Vous vous régalerez avec cette recette de lapin pleine de soleil et de saveurs. C’est un plat complet parfait pour un repas en famille ou entre amis. Pour cette recette l’idéal ce sont les petites pommes de terre grenaille. Mais si ce n’est pas leur saison, utilisez des pommes de terre classique et coupez-les en 2 ou en 4 en fonction de leurs tailles.
Vous trouverez les piquillos dans les grandes surfaces, ou encore en ligne.
Ingrédients
Pour 4 personnes (Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 45 minutes)
- 1 lapin coupé en morceaux
- 2 oignons
- 500 g de pommes de terre
- 300 g de chou-fleur coupé en fleurettes
- 200 g de chorizo doux ou piquant, selon vos goûts
- 1 bocal de piquillos
- 1 poignée d’olives noires
- 4 cuillères à café d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 150 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Lavez les pommes de terre, ne le pelez pas. Enlevez les feuilles et le pied du chou fleur, détaillez-le en fleurettes, lavez-le et réservez-en 300 g pour cette recette. Avec le reste vous pouvez faire un velouté, un gratin etc.
Épluchez et émincez les oignons. Mettez-les avec les pommes de terre et les fleurettes de chou-fleur dans un plat allant au four. Ajoutez les morceaux de lapin. Salez, poivrez, saupoudrez d’herbes de Provence et arrosez de l’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Ajoutez 150 ml d’eau et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 30 minutes de cuisson.
Au bout de ce laps de temps, sortez le plat du four, remuez, puis ajoutez le chorizo en rondelles, les piquillos égouttés et coupés en lanières et les olives. Remettre au four pour 15 minutes de cuisson.
Bon appétit !
Crédit photo : Julie Mechali & Annelyse Chardon
Bonjour Anne
Oui, c’est une recette que j’aime bien préparé.
C’est un plat familial délicieux et pleins de saveurs!!!
Bonne journée
MErci Myriam. Oui, plein de saveurs.
Hello Anne
Fait ce midi c’est très bon et ça change du traditionnelle lapin en sauce mes piquillos étaient déjà en lanières un gain de temps !
Bonne soirée et bon dimanche
Super. Merci Jeannine et bonne soirée
Coucou Anne!
Nous avons dégusté ce très joli plat ce midi. Succulent!!!
Et une excellente façon de terminer un bocal de piquillos entamé pour une omelette avant-hier.
Je l’ajoute à ma panoplie de recettes de lapin, qui est une viande que nous aimons beaucoup.
Merci pour cette belle recette encore une fois.
Bonne soirée!
Merci Eva, bonne soirée 🙂
que d’originalité dans ce mélange de légumes, j étais convaincue à la lecture de la recette… encore plus après l avoir testée.
je mettrai le four moins chaud la prochaine fois pour que mon lapin soit plus moelleux.
merci pour cette recette
Avec plaisir. Je suis ravie de l’avoir partagée
Bonjour Anne,
Je crois que c’est la première fois que je réalise une de vos recettes qui ravisse mes pupilles, régale mes papilles et respecte mon budget. Le seul bémol : le temps de cuisson qui est sous estimé. Au lieu de 45 minutes, j’ai fait cuire le plat au four pendant 01h00, je pense qu’un quart d’heure supplémentaire n’aurait pas été du luxe.
Mis à part ce dernier point auquel il est facile de remédier avec un peu d’attention et de patience car la cuisine est avant tout une histoire d’amour, de générosité et de patience, une fois de plus, vous m’avez permis de passer un bon moment.
Très sincèrement, Anne, je vous remercie pour votre partage et vous souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année bien que vous soyez soumise à quelques contraintes…peu festives…
Merci Biolaine. Les temps de cuisson sont toujours à moduler en fonction de vos équipements, plus ou moins efficaces
Merci pour cette recette facile, originale et délicieuse.
Avec plaisir Bénédicte 🙂
Bonjour. J’ai réalisé cette recette et je peux dire qu’elle a eu un succès fou. Tout le monde l’a très apprécié et moi ce fut un plaisir de la réaliser par sa simplicité et de voir mes invités en faire l’éloge et se resservir.
Alors merci beaucoup pour ce partage
Avec plaisir Marie 🙂
Coucou Anne
L’autre jour tu posais la question d’un produit que tu avais dans le placard disant j’en fait quoi ? et bien j’ai un bocal de piquillos depuis un certain temps et je ne savais pas comment l’utiliser voilà c’est trouvé cette recette de lapin me plait bien et je n’ai plus qu’à acheter le lapin recette mise sous le coude pour le week end prochain, merci
Bon week end à toi et toutes et tous malgré le maintien à domicile
bisous Jeannine
C’est vrai que la photo donne envie.
Ce lapin sera au menu du week-end prochain.
Bonne soirée
Bonne soirée 🙂
Merci et bisous Jeannine. Les piquillos, tu peux les mettre dans n’importe quel plat mijoté. Cela amène un petit truc en plus 🙂
Je me pâme devant tes photos !!!!!! On mange toujours avec ses yeux avant de prendre sa fourchette !! Encore une recette qui me fait craquer, encore une !!! Beau dimanche
Bonne soirée Annie <3
C’est vrai que la photo donne envie.
Ce lapin sera au menu du week-end prochain.
Bonne soirée
<3
Bonsoir les copines !
Quelle belle photo et quelle appétissante recette ! C’est un plat complet comme l’a dit Anne et surtout avec des légumes qui plaisent bien à mes monstres. Merci Anne et bon dimanche à toutes.
Coucou MyKy
merci de ta visite et bonne soirée
bon dimanche my ky
bon dimanche à tous et toutes
et vive le lapin !
Coucou les copinautes
Quand le soleil brille sur les coeurs ….
Le moral est en fête..
Et les sourires pleins d’espoir..
Un très bon dimanche à toutes
Pour toi aussi Jeannine!!
Tu fais partie de la Team!
bises aériennes
Coucou Myriam
Profites en le temps est en train de se couvrir à la vitesse grand V à Bordeaux
Oui merci Anne !!
Il peut depuis le début d ‘après_midi.
Mais ce n’est pas grave, j’ai aussi du travail à l’intérieur..
Je continue mes bricoles en déco..
bonne soirée
super 🙂 bises et bonne soirée
Bonjour Anne,
Cette recette de lapin au chorizo et pomme de terre à l’air vraiment bonne.
Et avec un temps de préparation aussi court (10 mn), aucune raison de s’en priver.
Moi qui n’ai pas manger de lapin depuis un moment, c’est l’occasion ou jamais.
Merci pour le partage.
Avec plaisir. Après, les temps de préparation, c’est vraiment variable selon les gens.