Je vous ai proposé il y a quelques semaines une soupe de tomates rôties à l’ail et au Parmesan. Nous nous étions régalés. Alors j’ai réitéré avec cette fois un mélange tomates et poivrons. Il faut dire qu’avec la météo estivale, la saison des tomates s’est prolongée au-delà du raisonnable. Mais c’est vrai que j’en profite car je suis fan de ces légumes d’été. Comme le temps est en train de changer, je me suis dépêchée de l’écrire pour vous la proposer.
J’en ai préparé pour 2 fois. Comme cela j’en mets au congélateur et je ressors un jour où je n’ai pas envie de cuisiner. On obtient ainsi une soupe très parfumée. Après à vous, en topping, d’ajouter un peu de gourmandises : quelques gouttes d’huile d’olive, du fromage, des herbes, des olives noires etc. Moi j’ai ajouté une concassée d’olives noires déshydratées (de chez Bras) trouvée chez Oliv’Art à Bordeaux (c’est succulent) et ai mis quelques feuilles d’origan.
Ingrédients
Il vous faut pour 2 repas de 4 personnes :
- 2 kg de tomates
- 3 poivrons rouges
- 5 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre (sucre roux pour moi), facultatif
- 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha (facultatif) ou une bonne pincée de piment d’Espelette
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’origan
- 1 pot d’olives noires déshydratées (facultatif)
Préparation
Lavez les tomates et ôtez leurs pédoncules. Coupez-les en morceaux. Fendez les poivron en deux, ôtez le pédoncule, les côtes blanches à l’intérieur et les pépins puis coupez les en dés. Pelez les gousses d’ail.
Mettez le tout dans un plat et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 1 heure de cuisson.
Au bout d’une heure, mettez le tout dans le blender, ajoutez le sucre, le sel, la sauce Sriracha et mixez.
Servez.
J’ai rajouté dans chaque assiette un peu d’olives noires déshydratées et concassées, quelques gouttes d’huile d’olive et quelques feuilles d’origan frais.
Succulent !
Excellente recette que l’on peut varier à l’infini. Par contre, je ne vais pas les passer au four car chez mon agricultrice, les tomates c’est terminé pour cette année et je ne peux que piocher dans les 6kg qui sont au congel. Je vais y incorporer des olives noires comme suggéré dans ta recette + basilic.
Il est 18h et la température extérieure est de 15° – intérieur 18°. Ta soupe est plus que bienvenue.
Bonne soirée.
merci et bonne journée 🙂
Coucou Anne
Soupe cuisiné ce soir !!
Mais sans la cuisson au four !!
J’essaie de limiter _ sans me priver _ tout ce qui peut contribuer à faire que la planète aille mieux !!
Alors , je limite les cuissons au four à 30 mn !!!
Question de Respect pour moi !!
En attendant , je suis certaine que l’on va se régaler car la soupe est délicieuse !!
Bonne soirée Anne !!
Merci 🙂 Bises
J’ai sauté la phase du four par manque de temps mais j’ai continué comme le reste de la recette. Cette soupe est extra. J’ai ajouté un peu de crème fraiche pour diminuer l’acidité de la tomate et ajouté un reste de roquefort. Ce fut un régal.
J’en suis ravie, merci à toi
On va se régaler !!!! La météo est folle, on fait des économies de chauffage, mais c’est bien inquiétant !!! Profitons donc des tomates encore un peu, beau dimanche !
Merci et bon dimanche aussi 🙂
Bonjour Anne
Extra !!
Même longueur d’onde !!
Il me reste des tomates et des poivrons au potager et j’ai tout les ingrédients !!
Adjugée !
Merci !!
Doux dimanche à toi !!
Avec plaisir. Bon dimanche
Hum…ça a l’air bien bon! Une nouvelle idée de soupe bien appétissante ! A essayer. Merci Anne .bonne soirée !
Merci 🙂
Tu viens de me donner envie une bonne soupe de tomates pour se réchauffer même en hiver. J’ai trouvé une solution pour ne pas utiliser des tomates de grande surface et garder malgré tout une tomate de saison, j’utilise : la conserve de tomates pelées. Succès garanti pour toute la famille.
Top 🙂
Bonjour,
Cette recette se déguste-t-elle froide ou chaude ?
Merci par avance et bonne journée
Bonjour Justine,
Je pense que les deux sont possibles. Moi je l’ai mangée chaude mais façon gaspacho cela doit être sympa aussi