
Salade grecque
Si vous êtes allés en Grèce pour les vacances, vous n’avez pas pu la rater. La salade grecque (que l’on retrouve sur l’internet mondial sous les noms de Horiátiki Saláta ou Choriátiki comporte plusieurs éléments indispensables : Le concombre, la tomate, l’huile d’olive, l’origan et le sel. Ensuite, on peut lui ajouter des éléments facultatifs : la feta, les olives (du Kalamata), des oignons, des poivrons, des câpres etc. Moi j’ai choisi de la feta (j’en mets partout en ce moment, je vous le disais) et olives. Surtout choisissez une bonne feta authentique (AOP), made in Grèce, c’est meilleur. On en trouve au supermarché, ou dans une épicerie grecque si vous en avez une à proximité. Pour les bordelais, il y en a une au Marché des Capucins.
C’est une salade rustique, (on coupe souvent le fromage soi-même mais je préfère l’émietter dedans) on ne fait pas de chichis pour découper les ingrédients. Il suffit de couper les tomates en quartiers, de trancher le concombre et lamelles et de ciseler l’oignon rouge. On n’épépine pas, on ne pèle pas (sauf si vous en avez envie bien entendu).
La recette de la salade grecque
Pour 4 personnes :
Pour la sauce :
- 1 pincée de sel
- 1 pincée d’origan
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Lavez les tomates et coupez-les en quartier. Nettoyez le concombre, ôtez les extrémités et coupez-le en fines rondelles.
Préparation : la tomate n’est pas coupée en tranches mais en quartiers symétriques. La peau du concombre peut être enlevée ou laissée, ou partiellement détachée en lanières pour la décoration. Ensuite, le concombre, l’oignon et le poivron sont coupés en fines tranches. Enfin, la feta émiettée, les olives (généralement des olives de Kalamata), l’huile d’olive, le sel et l’origan sont ajoutés.

Salade à la grecque
Délicieux et très rafraîchissant ! Vous vous régalerez. Une belle façon de voyager dans l’assiette !
Enjoy !
je ne suis jamais allée en Grèce
mais c’est une salade qui est sur notre table dès que vient l’été depuis piou!!!!!!!! pareil des années -!!
bien plus que 10 ans pour moi je dirai plutôt 40 !!:)
donc je confirme
je valide
je te soutiens 😉
🙂 sympa cette visite au MIN avec tes 2″ comparses « tout autant agréables
je connais (sais)
par ici on a aussi celui aux fleurs d’Hyères (le plus grand de France et 4e d’Europe et de Nice , grosses plaques tournantes
merci et bon weekend Anne
bon weekend à tous ☼
Coucou Barbara.
Quand tu seras en pleine forme et qu’on n’aura plus cette saleté de Covid 19, il faudra y aller. C’est une destination magnifique où l’on mange bien 🙂 Le marché aux fleurs doit être superbe 🙂
je ne l’ai vu qu’en reportage et ou article jamais été
merci pour tout
bisous
actuellement même sortir dans le village ou quelques kilomètres m’est difficile
heureusement je voyage un peu grâce à toi ♥
<3
voilà re ce soir
et qui a trié la féta … soupirs 🙂
merci Anne
rhalalalalala
oui @Anne pffffffffffffffff
Bonjour Anne
C’est une recette que je fais régulièrement !!
Par ce que facile et goûteuse!!
Je ne savais pas que le nom était « salade à la Grecque »
C’est émouvant de te voir « A tes débuts ou un peu plus »
Déjà très impliquer , tu es toujours aussi efficace , et jolie!!!
bises
eu h Myriam la vidéo c’est cette année 🙂 bises
Oui, nous étions trop contentes de nous retrouver avec Virginie 🙂
Vous ne saviez pas tous ce qu’on mange s’appelle grec ou les grecs vivent.Cafe grec, baklava grec, loukoum grec, cacik (tsatsiki) grec ,tchique grec , tchaque grev.Desormais vous vous n’etonnerez plus.Tout eat grec
pour le concombre pas essayé avec la peau
nous ici (!)on dit que ce sont les graines qui le rend moins digeste et donc on le creuse (ou on coupe le concombre en dés plus facile (en 2 puis en 2 dans la longueur et en cube ) enfin là je parle du concombre « hollandais »
pour les petits concombres de la région on mange tout en effet
Oui, les graines, je le savais mais la peau pas du tout 🙂 bises et bon dimanche
ok bisous à tester!
Merci Anne pour cette Horiatiki salata saine, rustique et gourmande ! Je me permets de partager ce lien vers ma version revisitée de cette salade arrivée 1 ère d’un concours culinaire. Mêmes ingrédients, mêmes textures, même goût mais aspect très différent : https://bouchees-doubles.com/ma-salade-grecque-horiatiki-salata-revisitee/
ah oui en effet visuellement très différent!
bravo pour le concours
Merci Hervé. Effectivement pas le même style 😉
Bonsoir Anne,
Recette réalisée avec succès avec mon fils (il s’entraîne en vue d’une semaine de vacances avec sa dulcinée). C’était parfait. Merci. On explore d’autres recettes à faire (problème : l’appartement où ils vont ne comporte que des plaques de cuisson).
Bonne soirée
Valérie
Argh, pas toujours évident, mais tu devrais trouver d’autres recettes sur le blog =)
Encore une recette simple facile à mettre en œuvre. Merci
Merci 🙂
Je viens de faire la recette c’est un DELICE !
Merci Coco 🙂
Avec la chaleur de ces jours-ci cette salade bien fraîche et colorée sera la bienvenue sur notre table ! Je m’en régale d’avance !
super alors 🙂
Ah , oui déformation professionnelle
Pour te répondre Barbara: j’ exprime que c’est émouvant pour moi de Sentir que Anne
a travaillé, il y a 10 ans et plus avec la diététicienne en question!!
Et oui, moi, je le vois!!! donc je l’écris comme je le vois!!!
Bises
@Myriam c’était un clin d’oeil pas une critique
j’avais cru que tu croyais que la vidéo datait d’il y a 10 ans
bonne journée
bises
Super cette salade encore !!et quelle belle photo ! et oui chez moi aussi , pour digérer le concombre ce sont les grains que j’enlève et c’est parfait !
Merci Maddy 🙂 Oui, les graines je savais mais j’ignorais pour la peau 🙂
La grosse chaleur est passée, mais cette salade est parfaite et rapide à faire !!! Ici ce soir, c’était ta salade de pois chiches, on s’est régalés encore une fois !!!! Très sympa la vidéo !! Beau dimanche
merci Annie 🙂
Bises
J’adore cette salade en ce moment, sauf que comme j’ai reçu plein de radis (par erreur), je rajoute des radis à la recette et c’est très bon aussi 😀 (et il m’arrive de remplacer l’oignon par de l’échalote mais c’est juste pour varier un peu les plaisirs!)
mdr 🙂 Bonne idée en tout cas 😉
Bonjour 🙂 des dès d’avocat bien mûr est délicieux également 😀 je conseil à tous de l’essayer 😉
Coucou Barbara
y’a aucun soucis pour moi.
des bises
♥bon dimanche
Dans le corps du texte vous parlez de poivrons mais n’ en indiquez pas la quantité. Pouvez-vous préciser s’ il vous plaît.
Bonjour Laurence
je dis que c’est une possibilité mais moi je n’en mets pas.
Pourquoi est ce que vous éprouvez le besoin de mettre 3 kilomètres de commentaires avant de donner la recette ? C’est devenu une mode, tout le monde fait ça maintenant et c’est extrêmement pénible. On se fout de vos élans littéraires , on veut une recette. La vôtre ne semble s’adresser qu’à ceux qui sont allés en vacances en Grèce.
Et évitez les mots anglais. Nous avons une très belle langue française, respectez là en l’utilisant. Merci.
Bonjour Monique,
Mon logiciel avait mis votre commentaire en indésirable (c’est dire s’il est malin 😀 ). Je l’ai validé à la main parce qu’il a le mérite de m’avoir surpris (votre commentaire, pas mon logiciel …. hélas). Au bout de 17 années de partage de recettes, je pensais avoir tout vu : des commentaires insultants, racistes, affligeants etc. mais en fait il y a toujours plus.
Heureusement il n’y en a que très très peu. 99,99% des gens me remercient d’avoir partagé gratuitement une recette pour que d’autres en profitent. Cela me donne encore confiance dans le genre humain.
Et puis il y a des gens comme vous …. qui ne disent pas bonjour et qui se plaignent d’un contenu offert sur un blog où par essence même c’est personnel. C’est toujours stupéfiant.
En tout cas merci pour votre commentaire, je le garde pour mon bêtisier de fin d’année.
Bonjour ,pas encore faite mais je dois dire ça donne vraiment envie, merci beaucoup pour le partage c’est vraiment sympa +qu’a faire les courses .Lili22