
Risotto au Roquefort
J’adore le risotto. Je crois que je vous l’ai déjà dit des dizaines de fois, la preuve en est le nombre de recettes de risotto (risotti) que vous trouverez sur mon blog. Cette fois ci je vous propose un risotto aux fromages à savoir un mélange Roquefort / Parmesan. Un italien utiliserait certainement du Gorgonzola, mais j’ai fait avec ce que j’avais dans mon frigo. La recette est facile à réaliser et vous allez vous régaler.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 300 g de riz à risotto (Arborio ou Carnaroli, en grande surface ou dans les épiceries italiennes)
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 50 ml de vin blanc sec
- 1,5 litre de bouillon de volaille ou de légumes (maison ou reconstitué avec des cubes)
- 50 g de Roquefort
- 50 g de Parmesan
- 15 g de beurre
Préparation
Epluchez l’oignon et coupez-les en dés. Reconstituez le bouillon de volaille avec les cubes et portez-le à ébullition. Réduisez le feu et laissez frémir.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir sans coloration les oignons pendant 5 minutes.
Ajoutez ensuite le riz et laissez-le cuire environ 1 minute en mélangeant. Il doit devenir nacré. Mouillez ensuite avec le vin blanc sec. Une fois le vin évaporé, ajoutez la première louche de bouillon, remuez et laissez le riz l’absorber avant de rajouter une nouvelle louche. Procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit (comptez 18 minutes).
- Oignon coupé en dés
- Riz arborio
- Roquefort Société®
Juste avant la fin de la cuisson, ajoutez le Roquefort coupé en dés et mélangez.
Quand le risotto est cuit, enlevez du feu, ajoutez le Parmesan râpé et le beurre. Poivrez, mélangez à nouveau et servez tout chaud.

Risotto au Roquefort
Enjoy !
Délicieux, nous nous sommes régalés.
merci 🙂
Je n’ai jamais vu de recette de risotto au roquefort. J’adore le roquefort, j’adore le risotto alors cette recette est pour moi.
hop hop, il n’y a plus qu’à se lancer 🙂
Le top du top ça serait qu’on puisse exporter tes articles en format pdf pour les avoir toutes belles, toutes propres quand on cuisine ^^ ça a vraiment l’air succulent !!!
@mllemay:disqus argh, je vais y réfléchir
[…] Réalisez cette recette facile de risotto au Roquefort et vous vous régalerez. […]
Bonjour,
Je voulais juste vous donner une précision sur la fabrication plus ou moins artisanale du Roquefort. A Roquefort il existe plusieurs « marques » suivant les différentes caves.
Le Roquefort Société est le plus connu. Comme tous les roqueforts il est fabriqué avec un champignon (Penicillium roqueforti) mais ce dernier qui n’est plus fait de façon artisanale, alors que d’autres Roquefort sont encore fabriqués à l’ancienne avec un champignon tout à fait naturel.
C’est à dire que le champignon provient d’un pain que l’on laisse moisir en cave et qui est ensuite broyé et d’où l’on extrait le fameux penicillium.
C’est le cas des Marques « Papillon » et « Le Vieux Berger », une marque peu connue, qui ne fournit que 0,7 % du marché et qui est un pur délice, pour les amateurs de Roquefort.
Je tiens à préciser que je n’ai aucune action dans ces caves mais que j’ai découvert ces caves sur place grâce à une amie aveyronnaise de pure souche.
A chacun de faire son choix en toute connaissance de cause.
Un grand BRAVO pour toutes les recettes de ce site !
bonjour
il existe 800 (huit cent ) souche de penicilium roqueforti ! si comme certains le prétendent le roquefort etait fait a base de pains moisis en caves il y aurait enormements de différences entre chaque pains de roquefort et aucune regularite dans la production d une maison , quelle quel soit ! il faut donc selectionner UNE variete de penicilium , l eleversur pate a pain sterile en milieux confine pour quelle reste pure et ensuite l introduire dans le caille !
on peut donc laisser les prétendus connaisseurs raconter leurs fadaises mais il faut de temps en temps remetre les pendules a l heure !!
exellent le rizotto au roquefort que l on pourra accompagner de poires ou de gambas grilles pour donner un originalite
Merci de ton retour
Merci pour ces recettes, j’aime le risotto et tout ce qui l’entoure.
Je suis parti voir tes recettes et c ‘est super toute les recettes j’ai découvert le risotto et j’adore maintenant bises
Bonsoir,
Cette semaine, le cuisinier de notre cafétéria du travail nous a concocté un risotto au roquefort et aux… coings ! Un pur délice 🙂
C’est une association de saveurs auxquelles je n’aurais pas pensé. Merci pour l’idée
miiiiaaaam (mon fromage préféré!!!)
oh lalala je sens que je vais adorer manger ça !
😉
gourmande 😉
Je prends!!! Je n’aurai pas osé…mais si tu me prends par la main, Anne, je peux le faire!!! 😀
tres original !
Je l ai fait y a pas longtemps c est extra
Anne 😉 il ne faut pas en mettre trop, le Roquefort c’est fort (ahaha) mais ca change, tu verras 😉
merci Carole
Christelle 🙂 super
Avec du saint Agur c moins fort
mmmmm comme ça doit être bon ça
J’adore le risotto mais pas le fromage dommage 🙁
Hummmmmmmmmm !!!
Ah oui si tu trouves trop fort, bonne idée 🙂
merci Carole 🙂
Avec quoi le sert-on ce risotto au roquefort !
Avec rien Chantal Heudier c’est un plat unique 😉
en plus, le bol est trop trop beau !
miam, 2 choses que j’adore mélangées, ça déménage !!!
Je craque, ça doit être trop bon!!!!
merci @lebazardelaura 🙂
@savadjan oui 🙂
@tchoup ; je suis ravie que cela te plaise 😉
Hmm! Anne je ne suis jamais déçue par tes recettes! Je la fais ce soir avec une touche perso….. Quelques cerneaux de noix concassés et 2 ou 3 petits morceaux de serrano! Merci merci!
Je suis ravie que cela te plaise 🙂
c’est appétissant
Merci 🙂
Comment ça doit être grave bon !! Surtout avec du Roquefort… Moi qui adore ce fromage ..
merci +Cil ia