Encore une fois, je vous propose une recette inspirée de l’une de Yotam Ottolenghi. Pour Noël je me suis offert son dernier livre Ottolenghi Test Kitchen – Shelf Love. Et l’une des préparations m’a fait de l’oeil tout de suite : courge musquée, huile infusée à l’orange et miel brûlé. Je m’en suis inspirée pour cette recette et j’ai adoré le mélange de saveurs et de parfums. C’est une recette qui se mange en entrée, à température ambiante.
j’ai cuisiné la recette déjà 2 fois. La seconde fois, je n’ai pas passé mes oranges en cuisson, je les ai laissées fraîches et ai servi avec la vinaigrette miel brûlé, orange, vinaigre. C’est très bien aussi.
Voici la recette de cette salade de Butternut rôtie, orange, miel et Pécorino.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes
- 1 butternut (1,1 kg)
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive (3 pour les courges et 3 pour la sauce)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 oranges
- 1 cuillère à café de quatre-épices
- 1,5 cuillère à soupe de miel.
- 1,5 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de lamelles de Pecorino (ou de Parmesan)
- 1 cuillère à café de feuilles d’origan
- 2 cuillères à soupe de graines de courge (grillées maison ou pas)
Si vous faites les graines de courge grillées maison :
- Les graines de la butternut
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de quatre-épices
- 1 pincée de sel
Cuisson de la butternut
Epluchez la butternut, fendez-la en deux, enlevez les graines. Si vous voulez utiliser les graines pour cette recette, je vous renvoie à cet article : comment griller des graines de courge maison. Coupez chaque moitié en lamelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Mettez-les dans un saladier, ajoutez l’huile, le sel, le poivre et les épices et mélangez bien.
Déposez ensuite des lamelles sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C chaleur tournante pour 15 minutes de cuisson.
Au bout de 15 minutes, sortez la plaque, retournez les lamelles et ré enfournez pour 15 autres minutes de cuisson, toujours à 200°C, chaleur tournante. Sortez du four et laissez tiédir puis disposez dans un plat plutôt plat 😀 .
Cuisson des graines de courge :
Lavez bien les graines, débarrassez-les de tous les filaments de chair de courge. Rincez-les, essuyez les bien et mettez-les dans un bol avec l’huile d’olive, le quatre-épices et le sel. Mélangez, déposez-les sur une une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites-les cuire 20 minutes à 200 °C en les retournant à mi-cuisson. Laissez refroidir. Parfois, cela ne le fait pas à chaque fois, cela fait pop pop, comme du pop corn. Si quelqu’un en connait la raison, je serais curieuse de la connaître.
Finitions
Pelez 2 oranges à vif et prélevez-en les suprêmes et déposez-les avec les lamelles de courge. Mettez-vous au-dessus d’un récipient histoire de récupérer le jus qui coule (il en faut une cuillère à soupe).
Versez le miel dans une poêle et faites-le chauffer à feu vif. Quand il est à la limite de l’ébullition, ajoutez hors du feu les segments d’orange et le vinaigre de cidre. Mélangez et laissez refroidir légèrement.
Une fois qu’il a tiédi, ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, mélangez. Versez sur les lamelles de courges. Ajoutez les lamelles de Pecorino (je les fais à l’aide d’un économe), quelques feuilles d’origan et les graines de courge grillées.
A tomber par terre tellement c’est bon !
Vous pouvez aussi, c’est ce que j’ai fait la seconde fois où j’ai préparé la recette, ne pas mettre les segments d’orange dans le miel mais les garder frais et arrosez avec la sauce miel vinaigre jus d’orange. C’est très bon aussi.
Bon appétit !
Verdict : de l’avis unanime , c’est délicieux
Les saveurs se marient merveilleusement ensemble et les graines apportent The petit croquant !!
A refaire !!
Merci merci <3
Délicieux ! J’ai préparé cette recette en plat principal pour 2 personnes !
Je n’avais pas de mélange 4 épices, j’ai créé mon propre mélange avec cannelle, noix de muscade, paprika.
parfait 🙂
Testée ce midi & dévorée ! C’est très parfumé & la fraicheur de l’orange se marie à merveille avec la butternut. Seule adaptation, du bon thym à la place de l’origan, c’était parfait. Merci pour cette délicieuse recette !
Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Un régal j’en ai fait mon bento. Version chaude. Je trouve qu’on peut se passer du sel, le fromage et les épices apportent suffisamment de goût. Il est vrai que j’en utilise très peu car dans mon idée de cuisine le sel et le sucre sont réellement nécessaires pour équilibrer les féculents sauf exceptions particulières.
super, merci de ton retour Livia
Merveilleux plat facile et parfumé, pas cher, effet whaou en arrivant sur la table, et unanimement apprécié. Y’a pas: Yotam a ce truc en plus. Alors merci beaucoup Anne(-Rita 😉) pour ce délicieux partage de ta dernière trouvaille!
Hihi 🙂 mErci )
Bonjour, je vous ai vu dans météo à la carte et votre recette m’a donnée très envie… c’est chose faite ce soir ! On s’est régalés, merci beaucoup ! Votre site est très gourmand et est une véritable source d’inspiration
MercI Carole. Je suis ravie que cela vous ait plu.
Délicieuse et originale j ai utilisé du miel de châtaigne il ne faut pas que les tranches de butternut soit trop fines afin qu’ elles ne brûlent pas c est un régal vraiment je vais en refaire une très vite Merci pour cette recette
Merci 🙂
Bonsoir , j’ai fait cette recette ce midi !
Comment dire ? Délicieux ? Divin ? Tout le monde a vraiment apprécié ☺
Merci pour vos partages
Merci Françoise, je suis ravie que cette recette t’ait plu
Bonjour Anne,
La préparation est un peu longue, mais cela vaut le coup ! Une assiette aux aromes subtils et mélanges de textures ..je referais a des invités en rajoutant quelques feuilles de roquette pour la décoration et le petit peps en plus.
Kine
Super 🙂 Merci à toi
Excellente facile à réaliser
Merci Marie
Excellent merci😉
Avec plaisir 🙂
J’ai testé et c’est une excellente recette. J’avais 2 petites butternut du jardin dont je ne savais pas trop quoi faire. Cuisinées ainsi c’était vraiment très bon. Pour les graines de courges je les ai faites à la poêle avec de l’huile d’olive en couvrant celle-ci avec une assiette car elles avaient tendance à vouloir sauter.
Merci, je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
Bonjour,
Réveillon de Noël composé de 3 de vos recettes. Cette entrée légère et originale était bienvenue pour un menu festif. J’ai laissé les suprêmes d’orange crus pour accentuer le côté « frais » du plat. Les graines torréfiées apportent un vrai « plus » et la vinaigrette se marie parfaitement à la préparation. Bravo et merci !
les 2 autres recettes :
https://www.papillesetpupilles.fr/2019/12/saint-jacques-pommes-vertes-et-pistaches.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/pintade-farcie-la-landaise.html/
Merci 🙂
Une entree festive et legere , que j’ai préparée ( version orange crue) , pour le réveillon de Noël un peu longue a préparer, mais un résultat merveilleux pour l’oeil et les papilles. Elle a fait l’unanimité!
Je suis ravie que cela t’ait plu. Merci pour le retour.
Merci pour cette recette Anne !
Testée et approuvée hier. J’ai remplacé les graines de courge ( indigestes pour moi) par des graines de tournesol.
Bonjour Isabelle
Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂
C’est très tentant ! Merci pour cette belle recette !
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Comment as tu deviné que nous avions envie de butternut ce midi !
Je viens juste de la préparer, elle est dans le four !
En attendant qu’elle cuise , me suis je dit , je vais voir sur P &P s’il y a une recette que je n’ai pas encore faite !
Et voilà !
J’ai tout ce qu’il faut !
Et des graines de courges , j’en avais déjà cuit !!
Excellente synchronicité !!
Tu es une Fée !
Merci !!
J’ y retourne de ce pas !!
Adorable journée à toi !!
Enjoy !!
Super 🙂 Toi aussi des graines de courges elles crépitent dans le four ?
Oui moi aussi mais je me demande si on ne peut pas faire autrement !
Je chercherais !!
Bisous !!
super 🙂
Alors voilà , j’ai cherché sur le net pour voir si l’on ne pouvait procéder
autrement !
J’ai trouvé une recette où il disait de faire chauffer les graines pendant 3mn
dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile puis ajouter du sel et du piment !
Puis de finir de torréfier les graines en les passant au four à 150 _ pendant 10 mn !
Je l’ai fait en début d’après midi, ça fonctionne bien !
MErci beaucoup Myriam 🙂
Recette de saison géniale qui tombe à pic en ce moment où on manque de salades ! Je sens que je ne vais pas tarder à la faire…
Bonjour Nanette
Je suis ravie que cette recette te plaise
Bonjour
Très intéressée par la recette je me demandais si au four je devais impérativement passer par le papier sulfurisé ou si je pouvais employer mes feuilles de silicones ?
D’avance merci pour tes conseils !
Très amicalement
Sylvie
Bonjour Sylvie
Le silicone fonctionne très bien aussi
Merci 🙏🏽 beaucoup 🥰
Avec plaisir 🙂
Je suis prête à tomber par terre avec cette recette !!!!! Je ne connais pas la raison de l’effet » pop corn » !!!!! C’est tellement beau dans l’assiette que ça ne peut être que trrrrrrès bon !!!!! Beau week end ( temps pourri ici, je vais tricoter !!!
Merci merci 🙂 Ici ce matin il faisait beau mais là c’est bof bof, il faut passer entre les gouttes. Je suis allée faire mes courses, j’ai eu de la chance je ne me suis pas mouillée.
nous c’est ciel bleu et grand soleil car mistrallllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
étant derrière les vitres (et la chance d’avoir un toit ) moi ça me va
☼envoyé vers vous
Il fait un temps horrible ici . Beaucoup de vent et de pluie
oui je sais y a que chez nous
sommes privilégiés
♥☼pour toi
le mimosa va pas tarder
il a super de l’avance (je viens de voir sur France 3 région déjà sur la marché à Nice!
Ahhh tu me fais trop plaisir en me disant que le mimosa ne va pas tarder à fleurir. Le printemps arrive 🙂
c’est une plante de l’hiver
mais bon si ça te fait plaisir on dira ça 🙂
en tout cas j’ai vu ta météo bon courage galère !
Elle fait super envie cette recette..Peut-être que c’est votre façon de la présenter aussi ! Le pecorino est-il indispensable ? Les produits laitiers me donnent des boutons (!) et ça me complique la vie !
Bonsoir Brigitte rien n’est jamais indispensable 😉
Merci Anne pour cette jolie recette que je compte faire cette semaine. Je vais essayer de griller les graines de butternut, en espérant les réussir, car je l’ai fait une fois, et ce fut un fiasco, elles étaient dures.
ca doit dépendre des fois. Moi des fois cela éclate un peu comme du pop corn, et d’autres fois non.
Bonjour Anne,
J’ai fait comme dit toujours Mercotte « lisez-bien la recette ! » ; j’ai donc relu plusieurs fois et je pense qu’il y a une erreur d’écriture : dans le miel chaud c’est le jus d’orange qu’il faut ajouter avec le vinaigre de cidre et pas les segments d’orange n’est-ce pas ?
Voilà encore une recette très appétissante que je vais essayer très très prochainement…
Liz
Bonsoir Liz,
Non, on met les segments et le jus
Fidèle lectrice de votre blog je tiens à écrire pour vous remercier pour les photos ! Bien que vos recettes soient très compréhensibles je trouve que ça donne une petite touche personnelle très sympa. Plus de temps pour vous donc merci de l’avoir pris 😉
avec plaisir Cat. Merci
Bonjour, et merci pour vos recettes, toujours excellentes et bien expliquées !
Cette recette a l’air délicieuse mais je rejoins Liz, je n’ai pas compris une étape :
« Versez le miel dans une poêle et faites-le chauffer à feu vif. Quand il est à la limite de l’ébullition, ajoutez hors du feu les segments d’orange et le vinaigre de cidre. Mélangez et laissez refroidir légèrement. »
Donc là, sont mélangés le miel, les segments et le vinaigre.
« Une fois qu’il a tiédi, ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, mélangez. Versez sur les lamelles de courges et les segments d’orange. »
Mais comment ajouter le miel sur les segments alors qu’ils sont déjà mélangés?
Merci beaucoup par avance pour l’explication !
En fait, les segments sont dans mis hors du feu dans le miel. On ajoute le vinaigre. Ca tiédit un peu. On ajoute l’huile et on verse tout sur la buttenut. On peut aussi, et c’est là où est la confusion ne pas mettre les segments dans le miel (c’est ce que j’ai fait la seconde fois) parce que j’ai préféré garder la fraicheur de l’orange 🙂
Bonjour Anne, c’était vraiment bien de vous voir préparer cette recette « en vrai » a la tivi ! Merci pour vos recettes depuis tant d’années, bravo, toussa toussa 😊
MErci Steph 🙂
Avec grand plaisir, cela fait des années que je vous suis en silence mais vous avez régalé ma famille tant de fois ! Merci encore 🥰
Avec plaisir 🙂
En quoi consiste les 4 épices s’il vous plaît? Merci. J’ai hâte d’essayer la recette.
Bonjour Gabinette
JE vous renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2017/03/quatre-epices.html/
Bonjour Anne, un grand merci pour cette magnifique recette ?
Puis-je à votre sens la préparer à l’avance, genre la veille, ou au moins cuire la butternut la veille ?
Merci de votre aide !
Solène
Bonjour Solène
Oui, tout à fait pour la cuisson de la butternut. Par contre le reste, à faire au dernier moment 🙂
Génial, merci beaucoup de cette réponse rapide, Anne !
Cett salade se mange t elle en entrée ou en dessert ?
Bonjour
En entrée
Très belle recette bien tentante!!!
Joyeuse fin d’année !!
Merci Jeanne 🙂
Mille mercis de tellement nous gâter avec de belles et bonnes recettes !
Savourez vos doux moments de courte pause bien méritée …
Merci Claudie 🙂