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Sablés apéritif au fromage et aux olives

Apéro

Sablés au fromage et aux olives

Sablés au fromage et aux olives

Ces petits sablés à l’apéro seront tout à fait délicieux. J’ai utilisé pour cette recette de l’Emmental râpé mais vous pouvez parfumer avec du Parmesan, de l’Appenzeller, du Comté … Faites en fonction de vos goûts et du contenu de votre réfrigérateur. Si vous utilisez un fromage assez salé, faites attention à la quantité que vous ajoutez après cuisson. N’hésitez pas à en goûter un avant d’assaisonner 😀 .

Avec cela je vous conseille un vin de copain, un truc facile à boire, excellent mais sans chichi pompon. Pourquoi pas un excellent vin blanc les Heures Heureuse de la Maison Marlère, un joli vin blanc en IGP Côtes de Gascogne, très aromatique et fruité ? Découvert récemment. Très sympa !  Et puis les heures heureuses, on en a besoin en ce moment non ? Evidemment à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

La recette des sablés apéro au fromage et aux olives

Pour environ 25 sablés :

Coupez le beurre froid en dés. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez la farine et le Parmesan. Sablez du bout des doigts puis ajoutez l’huile d’olive et les olives noires coupées en 4.  Formez une boule de pâte que vous déposez sur un film plastique. Roulez pour faire un boudin de pâte et entreposez au moins 1 heure au réfrigérateur.

Une heure plus tard : Préchauffez votre four à 180°C, thermostat 6.

Sortez le boudin de pâte, enlevez le film et coupez des tranches d’1/2 cm d’épaisseur.  Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 à 12 minutes de cuisson. Dès que les bords commencent à dorer, c’est prêt.

Sablés aux olives

Sablés aux olives

Mélangez le sel et le piment d’Espelette. Sortez les sablés du four, et saupoudrez-les du mélange sel / piment d’Espelette. Laissez refroidir sur grille, le temps que les sablés se solidifient.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 29 janvier 2022
    5

    Bonjour Anne
    J’en ai déjà fait et c’est super , super bon !!
    Au thym et même au serpolet , et aux tomates confites !!
    Mais pas ses deux dernières années !!
    Faux que je m’y remette !
    Merci de cette excellente idée !!
    Enjoy !!

  • Barbara a écrit le 29 janvier 2022
    5

    déjà fait aussi
    c’est vrai qu’on y pense pas assez souvent
    j’aime bien tes déclinaisons et piment d’Espelette (usité ici aussi grâce à toi désormais)
    merci ça avait pas fait long feu (perso j’ai moins aimé trouvé ça assez « gras »
    à reessayer !

    • Anne a écrit le 29 janvier 2022

      c’est sur que ce n’est pas léger mais c’est super bon

      • Barbara a écrit le 30 janvier 2022

        c’était pas une question de » léger » mais de goût en bouche
        mais peut être que mon expérience était mauvaise ou que j’avais mal fait
        bisous

        • Anne a écrit le 30 janvier 2022

          Je comprends 🙂

          • Barbara a écrit le 30 janvier 2022

            ♥♥
            faudrait que je réessaie avec TA recette ♥ bisous merci et bon dimanche

          • Anne a écrit le 30 janvier 2022

            Bon dimanche Barbara

          • Falco a écrit le 9 février 2022

            Salut Anne Bordelaise comme moi dis tu parles, de 100g de fromage râpé et aussi de parmesan mais pour ce dernier tu ne précises pas la quantité sinon ton site je le kiffe kiffe kiffe… Bises masquées

          • Anne a écrit le 9 février 2022

            Coucou

            Je dis 100 g de fromage râpé. Ce fromage peut être du Parmesan, du Comté etc. Il n’y a pas de fromage râpé ET du Parmesan. Il y a 100 g de fromage en tout. On choisit le fromage 🙂

  • Virginie a écrit le 12 février 2022
    5

    Bonsoir Anne,je viens de faire les sablés pour demain et de les goûter un délice ! Merci pour vos recettes !

  • Nd30 a écrit le 28 février 2022
    5

    Recette toujours appréciée pour un apéro.
    Ils sont fondant et le goût du parmesan ressort bien.

  • Sonia a écrit le 20 mars 2022
    4

    Je ne sais pas si j’ai fait quelque chose de faux, mais il était impossible pour moi de façonner une boule de pâte, elle était beaucoup trop friable (je précise que j’ai utilisé du parmesan).
    Après avoir rajouté un oeuf, ça a été beaucoup mieux..
    Le résultat était délicieux, merci Anne

    • Anne a écrit le 20 mars 2022

      peut être la farine ? J’ai utilisé de la T45 mais si vous utilisez de la T55, cela peut être plus sec

  • Sonia a écrit le 25 mars 2022
    4

    J’ai probablement dû faire quelque chose de faux, parce que ma pâte était beaucoup trop friable pour pouvoir en faire un boudin qui tienne, heureusement j’ai pu rattraper le coup avec un oeuf.
    Si quelqu’un peut m’expliquer pourquoi ma pâte était aussi friable, ça m’évitera peut-être ce désagrément la prochaine fois ???

    • Anne a écrit le 25 mars 2022

      Bonjour Sonia,

      Cela peut varier en fonction de la farine que tu as utilisée. Selon si tu as une farine à gâteaux, une farine normale, une farine bio, il faudra plus ou moins hydrater. ?Mais c’est très bien d’avoir mis l’oeuf, c’était LA chose à faire.

Les commentaires
  • Bulle a écrit le 29 janvier 2022

    Cette recette a l’air divine !!! Olives, fromage, beurre salé…
    Je vais tester.
    En revanche : « chichis pompon » ? Toi tu prépares le bêtisier de fin d’année avec les coms qui vont bien 🤣🤣🤣
    Merci Anne, comme d’hab !

    • Bulles a écrit le 29 janvier 2022

      Oups tu as dit beurre doux (c’est le sang breton qui a parlé dans le com 😇🤣)

    • Anne a écrit le 29 janvier 2022

      hihi 🙂

      • Barbara a écrit le 30 janvier 2022

        moi j’aime bien chichi pompom (et je découvre l’expression !!)
        🙂

  • Françoise a écrit le 29 janvier 2022

    Super bonne idée cette association
    Merci 🥰

    • Anne a écrit le 29 janvier 2022

      Avec plaisir Françoise

  • Méryem a écrit le 29 janvier 2022

    Ah oui je m’y mets trop sympa !! et c’est le week-end !!

  • Dr. CaSo a écrit le 29 janvier 2022

    Ta recette m’inspire! Je fais des petits sablés comme ça avec du thym ou des petits piments (jalapeños), mais j’aime beaucoup l’idée des olives, merci 🙂 Le seul problème que j’ai avec ces sablés c’est que j’ai envie de tous les manger dès qu’ils sortent du four et après il ne m’en reste plus assez pour mes invités!

    • Anne a écrit le 29 janvier 2022

      hihi, je comprends moi aussi 🙂

  • my ky a écrit le 29 janvier 2022

    Coucou Anne,
    Tu ne sais pas comme je suis heureuseeeeeeeeeeee que tu aies publié cette recette. J’adore ces sablés mais jusque là n’ai pas trouvé de recettes « convaincantes ». Voilà une qui me tombe de P&P, donc pas d’hésitation : je ne rate jamais tes recettes. De plus, j’ai un bocal d’olives noires à consommer rapidement. Chouette chouette et chouette.
    Merci beaucoup.
    Gros zous.

    • Anne a écrit le 29 janvier 2022

      Merci merci 🙂

    • Léa a écrit le 31 janvier 2022

      C’est vrai que moi non plus je ne rate jamais vos recettes (si je les suis bien, évidemment). Donc merci et bravo !

      Et pour les sablés moi je fais un peu le même principe avec tomates séchées et parmesan. C’est bien bon et ça change des chips et autre tarama en pot pour l’apéro.

      • Anne a écrit le 1 février 2022

        Merci et bonne journée

  • annie35 a écrit le 29 janvier 2022

    Bien sympa cette recette ! Pas beaucoup d’apéros depuis un moment mais je peux le faire pour deux, on en aura plus !!!!! Belle soirée et beau dimanche à toutes et tous (tout gris ici !).

    • Anne a écrit le 29 janvier 2022

      Merci et bonne soirée

  • Marie Tournier a écrit le 29 janvier 2022

    Hummm ça à l’air bien ces petits trucs !

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