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La salade de petit épeautre de Nadine

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Salade de petit épeautre de Nadine

Salade de petit épeautre de Nadine

Nadine Guyet est avec son mari productrice de petit épeautre (à ne pas confondre avec l’épeautre, clic pour en savoir plus). Cette céréale ancienne est absolument délicieuse et Nadine m’a préparé une succulente recette à partager avec vous. J’ai pu déguster cette salade de petit épeautre chez elle et me suis régalée. A consommer en entrée ou encore pourquoi pas en plat complet. C’est parfait pour un soir.

Pour 4 personnes :

  • 150 g de petit épeautre
  • 12 tomates cerises (de 2 couleurs pour faire joli)
  • 1/2 concombre
  • 1 oeuf dur
  • 6 olives noires à la grecque

Pour l’assaisonnement :

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 3 cuillères à soupe d’huile de colza

Plongez l’épeautre dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition puis laissez cuire 45 minutes à frémissement (à découvert). Pour gagner du temps, vous pouvez aussi cuire à l’autocuiseur 21 minutes. Laissez refroidir. Cette opération peut être effectuée la veille.

Petit épeautre cuit refroidi

Petit épeautre cuit refroidi

Cuisez l’oeuf 10 minutes à l’eau bouillante, laissez refroidir puis écalez-le et fendez-le en deux.  Epluchez le demi concombre, ôtez-en les graines et coupez-le en dés. Lavez les tomates et séchez-les.

Préparez votre assaisonnement : Mettez dans un bol 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, ajoutez le vinaigre puis versez l’huile en émulsionnant légèrement.

Il ne vous reste plus qu’à tout mettre dans le saladier et à arroser avec la sauce salade.

Régalez-vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • myriam a écrit le 17 septembre 2020

    Coucou Belle Anne
    Voilà une jolie façon de goûter le petit épeautre!
    Tout en simplicité pour mieux appréhender le goût et la texture de cette céréale peu connue…
    Rayon de soleil sur toi et les tiens !!!!
    bises

    • Anne a écrit le 17 septembre 2020

      Merci toi aussi 🙂

  • Martine a écrit le 17 septembre 2020

    Vinaigre d Orléans bien sûr

  • Barbara a écrit le 17 septembre 2020

    merci à toutes les 2

  • Emilie a écrit le 27 août 2022

    Bonjour
    Petite astuce utile par ces chaleurs sur la cuisson du petit épeautre :
    Faire bouillir la quantité d’est nécessaire (. 3 volumes d’eau pour 1 volume de céréales)
    Verser le petit épeautre et laisser bouillir 5 min.
    Couper le feu. Couvrir la casserole et laisser gonfler minimum 2 h.
    Rajouter un peu d’eau et refaire bouillir qq minutes si ça paraît fermé.
    On peut le laisser la nuit aussi!

    • Anne a écrit le 27 août 2022

      Bonjour Emilie,

      Merci de ton partage d’expérience

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