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Aubergines rôties à la poêle, tomates, feta et olives noires

Légumes Végétarien

Aubergines rôties à la poêle

Aubergines rôties à la poêle, tomates, feta, olives noires et basilic

C’est Carole sur Instagram qui m’a donné envie avec cette recette d’aubergines cuites à la poêle. C’est une façon de cuire les aubergines très astucieuse et très pratique, surtout quand il fait de très fortes chaleurs comme ces derniers jours. On n’a pas trop envie d’allumer le four et pourtant, ces aubergines que vous avez achetées, il va bien falloir les préparer.

Bref, j’ai tenté le coup et nous nous nous sommes régalés.

Je vous recommande cette recette estivale très parfumée et vite préparée.

La recette

Pour 4 personnes

  • 2 aubergines
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (2 pour badigeonner les aubergines et 2 dans la sauteuse)
  • 1 pincée de sel
  • 20 tomates cerise multicolores
  • 8 olives noires (j’ai pris des olives à la grecque)
  • 40 g de feta (j’ai pris de la feta à l’huile, aux herbes)
  • 12 feuilles de basilic

Préparation

Ôtez le pédoncule des aubergines, lavez-les puis fendez-les en deux. Quadrillez leur chair à l’aide d’un couteau pointu (n’allez pas jusqu’à la peau) puis badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive (je me sers d’un pinceau de cuisine). Salez-les légèrement..

Lavez les tomates cerises et coupez-les également en deux.  Lavez et séchez les feuilles de basilic. Emiettez la feta.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.

Faites-y revenir les aubergines, à couvert, chair vers le haut pendant 10 minutes. Ouvrez puis ajoutez les tomates coupées en deux. Fermez le couvercle et cuisez environ 8 minutes. Découvrez puis retournez les aubergines, partie pulpe vers le bas. Laissez cuire 5 minutes à découvert.

Enfin, retournez-les une dernière fois et déposez les tomates cuites dessus. Ajoutez la feta grossièrement émiettée et les olives noires. Couvrez, laissez cuire 2 à 3 minutes pour ramollir la feta et servez tout chaud, décorez des feuilles de basilic.

Absolument délicieux. Merci Carole pour cette recette.

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Catariege a écrit le 20 août 2022
    5

    Merci pour la recette testée pour le déjeuner avec succès 😍👍
    Avec des tomates normales coupées en 4
    Pas de problème, c’est très bon

    • Anne a écrit le 20 août 2022

      Avec plaisir 🙂 Aussitôt publiée aussitôt faite dis donc 🙂 Bises et bon weekend

  • Marie a écrit le 20 août 2022
    5

    Ce fût un délice. On s’est régalé. Merci Anne.

  • Laurence a écrit le 21 août 2022
    4

    J’ai beaucoup aimé cette recette que j’ai faite avec du riz c’est très copieux et c’est un très bon plat si on veut se passer de viande pour un repas.
    J’ai mis des tomates normales n’ayant pas de tomates cerises sous la main.
    Mon mari a trouvé le plat un peu acide la prochaine fois je mettrai du bicarbonate.

    • Anne a écrit le 21 août 2022

      Merci pour ton retour 🙂

  • Hco a écrit le 22 août 2022
    5

    Excellent et rapide 👍

    • Anne a écrit le 23 août 2022

      Merci Hélène.

      Bonne journée

  • Marianne a écrit le 23 août 2022
    5

    Bonjour Anne, testé et savouré aujourd’hui! Délicieux! Merci pour toutes vos recettes que j’apprécie beaucoup.

    • Anne a écrit le 24 août 2022

      Merci beaucoup Marianne

  • fd31 a écrit le 24 août 2022
    5

    Super recette, une manière simple et très goûteuse de cuisiner les aubergines, nous nous sommes régalés. une nouvelle recette à ajouter à mes favorites de l’été. Merci pour toutes ces idées.

  • Violette a écrit le 24 août 2022
    5

    Bonjour Anne

    Recette aussitôt lue, aussitôt testée… et, sans surprise, approuvée !
    Merci !

    • Anne a écrit le 24 août 2022

      Avec plaisir Violette 🙂

  • Anita a écrit le 27 août 2022
    5

    Essayee ce jour : on a adoré. Simple mais très bon. Aubergine fondante . Moi qui n’appréciais pas plus que ça ce légume je change d’avis ! Recette adoptée merci beaucoup

    • Anne a écrit le 27 août 2022

      Merci Anita. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Françoise a écrit le 3 septembre 2022
    5

    Recette testée hier avec des grosses tomates coupées. Nous nous sommes régalés. Bon et beau. Merci. Juste allongé un peu le cuisson !

    • Anne a écrit le 4 septembre 2022

      Merci Françoise 🙂

  • Oliv a écrit le 15 septembre 2022
    5

    Délicieux !
    Il n’en est pas resté !

    merci pour nos chers bambins végétariens !
    je pense que la feta aux herbes ajoute vraiment un plus car j’en ai fait aussi avec une feta nature qui restait et c’était moins savoureux.
    Il faut aussi augmenter le temps de cuisson si les aubergines sont grosses.

Les commentaires
  • Chantal a écrit le 20 août 2022

    Je salive rien qu’à lire la recette ! Evidemment elle ne va pas tarder à être dans l’assiette, Bon week end.

  • Paul a écrit le 20 août 2022

    Je vous de plus en plus de recettes utilisant les tomates cerises, environ trois fois plus chères que les grosses tomates. J’avoue ne pas voir l’intérêt. Au niveau goût c’est pareil, au niveau présentation, une fois cuites, elles ne ressemblent plus à grand-chose.
    Question olives noires : attention, la plupart des olives noires sont des olives vertes teintes artificiellement en noir. Je suis d’accord avec toi pour privilégier les olives à la grecque, qui sont des vraies olives noires.
    Ceci dit, je cours essayer cette recette !!

    • Anne a écrit le 20 août 2022

      Moi j’aime bien les tomates cerises mais tu fais ce que tu veux. Oui pour les olives noires on en a déjà parlé plusieurs fois sur le blog 🙂

      • Barbara a écrit le 21 août 2022

        bonjour Paul merci pour votre remarque
        je ne suis pas tout à fait (pardon) du même avis
        côté saveurs je trouve les tomates très différentes des autres
        côté utilisation perso j’utilise (+++ ) les 2 car elles apportent chacunes qq chose
        pour une salade à la grecque c’est certains je prendrai des tomates « classiques » mais pour des touches de couleurs ds ma salade de haricots verts j’aime bien les cerises par ex
        pour la confection de brochettes ,
        pour gober aussi (mais ça c’est un autre débat ) ds une poêlée (saumon à la toscane ) ce sera les cerises les autres ne se » tiendront » pas

        mais surtout je réagis à 3 fois plus cher
        j’ai beau être ds une région de tomates elles ne sont souvent pas plus chères 0,99€les 250 ou 300g là où à la productrice locale et au marché elles sont à 3.99 et 4.5 euros le kilo pour les autres (oui … oui/// j’habite pas ds une région touristique peu de concurrence)
        après j’avoue ce sont aussi les seules tomates que j’achète en mai et octobre (les autres c’est non non non ) une entorse

        mais j’ai appris récemment que les tomates cerise avaient été créées pour pousser tte l’année
        faudrait que je retrouve l’article et pourtant elles ont toujours parfumées
        alors que les autres non mais de tte façon c’est qu’en juin juill aout sept que je les achète ces derniers faut du ☼ pour le gout

        bonne journée à vous !
        cordialement

        • Anne a écrit le 21 août 2022

          Merci Barbara. J’avoue que je pense comme toi. Et j’aime bien les croquer pour les petites faims 🙂

  • Sandra scl a écrit le 20 août 2022

    Bonjour
    Voilà j’ai ma 2 ème recette pour la semaine. J’adore les aubergines alors je crois que je vais me régaler.
    Merci pour l’idée.

  • Jul a écrit le 20 août 2022

    Merci pour le partage : ça a l’air succulent ! J’associe très souvent l’aubergine et la feta (je raffole de ces deux mets) et c’est une très belle idée : recette à faire très vite

  • passeuse a écrit le 20 août 2022

    Bonjour Anne
    Certainement une très bonne recette !
    Je connais bien ce mode de cuisson !
    Quand il faisait si chaud , j’ai cuisiné des aubergines avec cette cuisson !!
    Puis je les ai recouverte d’un mélange de ricotta ail _thym et un gros oeuf _ sel et poivre !
    Je pense qu’avec du boursin, cela fonctionnera très bien aussi !!
    Puis de chapelure maison avec du pain rassis soupoudré de cumin !
    Un petit tour sous le grill du four et voila !
    Il ne me reste plus qu’à essayer ta recette !!
    Merci !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 20 août 2022

      Bonjour Myriam.

      Tu as toujours de bonnes idées. Je note, je note. Bon weekend

      • passeuse a écrit le 20 août 2022

        Anne : je te retourne le compliment !
        Je note également !!

  • Annick a écrit le 20 août 2022

    Je met la recette de côté pour le week-end prochain! 😍

  • Annie a écrit le 20 août 2022

    moi aussi j’adore les aubergines mais je qui me gêne beaucoup : 4 cspe d’huile!!! c’est vraiment beaucoup!

    • Barbara a écrit le 21 août 2022

      @Annie pour la cuisson la part qui reste ds la poêle et 4 personnes pas tant que ça

    • Anne a écrit le 21 août 2022

      cela fait 1 cuillère à soupe par personne. Si tu trouves ca beaucoup moi pas ;), surtout qu’une partie reste dans la poêle

  • piopu a écrit le 20 août 2022

    Merci pour l’idée.
    Je fais cette recette demain.
    J’aime ces couleurs. Avec ce visuel cela ne peut être que bon.

  • zieumentalo a écrit le 20 août 2022

    C’est une bonne idée de cuire les aubergines de cette façon, avec tomates et olives. Moi souvent je les coupes en grosses tranches que je fais aussi revenir à la poêle dans de l’huile et je les mange nature, avec un peu de fleur de sel, juste comme ça pour la gourmandise, j’adore les aubergines

  • annie35 a écrit le 20 août 2022

    Eh bien voilà encore une recette qui me fait très envie, oui encore une ……………..Une magnifique photo et les explications pas à pas bien détaillées, tu nous gâtes !!! Merci Anne

    • Barbara a écrit le 21 août 2022

      en effet superbe visuel et recette, produits de saison du ☼

    • Anne a écrit le 21 août 2022

      Merci Annie 🙂

  • Nicki a écrit le 21 août 2022

    miam miam!!!J’en bave… et en plus facile
    Merci pour ta bonne humeur et ton humour Anne.

    Nicki

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