Nadine Guyet est avec son mari productrice de petit épeautre (à ne pas confondre avec l’épeautre, clic pour en savoir plus). Cette céréale ancienne est absolument délicieuse et Nadine m’a préparé une succulente recette à partager avec vous. J’ai pu déguster cette salade de petit épeautre chez elle et me suis régalée. A consommer en entrée ou encore pourquoi pas en plat complet. C’est parfait pour un soir.
A la place du petit épeautre vous pouvez utiliser du blé, ce sera également très bon.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 150 g de petit épeautre
- 12 tomates cerises (de 2 couleurs pour faire joli)
- 1/2 concombre
- 1 oeuf dur
- 6 olives noires à la grecque
Pour l’assaisonnement :
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe d’huile de colza
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
Préparation
Plongez l’épeautre dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition puis laissez cuire 45 minutes à frémissement (à découvert). Pour gagner du temps, vous pouvez aussi cuire à l’autocuiseur 21 minutes. Laissez refroidir. Cette opération peut être effectuée la veille.
Cuisez l’oeuf 10 minutes à l’eau bouillante, laissez refroidir puis écalez-le et fendez-le en deux. Epluchez le demi concombre, ôtez-en les graines et coupez-le en dés. Lavez les tomates et séchez-les.
Préparez votre assaisonnement : Mettez dans un bol 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, ajoutez le vinaigre puis versez l’huile en émulsionnant légèrement.
Il ne vous reste plus qu’à tout mettre dans le saladier et à arroser avec la sauce salade.
Régalez-vous !
Testée aujourd’hui, parfaite pour une journée aussi chaude.
Merci Sylvie, je suis ravie que la recette t’ai plu 🙂
Coucou Belle Anne
Voilà une jolie façon de goûter le petit épeautre!
Tout en simplicité pour mieux appréhender le goût et la texture de cette céréale peu connue…
Rayon de soleil sur toi et les tiens !!!!
bises
Merci toi aussi 🙂
Vinaigre d Orléans bien sûr
Bien sur 🙂
merci à toutes les 2
<3
♥♥merci pour tout Anne vraiment ♥
<3
Bonjour
Petite astuce utile par ces chaleurs sur la cuisson du petit épeautre :
Faire bouillir la quantité d’est nécessaire (. 3 volumes d’eau pour 1 volume de céréales)
Verser le petit épeautre et laisser bouillir 5 min.
Couper le feu. Couvrir la casserole et laisser gonfler minimum 2 h.
Rajouter un peu d’eau et refaire bouillir qq minutes si ça paraît fermé.
On peut le laisser la nuit aussi!
Bonjour Emilie,
Merci de ton partage d’expérience