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Risotto aux poireaux et au Parmigiano Reggiano

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Risotto aux poireaux

Risotto aux poireaux

J’adore les risotti. Il y en a beaucoup de recettes sur le blog et en voici une nouvelle. J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à nous.

Voici donc la recette pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poireaux
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 400 g de riz à risotto
  • 50 ml de vin blanc
  • 2 litre de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 100 g de Parmesan râpé
  • 1 cuillère à café de pluches de thym frais
Riz à risotto

Riz à risotto (Arborio)

Ôtez le pied des poireaux. Fendes-les en deux, nettoyez-les et coupez-les en lamelles.

Poireaux coupés

Poireaux coupés

Epluchez l’échalote et ciselez-la finement.

Faites chauffer doucement le bouillon de légumes.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez-y l’échalote ciselée et les lamelles de poireaux et laissez étuver 5 minutes avant d’ajouter le riz. Mélangez et laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Les grains de riz doivent devenir nacrés. Mouillez ensuite avec le vin blanc sec et laissez-le complètement s’évaporer avant d’ajouter une louche de bouillon.

Quand celui ci est absorbé, ajoutez une autre louche de bouillon et procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit. Comptez environ 18 minutes.

Préparation du risotto

Préparation du risotto

1 minute avant la fin de la cuisson rajoutez le Parmesan et mélangez.

Avant de servir, poivrez et saupoudrez de quelques pluches de thym frais si vous aimez.

Risotto aux poireaux et grana Padano

Risotto aux poireaux et Parmesan

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • clo a écrit le 22 novembre 2015
    5

    un bon risotto poireaux parmesan.
    les enfants ont adoré
    merci
    aplus

  • sylvie genin a écrit le 22 novembre 2015
    5

    j’ai fait ta recette hier soir nous nous sommes régalé .
    mon préféré est celui aux champignons car ici nous avons beaucoup de cèpes et j’aime bien le gout du risotto avec des cèpes frais !!

  • Valérie@EnvieVoyages a écrit le 25 novembre 2015
    4

    Un super risotto, ça change de mon risotto champignons/poulet que je réalise souvent.
    J’ai rajouté quelques dés de jambon au moment de servir pour satisfaire l’homme qui a besoin de sa viande sinon c’est pas un repas :p

    Délicieux!

    • Anne a écrit le 25 novembre 2015

      Ahhhh, les hommes :p

  • les tentations de choune a écrit le 12 janvier 2016
    5

    Une délicieuse recette.
    Je n’ai jamais réellement aimé le poireau chaud, mais grâce à cette recette je suis conquise. Ravie d’avoir fait cette recette, merci Anne !

  • Cindy a écrit le 28 mars 2018
    4

    Je viens à l’instant de faire cette recette. C’est très très bon !
    Par contre, je ne comprend pas pourquoi les risottos dans les recettes sont blancs et le mien est jaune ?

    • Anne a écrit le 28 mars 2018

      bonjour Cindy; alors là aucune idée, jamais un de mes risotto n’a été jaune.

      • GuzziGoGo a écrit le 4 avril 2019

        ça m’est arrivé après avoir fait une recette avec du curcuma. Ca ne se lave jamais complètement, il y en a toujours un peu dans la poele, assez pour rendre le repas suivant jaune.

  • Salidou a écrit le 1 février 2019
    5

    Délicieux !
    Nous avons rajouté quelques cuillères de mascarpone pour accentuer le côté crémeux.

  • Sophe a écrit le 8 novembre 2019
    4

    Très bonne recette, par contre j’ai mis 1.5 Litres de bouillon max et le parmesan devrait être diminué à mon goût (70 gr suffiront la prochaine fois)

  • Elle a écrit le 8 décembre 2019
    1

    Bonjour,
    Cette recette est une catastrophe. Trop en quantité, trop de poireaux, trop de riz… Travaillez vous dans une cantine ???

    Merci

    • Anne a écrit le 8 décembre 2019

      Chère Elle
      Pour faire de la bonne cuisine, il faut de l’amour et de la générosité. Ce n’est assurément pas ce qui transparait dans votre commentaire. Il faut commencer par là. Après vous pourrez parler de la quantité de poireaux et de riz qui n’a gêné personne d’autre que vous. Merci.

  • Mamirabelle a écrit le 28 janvier 2021
    5

    Un délice ! Je n’avais jamais fait de risotto , bon j’en ai fait pour un régiment mais ça va se manger c’est trop bon 🙂

  • Jackline a écrit le 6 février 2021
    5

    Un pur délice ! Très raffiné !à refaire sans hésitation.
    merci Anne pour cette délicieuse recette

    • Anne a écrit le 6 février 2021

      Avec plaisir Jackline

  • CAT a écrit le 7 février 2022
    5

    Bonjour,
    Cette recette est un pur délice, j’ai ajouté des noix de St Jacques snackées pour le côté « mer » et ma fille et mon mari ont trouvé ça divin… La prochaine fois, je le concocte pour des invités, j’espère les régaler…
    Merci beaucoup pour ce partage

    • Anne a écrit le 8 février 2022

      Avec plaisir Cat. A bientôt

  • Gise a écrit le 13 février 2022
    5

    Je ne connaissais pas le risotto aux poireaux, Je viens d’en préparer un ce midi et nous nous sommes régalés. Votre recette est super !!! J’ai respecté les proportions indiquées, un vrai régal. Merci à vous pour cette délicieuse recette que je referai.

  • Emilie a écrit le 25 avril 2022
    5

    Mon premier risotto, un vrai régal !! Merci pour cette recette juste parfaite

  • BERTRAND 62 a écrit le 8 août 2022
    5

    Bonjour,
    Merci pour cette recette, qui est démoniaque : heureux mariage avec ce riz crémeux, ces poireaux fondants, l’incontournable parmesan, et cette pointe d’acidité du vin blanc… J’ai servi ce risotto accompagné d’une petite limande juste poêlée… Les convives ont adoré !

  • Kånur a écrit le 16 janvier 2021
    5

    Franchement ,on s’est régalés et même petit monsieur de 20 mois en a redemandé. ☺️☺️

  • Anne a écrit le 17 janvier 2021

    Super alors 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 21 novembre 2015

    bonne chance à tous
    j’aime les risotti
    mais pas mon mari
    et ici aussi poireaux bannis

    tant pis
    hi hi hi !!

    :o)

    • cath34 a écrit le 21 novembre 2015

      Pour moi c’est celui poireaux parmesan, mais le reggiano sinon rien !!!
      Merci pour tes recettes , toujours une valeur sûre !

    • Anne a écrit le 22 novembre 2015

      Bonne journée Barbara

    • Anne a écrit le 24 novembre 2015

      🙂

  • nat75 a écrit le 21 novembre 2015

    Très tentant ce risotto !
    Mon préféré : le risotto epinards/fromage de chèvre de Jamie Oliver auquel je rajouterai bien quelques dés de courge butternut !
    Je tente ma chance pou ton jeu !
    Merci

  • catariège a écrit le 21 novembre 2015

    fervente lectrice et utilisatrice de ton blog ;j’adore le risotto et mon préféré est le risotto aux champignons ,merci pour toutes tes recettes

    • Anne a écrit le 22 novembre 2015

      Merci de ta fidélité catariège. Ca me fait toujours plaisir de lire tes commentaires 🙂

  • Gisele cabon a écrit le 21 novembre 2015

    J’adore les risotto, d ailleurs, je fais celui aux crevettes (citron vert, lait de coco) ce soir, une de tes recettes d’ailleurs, je testerais celui ci. Et j ai choisi le parmesan Gusto Intenso. A bientôt !

    • Anne a écrit le 22 novembre 2015

      Bon dimanche Gisèle

  • Pierrot a écrit le 21 novembre 2015

    Risotto au morilles…incroyable !!

    • Anne a écrit le 22 novembre 2015

      Ca je veux bien croire 🙂

  • egeira a écrit le 21 novembre 2015

    Mon risotto préféré est celui aux champignons mais je vais m’empresser de faire celui ci qui m’a l’air très bon !

    • Anne a écrit le 22 novembre 2015

      Merci Egeira. J’espère qu’il te plaira

  • Veronique a écrit le 21 novembre 2015

    Oh lala ! A cette heure là ça donne envie! Suis en voiture et j’en mangerais bien une assiette ?

    • Anne a écrit le 22 novembre 2015

      🙂 A bientôt Véronique

  • Si abdallah a écrit le 21 novembre 2015

    Mmmmmmmmm j’adore tous les parmesans et reggiano bien sur ???

  • Rosenoisettes a écrit le 22 novembre 2015

    Un risotto simple et délicieux ~

    • Anne a écrit le 22 novembre 2015

      Merci Rose Noisettes

  • choune a écrit le 22 novembre 2015

    Une belle idée !

  • Lolo a écrit le 23 novembre 2015

    Sans hésiter, le risotto aux crevettes, citron vert et lait de coco. J’aodooore !

  • Kika a écrit le 23 novembre 2015

    my god! Tant de recettes réalisées! De mon côté je reste très classique avec le risotto aux champignons/cèpes. En revanche très intéressée par celui au chou fleur avec gremo’…L’association thym saumon et thym pancetta doit être cool aussi…Donc en fait c’est trop dur de choisir quoi!

  • justine a écrit le 24 novembre 2015

    Ooh très bonne idée les poireaux dans le risotto..
    Mes enfants adorent le risotto ( et moi aussi )… je vais essayer avec les poireaux !

    • Anne a écrit le 24 novembre 2015

      Avec plaisir Justine

  • Anne a écrit le 25 novembre 2015

    Après tirage au sort c’est catariège et nat75 qui gagnent. Bravo à elles

  • Nath a écrit le 21 novembre 2016

    Bonjour
    Pouvez vous me donner une idée d accompagnement ?? Merci

    • Anne a écrit le 21 novembre 2016

      Bonjour Nath,

      UN risotto est un plat complet, pas d’accompagnement 😉

  • julie a écrit le 3 mai 2017

    bonsoir votre recette à l air trop bonne journée aimerais beaucoup l essayer je voulais vous demander le vin blanc est t il indispensable? c vrai que dans beaucoup de recette de risotto je vois qu il faut du vin blanc mais je préférerais ne pas utiliser de alcool on peut le remplacer sinon par autre chose?

    • Anne a écrit le 6 mai 2017

      dans ce cas tu n’en mets pas.

  • DEMERCASTEL a écrit le 22 janvier 2018

    Vraiment délicieux ce risotto aux poireaux. En revanche j’ai mis du pineau des Charentes bio à la place du vin blanc sec et je trouve qu’à mon sens ça donne une petite note très légèrement sucrée qui complète bien les poireaux mais c’est une affaire de goût car en ce qui me concerne je n’aime pas le vin blanc sec que je trouve toujours un peu acide même dans les meilleurs crus.

    • Anne a écrit le 22 janvier 2018

      Merci pour cette idée du Pineau. A bientôt

  • La Future Mariée a écrit le 23 septembre 2019

    Bon allez direction les fourneaux, je vais tester cette recette pour ce soir 🙂

  • Stéph a écrit le 3 février 2020

    Je sais quoi faire ce soir merci pour la recette qui donne envie

  • Kånur a écrit le 11 janvier 2021

    Aucune idée de recettes et paf me voilà sur votre site,une valeur sûre. Ce soir ce sera donc le risotto aux poireaux que je n’ai jamais fait. Merci bcp pour toutes vos recettes qui sont toujours un succès 😊

  • Lilimiammiam a écrit le 9 janvier 2022

    Bonjour Anne
    Toujours très attirée par vos recette ce risotto me tente !!
    J’ai des invités semaine prochaine et je souhaite m’organiser pour ne pas passer on temps en cuisine
    Comment puis-je m’avancer pour ce risotto pour qu’il reste très bon ?
    Merci par avance

    • Anne a écrit le 9 janvier 2022

      Bonsoir
      Vous pouvez couper poireaux et échalote mais la cuisson doit être faite au denier moment. Sinon votre risotto sera « pouf pouf ».

      • Lilimiammiam a écrit le 10 janvier 2022

        Merci beaucoup Anne belle journée

  • Véro a écrit le 13 février 2022

    Bonsoir
    Je l’ai fait ce soir mais je n’ai pas mis tout le bouillon: est-ce que c’était nécessaire?
    Merci !

    • Anne a écrit le 14 février 2022

      Bonjour Véro, Ce n’est pas mathématique 😉 . La quantité de bouillon peut varier légèrement selon la puissance de votre feu.

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  • dameceleste a écrit le 21 novembre 2015

    miam !!!!

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