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Salade grecque

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Salade grecque

Salade grecque

Si vous êtes allés en Grèce pour les vacances, vous n’avez pas pu la rater. La salade grecque (que l’on retrouve sur l’internet mondial sous les noms de Horiátiki Saláta ou Choriátiki comporte plusieurs éléments indispensables : Le concombre, la tomate, l’huile d’olive, l’origan et le sel. Ensuite, on peut lui ajouter des éléments facultatifs : la feta, les olives (du Kalamata), des oignons, des poivrons, des câpres etc. Moi j’ai choisi feta (j’en mets partout en ce moment, je vous le disais) et olives.

C’est une salade rustique, on ne fait pas de chichis pour découper les ingrédients. Il suffit de couper les tomates en quartiers, de trancher le concombre et lamelles et de ciseler l’oignon rouge. On n’épépine pas, on ne pèle pas (sauf si vous en avez envie bien entendu). Voici la recette :

Pour 4 personnes

  • 4 tomates
  • 1 concombre
  • 8 olives de Kamalata
  • 1/2 oignon rouge finement ciselé
  • 100 g de feta

Pour la sauce :

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée d’origan
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Lavez les tomates et coupez-les en quartier. Nettoyez le concombre, ôtez les extrémités et coupez-le en fines rondelles.

Préparation : la tomate n’est pas coupée en tranches mais en quartiers symétriques. La peau du concombre peut être enlevée ou laissée, ou partiellement détachée en lanières pour la décoration. Ensuite, le concombre, l’oignon et le poivron sont coupés en fines tranches. Enfin, la feta émiettée, les olives (généralement des olives de Kalamata), l’huile d’olive, le sel et l’origan sont ajoutés.

Salade à la grecque

Salade à la grecque

Délicieux !

J’ai créé cette recette pour l’Interprofession des fruits et légumes frais dans le cadre de leur fête annuelle qui s’est tenue en ligne cette année vue le COVID. Il n’était pas du tout prévu que je la relaie sur le blog mais je trouvais dommage de ne pas vous en faire profiter. J’ai demandé si je pouvais la partager et ils ont accepté 🙂 . Pour animer leurs réseaux sociaux, j’avais tourné cette vidéo où je rencontrais un grossiste en fruits et légumes (Julien Colas de chez Pomona Terre Azur) au MIN (le marché d’intérêt national) de Bordeaux. Le MIN pour ceux qui ne savent pas est le marché de gros, réservé aux professionnels. Vous et moi ne pouvons y aller. Vous connaissez certainement de nom le plus grand MIN de France, le marché de Rungis.

J’ai trouvé l’expérience très intéressante. Dans ma tête un grossiste c’était l’intermédiaire entre le producteur et la grande surface et en fait quasiment pas. Il est bien intermédiaire mais plutôt entre le producteur et les restaurants ou entre le producteur et les cantines d’établissement type hôpitaux, écoles etc.  Comme quoi on se fait des idées parfois.

Et puis toujours pour ce tournage, j’avais retrouvé avec beaucoup de plaisir Virginie Roux, diététicienne ici à Bordeaux. Nous avions animé nos premiers ateliers ensemble il y a ….. plus de 10 ans #OhMyGod. Je vous raconte ma vie 😉 .  Je vous mets la vidéo en bonus. Une astuce concernant la salade, je crois que cela a été coupé au montage, ou alors on en a parlé hors champs des caméras, mais Virginie me disait que le concombre était beaucoup plus digeste si vous le mangiez avec la peau. Pour les personnes concernées, cela vaut le coup d’essayer. Pensez dans ce cas à le choisir bio ou sinon à bien le nettoyer.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 27 juin 2020
    5

    je ne suis jamais allée en Grèce
    mais c’est une salade qui est sur notre table dès que vient l’été depuis piou!!!!!!!! pareil des années -!!
    bien plus que 10 ans pour moi je dirai plutôt 40 !!:)

    donc je confirme
    je valide
    je te soutiens 😉

    🙂 sympa cette visite au MIN avec tes 2″ comparses « tout autant agréables
    je connais (sais)
    par ici on a aussi celui aux fleurs d’Hyères (le plus grand de France et 4e d’Europe et de Nice , grosses plaques tournantes

    merci et bon weekend Anne
    bon weekend à tous ☼

    • Anne a écrit le 28 juin 2020

      Coucou Barbara.
      Quand tu seras en pleine forme et qu’on n’aura plus cette saleté de Covid 19, il faudra y aller. C’est une destination magnifique où l’on mange bien 🙂 Le marché aux fleurs doit être superbe 🙂

      • Barbara a écrit le 28 juin 2020

        je ne l’ai vu qu’en reportage et ou article jamais été

        merci pour tout
        bisous
        actuellement même sortir dans le village ou quelques kilomètres m’est difficile
        heureusement je voyage un peu grâce à toi ♥

        • Anne a écrit le 28 juin 2020

          <3

          • Barbara a écrit le 28 juin 2020

            voilà re ce soir
            et qui a trié la féta … soupirs 🙂

            merci Anne

          • Anne a écrit le 28 juin 2020

            rhalalalalala

          • Barbara a écrit le 29 juin 2020

            oui @Anne pffffffffffffffff

  • myriam a écrit le 27 juin 2020
    5

    Bonjour Anne
    C’est une recette que je fais régulièrement !!
    Par ce que facile et goûteuse!!
    Je ne savais pas que le nom était « salade à la Grecque »
    C’est émouvant de te voir « A tes débuts ou un peu plus »
    Déjà très impliquer , tu es toujours aussi efficace , et jolie!!!
    bises

    • Barbara a écrit le 27 juin 2020

      eu h Myriam la vidéo c’est cette année 🙂 bises

    • Anne a écrit le 28 juin 2020

      Oui, nous étions trop contentes de nous retrouver avec Virginie 🙂

    • Muzo a écrit le 28 juin 2020

      Vous ne saviez pas tous ce qu’on mange s’appelle grec ou les grecs vivent.Cafe grec, baklava grec, loukoum grec, cacik (tsatsiki) grec ,tchique grec , tchaque grev.Desormais vous vous n’etonnerez plus.Tout eat grec

  • Barbara a écrit le 27 juin 2020
    5

    pour le concombre pas essayé avec la peau
    nous ici (!)on dit que ce sont les graines qui le rend moins digeste et donc on le creuse (ou on coupe le concombre en dés plus facile (en 2 puis en 2 dans la longueur et en cube ) enfin là je parle du concombre « hollandais »
    pour les petits concombres de la région on mange tout en effet

    • Anne a écrit le 28 juin 2020

      Oui, les graines, je le savais mais la peau pas du tout 🙂 bises et bon dimanche

  • Hervé a écrit le 27 juin 2020
    5

    Merci Anne pour cette Horiatiki salata saine, rustique et gourmande ! Je me permets de partager ce lien vers ma version revisitée de cette salade arrivée 1 ère d’un concours culinaire. Mêmes ingrédients, mêmes textures, même goût mais aspect très différent : https://bouchees-doubles.com/ma-salade-grecque-horiatiki-salata-revisitee/

    • Barbara a écrit le 28 juin 2020

      ah oui en effet visuellement très différent!

      bravo pour le concours

    • Anne a écrit le 28 juin 2020

      Merci Hervé. Effectivement pas le même style 😉

Les commentaires
  • Lolo/les petits secrets de lolo a écrit le 27 juin 2020

    Avec la chaleur de ces jours-ci cette salade bien fraîche et colorée sera la bienvenue sur notre table ! Je m’en régale d’avance !

  • myriam a écrit le 27 juin 2020

    Ah , oui déformation professionnelle
    Pour te répondre Barbara: j’ exprime que c’est émouvant pour moi de Sentir que Anne
    a travaillé, il y a 10 ans et plus avec la diététicienne en question!!
    Et oui, moi, je le vois!!! donc je l’écris comme je le vois!!!
    Bises

    • Barbara a écrit le 28 juin 2020

      @Myriam c’était un clin d’oeil pas une critique
      j’avais cru que tu croyais que la vidéo datait d’il y a 10 ans

      bonne journée
      bises

  • Maddy a écrit le 27 juin 2020

    Super cette salade encore !!et quelle belle photo ! et oui chez moi aussi , pour digérer le concombre ce sont les grains que j’enlève et c’est parfait !

    • Anne a écrit le 28 juin 2020

      Merci Maddy 🙂 Oui, les graines je savais mais j’ignorais pour la peau 🙂

  • annie35 a écrit le 27 juin 2020

    La grosse chaleur est passée, mais cette salade est parfaite et rapide à faire !!! Ici ce soir, c’était ta salade de pois chiches, on s’est régalés encore une fois !!!! Très sympa la vidéo !! Beau dimanche

  • Dr. CaSo a écrit le 28 juin 2020

    J’adore cette salade en ce moment, sauf que comme j’ai reçu plein de radis (par erreur), je rajoute des radis à la recette et c’est très bon aussi 😀 (et il m’arrive de remplacer l’oignon par de l’échalote mais c’est juste pour varier un peu les plaisirs!)

    • Anne a écrit le 28 juin 2020

      mdr 🙂 Bonne idée en tout cas 😉

  • myriam a écrit le 28 juin 2020

    Coucou Barbara
    y’a aucun soucis pour moi.
    des bises

    • Barbara a écrit le 28 juin 2020

      ♥bon dimanche

  • Laurence a écrit le 5 juillet 2020

    Dans le corps du texte vous parlez de poivrons mais n’ en indiquez pas la quantité. Pouvez-vous préciser s’ il vous plaît.

    • Anne a écrit le 5 juillet 2020

      Bonjour Laurence

      je dis que c’est une possibilité mais moi je n’en mets pas.

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