J’adore les risotti. Il y en a beaucoup de recettes sur le blog et en voici une nouvelle. J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à nous. Parfumé aux poireaux et au Pamesan, nous l’avons trouvé excellent (et en plus facile à faire).
En voici la recette.
Ingrédients
Voici donc la recette pour 4 personnes :
- 4 blancs de poireaux
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 400 g de riz à risotto
- 50 ml de vin blanc
- 2 litre de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
- 100 g de Parmesan râpé
- 1 cuillère à café de pluches de thym frais
Préparation
Ôtez le pied des poireaux. Fendes-les en deux, nettoyez-les et coupez-les en lamelles.
Epluchez l’échalote et ciselez-la finement.
Faites chauffer doucement le bouillon de légumes.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez-y l’échalote ciselée et les lamelles de poireaux et laissez étuver 5 minutes avant d’ajouter le riz. Mélangez et laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Les grains de riz doivent devenir nacrés. Mouillez ensuite avec le vin blanc sec et laissez-le complètement s’évaporer avant d’ajouter une louche de bouillon.
Quand celui ci est absorbé, ajoutez une autre louche de bouillon et procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit. Comptez environ 18 minutes.
1 minute avant la fin de la cuisson rajoutez le Parmesan et mélangez.
Avant de servir, poivrez et saupoudrez de quelques pluches de thym frais si vous aimez.
Bon appétit !
un bon risotto poireaux parmesan.
les enfants ont adoré
merci
aplus
Merci Clo 🙂
j’ai fait ta recette hier soir nous nous sommes régalé .
mon préféré est celui aux champignons car ici nous avons beaucoup de cèpes et j’aime bien le gout du risotto avec des cèpes frais !!
Merci Sylvie 🙂
Un super risotto, ça change de mon risotto champignons/poulet que je réalise souvent.
J’ai rajouté quelques dés de jambon au moment de servir pour satisfaire l’homme qui a besoin de sa viande sinon c’est pas un repas :p
Délicieux!
Ahhhh, les hommes :p
Une délicieuse recette.
Je n’ai jamais réellement aimé le poireau chaud, mais grâce à cette recette je suis conquise. Ravie d’avoir fait cette recette, merci Anne !
Avec plaisir 🙂
Je viens à l’instant de faire cette recette. C’est très très bon !
Par contre, je ne comprend pas pourquoi les risottos dans les recettes sont blancs et le mien est jaune ?
bonjour Cindy; alors là aucune idée, jamais un de mes risotto n’a été jaune.
ça m’est arrivé après avoir fait une recette avec du curcuma. Ca ne se lave jamais complètement, il y en a toujours un peu dans la poele, assez pour rendre le repas suivant jaune.
Délicieux !
Nous avons rajouté quelques cuillères de mascarpone pour accentuer le côté crémeux.
Merci 🙂
Très bonne recette, par contre j’ai mis 1.5 Litres de bouillon max et le parmesan devrait être diminué à mon goût (70 gr suffiront la prochaine fois)
Bonjour,
Cette recette est une catastrophe. Trop en quantité, trop de poireaux, trop de riz… Travaillez vous dans une cantine ???
Merci
Chère Elle
Pour faire de la bonne cuisine, il faut de l’amour et de la générosité. Ce n’est assurément pas ce qui transparait dans votre commentaire. Il faut commencer par là. Après vous pourrez parler de la quantité de poireaux et de riz qui n’a gêné personne d’autre que vous. Merci.
À la générosité et l’amour! Du riz et des poireaux bien cuisinés. Je trouve votre recette parfaite Anne. Et j’ai même envie d’ajouter que tout bon cuisinier expérimenté (le chef de cantine inclus) ne manquera pas d’ajuster les proportions à son goût. C’est un peu l’idée de la cuisine non?
Amicalement,
Cécile
Tout à fait 🙂 Bonne année
Un délice ! Je n’avais jamais fait de risotto , bon j’en ai fait pour un régiment mais ça va se manger c’est trop bon 🙂
🙂 Merci
Un pur délice ! Très raffiné !à refaire sans hésitation.
merci Anne pour cette délicieuse recette
Avec plaisir Jackline
Bonjour,
Cette recette est un pur délice, j’ai ajouté des noix de St Jacques snackées pour le côté « mer » et ma fille et mon mari ont trouvé ça divin… La prochaine fois, je le concocte pour des invités, j’espère les régaler…
Merci beaucoup pour ce partage
Avec plaisir Cat. A bientôt
Je ne connaissais pas le risotto aux poireaux, Je viens d’en préparer un ce midi et nous nous sommes régalés. Votre recette est super !!! J’ai respecté les proportions indiquées, un vrai régal. Merci à vous pour cette délicieuse recette que je referai.
Avec plaisir 🙂
Mon premier risotto, un vrai régal !! Merci pour cette recette juste parfaite
Avec plaisir Emilie
Bonjour,
Merci pour cette recette, qui est démoniaque : heureux mariage avec ce riz crémeux, ces poireaux fondants, l’incontournable parmesan, et cette pointe d’acidité du vin blanc… J’ai servi ce risotto accompagné d’une petite limande juste poêlée… Les convives ont adoré !
Super, merci 🙂
Excellent ! Il me restait 125 gr de riz arborio, j’ai donc dû faire quelques petits calculs pour respecter les proportions. Apparemment, je maîtrise toujours la règle de 3 car le résultat était extra, en accompagnement de filets de merlan !
Bravo et merci pour votre blog, devenu un indispensable pour la cuisine de tous les jours aussi bien que pour les repas festifs.
Super, merci 🙂
Recette réalisée ce midi, ce risotto est excellent ! J’ai divisé les propositions par 2 pour ma fille et moi (2 adultes) la proportion est très généreuse, nous n’avons mangé que ça 🤤 A refaire sans hésitation. Merci pour votre recette.
Merci ❤️
Franchement ,on s’est régalés et même petit monsieur de 20 mois en a redemandé. ☺️☺️
Super alors 🙂
bonne chance à tous
j’aime les risotti
mais pas mon mari
et ici aussi poireaux bannis
tant pis
hi hi hi !!
:o)
Pour moi c’est celui poireaux parmesan, mais le reggiano sinon rien !!!
Merci pour tes recettes , toujours une valeur sûre !
Merci Cath
Bonne journée Barbara
merci Anne bon dimanche
🙂
Très tentant ce risotto !
Mon préféré : le risotto epinards/fromage de chèvre de Jamie Oliver auquel je rajouterai bien quelques dés de courge butternut !
Je tente ma chance pou ton jeu !
Merci
Bonne chance 🙂
fervente lectrice et utilisatrice de ton blog ;j’adore le risotto et mon préféré est le risotto aux champignons ,merci pour toutes tes recettes
Merci de ta fidélité catariège. Ca me fait toujours plaisir de lire tes commentaires 🙂
J’adore les risotto, d ailleurs, je fais celui aux crevettes (citron vert, lait de coco) ce soir, une de tes recettes d’ailleurs, je testerais celui ci. Et j ai choisi le parmesan Gusto Intenso. A bientôt !
Bon dimanche Gisèle
Risotto au morilles…incroyable !!
Ca je veux bien croire 🙂
Mon risotto préféré est celui aux champignons mais je vais m’empresser de faire celui ci qui m’a l’air très bon !
Merci Egeira. J’espère qu’il te plaira
Oh lala ! A cette heure là ça donne envie! Suis en voiture et j’en mangerais bien une assiette ?
🙂 A bientôt Véronique
Mmmmmmmmm j’adore tous les parmesans et reggiano bien sur ???
🙂
Un risotto simple et délicieux ~
Merci Rose Noisettes
Une belle idée !
Merci Choune
Sans hésiter, le risotto aux crevettes, citron vert et lait de coco. J’aodooore !
Gourmande 🙂
my god! Tant de recettes réalisées! De mon côté je reste très classique avec le risotto aux champignons/cèpes. En revanche très intéressée par celui au chou fleur avec gremo’…L’association thym saumon et thym pancetta doit être cool aussi…Donc en fait c’est trop dur de choisir quoi!
🙂
Ooh très bonne idée les poireaux dans le risotto..
Mes enfants adorent le risotto ( et moi aussi )… je vais essayer avec les poireaux !
Avec plaisir Justine
Après tirage au sort c’est catariège et nat75 qui gagnent. Bravo à elles
Bonjour
Pouvez vous me donner une idée d accompagnement ?? Merci
Bonjour Nath,
UN risotto est un plat complet, pas d’accompagnement 😉
bonsoir votre recette à l air trop bonne journée aimerais beaucoup l essayer je voulais vous demander le vin blanc est t il indispensable? c vrai que dans beaucoup de recette de risotto je vois qu il faut du vin blanc mais je préférerais ne pas utiliser de alcool on peut le remplacer sinon par autre chose?
dans ce cas tu n’en mets pas.
Vraiment délicieux ce risotto aux poireaux. En revanche j’ai mis du pineau des Charentes bio à la place du vin blanc sec et je trouve qu’à mon sens ça donne une petite note très légèrement sucrée qui complète bien les poireaux mais c’est une affaire de goût car en ce qui me concerne je n’aime pas le vin blanc sec que je trouve toujours un peu acide même dans les meilleurs crus.
Merci pour cette idée du Pineau. A bientôt
Bon allez direction les fourneaux, je vais tester cette recette pour ce soir 🙂
et hop 🙂
Je sais quoi faire ce soir merci pour la recette qui donne envie
Avec plaisir
Aucune idée de recettes et paf me voilà sur votre site,une valeur sûre. Ce soir ce sera donc le risotto aux poireaux que je n’ai jamais fait. Merci bcp pour toutes vos recettes qui sont toujours un succès 😊
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Toujours très attirée par vos recette ce risotto me tente !!
J’ai des invités semaine prochaine et je souhaite m’organiser pour ne pas passer on temps en cuisine
Comment puis-je m’avancer pour ce risotto pour qu’il reste très bon ?
Merci par avance
Bonsoir
Vous pouvez couper poireaux et échalote mais la cuisson doit être faite au denier moment. Sinon votre risotto sera « pouf pouf ».
Merci beaucoup Anne belle journée
Avec plaisir
Bonsoir
Je l’ai fait ce soir mais je n’ai pas mis tout le bouillon: est-ce que c’était nécessaire?
Merci !
Bonjour Véro, Ce n’est pas mathématique 😉 . La quantité de bouillon peut varier légèrement selon la puissance de votre feu.
Excellent délicieux
je trouve tresoriginale ! Merci !
Super j’ai justement des poireaux au congelo 😉 merci
Pour l’avoir fait de nombreuses fois il est délicieux. Toute ma petite famille l’adore. Merci pour cette recette et toutes les autres 🙂
J’imagine bien des St Jacques poêlées avec….
Tu crois que ça met combien de temps à cuire le risotto aux poireaux Julie Meriaux? Hihiiii
Martine Contet
Hmmmm just ce que me falait pour le repas du soir! Merci
j essaie ca des ce soir !!!
Virginie Baffet ?
Allez hop je fais ça cette semaine 🙂
On en fait set, c’est à tomber!!!!
À essayer très vite à la maison, ça donne envie ! Merci. 🙂
Bonne idée pour un soir. … comme ça pas de viande !
Huuuummmmm
Miam
je vais le faire, une de mes filles va adorer
Julien
Abigael Van Wijk Szpigielman
Miam
je vais en faire pour ce midi pour accompagner les entrecôtes. .
hum, bonne idée!
Merci pour l’idée Anne. Les poireaux étuvent tranquillement 🙂
Envie d’essayer …
Hum trop trop bon!!!!! Merci!!!!
miam !!!!