C’est Carole sur Instagram qui m’a donné envie avec cette recette d’aubergines cuites à la poêle. C’est une façon de cuire les aubergines très astucieuse et très pratique, surtout quand il fait de très fortes chaleurs comme ces derniers jours. On n’a pas trop envie d’allumer le four et pourtant, ces aubergines que vous avez achetées, il va bien falloir les préparer.
Bref, j’ai tenté le coup et nous nous nous sommes régalés.
Je vous recommande cette recette estivale très parfumée et vite préparée.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 2 aubergines
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (2 pour badigeonner les aubergines et 2 dans la sauteuse)
- 1 pincée de sel
- 20 tomates cerises multicolores
- 8 olives noires (j’ai pris des olives à la grecque)
- 40 g de feta (j’ai pris de la feta à l’huile, aux herbes)
- 12 feuilles de basilic
Préparation
Ôtez le pédoncule des aubergines, lavez-les puis fendez-les en deux. Quadrillez leur chair à l’aide d’un couteau pointu (n’allez pas jusqu’à la peau) puis badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive (je me sers d’un pinceau de cuisine). Salez-les légèrement..
Lavez les tomates cerises et coupez-les également en deux. Lavez et séchez les feuilles de basilic. Emiettez la feta.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.
Faites-y revenir les aubergines, à couvert, chair vers le haut pendant 10 minutes. Ouvrez puis ajoutez les tomates coupées en deux. Fermez le couvercle et cuisez environ 8 minutes. Découvrez puis retournez les aubergines, partie pulpe vers le bas. Laissez cuire 5 minutes à découvert.
Enfin, retournez-les une dernière fois et déposez les tomates cuites dessus. Ajoutez la feta grossièrement émiettée et les olives noires. Couvrez, laissez cuire 2 à 3 minutes pour ramollir la feta et servez tout chaud, décorez des feuilles de basilic.
Absolument délicieux. Merci Carole pour cette recette.
Bon appétit !
Merci pour la recette testée pour le déjeuner avec succès 😍👍
Avec des tomates normales coupées en 4
Pas de problème, c’est très bon
Avec plaisir 🙂 Aussitôt publiée aussitôt faite dis donc 🙂 Bises et bon weekend
Ce fût un délice. On s’est régalé. Merci Anne.
Merci Marie 🙂
J’ai beaucoup aimé cette recette que j’ai faite avec du riz c’est très copieux et c’est un très bon plat si on veut se passer de viande pour un repas.
J’ai mis des tomates normales n’ayant pas de tomates cerises sous la main.
Mon mari a trouvé le plat un peu acide la prochaine fois je mettrai du bicarbonate.
Merci pour ton retour 🙂
Excellent et rapide 👍
Merci Hélène.
Bonne journée
Bonjour Anne, testé et savouré aujourd’hui! Délicieux! Merci pour toutes vos recettes que j’apprécie beaucoup.
Merci beaucoup Marianne
Super recette, une manière simple et très goûteuse de cuisiner les aubergines, nous nous sommes régalés. une nouvelle recette à ajouter à mes favorites de l’été. Merci pour toutes ces idées.
Avec plaisir. Merci
Bonjour Anne
Recette aussitôt lue, aussitôt testée… et, sans surprise, approuvée !
Merci !
Avec plaisir Violette 🙂
Essayee ce jour : on a adoré. Simple mais très bon. Aubergine fondante . Moi qui n’appréciais pas plus que ça ce légume je change d’avis ! Recette adoptée merci beaucoup
Merci Anita. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Recette testée hier avec des grosses tomates coupées. Nous nous sommes régalés. Bon et beau. Merci. Juste allongé un peu le cuisson !
Merci Françoise 🙂
Délicieux !
Il n’en est pas resté !
merci pour nos chers bambins végétariens !
je pense que la feta aux herbes ajoute vraiment un plus car j’en ai fait aussi avec une feta nature qui restait et c’était moins savoureux.
Il faut aussi augmenter le temps de cuisson si les aubergines sont grosses.
Merci ❤️
Recette faite ce midi que j’ai trouvé bonne et qui change.
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu
La recette est excellente comme toujours, et cette façon de cuisiner les aubergines a davantage plu à ma famille que la classique au four. Elles sont ainsi très moelleuses. On s’est régalé.
Merci <3
Je l’avais déjà faite l’an passé, quel régal et le temps passé/économie de vaisselle est top !
Je l’ai forcément refaite et publiée à mon tour sur mon blog : https://plaisiretequilibre.com/2023/06/20/aubergines-roties-a-la-poele-tomates-feta-et-olives-noires/
Cette recette va sans doute devenir un classique de mes recettes d’été
Merci Anne pour toutes ces belles recettes ! Laurence
Merci <3
Très bonne recette, merci Anne.
Avec plaisir Anne-Lise
Comme vous dîtes c’est absolument délicieux…je garde la recette pour pouvoir la refaire tout au long de la saison des aubergines.
Merci😊
Avec plaisir Valérie 🙂
Cette recette est juste géniale ! La cuisson est plus rapide qu’au four et plus goûteuse 😋
Merci pour toutes ces recettes pratiques, faciles et surtout trop bonnes 🤗😍
Avec plaisir Stéphanie. A bientôt
Bonour Anne
Recette validée… Excellent
Merci Ann.
Je n’ai jamais mangé d’aubergines aussi moelleuses. On en mange même la peau, ce qui m’arrive rarement . J’essaierai d’adapter toutes mes recettes d’aubergines de cette façon, à la poêle plutôt qu’au four ou en cocotte.
Merci pour toutes tes bonnes idées.
Joelle
Merci Joelle 🙂
Bonjour bonsoir, 1ères aubergines sur le marché, de suite achetées, puis cuisinées ce midi selon cette recette. Excellent et tellement rapide à faire : hop hop hop, en 2 temps 3 mouvements, c’est coupé, puis jeté dans la poêle, reste ‘juste’ à faire cuire, ce qui permet de poursuivre le travail en surveillant d’un œil le minutage. Et c’est un régal : on adore 🙂
merci merci !
Merci <3
Cette recette est un vrai délice ! Je l’ai faite avant hier et ma fille et moi nous sommes régalées. Dommage qu’on ne puisse pas vous laisser de photo dans les commentaires.
Merci 🙂 Je susi ravie que la recette vous ait plu
Nous allons nous régaler ce soir avec ces aubergines! J’ai déjà fait cette recette plusieurs fois en remplaçant la fêta par de la mozzarella et c’est un vrai délice!
Je fais pratiquement tous les jours une de vos recettes, pour nous , vous êtes Mme papilles et faites un peu partie de la famille!
Merci beaucoup Anne!
Meri merci 🙂 Cela fait super plaisir 🙂
Miam ! Délicieux… et parfait quand on n’a pas le temps de faire rôtir les aubergines au four. Merci pour la recette, cuisinée ce midi
Avec plaisir Nat 🙂
Je salive rien qu’à lire la recette ! Evidemment elle ne va pas tarder à être dans l’assiette, Bon week end.
J’en suis ravie
Je vous de plus en plus de recettes utilisant les tomates cerises, environ trois fois plus chères que les grosses tomates. J’avoue ne pas voir l’intérêt. Au niveau goût c’est pareil, au niveau présentation, une fois cuites, elles ne ressemblent plus à grand-chose.
Question olives noires : attention, la plupart des olives noires sont des olives vertes teintes artificiellement en noir. Je suis d’accord avec toi pour privilégier les olives à la grecque, qui sont des vraies olives noires.
Ceci dit, je cours essayer cette recette !!
Moi j’aime bien les tomates cerises mais tu fais ce que tu veux. Oui pour les olives noires on en a déjà parlé plusieurs fois sur le blog 🙂
bonjour Paul merci pour votre remarque
je ne suis pas tout à fait (pardon) du même avis
côté saveurs je trouve les tomates très différentes des autres
côté utilisation perso j’utilise (+++ ) les 2 car elles apportent chacunes qq chose
pour une salade à la grecque c’est certains je prendrai des tomates « classiques » mais pour des touches de couleurs ds ma salade de haricots verts j’aime bien les cerises par ex
pour la confection de brochettes ,
pour gober aussi (mais ça c’est un autre débat ) ds une poêlée (saumon à la toscane ) ce sera les cerises les autres ne se » tiendront » pas
mais surtout je réagis à 3 fois plus cher
j’ai beau être ds une région de tomates elles ne sont souvent pas plus chères 0,99€les 250 ou 300g là où à la productrice locale et au marché elles sont à 3.99 et 4.5 euros le kilo pour les autres (oui … oui/// j’habite pas ds une région touristique peu de concurrence)
après j’avoue ce sont aussi les seules tomates que j’achète en mai et octobre (les autres c’est non non non ) une entorse
mais j’ai appris récemment que les tomates cerise avaient été créées pour pousser tte l’année
faudrait que je retrouve l’article et pourtant elles ont toujours parfumées
alors que les autres non mais de tte façon c’est qu’en juin juill aout sept que je les achète ces derniers faut du ☼ pour le gout
bonne journée à vous !
cordialement
Merci Barbara. J’avoue que je pense comme toi. Et j’aime bien les croquer pour les petites faims 🙂
Bonjour
Voilà j’ai ma 2 ème recette pour la semaine. J’adore les aubergines alors je crois que je vais me régaler.
Merci pour l’idée.
Super 🙂
Merci pour le partage : ça a l’air succulent ! J’associe très souvent l’aubergine et la feta (je raffole de ces deux mets) et c’est une très belle idée : recette à faire très vite
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Certainement une très bonne recette !
Je connais bien ce mode de cuisson !
Quand il faisait si chaud , j’ai cuisiné des aubergines avec cette cuisson !!
Puis je les ai recouverte d’un mélange de ricotta ail _thym et un gros oeuf _ sel et poivre !
Je pense qu’avec du boursin, cela fonctionnera très bien aussi !!
Puis de chapelure maison avec du pain rassis soupoudré de cumin !
Un petit tour sous le grill du four et voila !
Il ne me reste plus qu’à essayer ta recette !!
Merci !!
Enjoy !!
Bonjour Myriam.
Tu as toujours de bonnes idées. Je note, je note. Bon weekend
Anne : je te retourne le compliment !
Je note également !!
Je met la recette de côté pour le week-end prochain! 😍
Super 🙂
moi aussi j’adore les aubergines mais je qui me gêne beaucoup : 4 cspe d’huile!!! c’est vraiment beaucoup!
@Annie pour la cuisson la part qui reste ds la poêle et 4 personnes pas tant que ça
cela fait 1 cuillère à soupe par personne. Si tu trouves ca beaucoup moi pas ;), surtout qu’une partie reste dans la poêle
Merci pour l’idée.
Je fais cette recette demain.
J’aime ces couleurs. Avec ce visuel cela ne peut être que bon.
Avec plaisir
C’est une bonne idée de cuire les aubergines de cette façon, avec tomates et olives. Moi souvent je les coupes en grosses tranches que je fais aussi revenir à la poêle dans de l’huile et je les mange nature, avec un peu de fleur de sel, juste comme ça pour la gourmandise, j’adore les aubergines
Super bon 🙂
Eh bien voilà encore une recette qui me fait très envie, oui encore une ……………..Une magnifique photo et les explications pas à pas bien détaillées, tu nous gâtes !!! Merci Anne
en effet superbe visuel et recette, produits de saison du ☼
Merci BArbara 🙂
Merci Annie 🙂
miam miam!!!J’en bave… et en plus facile
Merci pour ta bonne humeur et ton humour Anne.
Nicki
<3 merci Nicki
Merci pour le partage
avec plaisir