Le lapin est une viande maigre, excellente si vous ne la faites pas trop trop cuire car dans ce cas elle a tendance à devenir un peu pouf pouf, un peu dense si vous voyez ce que je veux dire. Là en l’enveloppant de lard fumé et en le cuisant en papillote, vous obtiendrez une viande tendre et moelleuse. J’ai servi ces papillotes de lapin avec des pommes de terre boulangères, c’était parfait.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 gigolettes de lapin
- 8 brins de thym
- 4 cuillères à soupe de moutarde
- 8 tranches de lard fumé
- 4 pincées de poivre
- 12 olives noires à la grecque (facultatif).
Préparation
Découpez 4 feuilles de papier cuisson (pour faire vos papillotes).
Prenez en une, déposez-y la gigolette. Tartinez-la de moutarde, ajoutez 2 brins de thym et entourez avec 2 tranches de lard fumé (il faut bien les 2 tranches pour que toute la gigolette soit recouverte). Poivrez généreusement, ajoutez 3 olives (si vous aimez). Fermez la papillote (j’utilise de la ficelle et je ferme comme un bonbon).
Faites de même avec les 3 autres morceaux de gigolette.
Mettez les papillotes sur une plaque de cuisson et enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Il ne vous reste plus qu’à ouvrir et à vous régaler. Je ne sale pas car il y a la moutarde et les olives à la grecque (qui sont assez salé).
Bon appétit !
bonsoir, gigolettes cuisinées ce midi, nous nous sommes régalez. A refaire, merci et a bientôt.
Merci Annie 🙂
Merci Anne, j’aime le lapin et ta recette si bien expliquée me tente vraiment beaucoup. Bonne journée !
Merci, bonne journée
Miam miam (comme toujours). faut vite que j’essaye.
1er commentaire mais pas première bonne recette que j’essaye grâce à vous.
Merci et bon WE.
🙂 Avec plaisir. Bon dimanche
bienvenue !
bon dimanche et à suivre alors 🙂
Bonjour Anne
hum , je peux en sentir l’odeur et les parfums jusqu’à chez moi en ….me rappelant !!
En parlant d’odeur , je sens aussi énormément le temps de commencer à réfléchir aux cadeaux de Noël !!!
Ce que je vais fabriquer pour les miens !!
Car il est impensable pour moi de donner trop d’importances aux conditions matérielles ou tout objets matérialisés !!!
Comme je le fais depuis tant d’années, Do it yourself , est devenu pour moi , une seconde nature !!
Alors qu’il y a tant de gaspillage en tout genre , je trouve que la période de Noël est une période d ‘
» inondation , de déluges de la démesure » en ce qui concerne le gaspillage !!
Et je ne parle pas que de l’alimentaire !!
Il serait bon de revenir aux valeurs essentielles en se rappelant que L’ EQUILIBRE doit se faire en tout!! !!
Point besoin d’avoir des montagnes pour se sentir bien ou montrer que l’on aime !!
Bonne journée à toi
et aux fidèles du blog !
Des bisous !!
Super Myriam. Moi, j’aime à offrir des bonnes choses qui se mangent ou qui se boivent 😉
Moi de même !!
Je navigue entre préparations culinaires et objets !!
je passe encore vite …
très très sympa cette façon de cuire le lapin (qu on aime aussi beaucoup chez nous l)
j’y pensais justement hier 🙂
en plus , avec sa robe de moutarde et de lard , il ne peut être que tendre en effet
à bientôt + dès que possible
en attendant bon dimanche à tous et toutes et surtout merci Anne ♥
bisous
On va encore se régaler !!!!!! C’est une habitude avec tes recettes !!!!!!
merci 🙂
Ca a l’air très bon…Je n’aurais pas osé tenter la papillote avec du lapin!!! A essayer! Merci Anne…Je suis en train de faire ton sauté de veau au chorizo…et un peu en plein batch-cooking pour les prochains jours!!! Evidemment avec le blog pas loin!;)) Bon dimanche <3
Chez nous on dit « étouffe-chrétien » 🤣 merci pour cette belle recette
😉
Ca fonctionne bien 🙂
Encore une recette toute simple mais tellement bonne , je la fais souvent et on se régale ! merci de nous la donner !
le dimanche est passé puisque je reçois tout ces messages très tard mais tant pis , j’espère qu’il a été bon !
bonne semaine Méryem (moi je reçois rien du tout !! je dois faire le tour de ch article !! 🙂 ) à bientôt
C’zst bizarre ?
<3
c’est « galère » * surtout ! car je ne dois parfois (souvent) pas répondre bien involontairement
mais comme je dois me repasser tous les articles les uns après les autres
certains jours ….
pas la force
*enfin tout est relatif bien sûr
OHlalaa j’en suis désolée Barbara
♥