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Salade de pommes de terre, tapenade et burrata

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Salade de pommes de terre à la tapenade2

Salade de pommes de terre à la tapenade

La salade de pommes de terre, c’est toujours une bonne idée. Vous ne trouvez pas ? Et en cette période estivale, j’ai eu envie de l’assaisonner avec une tapenade maison. Cela fonctionne très bien. Pour le choix de l’huile d’olive, je vous conseille d’utiliser une huile d’olive française, goût à l’ancienne. Ces huiles ont peu d’amertume et rappellent l’olive noire ce qui est parfait pour la réalisation de la tapenade. Choisissez donc une huile d’olive maturée : AOP Vallée des Baux-de-Provence olives maturées, AOP Aix en Provence- olives maturées ou encore AOP huiles d’olives de Provence – olives maturées, faites en fonction de vos goûts.

Pour ceux qui l’ignorent, une huile d’olive maturée est une huile obtenue avec des olives qui ont été stockées, dans des conditions contrôlées, quelques jours après la récolte. et avant extraction de l’huile. Cette latence permet d’obtenir des arômes différents, plus ronds, parmi lesquels on retrouvera l’olive noire, les fruits confits, la truffe ou parfois même, le pain au levain…

Ensuite pour la recette, mozzarella ou burrata, c’est vous qui voyez !

Pour 4 personnes

  • 750 g de pommes de terre 
  • 70 g d’olives noires
  • 15 g d’anchois à l’huile
  • 1 cuillère à café de câpres
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 1 pincée de grains de fenouil
  • 1 tranche de citron confit
  • 2 cuillères à soupe de persil plat
  • 1 boule de burrata ou de mozzarella (200 g)

Lavez les pommes de terre, faites les cuire à l’eau bouillante salée une vingtaine de minutes (le temps qu’elles soient cuites, tout dépend de leur taille 😀 ) . Égouttez et laissez refroidir. Lavez, séchez et ciselez le persil/

Égouttez les olives et les anchois. Mettez-les dans le bol du robot. Ajoutez les câpres et l’huile d’olive. Mixez jusqu’à obtenir une pâte. Versez dans un bol, ajoutez le fenouil, mélangez. Égouttez la burrata (ou la mozzarella), déchirez-la en bouchées

Coupez les pommes de terre en rondelles assez épaisses, déposez-les dans le plat de service. Ajoutez la tapenade, saupoudrez de persil, de dés citron confit et mélangez. Égouttez la burrata (ou la mozzarella), déchirez-la en bouchées et ajoutez sur le dessus de la salade de pommes de terre.

Et pour une touche encore plus gourmande, on pourra même ajouter à cette salade des olives noires de Nyons AOP, de Nice AOP ou encore de la Vallée des Baux-de-Provence AOP pour rester dans le sud de la France.

Salade de pommes de terre tapenade et burrata

Salade de pommes de terre tapenade et burrata

Succulent !

Recette créée pour les Huiles d’Olives de France

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 11 septembre 2020
    5

    (en mode pressée pour commenter pardon ….)
    salade de pomme de terre hier soir 🙂

    sympa cette version tapenade buratta

    merci !
    à suivre

    ici c’est toujours huile d’olive…
    et bonne forcement 🙂
    🙂

    bonne fin de semaine à tous et toutes

    • Anne a écrit le 11 septembre 2020

      Bisous rapides 🙂

  • Barbara a écrit le 11 septembre 2020
    5

    les grains de fenouil excellente idée +
    (ps suite Mdr à midi fenouil avec le saumon ) je te dis qu’on communique!)

Les commentaires
  • myriam a écrit le 11 septembre 2020

    Coucou Belle Anne
    Chez nous, la salade de pommes de terre est toujours appréciée, quelle que soit la façon dont
    je la prépare!!!
    Et cette préparation n ‘y coupera pas!!!
    Ce midi, gigot d’agneau et tomates aillées et persillées au four avec salade de fruits frais , miel, et mélisse!!
    Bon appétit …

  • Freesia95 a écrit le 11 septembre 2020

    Hello Anne
    En lisant la recette attentivement tu nous fais dechirer la mozza ou burrata 2 fois en bouchées 😃 ca va faire de la purée !!!😋😋
    Merci pour cette idée de salade de pdt
    Par contre où trouver ces huiles ?
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 11 septembre 2020

      Oui, mais j’aime bien 🙂

  • l'effronté a écrit le 11 septembre 2020

    Bonjour Anne,
    Je viens de cuisiner des patates douces au four, selon votre recette, avec des filets de poulet qui ont doré dans la même sauce…
    Si je n’écoutais que ma gourmandise, je me préparerais votre salade de pommes de terre à la tapenade !
    Bon, je vais être raisonnable et attendre un autre jour. Un très prochain jour !
    Merci, Anne, bonne journée.

  • Nath a écrit le 11 septembre 2020

    Avec des olives de Nyons et huile d’olive de Nyons pour moi.
    Je vais tester prochainement.
    Une salade de pommes de terre ….
    Une valeur sûre😋😋

    • Anne a écrit le 11 septembre 2020

      Oui, une valeur sûre, c’est tout à fait cela 🙂

  • Méryem a écrit le 11 septembre 2020

    Et comme d’habitude simple mais original et sûrement tellement bon !! merci Anne

  • Christelle a écrit le 13 septembre 2020

    Bonjour Anne,
    Voilà une salade très appétissante qui ne demande qu’à être essayée 😉😋
    Bon dimanche à tous !

  • annie35 a écrit le 13 septembre 2020

    Merci de m’aider à varier mes salades !!!!!

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