
Sauté de veau à la Provençale
Vous vous régalerez avec cette recette de sauté de veau à la Provençale. Vu que nous sommes en mars, j’ai utilisé des tomates concassées en boite mais en saison, je vous recommande d’employer des tomates fraîches. Dans ce cas, pelez-les au préalable (soit à l’aide d’un épluche tomates, soit en les plongeant dans l’eau bouillante. J’ai mélangé des olives noires et vertes mais faites en fonction de vos goûts. En tout cas régalez-vous. Cela emmène du soleil dans l’assiette et des paillettes dans la vie 😀 .
La recette du sauté de veau à la Provençale
Pour 6/8 personnes :
- 1,2 kg de sauté de veau
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 120 ml de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de thym
- 400 ml de tomates concassés (ou 8 à 10 tomates fraiches en saison)
- 150 ml d’eau
- 60 g d’olives noires
- 60 g d’olives vertes
- 1 cuillère à soupe de persil
Préparation
Epluchez et ciselez l’ail et l’oignon
Versez 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte. Faites-y revenir les morceaux de sauté de veau pendant une dizaine de minutes à feu vif, le temps que les morceaux colorent. Ne remuez que deux ou 3 fois pendant ce temps. Quand les morceaux ont roussi, sortez-les de la cocotte et réservez-les.
A leur place ajoutez les dés d’ail et d’oignon. Saupoudrez d’une pincée de sel et laissez cuire 6 à 7 minutes à feu moyen, en grattant de temps en temps pour aider à décoller les sucs de cuisson. Versez le vin blanc et laissez cuire à nouveau 2 à 3 minutes pour terminer de décoller les sucs.
- Viande colorée
- Oignon et ail
- Farine
- Laurier
- Ajout des tomates concassées
A ce moment-là, remettez les morceaux de veau, saupoudrez de farine, ajoutez les tomates concassées, le thym, le laurier et mouillez avec l’eau.
Cuisson
Pour la cuisson 2 options :
- Soit 20 minutes si vous utilisez une cocotte minute (comptez le temps à partir du moment où la soupape siffle). On cuit DOUCEMENT pour ne pas que cela brûle au fond.
- Soit au moins 1h30 à la cocotte en fonte, à couvert, en ajoutant du liquide si besoin en cours de cuisson
Une fois que c’est cuit, ajoutez les olives, mélangez et continuez la cuisson 3 à 4 minutes le temps que les olives chauffent puis, juste avant de servir, saupoudrez de persil ciselé.

Sauté de veau à la Provençale
Bon appétit !
Bonjour Anne
C’est super bon le sauté de veau à la Provençale !
Cette semaine , j’ai trouvé de la viande pour Bourguignon chez mon bouché en promo !
J’ai sauté sur l’occasion !
Je l’ai cuisiné cette semaine et mon fils en a pris pour son repas en stage !
ça n’a pas fait un pli !
Et aujourd’hui repas Périgourdin pour l’anniversaire de ma fille !!
Il y a toujours des occasions d’être HEUREUX _ QUEL QUE SOIT LES SITUATIONS !!!
PRENEZ L’ HABITUDE DE REGARDER AUTOUR DE VOUS CHAQUE JOUR !!!!!
VOYEZ LA BEAUTE DANS LES CHOSES QOTIDIENNES ,
ENTENDEZ LA MUSIQUE DANS LES SONS QUI VOUS ENTOURENT ET SOYEZ HEUREUX
DE CE QUE VOUS AVEZ !!!!
REMERCIEZ _GRATITUDE !!!
Enjoy !!!
bises à tous !!!!!
bon anniversaire à ta fille
partagez bien ! ♥
Oh , Merci Barbara , C’est super gentil !
Bises, et toi Prends bien soin de toi !!
♥merci
Oui bon anniversaire à elle <3 Profitez bien
Merci , Merci Anne !
ça me touche !!
Excellent dimanche à ta famille !!
Bises !!
Merci et bon dimanche aussi 🙂
Merci merci Myriam 🙂
bjr
je n ai pas encore cuisine le saute de veau mais par contre la moussaka bulgare que j ai un peu tranformè
en finissant de recouvrir la derniere couche d aubergines de bechamel ayant peur que c est dernieres ce dessèchent a la cuisson c etait super bon
bien a vous
naja
Merci Naja 🙂
c’est une recette que j’adore aussi
normal #team provençale 🙂
pour les tomates j’aurais tendance à dire que même en saison je préfère garder ces pommes d’or en dégustation natures ou accommodées et utiliser une boite pour ta recette (et moins de risque d’acidité/ même si on peut combler avec un soupçon de sucre ou équivalent)
merci de la rappeler pas faite depuis longtemps pourtant j’ai tout pour mais …
reste à pouvoir( j’espère bientôt nous en régaler )
merci en tout cas
plein de bisous bon week end à tous ceux qui passeront
à bientôt + (ici tempêteeeeeeeeeeee: un temps à plat mijoté 🙂 )
Bon Week end aussi ! Ciel bleu, un peu de vent et pas très chaud !!!! Bises !
Doux weekend Annie 35 !
Chez nous , pluie , vent et pluie !!
Merci et bon weekend
Merci beaucoup Barbara. j’espère que tu vas mieux aujourd’hui
merci Anne bonne semaine au possible
bises Barbara
Kikou du Québec … Nous avons adoré mon bordelais de mari et moi. Les olives parfument ce plat à la perfection. Merci
Avec plaisir Sylvie. Il fait encore froid au Québec ou le printemps pointe son nez. ?
Il point TRÈS faiblement… un maigre maximum de 4 degrés aujourd’hui… mais je garde espoir 😃 🌺
on y croit 🙂
Bonjour,
J’ai cuisiné cette recette, dans ma cantine et les enfants se sont régalés….. plus un seul morceau de viande dans les plats, et des assiettes vides… Donc excellente recette !
Super merci 🙂
Excellente recette
Merci Véro
Salut Anne
Ha ! One of my favourite veal recipes. I found it an English cookbook by Keith Floyd called ‘Floyd on France’. He omits the wine and onions, but I now always add wine, and on your advice will now add onions ……..what do you serve it with pasta or rice ? My preference is pasta but have sometimes used just potatoes.
Thanks very much for this
Hello Dave. I think pasta is a good choice. Potatoes too. May be Polenta too ? Or also braised fennels ?
Bonjour Anne,
À quel moment doit-on mettre la farine ?
Bonjour Toufik. Quand on remet la viande la seconde fois, je viens de corriger 🙂
Bon weekend
Bonjour,À quel moment je mets la farine ????
Merci
Cordialement
Josephine
J’ai rajouté dans le texte Joséphine.
Merci Anne vos recettes sont délicieuses et facile à réaliser
Bien amicalement Josephine
merci
J’adoooore ! j’en fais très souvent , boeuf, porc, veau du moment qu’il y a de la sauce tomates et des olives ! et qqu fois plûtot à l’automne et hiver je remplace les olives par des champignons frais ou séchés et en particulier girolles ou cèpes, c’est à tomber
Quelle bonne idée 🙂
Merci pour cette belle recette comme toujours
Je suppose que l’on saupoudre les morceaux de veau avec la farine quand on les remets dans la cocotte ? Elle est dans les ingrédients et en photo mais pas dans le texte
Encore merci pour ce blog
Joëlle
bonjour @Joëlle et Joséphine
oui c’est ça comme sur la photo et dans cette variante proposée par Anne mais sur la même base
https://www.papillesetpupilles.fr/2020/07/saute-de-veau-aux-olives.html/
en tout cas je confirme c’est divin
bonne journée
Merci je vais faire cette recette la prochaine fois que j ai des invités 🤩
de rien bon appétit alors
Merci <3
Tout à fait Joëlle, merci. Je viens de corriger 🙂
Nous allons nous régaler une fois de plus avec cette recette mijotée avec la cocotte en fonte comme le faisaient nos grands-mères. Merci Anne.
avec plaisir 🙂
On va se régaler sans aucun doute !!!!! Voilà un moment que je n’ai pas fait de sauté de veau, merci Anne de nous proposer cette recette très parfumée, beau dimanche !
avec plaisir, bon weekend aussi
bonjour Anne
c’est un plat que je fais régulièrement j’aime le veau et tout ce qui est à la tomate donc je fais comme vous ou parfois aux champignons ou poivrons c’est bon aussi ,sinon avec les olives je fais façon corse avec vin rouge,j’aime beaucoup ça change,à bientôt
Ah oui, cela doit être excellent
Merci Anne encore et encore de toutes vos recettes, de votre bonne humeur qui perce toujours malgré les esprits chagrins, et malgré la situation à nos portes… Cette recette m’interpelle, car j’ai la chance de pouvoir me faire un potager. 100 pommes de terre placées la semaine dernière, juste avant l’épisode méditerranéen, en espérant qu’elles ne pourriront pas !!! Et après, plantation des pieds de tomates qui ravissent enfants et petits enfants!!!! Votre recette attendra peut être un peu… Néanmoins, si je suis attentivement votre nouvelle rubrique « menus de la semaine », vous pourriez peut être ( je sais que c’est beaucoup de boulot !!!) faire comme certains, dont Mercotte, que vous connaissez, inscrire, en dessous de votre recette nouvelle, les recettes apparentées, comme vous le faite avec « vous aimerez peut être » mais en plus fourni. A très bientôt.Bon courage
bonjour @Ménina même remarque/ Anne
et bonnes récoltes alors !
pour votre remarque ,sous ch recette d’Anne ,il y a pourtant des « mots clés » qui renvoient aux autres recettes apparentées ou avec un ingrédient commun non ?
par ex ici sauté de veau / plats mijotés/ olives /tomates /….
vous n’avez pas cet affichage?
<3 Merci
Bonjour Ménina. Je connais très bien Mercotte nous sommes amies et nous avons le même webmaster. La même chose y est, il suffit de descendre en bas et vous avez les suggestions 😉
Tout à fait désolée mes amies, je lis un peu trop vite !!!
Très bonnes journées à vous, en attendant le vrai printemps …
Bonne journée
Bonjour,
Peut on préparer le sauté de veau la veille svp? Bonne journée
Bonsoir
A mon avis sans problème
oui bien sur ! toutes les viandes en sauce aiment à être réchauffées
Bonjour
oui, sans souci
bonjour,
cette recette a l’air delicieuse! peut on utiliser d’autres viandes et si oui, lesquelles? merci!
Bonjour
Je ne comprends pas trop la question 🙂 Si vous voulez une autre viande, je vous laisse regarder dans les sommaires. Parce qu’un sauté de veau sans sauté de veau, c’est compliqué 😀
ce sera une autre recette comme l’écrit si bien Anne 🙂
celà dit ça fonctionne aussi avec du sauté de porc
je twiste souvent
perso
bonne journée à tou(te)s les 2
merci et bonne journée
Wow merci Anne, vraiment top tes recettes ! chaque fois un plaisir 🙂
Tu conseilles quelle taille de cocotte en fonte pour 6 personnes?
Merci,
Moi j’ai une 8 litres, je trouve que c’est bien, sachant que je cuisine toujours un peu plus pour qu’il y ait des restes.
Bonjour Anne,
J’adore vos recettes, on se régale à tous les coups 😉! Je souhaite faire le saute de veau pour nos invités dimanche, que me conseillez vous comme accompagnement ?
Merci pour tout !
Claire
Pommes vapeur ? purée à l’huile d’olive ? N’hésitez pas à regarder les rubriques dédiées :
https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/legumes-recettes-salees/
https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/feculents/
Bonsoir Anne. Je fais cette recette avec du sauté de dinde. Combien de temps dois-je le laisser cuire dans une cocotte en fonte ?
Bonjour Chantal, je ne sais pas, je n’ai jamais fait avec du sauté de dinde. Regarde peut être les temps sur la recette de blanquette de dinde si cela peut t’aider ? https://www.papillesetpupilles.fr/2015/11/blanquette-de-dinde.html/
Bonne soirée
Topp
👍❤️
Bonjour,
J’aimerais beaucoup réussir cette recette.
Comment sait-on quand il faut rajouter de l’eau pendant la cuisson et combien en rajouter ?
Merci pour votre réponse.
BOnjour Laurent
Quand ça brûle 🙂 Si vous voyez qu’il n’y a plus de liquide il faut en rajouter. Genre 100 ml . Et vous voyez.
merci 🙂