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Tapenade

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Tapenade (c) Liv friis-larsen shutterstock

Tapenade

J’adore la tapenade. Je n’en fais pas très souvent car je n’ai pas d’amateurs d’olives à la maison et pourtant, qu’est ce que c’est bon. A tartiner sur du bon pain, grillé ou non ou encore s’en servir en trempette pour l’apéro avec des bâtonnets de carottes ou de concombres.

Pour 1 bol de tapenade :

Egouttez les olives et les anchois. Mettez les dans le bol du robot. Ajoutez une cuillères à soupe de câpres et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mixez jusqu’à obtenir une pâte. Si besoin ajoutez un peu d’huile d’olives.

J’adore, mais ce n’est pas du tout académique, ajouter à cette tapenade une cuillère à soupe de grains de fenouil qui apporte un petit côté anisé tout à fait excitant. 🙂

A consommer à l’apéro sur des tartines mais vous pouvez aussi vous servir de cette tapenade pour garnir des verrines. Mettez au fond d’un petit verre de la tapenade et recouvrez par exemple d’une brunoise de concombre.

©Liv friis-larsen shutterstock

Allez on en discute ?
Les avis
  • Helene DELIZIOSO a écrit le 13 août 2015
    5

    Testée ce matin… avec un peu d’ail mais sans fenouil 😉
    Très bon !
    l’idée de la verrine de concombre me tente également… mais je n’ai pas de concombre 😀 donc ce sera pour une autre fois. Merci !

    • Anne a écrit le 13 août 2015

      Je suis ravie que cela te plaise 🙂

Les commentaires
  • Dr. CaSo a écrit le 12 août 2015

    J’ai très envie d’essayer!! Combien de temps ça se garde au frigo? Comme je suis seule (mon chat n’aime pas les câpres), je ne vais pas pouvoir manger tout ça en une fois 😉

    • Anne a écrit le 12 août 2015

      Bah vu ce qu’il y a dedans, au moins une semaine je dira

  • caramelle a écrit le 12 août 2015

    Moi aussi je suis seule à aimer ça. C’est un truc de filles je pense. J’en ferai un de ces jours à un déjeuner de copines.

  • Carole a écrit le 12 août 2015

    J’adore ça! Je la fais avec les mêmes ingrédients que toi mais pas dans les mêmes proportions et sans les grains d’anis, mais ça me donne envie d’essayer 😉

    • Anne a écrit le 13 août 2015

      Oui, cela apporte le petit truc en plus 😉

  • Jean-Marc a écrit le 13 août 2015

    Ici (dans le Sud Est) on y met toujours de l’ail, dosé en fonction du goût 😉

    • Anne a écrit le 13 août 2015

      Oui c’est top aussi 🙂

  • Mari0 a écrit le 13 août 2015

    Des olives dénoyautées ?

    signé: la coupeuse d’olives en 4

    ps – très bonne idée le fenouil avec les olives

    • Anne a écrit le 13 août 2015

      Je préfère dénoyautées parce que je trouve cela fastidieux d’ôter les noyaux mais si vous préférez faites comme vous voulez. Cela ne changera pas beaucoup le goût final de la tapenade.

  • mari0 a écrit le 13 août 2015
    4

    Fastidieux, je confirme mais comme je n’ai que des olives de Kalamata non dénoyautées…
    J’en suis à 100 g brut = 76 g net et 42 noyaux !
    La tapenade, ce sera pour ce soir :-))

    • Anne a écrit le 13 août 2015

      Ahhh ca va être top avec des olives top top 🙂

  • Dominique a écrit le 13 août 2015

    J’adore la tapenade et j’en fais assez souvent, avec une pointe d’ail comme nous le faisons dans le sud est. Une petite idée de recette avec la tapenade
    faire cuire à la vapeur des pommes de terre grenaille, sans les éplucher bien entendu, ensuite les faire dorer dans un peu d’ huile d’olive et pour finir avant des les servir bien chaude les enrobées de tapenade.. un délice a déguster avec un blanc de poulet grilles, un filet de poissons ou juste accompagnées d’une salade verte.

  • evaliya cuisine a écrit le 13 août 2015

    Ma fille adore faire cette recette, mais on ne mets pas de fenouil, on tentera la prochaine fois.

    • Anne a écrit le 14 août 2015

      ca apporte un petit truc en plus je trouve 🙂

  • regine a écrit le 14 août 2015

    merci j’adore ca !!!

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 14 août 2015

    L’incontournable des apéros!

  • Lorraine a écrit le 15 août 2015

    Bonjour Anne,
    HUMMM! Je vais tester avec le fenouil.
    Un petit plus pour la tapenade c’est la touche de cognac.
    c’est la recette authentique, j’ai très recement testé avec du rhum très bien pour l’olive noire et de la figue sèche.
    Pour le fenouil Si tu connais la rectte du Melet je serais trop heureuse!
    c’est vraiment excellent quand on aime le fenouil et les anchois!
    Lorraine

    • Anne a écrit le 15 août 2015

      Bonjour Lorraine, je ne sais pas du tout ce qu’est le Melet ?
      Merci pour l’idée du Cognac ! Ca me plait bien

  • Sara a écrit le 23 août 2015

    Chez nous, nous adorons les olives et en avons de notre mas, alors je note cette recette.

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  • delizioso a écrit le 13 août 2015

    Très bonne ! Miam !

  • papilles a écrit le 13 août 2015

    merci 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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