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Sauté de veau à la Provençale

Veau

Sauté de veau à la Provençale

Sauté de veau à la Provençale

Vous vous régalerez avec cette recette de sauté de veau à la Provençale. Vu que nous sommes en mars, j’ai utilisé des tomates concassées en boite mais en saison, je vous recommande d’employer des tomates fraîches. Dans ce cas, pelez-les au préalable (soit à l’aide d’un épluche tomates, soit en les plongeant dans l’eau bouillante. J’ai mélangé des olives noires et vertes mais faites en fonction de vos goûts. En tout cas régalez-vous. Cela emmène du soleil dans l’assiette et des paillettes dans la vie 😀 .

La recette du sauté de veau à la Provençale

Pour 6/8 personnes :

Préparation

Epluchez et ciselez l’ail et l’oignon

Versez 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte. Faites-y revenir les morceaux de sauté de veau pendant une dizaine de minutes à feu vif, le temps que les morceaux colorent. Ne remuez que deux ou 3 fois pendant ce temps. Quand les morceaux ont roussi, sortez-les de la cocotte et réservez-les.

A leur place ajoutez les dés d’ail et d’oignon. Saupoudrez d’une pincée de sel et laissez cuire 6 à 7 minutes à feu moyen, en grattant de temps en temps pour aider à décoller les sucs de cuisson. Versez le vin blanc et laissez cuire à nouveau 2 à 3 minutes pour terminer de décoller les sucs.

A ce moment-là, remettez les morceaux de veau, saupoudrez de farine, ajoutez les tomates concassées, le thym, le laurier et mouillez avec l’eau.

Cuisson

Pour la cuisson 2 options :

  • Soit 20 minutes si vous utilisez une cocotte minute (comptez le temps à partir du moment où la soupape siffle). On cuit DOUCEMENT pour ne pas que cela brûle au fond.
  • Soit au moins 1h30 à la cocotte en fonte, à couvert, en ajoutant du liquide si besoin en cours de cuisson

Une fois que c’est cuit, ajoutez les olives, mélangez et continuez la cuisson 3 à 4 minutes le temps que les olives chauffent puis, juste avant de servir, saupoudrez de persil ciselé.

Sauté de veau à la Provençale

Sauté de veau à la Provençale

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 12 mars 2022
    5

    Bonjour Anne
    C’est super bon le sauté de veau à la Provençale !
    Cette semaine , j’ai trouvé de la viande pour Bourguignon chez mon bouché en promo !
    J’ai sauté sur l’occasion !
    Je l’ai cuisiné cette semaine et mon fils en a pris pour son repas en stage !
    ça n’a pas fait un pli !
    Et aujourd’hui repas Périgourdin pour l’anniversaire de ma fille !!
    Il y a toujours des occasions d’être HEUREUX _ QUEL QUE SOIT LES SITUATIONS !!!
    PRENEZ L’ HABITUDE DE REGARDER AUTOUR DE VOUS CHAQUE JOUR !!!!!
    VOYEZ LA BEAUTE DANS LES CHOSES QOTIDIENNES ,
    ENTENDEZ LA MUSIQUE DANS LES SONS QUI VOUS ENTOURENT ET SOYEZ HEUREUX
    DE CE QUE VOUS AVEZ !!!!
    REMERCIEZ _GRATITUDE !!!
    Enjoy !!!
    bises à tous !!!!!

    • Barbara a écrit le 12 mars 2022

      bon anniversaire à ta fille
      partagez bien ! ♥

      • passeuse a écrit le 12 mars 2022

        Oh , Merci Barbara , C’est super gentil !
        Bises, et toi Prends bien soin de toi !!

      • Anne a écrit le 12 mars 2022

        Oui bon anniversaire à elle <3 Profitez bien

        • passeuse a écrit le 13 mars 2022

          Merci , Merci Anne !
          ça me touche !!
          Excellent dimanche à ta famille !!
          Bises !!

          • Anne a écrit le 13 mars 2022

            Merci et bon dimanche aussi 🙂

    • Anne a écrit le 12 mars 2022

      Merci merci Myriam 🙂

  • baignade a écrit le 12 mars 2022
    5

    bjr
    je n ai pas encore cuisine le saute de veau mais par contre la moussaka bulgare que j ai un peu tranformè
    en finissant de recouvrir la derniere couche d aubergines de bechamel ayant peur que c est dernieres ce dessèchent a la cuisson c etait super bon
    bien a vous
    naja

  • Barbara a écrit le 12 mars 2022
    5

    c’est une recette que j’adore aussi
    normal #team provençale 🙂
    pour les tomates j’aurais tendance à dire que même en saison je préfère garder ces pommes d’or en dégustation natures ou accommodées et utiliser une boite pour ta recette (et moins de risque d’acidité/ même si on peut combler avec un soupçon de sucre ou équivalent)

    merci de la rappeler pas faite depuis longtemps pourtant j’ai tout pour mais …

    reste à pouvoir( j’espère bientôt nous en régaler )
    merci en tout cas
    plein de bisous bon week end à tous ceux qui passeront

    à bientôt + (ici tempêteeeeeeeeeeee: un temps à plat mijoté 🙂 )

    • annie35 a écrit le 12 mars 2022

      Bon Week end aussi ! Ciel bleu, un peu de vent et pas très chaud !!!! Bises !

      • passeuse a écrit le 12 mars 2022

        Doux weekend Annie 35 !
        Chez nous , pluie , vent et pluie !!

    • Anne a écrit le 12 mars 2022

      Merci beaucoup Barbara. j’espère que tu vas mieux aujourd’hui

  • sylviebobo a écrit le 14 mars 2022
    5

    Kikou du Québec … Nous avons adoré mon bordelais de mari et moi. Les olives parfument ce plat à la perfection. Merci

    • Anne a écrit le 14 mars 2022

      Avec plaisir Sylvie. Il fait encore froid au Québec ou le printemps pointe son nez. ?

      • sylviebobo a écrit le 14 mars 2022

        Il point TRÈS faiblement… un maigre maximum de 4 degrés aujourd’hui… mais je garde espoir 😃 🌺

  • Cantinette a écrit le 15 mars 2022
    5

    Bonjour,
    J’ai cuisiné cette recette, dans ma cantine et les enfants se sont régalés….. plus un seul morceau de viande dans les plats, et des assiettes vides… Donc excellente recette !

  • Véro a écrit le 23 mars 2022
    5

    Excellente recette

Les commentaires
  • dave irlandais a écrit le 12 mars 2022

    Salut Anne

    Ha ! One of my favourite veal recipes. I found it an English cookbook by Keith Floyd called ‘Floyd on France’. He omits the wine and onions, but I now always add wine, and on your advice will now add onions ……..what do you serve it with pasta or rice ? My preference is pasta but have sometimes used just potatoes.

    Thanks very much for this

    • Anne a écrit le 12 mars 2022

      Hello Dave. I think pasta is a good choice. Potatoes too. May be Polenta too ? Or also braised fennels ?

  • Toufik a écrit le 12 mars 2022

    Bonjour Anne,

    À quel moment doit-on mettre la farine ?

    • Anne a écrit le 12 mars 2022

      Bonjour Toufik. Quand on remet la viande la seconde fois, je viens de corriger 🙂
      Bon weekend

  • Josephine a écrit le 12 mars 2022

    Bonjour,À quel moment je mets la farine ????
    Merci
    Cordialement
    Josephine

    • Anne a écrit le 12 mars 2022

      J’ai rajouté dans le texte Joséphine.

      • Josephine a écrit le 12 mars 2022

        Merci Anne vos recettes sont délicieuses et facile à réaliser
        Bien amicalement Josephine

  • zieumentalo a écrit le 12 mars 2022

    J’adoooore ! j’en fais très souvent , boeuf, porc, veau du moment qu’il y a de la sauce tomates et des olives ! et qqu fois plûtot à l’automne et hiver je remplace les olives par des champignons frais ou séchés et en particulier girolles ou cèpes, c’est à tomber

    • Anne a écrit le 12 mars 2022

      Quelle bonne idée 🙂

  • Joelle a écrit le 12 mars 2022

    Merci pour cette belle recette comme toujours
    Je suppose que l’on saupoudre les morceaux de veau avec la farine quand on les remets dans la cocotte ? Elle est dans les ingrédients et en photo mais pas dans le texte
    Encore merci pour ce blog
    Joëlle

  • Ghys a écrit le 12 mars 2022

    Nous allons nous régaler une fois de plus avec cette recette mijotée avec la cocotte en fonte comme le faisaient nos grands-mères. Merci Anne.

  • annie35 a écrit le 12 mars 2022

    On va se régaler sans aucun doute !!!!! Voilà un moment que je n’ai pas fait de sauté de veau, merci Anne de nous proposer cette recette très parfumée, beau dimanche !

    • Anne a écrit le 12 mars 2022

      avec plaisir, bon weekend aussi

  • clogitte a écrit le 12 mars 2022

    bonjour Anne
    c’est un plat que je fais régulièrement j’aime le veau et tout ce qui est à la tomate donc je fais comme vous ou parfois aux champignons ou poivrons c’est bon aussi ,sinon avec les olives je fais façon corse avec vin rouge,j’aime beaucoup ça change,à bientôt

    • Anne a écrit le 12 mars 2022

      Ah oui, cela doit être excellent

  • Ménina a écrit le 13 mars 2022

    Merci Anne encore et encore de toutes vos recettes, de votre bonne humeur qui perce toujours malgré les esprits chagrins, et malgré la situation à nos portes… Cette recette m’interpelle, car j’ai la chance de pouvoir me faire un potager. 100 pommes de terre placées la semaine dernière, juste avant l’épisode méditerranéen, en espérant qu’elles ne pourriront pas !!! Et après, plantation des pieds de tomates qui ravissent enfants et petits enfants!!!! Votre recette attendra peut être un peu… Néanmoins, si je suis attentivement votre nouvelle rubrique « menus de la semaine », vous pourriez peut être ( je sais que c’est beaucoup de boulot !!!) faire comme certains, dont Mercotte, que vous connaissez, inscrire, en dessous de votre recette nouvelle, les recettes apparentées, comme vous le faite avec « vous aimerez peut être » mais en plus fourni. A très bientôt.Bon courage

    • Barbara a écrit le 13 mars 2022

      bonjour @Ménina même remarque/ Anne
      et bonnes récoltes alors !
      pour votre remarque ,sous ch recette d’Anne ,il y a pourtant des « mots clés » qui renvoient aux autres recettes apparentées ou avec un ingrédient commun non ?
      par ex ici sauté de veau / plats mijotés/ olives /tomates /….
      vous n’avez pas cet affichage?

    • Anne a écrit le 13 mars 2022

      Bonjour Ménina. Je connais très bien Mercotte nous sommes amies et nous avons le même webmaster. La même chose y est, il suffit de descendre en bas et vous avez les suggestions 😉

      • Ménina a écrit le 14 mars 2022

        Tout à fait désolée mes amies, je lis un peu trop vite !!!
        Très bonnes journées à vous, en attendant le vrai printemps …

  • july35 a écrit le 14 mars 2022

    Bonjour,

    Peut on préparer le sauté de veau la veille svp? Bonne journée

    • Anne a écrit le 14 mars 2022

      Bonsoir
      A mon avis sans problème

    • zieumentalo a écrit le 14 mars 2022

      oui bien sur ! toutes les viandes en sauce aiment à être réchauffées

    • Anne a écrit le 15 mars 2022

      Bonjour
      oui, sans souci

  • Co80806 a écrit le 15 mars 2022

    bonjour,
    cette recette a l’air delicieuse! peut on utiliser d’autres viandes et si oui, lesquelles? merci!

    • Anne a écrit le 15 mars 2022

      Bonjour
      Je ne comprends pas trop la question 🙂 Si vous voulez une autre viande, je vous laisse regarder dans les sommaires. Parce qu’un sauté de veau sans sauté de veau, c’est compliqué 😀

      • Barbara a écrit le 16 mars 2022

        ce sera une autre recette comme l’écrit si bien Anne 🙂
        celà dit ça fonctionne aussi avec du sauté de porc

        je twiste souvent
        perso

        bonne journée à tou(te)s les 2

        • Anne a écrit le 16 mars 2022

          merci et bonne journée

  • Béné a écrit le 16 mars 2022

    Wow merci Anne, vraiment top tes recettes ! chaque fois un plaisir 🙂
    Tu conseilles quelle taille de cocotte en fonte pour 6 personnes?

    Merci,

    • Anne a écrit le 16 mars 2022

      Moi j’ai une 8 litres, je trouve que c’est bien, sachant que je cuisine toujours un peu plus pour qu’il y ait des restes.

  • Claire esco a écrit le 26 mars 2022

    Bonjour Anne,
    J’adore vos recettes, on se régale à tous les coups 😉! Je souhaite faire le saute de veau pour nos invités dimanche, que me conseillez vous comme accompagnement ?
    Merci pour tout !
    Claire

  • Chantal Tirel a écrit le 28 mars 2022

    Bonsoir Anne. Je fais cette recette avec du sauté de dinde. Combien de temps dois-je le laisser cuire dans une cocotte en fonte ?

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