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Pan bagnat maison, le sandwich Niçois estival

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Pan bagnat ©C.Brisset_MenuFretin

Pan bagnat ©C.Brisset_MenuFretin / Passion céréales

Je vous avais déjà proposé une recette de pan bagnat au homard (très chic), en voici une version plus simple signée Trish Deseine. Vous vous régalerez avec ce sandwich typique de la cuisine Niçoise. Normalement on utilise un pain dédié, mais si vous ne trouvez pas LE pain a pan-bagnat, prenez un bon petit pain de campagne rond d’une quinzaine de centimètres de diamètre, coupé en deux dans son épaisseur

Le pan-bagnat, roi des sandwiches, fut à l’origine l’encas hautement transportable de pêcheurs et ouvriers méditerranéens.

La recette :

Pour 1 pan bagnat

Plongez l’oeuf dans une casserole d’eau bouillante. Laissez-le cuire 10 minutes puis laissez-le refroidir. Ecalez-le et coupez-le en fines rondelles.

Lavez la tomate et coupez-la en rondelles. Prenez un morceaux de céleri, lavez-le et coupez-le en morceaux. Equeutez les radis, lavez-les et tranchez les en fines rondelles. Epluchez l’oignon et ciselez-le finement.  Égouttez le thon. Rincez les feuilles de basilic et tranchez l’artichaut.

Commencez à monter votre pan-bagnat :

Creusez le pain en ôtant un peu de mie. Déposez d’abord la tomate, puis le céleri, l’oignon et le radis sur le pain. Mettez ensuite le thon, l’anchois et l’œuf. Assaisonnez de sel, de poivre puis de vinaigre et enfin d’huile d’olive. Posez ensuite l’artichaut, le basilic et les olives et fermez avec l’autre moitié du pain.

Dégustez immédiatement ou laissez imbiber et s’entremêler les saveurs au frais.

Un régal !

Pour ceux que la cuisine Niçoise intéresse, vous avez plusieurs recettes sur Papilles et Pupilles : La salade Niçoise bien sûr mais aussi la pissaladière . Et pour aller plus loin, je vous conseille un livre de recettes qui fait référence, celui de l’ancien maire de la ville, Jacques Médecin (eh oui). ll s’appelle La bonne cuisine du Comté de Nice.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 14 septembre 2021
    5

    oui c’est top de chez top
    un délice +++++++++++de ma Provence

    bonne soirée je repasse + demain

    et miam miam longtemps que pas mangé (à tors)

  • Barbara a écrit le 15 septembre 2021
    5

    si tu me le permet je modifierai juste un tout petit truc
    là où tu écris :
    « Creusez le pain en ôtant un peu de mie. Déposez d’abord….et enfin l’huile d’olive »

    plutôt
    avant de mettre les ingrédients bien imbiber d’huile
    d’où le nom du pan bagnat (pain mouillé , baigné ) il doit être bien humecté )
    je recommande aussi donc de le préparer à l’avance pour que l’huile et les ingrédients prennent bien leur marque! se développent dans le pain

    sinon tout top cette recette♥
    bravo car pas facile de s’y attaquer 🙂 sans heurter les niçois 🙂

Les commentaires
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Anne Lataillade

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