J’adore la tapenade. Je n’en fais pas très souvent car je n’ai pas d’amateurs d’olives à la maison et pourtant, qu’est ce que c’est bon. A tartiner sur du bon pain, grillé ou non ou encore s’en servir en trempette pour l’apéro avec des bâtonnets de carottes ou de concombres.
Voici la recette de la tapenade maison :
Ingrédients
Pour 1 bol de tapenade :
- 250 g d’olives noires (1 boite)
- 50 g d’anchois à l’huile (1 barquette)
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de grains de fenouil (facultatif)
Préparation
Egouttez les olives et les anchois. Mettez les dans le bol du robot. Ajoutez une cuillère à soupe de câpres et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mixez jusqu’à obtenir une pâte. Si besoin ajoutez un peu d’huile d’olives.
J’adore, mais ce n’est pas du tout académique, ajouter à cette tapenade une cuillère à soupe de grains de fenouil qui apporte un petit côté anisé tout à fait excitant. 🙂
A consommer à l’apéro sur des tartines mais vous pouvez aussi vous servir de cette tapenade pour garnir des verrines. Mettez au fond d’un petit verre de la tapenade et recouvrez par exemple d’une brunoise de concombre.
Que boire avec de la tapenade ?
Des vins de Provence. On reste sur le même terroir : Rosé de Provence ou un vin blanc de Cassis, voire du Pastis of course ! Cela fonctionne aussi très bien avec des bulles blanches ou rosées. Testez les Crémant (Loire, Bordeaux, Alsace ..). Un Clairet de Bordeaux conviendra également (enfin moi cela me plait 🙂 ). Evidemment tout ceci avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Un livre pour aller avec le plat
Un Pagnol ! Cela fait du bien de se replonger dans les classiques et dans cette ambiance ! Replongez par exemple dans Jean de Florette et Manon des Sources. Des classiques indémodables et beaucoup d’émotion.
Testée ce matin… avec un peu d’ail mais sans fenouil 😉
Très bon !
l’idée de la verrine de concombre me tente également… mais je n’ai pas de concombre 😀 donc ce sera pour une autre fois. Merci !
Je suis ravie que cela te plaise 🙂
Les grains de fenouil c’est sympa mais je préfère avec des aromates Corses. Trop de gens à l’apéritif me disent que c’est fort l’anis, ce n’est pas pour tout le monde.
Et pour moi les anchois ce n’est pas obligatoire!
😉 Moi j’adore, je trouve que c’est ce qui fait tout le caractère :p
Coucou Anne
Je viens d’en réaliser une , de tapenade _ pour le souper !!
Et j’en a garni des oeuf durs ‘(sans les jaunes) !!
Avec une salade verte où j’ai mis laitue, roquette, croutons de pains et les jaunes !
Avec une tarte aux pommes pour le dessert !
En vacances, non plus je ne me casse pas la tête !!
Bonne soirée
bises
Trop bon. Merci MYriam
J’ai très envie d’essayer!! Combien de temps ça se garde au frigo? Comme je suis seule (mon chat n’aime pas les câpres), je ne vais pas pouvoir manger tout ça en une fois 😉
Bah vu ce qu’il y a dedans, au moins une semaine je dira
Moi aussi je suis seule à aimer ça. C’est un truc de filles je pense. J’en ferai un de ces jours à un déjeuner de copines.
Et hop 🙂
J’adore ça! Je la fais avec les mêmes ingrédients que toi mais pas dans les mêmes proportions et sans les grains d’anis, mais ça me donne envie d’essayer 😉
Oui, cela apporte le petit truc en plus 😉
Ici (dans le Sud Est) on y met toujours de l’ail, dosé en fonction du goût 😉
Oui c’est top aussi 🙂
Des olives dénoyautées ?
signé: la coupeuse d’olives en 4
ps – très bonne idée le fenouil avec les olives
Je préfère dénoyautées parce que je trouve cela fastidieux d’ôter les noyaux mais si vous préférez faites comme vous voulez. Cela ne changera pas beaucoup le goût final de la tapenade.
Fastidieux, je confirme mais comme je n’ai que des olives de Kalamata non dénoyautées…
J’en suis à 100 g brut = 76 g net et 42 noyaux !
La tapenade, ce sera pour ce soir :-))
Ahhh ca va être top avec des olives top top 🙂
J’adore la tapenade et j’en fais assez souvent, avec une pointe d’ail comme nous le faisons dans le sud est. Une petite idée de recette avec la tapenade
faire cuire à la vapeur des pommes de terre grenaille, sans les éplucher bien entendu, ensuite les faire dorer dans un peu d’ huile d’olive et pour finir avant des les servir bien chaude les enrobées de tapenade.. un délice a déguster avec un blanc de poulet grilles, un filet de poissons ou juste accompagnées d’une salade verte.
top 🙂
Ma fille adore faire cette recette, mais on ne mets pas de fenouil, on tentera la prochaine fois.
ca apporte un petit truc en plus je trouve 🙂
merci j’adore ca !!!
Avec plaisir Régine
L’incontournable des apéros!
ouiii 🙂
Bonjour Anne,
HUMMM! Je vais tester avec le fenouil.
Un petit plus pour la tapenade c’est la touche de cognac.
c’est la recette authentique, j’ai très recement testé avec du rhum très bien pour l’olive noire et de la figue sèche.
Pour le fenouil Si tu connais la rectte du Melet je serais trop heureuse!
c’est vraiment excellent quand on aime le fenouil et les anchois!
Lorraine
Bonjour Lorraine, je ne sais pas du tout ce qu’est le Melet ?
Merci pour l’idée du Cognac ! Ca me plait bien
Chez nous, nous adorons les olives et en avons de notre mas, alors je note cette recette.
Merci bon dimanche
Bonjour.
Le nom de tapenade vient des tapénes, c’est à dire des câpres. Il y a la même quantité se câpres, fraiches de préeference, que d’olives noires.
Bien aillée l’ensemble bien entendu.
Amicalement
Gérard
Merci pour l’info Gérard
Mais comment veux-tu qu’on arrive à faire du régime cet été avec toutes tes recettes à tomber ???? Bises pas rancunières 😉
Bonjour Papilles et Pupilles,
Voila quelques temps que je suis avec grand intérêt cette page. Je vous trouve très intéressante, c’est toujours très bien expliqué, ça a toujours l’air si facile et tellement d’autres choses.
Je ne peux que vous remercier encore pour tout ce temps passés à nous régaler.
Continuez ainsi, on vous aime à point.
Laurent, un admirateur Bordelais.
vous n’y mettez pas d’ail?après tout chacun sa recette de tapenade! 😉 bises
Tapenade maison depuis que je la fait cad 2 mois, mon fromager qui me la vendait fait la tête … Lol
Anne, plus de voyages ces derniers temps… ??!
Moi j en fait systématiquement quand je fais apéro… La verte et la noire
Merci à Valérie Pellet Depernet pour la recette ❤️
A déguster sur PDT froide feuille de basilic et copeaux de parmesan arrosées finement d’huile d’olives !!! Un délice !
Miam, il y a longtemps que j’en ai fait, ça fera l’occasion de faire un petit flash back afin de prolonger nos vacances de cet été en Provence où nous avons eu très chaud mais au moins un grand beau soleil ?
Avec de l’ail en plus. Dans le sud si vous oubliez l’ail…………aïe aïe aïe !!! MDR !
Merci Anne pour ce caviar de courgettes ! j’en cueille au moins 3 tous les jours, donc de quoi faire les courgettes à toutes les sauces ! ce matin, j’ai fait un gâteau de courgettes, pas mal du tout !!
j’adore ! merci pour cette recette
Ma fille fait la meilleure tapenade que j ai jamais manger
c’est de la taapenade….depâté pas aux olives noires!
Très bonne ! Miam !
merci 🙂