Ces petits sablés à l’apéro seront tout à fait délicieux. J’ai utilisé pour cette recette de l’Emmental râpé mais vous pouvez parfumer avec du Parmesan, de l’Appenzeller, du Comté … Faites en fonction de vos goûts et du contenu de votre réfrigérateur. Si vous utilisez un fromage assez salé, faites attention à la quantité que vous ajoutez après cuisson. N’hésitez pas à en goûter un avant d’assaisonner 😀 .
Avec cela je vous conseille un vin de copain, un truc facile à boire, excellent mais sans chichi pompon. Pourquoi pas un excellent vin blanc les Heures Heureuse de la Maison Marlère, un joli vin blanc en IGP Côtes de Gascogne, très aromatique et fruité ? Découvert récemment. Très sympa ! Et puis les heures heureuses, on en a besoin en ce moment non ? Evidemment à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Voici la recette des sablés apéro au fromage et aux olives :
Ingrédients
Pour environ 25 sablés :
- 125 g de farine
- 80 g de beurre doux
- 100 g de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 12 olives noires à la grecque
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Coupez le beurre froid en dés. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez la farine et le Parmesan. Sablez du bout des doigts puis ajoutez l’huile d’olive et les olives noires coupées en 4. Formez une boule de pâte que vous déposez sur un film plastique. Roulez pour faire un boudin de pâte et entreposez au moins 1 heure au réfrigérateur.
Une heure plus tard : Préchauffez votre four à 180°C, thermostat 6.
Sortez le boudin de pâte, enlevez le film et coupez des tranches d’1/2 cm d’épaisseur. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 à 12 minutes de cuisson. Dès que les bords commencent à dorer, c’est prêt.
Mélangez le sel et le piment d’Espelette. Sortez les sablés du four, et saupoudrez-les du mélange sel / piment d’Espelette. Laissez refroidir sur grille, le temps que les sablés se solidifient.
Bon appétit !
Bonjour Anne
J’en ai déjà fait et c’est super , super bon !!
Au thym et même au serpolet , et aux tomates confites !!
Mais pas ses deux dernières années !!
Faux que je m’y remette !
Merci de cette excellente idée !!
Enjoy !!
Merci Myriam 🙂
déjà fait aussi
c’est vrai qu’on y pense pas assez souvent
j’aime bien tes déclinaisons et piment d’Espelette (usité ici aussi grâce à toi désormais)
merci ça avait pas fait long feu (perso j’ai moins aimé trouvé ça assez « gras »
à reessayer !
c’est sur que ce n’est pas léger mais c’est super bon
c’était pas une question de » léger » mais de goût en bouche
mais peut être que mon expérience était mauvaise ou que j’avais mal fait
bisous
Je comprends 🙂
♥♥
faudrait que je réessaie avec TA recette ♥ bisous merci et bon dimanche
Bon dimanche Barbara
Salut Anne Bordelaise comme moi dis tu parles, de 100g de fromage râpé et aussi de parmesan mais pour ce dernier tu ne précises pas la quantité sinon ton site je le kiffe kiffe kiffe… Bises masquées
Coucou
Je dis 100 g de fromage râpé. Ce fromage peut être du Parmesan, du Comté etc. Il n’y a pas de fromage râpé ET du Parmesan. Il y a 100 g de fromage en tout. On choisit le fromage 🙂
Bonsoir Anne,je viens de faire les sablés pour demain et de les goûter un délice ! Merci pour vos recettes !
Merci Virginie
Recette toujours appréciée pour un apéro.
Ils sont fondant et le goût du parmesan ressort bien.
Merci 🙂
Je ne sais pas si j’ai fait quelque chose de faux, mais il était impossible pour moi de façonner une boule de pâte, elle était beaucoup trop friable (je précise que j’ai utilisé du parmesan).
Après avoir rajouté un oeuf, ça a été beaucoup mieux..
Le résultat était délicieux, merci Anne
peut être la farine ? J’ai utilisé de la T45 mais si vous utilisez de la T55, cela peut être plus sec
J’ai probablement dû faire quelque chose de faux, parce que ma pâte était beaucoup trop friable pour pouvoir en faire un boudin qui tienne, heureusement j’ai pu rattraper le coup avec un oeuf.
Si quelqu’un peut m’expliquer pourquoi ma pâte était aussi friable, ça m’évitera peut-être ce désagrément la prochaine fois ???
Bonjour Sonia,
Cela peut varier en fonction de la farine que tu as utilisée. Selon si tu as une farine à gâteaux, une farine normale, une farine bio, il faudra plus ou moins hydrater. ?Mais c’est très bien d’avoir mis l’oeuf, c’était LA chose à faire.
Recette faite et très appréciée. A refaire. Merci Anne
Merci Héléna 🙂
Bonjour Anne !
Cette recette est parfaite et délicieuse ! Je l’ai réalisée hier soir et j’ai eu béa de compliments, merci !
D’une manière générale votre site est une mine d’idées parfaites pour ma façon de vivre et de cuisiner. Encore merci !
Bon dimanche !
merci 🙂
Bonjour,
c’est une bonne recette, bien moelleuse, on sent bien le parmesan. La cuisson était un peu juste à mon goût. On sent un peu trop le goût du beurre perso. Le mélange piment d’Espelette/fleur de sel fonctionne très bien.
Bonne
Merci pour le retour
très bon ..mais j’ai un peu galéré à decouper le rouleau bien froid…les sables partent en morceaux…je les ai réparés comme j’ai pu et du coup ils n’étaient pas très jolis…
apparemment j’aurais dû mettre un oeuf…
L’oeuf aide à coller mais sans oeuf, c’est plus friable, plus sablé, plus gourmand. Perso je préfère
Cette recette a l’air divine !!! Olives, fromage, beurre salé…
Je vais tester.
En revanche : « chichis pompon » ? Toi tu prépares le bêtisier de fin d’année avec les coms qui vont bien 🤣🤣🤣
Merci Anne, comme d’hab !
Oups tu as dit beurre doux (c’est le sang breton qui a parlé dans le com 😇🤣)
hihi 🙂
hihi 🙂
moi j’aime bien chichi pompom (et je découvre l’expression !!)
🙂
🙂
Super bonne idée cette association
Merci 🥰
Avec plaisir Françoise
Ah oui je m’y mets trop sympa !! et c’est le week-end !!
merci 🙂
Ta recette m’inspire! Je fais des petits sablés comme ça avec du thym ou des petits piments (jalapeños), mais j’aime beaucoup l’idée des olives, merci 🙂 Le seul problème que j’ai avec ces sablés c’est que j’ai envie de tous les manger dès qu’ils sortent du four et après il ne m’en reste plus assez pour mes invités!
hihi, je comprends moi aussi 🙂
Coucou Anne,
Tu ne sais pas comme je suis heureuseeeeeeeeeeee que tu aies publié cette recette. J’adore ces sablés mais jusque là n’ai pas trouvé de recettes « convaincantes ». Voilà une qui me tombe de P&P, donc pas d’hésitation : je ne rate jamais tes recettes. De plus, j’ai un bocal d’olives noires à consommer rapidement. Chouette chouette et chouette.
Merci beaucoup.
Gros zous.
Merci merci 🙂
C’est vrai que moi non plus je ne rate jamais vos recettes (si je les suis bien, évidemment). Donc merci et bravo !
Et pour les sablés moi je fais un peu le même principe avec tomates séchées et parmesan. C’est bien bon et ça change des chips et autre tarama en pot pour l’apéro.
Merci et bonne journée
Bien sympa cette recette ! Pas beaucoup d’apéros depuis un moment mais je peux le faire pour deux, on en aura plus !!!!! Belle soirée et beau dimanche à toutes et tous (tout gris ici !).
Merci et bonne soirée
Hummm ça à l’air bien ces petits trucs !
merci 🙂
Bonjour, pensez-vous que je puisse les congeler ? Merci
Bonjour Marie Cécile. Je ne sais pas trop, je ne l’ai jamais fait. J’aurais un peu peur que cela s’émiette.
bonjour, avez vous tenter l’expérience de les congeler car je souhaite le faire ? merci
Moi jamais désolée
Bonjour, je voudrais faire ces petits sablés appétissants pour noël, je voudrais savoir si je peux les faire à l’avance, les congeler jusqu’au jour J, merci pour votre réponse, très cordialement
Bonjour Catherine
C’était cette recette alors. Merci 🙂 Alors quelques jours dans une boite en fer blanc. Ils risquent de devenir plus friables en vieillissant mais ils seront tout de même délicieux.
Bonne journée