Nous nous sommes régalés avec cette recette de patates douces. J’avais repéré sur un blog une préparation qui m’avait bien plu et je l’ai adaptée à mes envies et à mon placard. J’ai utilisé de la sauce Sriracha, car, si vous me suivez depuis longtemps, vous savez que je l’apprécie beaucoup. C’est une sauce pimentée thaï que vous trouvez dans n’importe quel supermarché au rayon « produits du monde » ou « sauces ». Mais vous pouvez la remplacer par n’importe quelle sauce piquante type Tabasco ou autre. Mettez-en la quantité que vous aimez. Moi j’aime bien quand ça pique 😀 .
Mais faites en fonction de vos goûts.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 2 patates douces de taille moyenne
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bonne pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
Préparation
Lavez les patates douces, ne les pelez pas. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les pour au moins 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Au bout de ce laps de temps, ouvrez le four, enfoncez la pointe d’un couteau dans une des patates douces. Si elle s’enfonce facilement, c’est bon, sinon, poursuivez la cuisson 10 minutes. Vérifiez à nouveau et ainsi de suite.
Pendant ce temps, mélangez dans un petit bol le miel, la sauce Sriracha, l’huile d’olive, le sel et le sésame.
Quand les patates douces sont cuites, épluchez-les. Il faut juste faire attention à ne pas se brûler mais la peau s’enlève hyper bien. Ensuite badigeonnez-les avec la préparation à base de sésame.
Ré-enfournez pour 10 minutes de cuisson, toujours sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis, pour bien faire dorer le sésame, cuisez encore 5 mn en position grill (220°C chez moi). Surveillez bien que le sésame ne brûle pas. 😀 .
Servez (je l’ai servie tranchée, c’est plus pratique) et régalez-vous avec cette recette originale qui nous a beaucoup plu.
Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi accompagner d’une sauce au tahiné.
Bon appétit !
Testée aujourd’hui, un vrai délice !
Merci Laurence 🙂
Bonsoir Anne,
Excellent Succulent un frais régale ! Merci de toutes vos recettes qui sont toujours Excellent et simple à faire !!
Bonne soirée
Marianne
Merci Marianne 🙂 Bonne journée
Merci pour cette belle et bonne recette, simple et très bonne. Parfait pour le soir en famille.. le temps de cuisson des patates douces au four permet de finir les quelques devoirs avec les enfants, ranger et préparer une belle salade pour accompagner ces patates douces. Juste la sauce que je n’ai pas trouvée, mais remplacée par une purée de piment. Vraiment, votre blog est ma source d’inspiration.
Merci Sandrine, j’en suis ravie.
Beaucoup trop sucré avec le miel il faut réduire la quantité parce que la patate douce est déjà sucrée
Merci de ton retour
nous on a pas trouvé
y a la sauce piquante qui contrebalance et j’ai mis un peu de fleur de sel en mangeant (un peu!)
Top
super 🙂
😉😋
Faites hier soir,
mais pas eu le temps de prendre de photos !
Ta recette est parfaite, le fait de cuire avec la peau concentre bien le sucre,
un régal !
Servi avec un dahl de lentilles corail et coupées juste en deux…
Recouverte de la fameuse SAUCE tahin parmesan d’Otto:
60 g de tahin (purée de sésame, en magasin bio)
50 g de yaourt à la grec
3 à 4 CS de jus de citron
1 grosse gousse d’ail, pelée et hachée
45 g de parmesan, râpé finement (+20 g pour servir)
4 filets d’anchois à l’huile, égouttés
1 1/2 cc de moutarde douce
3 CS d’huile d’olive
4CS d’eau
tout mixer et zou sur les patates douces !
A la sauce trop trop trop bonne 🙂 Merci de l’avoir notée, je la ferai. Tu n’as pas trouvé trop sucré ? Parce que le commentaire d’avant le dit et j’ai peur d’avoir mal noté ?
C’est la première fois que je fais cuire les patates douces au four et c’est trop satisfaisant 😍 j’ai programmé 1h car elles étaient un peu grosses..
J’ai accompagné ce délice avec du boudin noir, c’était trop bon. Merci beaucoup 😊
Merci 🙂
ah oui super idée avec le boudin noir je garde l’idée merci
<3
c’est excellent
vraiment merci Anne on a adoré (pour accompagner un magret(canard) tranché )
j’ai aussi testé avec des graines de pavot (pas assez de sésame! une variante intéressante aussi)
Avec plaisir Barbara <3
merci à toi !♥
<3
super idée merci de l’avoir partagée
Avec plaisir 🙂
Ça a l’air hyper bon !! Je vais m’y atteler rapidement ! Merci
Super alors 🙂
Je sens que cette recette va beaucoup me plaire aussi ! Belle journée, soleil en Bretagne, eh oui !!!! On voudrait quand même bien de l’eau !
Merci Annie et belle journée
Miam ! J’ai hâte de tester ! Mais avec quoi l’accompagner ???
moi j’aurais dit en accompagnement justement 😉
donc avec ce dont vous avez envie !!
une côte de boeuf
des cotes de porc
un steak haché
et pourquoi pas seules avec du bon pain et du fromage
bonne journée
Que de bonnes idées Barbara <3
🙂 merci Anne ♥
Quel régal vos recettes !!! Celle-ci je ne l’ai pas encore cuisinée mais je la ferai.
Vous trouvez toujours des recettes originales. Vraiment je ne regrette pas de m’être abonné à votre blog. En plus, d’aimer votre blog Je vous admire car cela doit vous prendre beaucoup de temps. Bravo Anne !!!
Oh oui, beaucoup beaucoup beaucoup de temps (et plus encore)
Allez hop ! Sur le carnet de recettes pour jeudi soir !
Accompagné d’un dahl de lentilles corail !
SI jolies photos je mettrai sur le blog, en te citant.
Merci !
Avec plaisir
Bises
Bonjour Anne et merci pour … tout.
Une question : pourquoi au four ? Je fais toujours cuire mes patates douces à la vapeur, C’est très rapide et très bon mais donc je m’interroge : serait-ce meilleur au four ? D’un autre côté, en ces temps d’augmentation du prix de l’électricité, j’essaye d’y éviter les cuissons longues. Mais si le jeu en vaut la chandelle…. Donc pour résumer, faut-il vraiment privilégier le four pour cette recette ? Genre c’est comme ça que c’est bon et pis c tout ! 😉
Bonsoir Fabienne
je ne sais pas quoi répondre à cette question. Pourquoi les pommes de terre au four ? Pourquoi les pommes de terre à l’eau ? Ce sont des techniques différentes. Des textures différentes 🙂
pour répondre à ta question @Fabienne pressée j’ai fait cuire les pommes de terre à la cocotte- minute
puis terminée la recette avec enrobage ensuite et re cuisson
c’est plus la recette d’Anne😯(pardon Anne!!) mais ça fonctionne aussi