins chaud, je cuisine avec gourmandise gratins, légumes de saisons avec viande,
    gâteau aux fruits ou gratins de fruits,petits biscuits et ta pissaladière arrive donc à pic.
    j’ai 15 jours de vacances , alors j’en profite pur nous et me faire plaisir.
    DE multiples façons…
    Hé oui, le bon sens est une valeur oubliée comme la sagesse.
    Mais non perdue heureusement !
    En grattant un peu_ beaucoup , au fond de soi, et avec du temps, un  » miracle  » est toujours possible.
    Sachons cultiver nos petits  » miracles » un jour après l’autre et ainsi ils seront encore présent en nous!
    Que la joie demeure en toi!
    bisous

    • Anne a écrit le 14 août 2019

      Pareil, je rallume le four et je prends plaisir. 15 Jours de vacances ? Profites en pour te reposer aussi et te ressourcer <3

      • Barbara a écrit le 14 août 2019

        profite bien Myriam

        moi la tempétrature ne m’empêche ps d’allumer le four
        sinon je ferai rien l’été !!

        ( enfin là je parle en général en ce moment la cuisine est orpheline 🙁 mais en juin ça ne m’a pas rebuté non non !! )
        pour la pissaladière (bien connue ici) je dois justement en faire une ce printemps (envie!)

        bientôt j’espère

        encore une fois …
        bon après midi et surtout merci (je regarderai avec ma recette à l’occas non pour critiquer juste comparer 🙂 cuire tout doux tout doux longtemps longtemps pour confire les oignons 🙂 miam

  • Cecile a écrit le 16 août 2019
    5

    Recette succulente, merci

  • Martine a écrit le 29 août 2019
    5

    bonjour Anne je consulte pratiquement tous les jours votre blog que je trouve génial il m aide au quotidien à trouver de nouvelles recettes que j’ essaie dès que possible et toujours avec succès voici quelques unes déjà réalisées courgettes gratinées au parmesan risotto aux champignons tartines tomates basilic salade pois chiches thon et poivrons pissaladière et beaucoup d’autres encore continuez de nous enchanter tous les jours avec d’autres recettes un grand merci à vous et longue vie à votre blog

    • Anne a écrit le 29 août 2019

      Merci Martine, cela fait plaisir 🙂

Les commentaires
  • Philo a écrit le 14 août 2019

    Tiens je suis bien tentée, j’ai un tas de crémaillère à la rentrée pour fêter notre nouvelle maison.
    Cependant je redoute d’éplucher 1 kg d’oignons … Avant mon opération de la myopie autant souci, les lentilles me protégeaient mais à présent c’est une punition :;-)

    • Anne a écrit le 14 août 2019

      Coucou Philo. Tu peux en prendre des surgelés 😉 Je dis ça je dis rien :p

      • Barbara a écrit le 15 août 2019

        ou mettre un masque de plongée

        c’est de l’humour!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! pas taper pas taper
        🙂
        quoi que …

  • myriam a écrit le 14 août 2019

    Pour Barbara
    Si tu passe par ici….
    Dans une caresse:Un pas de plus sur la poussière,
    Vent qui se lève doucement,
    Rien que le vide, le néant,la Lumière au loin,
    Un pas de plus sur la poussière,
    S’élèvent ces chants venus du ciel, ailleurs,
    Poussière qui s’amenuisent , toujours
    Présente mais plus légère.
    Rien ne se voit, rien ne se sent, seul un murmure, il semble….
    Qui est là, enfin là, porte lourde et bras et corps si faibles
    Peut _ elle s’ouvrir dans une caresse
    Barbara, je pense très fort à toi
    bises

    • Barbara a écrit le 15 août 2019

      merci
      et bonne fête aujourd’hui ♥
      bisous

      • Anne a écrit le 15 août 2019

        Oui, bonne fête Myriam 🙂

  • Brijoudu93 a écrit le 14 août 2019

    Déjà un bisou à Barbara
    Ensuite merci pour la recette de la pissaladière je pense que je vais prendre un kilo d oignons surgelés chez notre ami dont le nom commence par un P qu en penses tu ?
    Ça a l air tellement bon

    • Anne a écrit le 14 août 2019

      Moi je pense que cela le fait très bien les oignons surgelés 🙂

      • Brijoudu93 a écrit le 14 août 2019

        Merci
        J ai plusieurs apéros prévus j apporterai ça

    • Barbara a écrit le 15 août 2019

      comme vous êtes gentils , gentilles, avec moi
      tous et toutes
      merci merci
      ça me touche beaucoup j’espère vraiment à bientôt plus
      ps vive Picard !! 🙂
      oui j’ose révéler le nom !
      très bon jeudi 15 férié

      • Anne a écrit le 15 août 2019

        Bonne journée Barbara. Des bisous

        • Barbara a écrit le 15 août 2019

          ♥bisous plein pour toi
          à demain mieux j’espère

          et si ordi !

  • Céline a écrit le 14 août 2019

    Hummm une vraie pissaladière comme je rêverais d’en regoûter
    J’adore ca et cela fait tellement longtemps que je n’en avais pas gouté,
    La photo donne carrément envie de passer outre l »écran pour t »en piquer un bout

    • Anne a écrit le 15 août 2019

      C’est vrai que c’est super bon

  • myriam a écrit le 15 août 2019

    Merci Barbara, Merci ANNE….
    Merci de votre attention..
    Pleins de fleurs en pensées pour vous……
    bises

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