Hello hello,
Comment allez-vous ?
J’ai profité hier d’une éclaircie pour sortir un peu de la maison (la photo du jour). Cela faisait du bien de retrouver quelques rayons de soleil après toute cette pluie. J’ai vu en regardant mes statistiques que certains d’entre vous étaient déjà à la recherche de recettes pour les fêtes de fin d’année. Je ne sais pas si c’est votre cas ? Commencez-vous d’y réfléchir ou pas encore. N’hésitez pas à me dire quel est le meilleur moment pour vous, que je vous fasse quelques propositions.
j’avoue que de mon côté, je ne me suis pas encore penchée sur le sujet, excepté la semaine dernière où j’ai du photogaphier une recette de fêtes (je vous en reparlerai). J’ai du aller acheter ramasser quelques pommes de pin (taper 1), acheter des bougies (taper 2) et des branches de sapin (taper 3), ceci afin de créer l’ambiance adéquate 😀 .
En attendant vos réponses, je vous laisse avec ce nouveau menu de la semaine.
Lundi
Régalez-vous avec cette recette de niflettes, une spécialité de la ville de Provins (Seine et Marne). La fête de la niflette y a lieu tous les ans le 11 novembre.
Mardi
Ce velouté de butternut aux châtaignes est délicieux et réconfortant.
Mercredi
Ce filet mignon aux pommes est un plat complet facile à faire.
Jeudi
Ce gratin de céleri rave et pommes de terre est délicieux et cela change.
Vendredi
Cette tarte aux poireaux et aux deux saumons est parfaite pour un repas du soir.
Samedi
Des lasagnes bolognaises, cela vous tente ?
Dimanche
Pour terminer la semaine je vous propose ces délicieuses côtes de porc panées.
Bon appétit, bonne semaine !
Bonjour tutti, recettes toujours alléchantes…un grand merciiii
Merci Brigitte 🙂
Des niflettes ! J’en achetais et m’en délectais tous les ans quand j’habitais du côté de Meaux ! Merci pour ce rappel et la recettes je vais me laisser tenter pour ce week-end 😋
Avec plaisir Nathalie 🙂
Merci pour toutes vos recettes encore une fois bien alléchantes.
Non, nous ne pensons pas encore aux fêtes de fin d’année. Pas envie….c’est trop tôt…..
Tout va trop vite…..en octobre les jouets étaient déjà exposés dans les magasins !!!!!
Dans un mois nous y penserons plus sérieusement.
Bonne fin de semaine Anne, et bon week-end
Merci 🙂 et bonne fin de semaine
Merci Anne pour ttes ces recettes qui donnent envie(comme d’habitude ) le gratin pomme de terre céleri me tente beaucoup et les cotes de porc panées très bien pour mercredi prochain pour les petits ce sera super😉
Pour Noël j’ai réservé un rôti de chapon farci auprès d’un éleveur artisanal (le chapon sera rare dans les Landes : retard remise en place lié à la grippe aviaire)
Merci JOsiane. Argh, dommage pour les chapons :/ Merci pour l’information en tout cas.
Bonjour,
Ah oui les repas de fête, quelle angoisse 😉 !
Au quotidien je ne cuisine pratiquement pas et là quand les enfants et petits enfants arrivent tous à la fois, c’est du bonheur mais………
Aussi, je voudrais savoir quoi préparer à l’avance pour me libérer du temps pour être avec eux sans me dire mais qu’est ce que je vais leur proposer ?Donc des plats pour le jour de fête et des plats de tous les jours aussi!
Pouvez vous m’aider ?
Bien courtoisement
Briijite
Bonjour Briijite,
Je vais y réfléchir 🙂
Merci Anne pour ces recettes toujours aussi fameuses et originales
Merci Christiane : )
Simplement vous remercier tellement vous sauvez mes semaines avec touts vos menus!!!! Merciiiiii
Avec plaisir Mireille 🙂
Bonjour Anne ! Pas encore dans le menu des fêtes, je ne sais pas combien on sera, on verra ! Malgré tous les magnifiques films de Noël à la télé ( là, je me moque …), je ne suis pas dans le bain ! Ca se décidera au dernier moment et tout le monde sera content , comme d’habitude !!! Ce qui compte, c’est d’être réunis. Je tiendrai compte bien sûr de tes précieux conseils et de tes bonnes recettes !! Belle soirée
Merci et bonne soirée à toi aussi 🙂
Merci encore pour ces bonnes propositions et moi je suis preneuse d’idées pour Noël. Une fois que le menu est établi ça me génère moins de stress.
Et puis le temps passe tellement vite que je préfère anticiper.
Alors j’attends avec impatience tes bonnes idées et bons conseils
Merci et bonne soirée
Merci et bonne soirée
moi je dis » Vive Annie »
bonnes paroles bon esprit oui relativisons
l’important c’est d’être ensemble , de partager
le reste ….
(je dis souvent lâchez du lest!!)
bises et belle soirée
merci Anne pour tout
petits contretemps (contrariétés 🙂 mais bon demain sera un autre jour donc je repasserai mieux détailler plus tard à bientôt
ps et MDR pour les téléfilms de Noë(l je les snobe pour l’instant !! 😉)
argh, bon courage Barbara. Des bises
@Anne♥
Bises Barbara ! Je pense qu’il vaut mieux manger du jambon coquillettes bien accompagné que de la langouste avec des gens désagréables !!!!
totalement
et en plus c’est excellent les coquillettes !
je pense tout comme vous deux :p
😘😘
Bonsoir Anne Tout cela me plaît bien 😊 En ce moment je cuisine à nouveau : une collègue de travail m’a appris qu’elle découvrait les épices (vues et achetées sur un marché pendant ses vacances d’été) mais elle ne savait pas trop comment s’en servir…Elle m’a donné des échantillons, je les ai testées et pour certaines adoptées. Donc je suis en mode découverte et c’est agréable. J’ai de nouveau envie de faire des expériences 😜. Bon week-end 😘
Super alors 🙂
En Parlant des repas de fête de fin d’année, l’hiver dernier en faisant mes courses à Leclerc j’ai mis un bulletin dans urne (sans conviction je ne gagne jamais rien) et ben ce coup là j’ai gagné une poularde de Bresse, toute bien emmailloté dans un tissu, avec la tête qui dépassait, mais belle poularde. J’en avais déjà mangé dans des grands restaurants de l’Ain (je suis lyonnaise) mais de là à la cuisiner ça faisait 2 parce qu’il y a encore fallut que je la découpe avant de la faire cuire. J’ai trouvé une super recette au vin moelleux. J’ai pris du Jurançon, mais il y a le choix, et et on s’est régalé , presque aussi bien que chez Georges Blanc . La poularde est un peu moins chère que le chapon et la cuisson plus aisée je trouve.
Une idée comme une autre
Bon Week end
Super, tu as du être trop contente de gagner cela 🙂
Ma mère commence déjà à y penser car il faut réserver les volailles afin d’avoir des produits locaux !!! Les années passent et ses préparatifs lui font de plus en plus peur. Je suis présente une année sur deux pour l’épauler.
Merci pour ces idées de menus.
Merci Pascale 🙂
Recette réalisée ce midi avec une mâche en accompagnement. Nous nous sommes régalées avec ma fille ! Merci Anne pour toutes ces idées.
Coucou Sonia,
Je ne sais pas quelle recette vous avez réalisée, mais l’essentiel est que vous vous soyez régalée
Bonjour Anne , j’en profite pour vous remercier pour toutes ces recettes épatantes et faciles à faire 😃 vous êtes ma bible au quotidien et les repas ne sont plus des prises de tête grâce à vous 😃
Un grand grand merci pour votre travail passionné et passionnant !
Merci cela fait très plaisir ISa. N’hésitez pas à noter les recettes testées, c’est important pour moi (c’est comme pour les avis d’hôtels, cela aide à mieux apparaitre dans les moteurs de recherche);
Merci pour ce menu inspirant. J’ai fait le filet mignon hier soir, toujours une réussite.
Pour le menu des fêtes, ça sera roti de dinde farci pour le 25. Vivant au Québec, j’ai fait un test concluant pour l’action de grâce (Thanksgiving, en octobre chez nous), mais il reste encore à trouver des idées pour le réveillon.
J’aimerais aussi des idées de plat festif avec du porc ou du boeuf pour faire changement et faire plaisir à ceux qui n’aiment pas trop les volailles chez nous.
Bon week-end
Avec plaisir 🙂 je vais réfléchir à un menu 🙂
Merci Anne! Doucement je commence à penser à Noël, à partir de fin Novembre je décore la maison, les fenêtres, ça fait du bien au moral et en Alsace c’est une tradition..les petits commencent leurs listes..longues…longues..j’ai sorti mes recettes de » bredele » , mais côté repas j’attends; en général on se réunit chez l’un ou l’autre, on met les 8 gamins ensemble, ça joue et rigole, et ça oublie même de manger..sauf le fromage et le dessert…on partage le travail pour le repas..je suis en général chargée des buches achetées chez un excellent pâtissier…Quant à tes menus ils sont parfaits: j’opterai pour le gratin de pommes de terre et de chou rave qui est trop souvent dédaigné, pour la quiche et les lasagnes mais je ne sais pas dan quel ordre . Bon week end.
Merci CLaude et bon weekend