Amis des internets,
J’avais prévu une petite intro sur les recettes régionales, les gens qui râlent parce que ce n’est pas #LaVraieRecette etc. et puis je l’ai effacée. Je me dis qu’il y a quand même des choses bien plus graves, il suffit de lire les journaux.
Bref, la pissaladière …. 😀
C’est une spécialité Niçoise. Il s’agit d’une sorte de pizza aux oignons, anchois et olives noires. C’est absolument succulent. Je vous en ai déjà proposé plusieurs versions car nous aimons beaucoup : la pissaladière traditionnelle et la pissaladière de Julia Sedefjian.
La recette de la pissaladière
Je partage ici la recette de ma belle-mère Sylvie, qui nous régale tous les étés. Si vous ne voulez pas préparer une pâte à pain maison, vous pouvez acheter (les puristes ne lisez pas), une pâte à pizza du commerce. Cela pourra convenir aussi. Pour les oignons, elle a mélangé des rouges et des jaunes parce que c’est ce qu’elle avait mais on peut bien sûr ne mettre que des jaunes. Peut être dans ce dernier cas ajoutez une petite pincée de sucre car ils sont moins sucrés que les rouges.
Ingrédients
Pour la pâte à pain
- 300 g de farine T55
- 170 ml d’eau à température ambiante
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café bombée de sel
- 1 cuillère à soupe rase d’origan.
Pour la garniture et la décoration :
- 1 kg d’oignons
- 1 pot d’anchois à l’huile (poids net égoutté 60 g)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café rase d’origan séché
- 1 pincée de sel
- 12 olives noires
- 1 cuillère à café de sucre roux (facultatif)
Préparation de la pâte à pain
La version facile consiste à tout mettre dans la machine à pain en évitant que le sel et la levure entrent en contact. Sélectionnez le programme pâte à pizza de la machine à pain et attendez tranquillement que le travaille se fasse. Comptez environ 1h30 en tout.
L’autre méthode consiste à mélanger également les ingrédients, et à pétrir pétrir pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Comptez bien un bon quart d’heure. Déposez ensuite ce pâton dans un saladier huilé légèrement, recouvrez d’un torchon et laissez lever dans un endroit abrité et tempéré pendant environ 1h (le pâton doit doubler de volume).
Préparation de la garniture
Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Egouttez les anchois, réservez-en 6 ou 8 pour la décoration.
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse, faites chauffer. Ajoutez les lamelles d’oignons (le sucre éventuellement) et les anchois. Couvrez et laissez compoter 1h à 1h30. Les anchois doivent complètement fondre dans les oignons. En fin de cuisson ajoutez une cuillère à café d’origan. Mélangez et assaisonnez.
Etalez la pâte au rouleau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé légèrement fariné. Tartinez de la compotée d’oignons/anchois/origan.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 20 minutes de cuisson.
A la sortie, décorez avec les olives et les anchois réservés.
Délicieux.
Bonjour Anne
J’ai justement acheter des olives noires et des anchois _ pour faire une tapenade !!
Il m’en restera assez pour obtenir une pissaladière !
Je connais cette recette que je réalise souvent , c’est délicieux !!
Quand à l’énergie que nous utilisons pour faire ce que nous avons à faire _ pour ma part, j’ai décidé depuis bien longtemps, qu’elle serait toujours exploitée de façon utile, créative et avec plaisir !!
Ce qui ne fait pas sens pour moi est non admis dans ma vie !!
Pourquoi s’embêter à produire des choses qui ne nous conviennent pas ?
– de l’énergie et du temps gaspillés pour se faire plaisir avec mieux !!!
Enjoy
Tu es la voix de la sagesse <3
le fait de faire cuire les anchois avec les oignons rappelle le pissalat originel donc moi je dis bravo
Merci Barbara 🙂
merci à toi ♥
Bjr, pour ma part je mets du miel pour sucré et j aromatise avec des herbes de Provence 😉😋
top 🙂
Bjr Frenchinok
Une amie a goûtée à ma pissaladière bien qu’elle n’aime pas les anchois et avec des oignons bien confits même roussis elle a adorée et a été agréablement surprise !!😋😉
🙂
Bonjour,
La recette m’a donnée bien envie d’essayer avec les très bons oignons roses de Roscoff » Les Johnnies » , histoire d’associer 2 régions dans une recette !
Résultat excellent : pas besoin de rajouter du sucre !
Super 🙂 Merci de ton retour.
Pissaladière faite aujourd’hui, avec un pot d’anchois compoté avec les oignons et un autre pot pour la décoration avec les olives !
Un régal !
Et je cite mes sources, mes invités repartent toujours avec l’adresse de ton site 😉
Merci Anne !
Oh merci Hélène 😀 C’est super gentil
Commander , aussi , la pate a pain chez le boulanger
oui, bonne idée 🙂 Moi je n’ose jamais
Bonjour et merci pour votre recette! Niçoise depuis peu, j’ai re-découvert la pissaladière, dont les saveurs sont à tomber! Selon le type d’oignons, j’ajoute dans « la compotee » d’oignons, une cuillère de sucre, c’est délicieux. Belle journée !
Avec plaisir Agna. Bonne semaine
tout à fait !
ou un trait de sirop d’agave pour le coup là pas du tout traditionnel mais (plus facile à doser )
🙂 bonne idée
Anne, merci pour le partage de ces recettes inspirantes!
Avec plaisir Delphine 🙂
Anne,
J’apprécie tellement vos billets, tant pour les recettes que vous nous offrez que pour les observations et petites histoires qui les accompagnent.
Merci!
Avec plaisir Claudine 🙂
Même Mr Marx le célèbre cuistot avoue manger son couscous avec des merguez or comme il dit »dans la vraie recette on n’en met pas mais moi j’aime cela » donc cool !!!😁😁😁 on élabore ses recettes en fonction de ses goûts. Et pis c tout !!!!!
Je vais me lancer dans la pissaladiere d’après votre recette, en faisant la pâte à la main comme pour mes pizza.
Merci à vous.
Bonne journée à tout le monde.
c’est vrai. Moi aussi d’ailleurs j’aime les merguez dans le couscous 😉
je confirme les propos de @nini pour écouter les chronique de Th Marx le dimanche matin sur France infos (et ou à la télé sur France 3 :quelqu’ un de tolérant pragmatique généreux et me semble t il « accessible »
et on ne peut lui reprocher d’être un piètre cuisinier!! bien au contraire (il dit la même chose pour la paëlla (pas les merguez hein !!! mais le coup du lapin /poulet/poisson)
et sinon nous aussi on aime les merguez ds le couscous
d’ailleurs y a pas un couscous mais des couscous
un selon ch famille et puis y a l’algérien le tunisien le marocain etc etc comme la frita ou la tchoutchouka
sinon ben moi je dis bravo à ta belle mère car sa recette est très très sympa et très proche de » l’originale « avec guillemets
elle l’adapte au XX1e siècle et à son placard voilà tout mais elle est très proche moi elle me plait na
(tes 2 autres recettes étaient d’ailleurs très bien aussi parole de provençale :)*
c’était prévu cet été mais pas encore eu l’occasion
donc merci pour ce partage et rappel à toutes les 2
sinon oui pour l’intro entre l’actu Haïti l’Afghanistan les malades de la pandémie ou ma forêt qui brûle franchement faut rester relatif et mesuré
ps mais pas de pt de terre ou de haricots verts dans la niçoise non non 🙂 🙂
à bientôt
Coucou Barbara
Justement je pensais à toi , enfin , je me demandais si la forêt qui brûle est à côté de chez toi !!
C’est bien triste !
J’espère que peu d’habitations et d’habitants seront touchés !!!
Des pensées pour vous !!!
oui c’est « ma » forêt
pas directement « chez moi » mais ciel noir et odeur
catastrophe écologique flore faune (tortue d’Hermann cigales etc) et humaine: sinistrés ,blessés ,et morts …
( particulièrement meurtrie et touchée pour plein de raisons mais je ne veux pas donner trop de détails persos sur @ )
et ce matin les feux ne sont toujours pas maitrisés des reprises hier soir et la nuit évidemment pas de moyens aériens par contre le vent semble tombé et moins chaud ce matin (hier encore des 37 et qq)
merci ♥♥♥♥
et ce dimanche si les feux sont « fixés » ils ne sont toujours pas éteints… après 6 jours….
🙁
C’est fou :/
Merci à toi. Oui comme tu dis il y a tellement de choses plus graves en ce moment. Mdr pour la salade Niçoise :p
🙂
😉
Bonjour, encore une recette très appétissante de belle-maman… vous êtes gâtés récemment, haha! Dommage que je n’aime pas trop les anchois, mais peut-être que c’est moins salé quand on les fait compoter avec les oignons. Bonne fin de journée.
les anchois à l’huile sont moins salés et on peut éventuellement les rincer mais bien sûr c’est quand même salés
avec les oignons en effet ça équilibre faut pas re saler 🙂
après faut aimer les anchois ça parfume la pissaladière
…
bonne soirée
Oui, tu ne les sens pas vraiment 😉
Bonjour, je me demandais quels oignons vous utilisez pour la pissaladière ? Tous n’ont pas le même goût ni la même « force »…
En tout les cas merci pour toutes ces recettes qui me mettent l’eau à la bouche !
bonjour @Céline
Anne a écrit
« Pour les oignons, elle a mélangé des rouges et des jaunes parce que c’est ce qu’elle avait mais on peut bien sûr ne mettre que des jaunes. »
voir également les 2 autres recettes citées par Anne
bonne journée
faites selon vos goût
et ensuite le » secret » est laisser compoter!!
goutez réajustez (assaisonnez …avec un peu de sucre comme dit plus haut )
merci !
🙂 J’arrive après Barbara 🙂
tu es occupée avec ton smartphone 🙂
Bonjour,
Je suis niçoise et laissez-moi vous dire que votre recette n’a rien à envier à celle(s) de nombreuses mamies de notre région.
Pour ma part je fais comme vous, aussi.
Sachez également qu’ici nous sommes vraiment affligés par l’horreur que traverse votre merveilleuse region.
<3
voilà tout comme Lou pour la pissaladière et 🙁 pour notre forêt des Maures
Et si je fais une pissaladière avec des oignons de Roscoff (plantés et récoltés en Creuse) tout en étant franc-comtoise ??? ça le fait ?
Elle a l’air bonne cette recette allez hop anchois et olives noires sur la liste de courses de ce soir 😀
mdr 🙂 Pour moi on peut sans problème mais je ne suis pas la police de la Pissaladière 🙂
Juste un détail pour la levure sèche qu’il faut délayer avant de l’intégrer à la farine même si cela est évident pour certaines personnes
Merci pour cette recette que je vais faire dans les jours à venir
Bonjour Laurent
Perso je ne la délaye jamais 😉
bonjour Laurent
pas toujours apparemment
car moi non plus (c’est l avantage de l levure sèche d’ailleurs)
et mes brioches et autres pâtes sont bien gonflées
Un conseil qui ne mange pas de pain : au lieu d’acheter de la pâte à pizza (pas du tout adapté à la pissaladière) et que vous ne pouvez/voulez pas faire votre pâte à pain, vous allez chez votre boulanger et achetez lui 2 baguettes crue (ou tradition) moi c’ Ce qui convient pour la plaque de mon four.
Laisser pousser la pâte dans un saladier filmé (ou torchon humide) une journée au frigo, 1 à 2 heures dans le four à 40degré. Quand elle a doublé de volume étalez la à la main ou au rouleau. Recouvrez d’un torchon puis laissez lever à température ambiante avant de recouvrir de l’appareIl et d’enfourner. Bon’app.
Merci pour le conseil 🙂
Bonsoir Anne,
Je m’aperçois qu’il y a deux recettes sur ton blog. J’ai commencé avec une ( 1 h a 1h30 de cuisson des oignons ) puis sans faire attention l’autre ( 1/2 heure de cuisson) ..j’ai cru ne plus savoir lire 🤣.
As tu une préférence entre ces 2 recettes ?
Kine
mdr 🙂 Non pas forcément. Des fois, au fil des années je teste de nouvelles façons de faire 🙂
Pas deux ! Mais trois recettes ! 😉
Une des trois sort du four, je n’ai pas résisté pour goûter un bout … excellente ! 😋
Merci Anne et à bientôt …je n’ai toujours pas fait les cocos au chorizo ..je sens qu’il falloir racheter du chorizo 😉
mdr 🙂
Juste un commentaire, dans ma famille cannoise, on n’utilise pas l’origan mais du laurier pour faire comporter les oignons.
Merci pour ton info 🙂
Bonjour,
Peut on faire le même mélange et le cuire dans une pâte feuilletée ou brisée ?😁
Bonjour Delphine
Pas trop. C’est vraiment une pâte à pain