Les Spanakópita sont des petits chaussons feuilletés aux épinards et à la féta. Cette spécialité grecque est délicieuse. La seule difficulté réside dans le pliage des feuilles de filo mais je vous ai mis plein de photos pour que vous puissiez bien saisir la méthode. Sinon vous avez aussi un schéma ici : Comment plier les feuilles de bricks (c’est la même technique). Vous trouverez les feuilles de pâte filo dans les supermarchés classiques ou dans les épiceries grecques ou orientales.
Les Spanakópita se mangent chauds, tièdes ou froids. En Grèce, pour le nouvel an, dans certaines familles on cache une pièce dans le feuilleté (on fait dans ce cas plutôt la recette dans un moule à manqué que des triangles individuels). Celui qui a la pièce, à l’instar de la fève de notre galette des rois, aura chance et prospérité pendant toute l’année.
Voici la recette des Spanakópita :
Ingrédients
Pour 6 petits feuilletés :
- 3 feuilles de pâte filo (ou 6 feuilles si vous préférez doubler la pâte)
- 300 g de pousses d’épinards
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 100 g de feta
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de persil plat
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe de grains de sésame
Préparation
Epluchez l’oignon et ciselez-le. Lavez les pousses d’épinards. Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y revenir les dés d’oignons avec une pincée de sel pendant 5 minutes puis ajoutez les pousses d’épinards. Couvrez et laissez cuire le temps que les épinards tombent. Egouttez et hachez grossièrement. Normalement avec les pousses d’épinards, il n’y a pas trop besoin de hacher mais si vous utilisez des grandes feuilles d’épinards, c’est vraiment nécessaire. Laissez refroidir et s’égoutter à nouveau. Cette opération peut être réalisée à l’avance.
Quand le mélange oignon/épinards a refroidi, versez le dans un saladier. Ajoutez l’oeuf, le persil plat ciselé, le poivre, la feta grossièrement émiettée et mélangez délicatement.
Comment plier en triangles
Prenez une feuille de filo, huilez-la avec un pinceau badigeonné d’huile d’olive et découpez-la comme pour faire des bricks (je vous mets la façon de faire de ma recette de bricks aux épinards). Pliez-la et garnissez-la comme ci-dessous. Attention à ne pas mettre trop de farce aux épinards sinon la pâte risque de se déchirer. Pour fermer le triangle, glissez l’excédent de pâte à l’intérieur, un peu comme le rabat d’une enveloppe.
Cuisson
Badigeonnez le triangle obtenu d’un peu d’huile d’olive à nouveau et saupoudrez de grains de sésame. Enfournez dans un four préchauffé à 220°C, laissez cuire 3 minutes puis diminuez la température à 180°C et laissez cuire environ 10 minutes supplémentaires. Surveillez bien la cuisson, ci cela cuit trop longtemps, cela durcit.
Régalez-vous !
Excellente recette ! Un petit voyage en Grèce le temps d’un repas 😉 nous nous sommes régalés 😋
Merci 🙂 Le voyage dans l’assiette, c’est top en ce moment.
J’y ajoute des pignons de pin torréfiés… C’est un petit plus très intéressants.
🙂 top
Mon mari et moi avons trouvé ces triangles délicieux. Ce n’est pas trop de travail. J’en referai. Merci pour la recette,
Avec plaisir 🙂
bonjour Anne,
oui, que de belles recettes et cela doit être bon merci !
il y a une richesse de plats, de couleurs, de bonne humeur quel plaisir !!!
je suis contente de profiter de tout ce travail que vous nous offrez
une bonne journée pour toutes et tous
Avec plaisir France. Bonne journée
Coucou Anne
Je faisais déjà des petits chaussons aux épinards _ cabécou ou épinards _camembert avec touche de miel,
et mes enfants ne s’en tarissent pas!!!!
Ils adorent et m’en réclament souvent…
Alors, tu penses bien que ces petits chaussons aux épinards et à la féta, vont être plus qu’apprécier!!!
Et tes photos de pliages sont d’une grande précision…
Merci, une recette qui tombe à pic!!!
bise et belle journée
Super alors 🙂 Bonne journée Myriam
oui super bon merci Anne
bisous à toutes les 2
Merci, le genre de plats que j’adore surtout durant les beaux jours mais je n’ai JAMAIS réussi à plier des bricks qui tiennent la route. Je vais me laisser tenter vous l’avez bien expliqué avec de jolies photos! La force est avec moi, j’y crois!
Merci Anne.
C’est un coup à prendre 😉 Il ne faut pas trop les garnir sinon c’est compliqué.
À vous lire… c’est si facile qu’on se demande comment faire pour les rater !
@Anne donne le truc
on est toujours généreux en farce
en fait faut mettre la juste mesure = pas trop 🙂
à suivre alors @l’effronté 🙂
tiens d’ailleurs effronté e ou ée ? 🙂
» l’effronté », c’est le moineau, peu farouche, curieux et très bavard.
J’ai d’abord signé de ce pseudo des articles pour un petit bulletin professionnel sans prétention. Je l’ai gardé car, paraît-il, ça me va bien…
Mais je suis bien une femme, alors… vous choisissez !
mdr 🙂
et sinon tu roules en « cigare » ok ce sera pas la « la » -!-recette d’origine officielle typique
mais ce sera bon aussi
il me semblait bien que tu étais une dame
et là d’un coup j’ai eu un doute !
d’où ma question…
ne change rien
super pseudo super photo et ♥ les oiseaux
y en a justement là à la fenêtre
à plus tard (pressée là)
😉
non ce n’est pas facile, c’est juste un petit coup de main à prendre 😉
pour parodier la pub ((oui j’avoue génération pub)
c’est plus facile à manger qu’à prononcer
🙂
cette pub:
http://www.culturepub.fr/videos/stoeffler-choucroute-je-la-mange-bien/
😉
Ahhh mais oui. Je me souviens.
hihihi 🙂
Bisous belle Barbara!!!
♥@Myriam
Hello la communauté.
J’adore les épinards et c’est l’occasion de goûter à la feta. Malheureusement aucun ingrédient dispo ici. Vivement le 11 mai. Merci Anne
Oh que oui, je n’en peux plus non plus.
tu n’apprécieras que plus @my ky
bisous
❤❤
Je vais être obligée de faire cinq repas par jour pour essayer de goûter toutes les recettes qui me font envie !!!!!! Il vaut mieux quand même avoir l’embarras du choix que de sécher devant ses casseroles ! Bonne soirée
mdr 🙂
Bonjour Anne
Il y a quelque chose que je n’ai pas compris.
Tu parles de 6 feuilles de filo et de 6 feuilletés. Or selon les photos, la 1ère étape consiste à couper les feuilles en 2, cela devrait faire 12 pièces ?
Est-ce à dire que tu doubles les feuilles ?
Pardon d’être un peu neuneu sur ce coup là.
Merci pour ta reponse
Je suis encore plus neuneu que vous, Claudine, je n’ai même pas repéré que les feuilles sont coupées en deux…
Allez, on va dire que le confinement a endormi nos facultés…
C’est ça. Et moi qui suis neuneu en écrivant la recette 😉
@ Anne
Pas du tout !
Ca arrive à tout le monde et c’est humain.
Bonne nuit.
<3 bisous My KY et merci 🙂
Ohlala, ca ne va pas moi. Oui c’est bien 3 feuilles. C’est toi qui a raison. Je corrige.
Coucou Anne, voilà une recette qui fait voyager !! J’adore aussi les voyages culinaires…ça tombe bien, en cette période il faut nous en contenter 😉
Bon après-midi Anne !
Merci Christelle. Bonne soirée
Bonjour, merci pour vos articles qui sont toujours de grande qualité ^^
Avec plaisir
Et avec des épinards cuits surgelés type Picard, ça marche ?
Merci
Barbara
Bonjour Barbara
j’imagine. Par contre les cuire avant et bien les égoutter. Bonne journée
Bonjour
Peut-on les congeler pour les préparer en avance ? et quels sont vos conseils en ce cas pour qu’ils restent aussi délicieux que frais ? merci beaucoup !
Bonjour Anaïs
je ne sais pas du tout . JE n’ai jamais essayé
bonjour
j’ai envi de les cuisiner, mais je n’ai pas de four
peut-on les faire cuire à la poêle ?
si oui combien de temps ?
merci
Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé