Nous nous sommes régalés avec cette recette de pâtes enrobées d’une délicieuse sauce à la courge butternut et au Parmesan. Déjà cuisiner des pâtes, c’est toujours une bonne idée. Et là, c’est une version automnale, plus douce, réconfortante, délicieuse avec cette sauce à la butternut et ce petit croquant apporté par les noix.
J’ai ajouté de la sauce Sriracha (clic si vous ne connaissez pas) pour relever car j’aime bien quand il y a du peps. Si vous n’en avez pas vous pouvez mettre quelques gouttes de Tabasco ou une bonne pincée de piment d’Espelette ou de Cayenne.
Chez nous 250 g de pâtes suffisent pour 4 personnes mais si vous êtes de gros mangeurs vous pouvez mettre 300 g.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1/2 butternut (200 g de chair)
- 250 g de pâtes (spaghetti, tagliatelles …)
- 300 g de crème fraîche
- 50 g de Parmesan
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha
- 1 pincée de sel
- 50 g de cerneaux de noix
- 1 cuillère à soupe de persil plat
- 4 cuillères à café de copeaux de Parmesan pour le dressage
Préparation
Fendez la butternut en deux, ôtez les graines. Mettez les deux moitiés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 1 heure à 1h15 de cuisson dans un four préchauffé à 180°C.
Au bout de ce laps de temps, la courge doit être cuite et molle. Ôtez-en la chair. Réservez-en 200 g pour cette recette et pour le reste ne le jetez surtout pas. Faites-en un velouté, une purée, une butternut farcie etc. Cette étape peut bien sûr être réalisée à l’avance.
Mettez les 200 g de chair de butternut dans le bol du blender. Ajoutez la crème fraîche, le Parmesan, la sauce Sriracha, une petite pincée de sel et mixez.
Concassez grossièrement les noix et torréfiez-les une petite dizaine de minutes à feu moyen vif dans une poêle anti adhésive.
Cuisson
Faites cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage, cuisson al dente, dans un gros volume d’eau salée. Egouttez-les (garder 50 ml d’eau de cuisson au cas où la crème soit trop épaisse). Remettez les pâtes dans le récipient de cuisson, ajoutez la crème de butternut, les noix (gardez-en quelques unes pour la déco) et mélangez. Si c’est un peu trop dense, ajotuez l’eau de cuisson réservée.
Dès que les pâtes sont bien enrobées de crème, servez.
Décorez chaque assiette avec des noix réservées, des copeaux de Parmesan et quelques feuilles de persil ciselé.
Régalez-vous !
çà a été notre repas de ce soir (j’avoue que j’ai suivi la recette à la lettre sauf pour la crème fraiche m’sieur Brijou n’apprécie pas du tout cet ingrédient, donc je n’en ai mis qu’une cuillère à soupe) et c’est tout simplement magique !
une merveille
on s’est régalé merci
Avec plaisir, je suis ravie que cela t’ait plu <3
Bonjour ! Recette testée ce jour, en ajoutant des bouts de jambon blanc juste avant de servir (que je devais consommer avant péremption) et sans persil car oublié… Et c’était très bon ! Merci beaucoup pour cette bonne recette 😋
Avec plaisir 🙂
C était notre repas du soir. Fait avec des spaghettis. N ayant plus de noix alors que je pensais en avoir j ai mis des petits morceaux de bacon grillé. C était très bon. Copieux parfait pour l hiver.
Super, merci pour le retour
Je l’ai cuisiné et grosse régalade 😀
Pas hyper convaincu de la valeur ajouté de la sriracha (que j’adore au demeurant, avec mes recettes Thaï), amha aisément remplaçable par un peu de piment d’Espelette ou un bon poivre relevé et bien parfumé.
Par contre, éééénorme découverte pour les noix torréfiées !! Merci beaucoup !
Qu’est-ce que c’et bon, le gout est vraiment différent et se marie super bien avec la butternut parmesan.
J’oubliais, pour les butternut au four, il faut les poser chair vers le haut et papier sulfu par dessus, comme si on les recouvrait ?
Car sur ta photo le papier il est en dessous.
‘Fin bref, ca m’a pas empêché de faire la recette et de me régaler.
Et vive le Thermomix pour mixer, metter le bol au frigo puis réchauffer la sauce pour le repas du soir 😀
Il faut comme sur la photo. Et la chair est bien vers les haut/
Pour ca qu’il était plein de flotte, mais ca n’a pas du changer grand chose, c’était bien bon quand même ^^
Mais, euuuh, quel intérêt le papier en dessous en fait ?
Moi j’utilise des plaques perforées, alors ca évite que ca coule dans mon four :p
Merci Phil 🙂
Bonjour Anne,
Nous avons fait la recette, et nous nous sommes régalés.
Je la note dans le carnet de recettes merci à vous !😍
Avec plaisir 🙂
J’ai fais la sauce pour des lasagnes. Ça m’a permis de remplacer la béchamel! Un délice. J’ai juste mis moins de crème fraîche et rajouter un peu de lait 🙂
Merci 🙂
Un vrai régal !!! Merci
Avec plaisir Marie 🙂
Cuisinée ce soir, cette recette est juste « waouh ».
J’ai cuit la butternut hier pour gagner du temps. C’était parfait ! Merci 🙏
Avec plaisir Nat
J’ai fait cuire en même temps que la butternut une tête d’ail et un piment (pour remplacer la sauce sriracha) avec un filet d’huile d’olive. J’ai également mis moins de crème fraîche.
En tout cas votre recette est une bonne base pour se régaler.
Super 🙂 Bonne soirée
Fait hier soir vraiment bon ! Sans la sauce remplacée par a peine de piment en poudre les petits ont adoré
Merci Anne
Avec plaisir 🙂
Il me restait la moitié d’une butternut. La sauce est très bonne et parfumée. Je n’ai pas mis de noix (je n’en avais pas chez moi). Ca change d’un velouté ou d’une purée.
Merci 🙂 , je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Cette recette de pâtes est délicieuse : la sauce bien crémeuse avec le croquant des noix, un régal ! Merci pour votre implication dans ce blog et les supers recettes !!!
Merci <3
pas de noix! j’ai utilisé des graines de sésame grillées… Du coup j’ai « orientalisé » la recette : lait de coco au lieu de la crème fraiche (que je n’aime guère) coriandre au lieu du persil, plus de piment… et la prochaine fois, des pâtes chinoises…. c’était très bien, même si la courge met un temps fou à rotir! merci pour l’idée!
Merci de ton retour
Merci pour votre recette, je ne connaissais pas c’est un plat complet pour le soir excellent.
Merci Michèle. Je suis ravie que cette recette vous ait plu
J’avais déjà pelé mon butternut avant de décider quelle recette j’allais faire. Résultat, au four cela a donné une fine pellicule rôtie que j’ai eu bien du mal à enlever, mais qui s’est avérée délicieuse, en copeaux sur les pâtes.
J’ai utilisé des Crozets aux noix : avec les noix torréfiées, vraiment très bon.
Je n’ai pas mis de sriracha, j’ai opté pour le piment d’Espelette, et pour le fromage, j’ai fait en fonction de ce qui me restait (moit-moit parmesan et comté).
Je referai à coup sûr cette recette qui nous a bien régalés (je mettrai sans doute moins de crème afin qu’on sente davantage le butternut).
Merci Anne, comme j’apprécie chaque soir de pouvoir compter sur tes recettes, tu me simplifies la vie !
SUper alors 🙂 Merci et bonne soirée
Bonjour Anne,
J ai cuisiné cette crème de butternut qui est très bonne, pensez vous que je puisse la congeler? car il me la faut pas dans l immédiat. C était pour tester pour mes petites filles qui ne mangent pas de légumes
Bonjour,
Je viens de cuisiner cette recette, j ai cuit les cubes de butternut dans un filet d huile d olive et un peu d eau puis mixé au thermomix avec un peu plus de crème. J’ai testé pour la manger avec mes petites filles qui ne mangent pas de légumes, elle est excellente..pensez vous que je puisse la congeler car il me la faut pas dans l immédiat
Bonsoir Jocelyne,
Super. A mon avis vous pouvez congeler.
Le sriracha… Surprenant, mais ca m’intrigue vraiment !!
Prochaine butternut que je croise, elle passe dans cette recette.
Moi j’adore quand ca pique un peu 😉
Bonjour Anne
Ton idée d’utiliser la butternut pour en faire une sauce est tout simplement …géniale !!
Justement , ce soir , c’est velouté de butternut et châtaignes !!
Je garde un morceau pour réalise cette recette .!!!
Et je sens bien qu’une sauce comme celle_ ci ira bien avec une viande blanche !!
J’essaie avec un rôti de porc et des pommes de terre dimanche !!
Merci !!!!!
Bises !!
Douce semaine à toi !!
Enjoy
Merci Myriam et bonne journée 🙂
Je fonds devant une assiette de pâtes aussi crémeuses.
Merci LadyMilonguera
Bonne soirée
Encore une brillante idée !!!!! Jamais réalisé de sauce avec une butternut !! Je sais comment habiller nos prochaines pâtes !!!! Merci Anne, belle soirée
voilà je dis tout comme Annie!
quelle super idée et humm ça doit être un délice
bon je préfère pas imaginer la tête de mon mari …. par contre
😀
Avec plaisir Bonne soirée aussi 🙂
Bonsoir, juste pour savoir comment garder cette recette … y aurait’il un cahier sur votre site ?
pour conserver les recettes qu’on aime ? Merci Bizz
Bonsoir Noée.
Non, il n’y en a pas car cela consomme trop de ressources informatiques (et donc trop d’argent). Beaucoup font des tableaux sur Pinterest 😉
J’aime beaucoup votre site … toujours de bonnes recettes originales qui font envie et qui me plaisent !
Merci Noée 🙂
il est vrai que l’on a envie de prendre l’assiette et de se mettre a table
je ferai probablement cette recette dans les jours prochains et j’ai envie
d’y mettre des chanterelles grises que nous avons trouvées ce matin
Qu’en pendez vous?
merci pour toutes vos bonnes recettes que vous partagez
Bonjour Li Yang. Je trouve une c’est une excellente idée
Bonjour Anne,
Je n’ai jamais cuisiné de butternut. Cette recette me donne envie d’essayer.
Aujourd’hui j’ai 5 minutes alors je vais prendre la peine laisser un commentaire. Merci beaucoup pour toutes ces bonnes idées de recette, originales et savoureuses, ainsi que pour tes mini reportages sur les régions de France ou d’ailleurs. Je ne cuisine pas toutes les recettes mais celles que j’essaie sont très appréciées. J’avais eu une fois un gros problème avec un gratin d’aubergines, je ne sais pas si tu te souviens, et du coup les aubergines n’étaient plus vraiment à l’honneur chez nous. J’ai essayé malgré tout la recette du gratin facile à la passata, et nous avons beaucoup aimé. Même le chat a adoré. Il aime tout ce qui contient peu ou prou du fromage !!!! Et quel pied de ne pas avoir à précuire les aubergines , j’ai toujours trouvé ça très ch…..t. Merciiiiiiiiiiiiiiiiiii
mdr 🙂 Merci Marie Christine, bonne fin de journée
Après un couscous végétarien il me reste une partie de butternut, je vais donc tester demain et je suis sure que ce sera délicieux.
Merci Pascale
ça donne envie
Merci Flo
Quelle bonne idée cette sauce butternut , et merci Anne , vous me faites enfin aimer les pâtes !
J’ai une butternut et cette recette sera au menu de demain ;
Jocelyne
Super 🙂
Quelle jolie et appétissante couleur cette sauce ! Je la mettrai bien sûr dans les pâtes mais aussi sur des pommes vapeur ou des haricots verts.
Merci Anne.
Avec plaisir 🙂 Bonne journée
J’adore la butternut, bon j’avoue j’aime toutes les sortes de cucurbitacées 😉 et ta recette me fait de l’oeil, je vais me laisser tenter.
Merci du partage.
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Est ce que je peux utiliser du potimarron à la place de la butternut ? Si oui, les quantités et le temps de cuisson sont ils identiques ?
Merci par avance, votre site est une mine d’or 😋.
Bonsoir Daphné,
Je ne sais pas, il faut essayer 🙂
Bonjour,
Mon compagnon n’aimant pas du tout le parmesan, puis-je faire la sauce sans ou la remplacer par quoi ? avez-vous une idée ?
Merci pour toutes vos recettes qui sont toujours délicieuses.
Bonjour Jenny,
Mettez tout simplement un fromage qu’il aime 🙂
Bjr. Si je fais cuire le butternut à la vapeur, ça change beaucoup la recette ?
Merci de votre réponse.
Bonsoir Sylviane,
Pas grand chose à mon avis mais je n’ai jamais essayé