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Risotto aux poireaux et au Parmigiano Reggiano

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Risotto aux poireaux et au Grana Padano

Risotto aux poireaux et au Grana Padano

J’adore les risotti. Il y en a beaucoup de recettes sur le blog et en voici une nouvelle. J’ai créé celle ci pour tester la nouvelle gamme de râpés de chez Galbani qui comporte :

  • Gusto Dolce Gusto (6 mois d’affinage) : Sa saveur est douce et équilibrée.
  • Grana Padano – Fruttato (12 mois) : Il est plus fruité et plus acidulé.
  • Parmigiano Reggiano – Gusto Intenso (18 mois) : Il est plus puissant, plus intense, c’est celui là que j’ai choisi pour relever la saveur de mon risotto.
Grana Padano - Galbani

Grana Padano – Galbani

Si vous aussi vous voulez le découvrir j’ai des 2 x 3 bons de réduction à vous faire gagner. Il suffit de me dire dans les commentaires du blog quel est votre risotto préféré sur P&P. Je tirerai au sort et préviendrai les gagnants par e-mail. Date limite de participation : 24 novembre 2015.

Voici donc la recette pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poireaux
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 400 g de riz à risotto
  • 50 ml de vin blanc
  • 2 litre de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 100 g de Parmesan râpé
  • 1 cuillère à café de pluches de thym frais
Riz à risotto

Riz à risotto (Arborio)

Ôtez le pied des poireaux. Fendes-les en deux, nettoyez-les et coupez-les en lamelles.

Poireaux coupés

Poireaux coupés

Epluchez l’échalote et ciselez-la finement.

Faites chauffer doucement le bouillon de légumes.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez-y l’échalote ciselée et les lamelles de poireaux et laissez étuver 5 minutes avant d’ajouter le riz. Mélangez et laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Les grains de riz doivent devenir nacrés. Mouillez ensuite avec le vin blanc sec et laissez-le complètement s’évaporer avant d’ajouter une louche de bouillon.

Quand celui ci est absorbé, ajoutez une autre louche de bouillon et procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit. Comptez environ 18 minutes.

Préparation du risotto

Préparation du risotto

1 minute avant la fin de la cuisson rajoutez le Parmesan et mélangez.

Avant de servir, poivrez et saupoudrez de quelques pluches de thym frais si vous aimez.

Risotto aux poireaux et grana Padano

Risotto aux poireaux et grana Padano

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • clo a écrit le 22 novembre 2015
    5

    un bon risotto poireaux parmesan.
    les enfants ont adoré
    merci
    aplus

  • sylvie genin a écrit le 22 novembre 2015
    5

    j’ai fait ta recette hier soir nous nous sommes régalé .
    mon préféré est celui aux champignons car ici nous avons beaucoup de cèpes et j’aime bien le gout du risotto avec des cèpes frais !!

  • Valérie@EnvieVoyages a écrit le 25 novembre 2015
    4

    Un super risotto, ça change de mon risotto champignons/poulet que je réalise souvent.
    J’ai rajouté quelques dés de jambon au moment de servir pour satisfaire l’homme qui a besoin de sa viande sinon c’est pas un repas :p

    Délicieux!

    • Anne a écrit le 25 novembre 2015

      Ahhhh, les hommes :p

  • les tentations de choune a écrit le 12 janvier 2016
    5

    Une délicieuse recette.
    Je n’ai jamais réellement aimé le poireau chaud, mais grâce à cette recette je suis conquise. Ravie d’avoir fait cette recette, merci Anne !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 21 novembre 2015

    bonne chance à tous
    j’aime les risotti
    mais pas mon mari
    et ici aussi poireaux bannis

    tant pis
    hi hi hi !!

    :o)

    • cath34 a écrit le 21 novembre 2015

      Pour moi c’est celui poireaux parmesan, mais le reggiano sinon rien !!!
      Merci pour tes recettes , toujours une valeur sûre !

    • Anne a écrit le 22 novembre 2015

      Bonne journée Barbara

    • Anne a écrit le 24 novembre 2015

      🙂

  • nat75 a écrit le 21 novembre 2015

    Très tentant ce risotto !
    Mon préféré : le risotto epinards/fromage de chèvre de Jamie Oliver auquel je rajouterai bien quelques dés de courge butternut !
    Je tente ma chance pou ton jeu !
    Merci

  • catariège a écrit le 21 novembre 2015

    fervente lectrice et utilisatrice de ton blog ;j’adore le risotto et mon préféré est le risotto aux champignons ,merci pour toutes tes recettes

    • Anne a écrit le 22 novembre 2015

      Merci de ta fidélité catariège. Ca me fait toujours plaisir de lire tes commentaires 🙂

  • Gisele cabon a écrit le 21 novembre 2015

    J’adore les risotto, d ailleurs, je fais celui aux crevettes (citron vert, lait de coco) ce soir, une de tes recettes d’ailleurs, je testerais celui ci. Et j ai choisi le parmesan Gusto Intenso. A bientôt !

    • Anne a écrit le 22 novembre 2015

      Bon dimanche Gisèle

  • Pierrot a écrit le 21 novembre 2015

    Risotto au morilles…incroyable !!

    • Anne a écrit le 22 novembre 2015

      Ca je veux bien croire 🙂

  • egeira a écrit le 21 novembre 2015

    Mon risotto préféré est celui aux champignons mais je vais m’empresser de faire celui ci qui m’a l’air très bon !

    • Anne a écrit le 22 novembre 2015

      Merci Egeira. J’espère qu’il te plaira

  • Veronique a écrit le 21 novembre 2015

    Oh lala ! A cette heure là ça donne envie! Suis en voiture et j’en mangerais bien une assiette 😀

    • Anne a écrit le 22 novembre 2015

      🙂 A bientôt Véronique

  • Si abdallah a écrit le 21 novembre 2015

    Mmmmmmmmm j’adore tous les parmesans et reggiano bien sur 😋😜👍

  • Rosenoisettes a écrit le 22 novembre 2015

    Un risotto simple et délicieux ~

    • Anne a écrit le 22 novembre 2015

      Merci Rose Noisettes

  • choune a écrit le 22 novembre 2015

    Une belle idée !

  • Lolo a écrit le 23 novembre 2015

    Sans hésiter, le risotto aux crevettes, citron vert et lait de coco. J’aodooore !

  • Kika a écrit le 23 novembre 2015

    my god! Tant de recettes réalisées! De mon côté je reste très classique avec le risotto aux champignons/cèpes. En revanche très intéressée par celui au chou fleur avec gremo’…L’association thym saumon et thym pancetta doit être cool aussi…Donc en fait c’est trop dur de choisir quoi!

  • justine a écrit le 24 novembre 2015

    Ooh très bonne idée les poireaux dans le risotto..
    Mes enfants adorent le risotto ( et moi aussi )… je vais essayer avec les poireaux !

    • Anne a écrit le 24 novembre 2015

      Avec plaisir Justine

  • Anne a écrit le 25 novembre 2015

    Après tirage au sort c’est catariège et nat75 qui gagnent. Bravo à elles

  • Nath a écrit le 21 novembre 2016

    Bonjour
    Pouvez vous me donner une idée d accompagnement ?? Merci

    • Anne a écrit le 21 novembre 2016

      Bonjour Nath,

      UN risotto est un plat complet, pas d’accompagnement 😉

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