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Pâtes, sauce crémeuse à la Butternut et Parmesan, noix

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Pâtes à la butternut

Pâtes à la butternut

Nous nous sommes régalés avec cette recette de pâtes enrobées d’une délicieuse sauce à la courge butternut et au Parmesan. Déjà cuisiner des pâtes, c’est toujours une bonne idée. Et là, c’est une version automnale, plus douce, réconfortante, délicieuse avec cette sauce à la butternut et ce petit croquant apporté par les noix. J’ai ajouté de la sauce Sriracha (clic si vous ne connaissez pas) pour relever car j’aime bien quand il y a du peps.  Si vous n’en avez pas vous pouvez mettre quelques gouttes de Tabasco ou une bonne pincée de piment d’Espelette ou de Cayenne.

Chez nous 250 g de pâtes suffisent pour 4 personnes mais si vous êtes de gros mangeurs vous pouvez mettre 300 g.

La recette

Pour 4 personnes :

Fendez la butternut en deux, ôtez les graines.  Mettez les deux moitiés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 1 heure à 1h15 de cuisson dans un four préchauffé à 180°C.

Mettre les demi butternut sur plaque

Mettre les demi butternut sur plaque

Au bout de ce laps de temps, la courge doit être cuite et molle. Ôtez-en la chair. Réservez-en 200 g pour cette recette et pour le reste ne le jetez surtout pas. Faites-en un velouté, une purée, une butternut farcie etc. Cette étape peut bien sûr être réalisée à l’avance.

Mettez les 200 g de chair de butternut dans le bol du blender. Ajoutez la crème fraîche, le Parmesan, la sauce Sriracha, une petite pincée de sel et mixez.

Sauce crémeuse à la courge Butternut

Sauce crémeuse à la courge Butternut

Concassez grossièrement les noix et torréfiez-les une petite dizaine de minutes à feu moyen vif dans une poêle anti adhésive.

Faites cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage, cuisson al dente, dans un gros volume d’eau salée. Egouttez-les (garder 50 ml d’eau de cuisson au cas où la crème soit trop épaisse). Remettez les pâtes dans le récipient de cuisson, ajoutez la crème de butternut, les noix (gardez-en quelques unes pour la déco) et mélangez. Si c’est un peu trop dense, ajotuez l’eau de cuisson réservée.

Dès que les pâtes sont bien enrobées de crème, servez.

Décorez chaque assiette avec des noix réservées, des copeaux de Parmesan et quelques feuilles de persil ciselé.

Pâtes sauce crémeuse butternut et noix

Pâtes sauce crémeuse butternut et noix

Régalez-vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • brijoudu93 a écrit le 4 novembre 2021
    5

    çà a été notre repas de ce soir (j’avoue que j’ai suivi la recette à la lettre sauf pour la crème fraiche m’sieur Brijou n’apprécie pas du tout cet ingrédient, donc je n’en ai mis qu’une cuillère à soupe) et c’est tout simplement magique !
    une merveille
    on s’est régalé merci

    • Anne a écrit le 4 novembre 2021

      Avec plaisir, je suis ravie que cela t’ait plu <3

  • Amélie San a écrit le 9 novembre 2021
    5

    Bonjour ! Recette testée ce jour, en ajoutant des bouts de jambon blanc juste avant de servir (que je devais consommer avant péremption) et sans persil car oublié… Et c’était très bon ! Merci beaucoup pour cette bonne recette 😋

  • aliasval59 a écrit le 10 novembre 2021
    5

    C était notre repas du soir. Fait avec des spaghettis. N ayant plus de noix alors que je pensais en avoir j ai mis des petits morceaux de bacon grillé. C était très bon. Copieux parfait pour l hiver.

    • Anne a écrit le 11 novembre 2021

      Super, merci pour le retour

  • Phil a écrit le 16 novembre 2021
    5

    Je l’ai cuisiné et grosse régalade 😀

    Pas hyper convaincu de la valeur ajouté de la sriracha (que j’adore au demeurant, avec mes recettes Thaï), amha aisément remplaçable par un peu de piment d’Espelette ou un bon poivre relevé et bien parfumé.

    Par contre, éééénorme découverte pour les noix torréfiées !! Merci beaucoup !
    Qu’est-ce que c’et bon, le gout est vraiment différent et se marie super bien avec la butternut parmesan.

    • Phil a écrit le 16 novembre 2021

      J’oubliais, pour les butternut au four, il faut les poser chair vers le haut et papier sulfu par dessus, comme si on les recouvrait ?
      Car sur ta photo le papier il est en dessous.

      ‘Fin bref, ca m’a pas empêché de faire la recette et de me régaler.
      Et vive le Thermomix pour mixer, metter le bol au frigo puis réchauffer la sauce pour le repas du soir 😀

      • Anne a écrit le 17 novembre 2021

        Il faut comme sur la photo. Et la chair est bien vers les haut/

        • Phil a écrit le 18 novembre 2021

          Pour ca qu’il était plein de flotte, mais ca n’a pas du changer grand chose, c’était bien bon quand même ^^

          Mais, euuuh, quel intérêt le papier en dessous en fait ?

          • Anne a écrit le 18 novembre 2021

            Moi j’utilise des plaques perforées, alors ca évite que ca coule dans mon four :p

    • Anne a écrit le 17 novembre 2021

      Merci Phil 🙂

Les commentaires
  • Phil a écrit le 3 novembre 2021

    Le sriracha… Surprenant, mais ca m’intrigue vraiment !!
    Prochaine butternut que je croise, elle passe dans cette recette.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2021

      Moi j’adore quand ca pique un peu 😉

  • passeuse a écrit le 3 novembre 2021

    Bonjour Anne
    Ton idée d’utiliser la butternut pour en faire une sauce est tout simplement …géniale !!
    Justement , ce soir , c’est velouté de butternut et châtaignes !!
    Je garde un morceau pour réalise cette recette .!!!
    Et je sens bien qu’une sauce comme celle_ ci ira bien avec une viande blanche !!
    J’essaie avec un rôti de porc et des pommes de terre dimanche !!
    Merci !!!!!
    Bises !!
    Douce semaine à toi !!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 4 novembre 2021

      Merci Myriam et bonne journée 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 3 novembre 2021

    Je fonds devant une assiette de pâtes aussi crémeuses.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2021

      Merci LadyMilonguera
      Bonne soirée

  • annie35 a écrit le 3 novembre 2021

    Encore une brillante idée !!!!! Jamais réalisé de sauce avec une butternut !! Je sais comment habiller nos prochaines pâtes !!!! Merci Anne, belle soirée

    • Barbara a écrit le 4 novembre 2021

      voilà je dis tout comme Annie!
      quelle super idée et humm ça doit être un délice

      bon je préfère pas imaginer la tête de mon mari …. par contre

    • Anne a écrit le 4 novembre 2021

      Avec plaisir Bonne soirée aussi 🙂

  • Noée a écrit le 3 novembre 2021

    Bonsoir, juste pour savoir comment garder cette recette … y aurait’il un cahier sur votre site ?
    pour conserver les recettes qu’on aime ? Merci Bizz

    • Anne a écrit le 4 novembre 2021

      Bonsoir Noée.

      Non, il n’y en a pas car cela consomme trop de ressources informatiques (et donc trop d’argent). Beaucoup font des tableaux sur Pinterest 😉

  • Noée a écrit le 3 novembre 2021

    J’aime beaucoup votre site … toujours de bonnes recettes originales qui font envie et qui me plaisent !

  • Li Yang a écrit le 3 novembre 2021

    il est vrai que l’on a envie de prendre l’assiette et de se mettre a table
    je ferai probablement cette recette dans les jours prochains et j’ai envie
    d’y mettre des chanterelles grises que nous avons trouvées ce matin
    Qu’en pendez vous?
    merci pour toutes vos bonnes recettes que vous partagez

    • Anne a écrit le 4 novembre 2021

      Bonjour Li Yang. Je trouve une c’est une excellente idée

  • Marie-Christine a écrit le 3 novembre 2021

    Bonjour Anne,

    Je n’ai jamais cuisiné de butternut. Cette recette me donne envie d’essayer.
    Aujourd’hui j’ai 5 minutes alors je vais prendre la peine laisser un commentaire. Merci beaucoup pour toutes ces bonnes idées de recette, originales et savoureuses, ainsi que pour tes mini reportages sur les régions de France ou d’ailleurs. Je ne cuisine pas toutes les recettes mais celles que j’essaie sont très appréciées. J’avais eu une fois un gros problème avec un gratin d’aubergines, je ne sais pas si tu te souviens, et du coup les aubergines n’étaient plus vraiment à l’honneur chez nous. J’ai essayé malgré tout la recette du gratin facile à la passata, et nous avons beaucoup aimé. Même le chat a adoré. Il aime tout ce qui contient peu ou prou du fromage !!!! Et quel pied de ne pas avoir à précuire les aubergines , j’ai toujours trouvé ça très ch…..t. Merciiiiiiiiiiiiiiiiiii

    • Anne a écrit le 4 novembre 2021

      mdr 🙂 Merci Marie Christine, bonne fin de journée

  • Pascale a écrit le 3 novembre 2021

    Après un couscous végétarien il me reste une partie de butternut, je vais donc tester demain et je suis sure que ce sera délicieux.

  • Floencuisine a écrit le 3 novembre 2021

    ça donne envie

  • Timlo21 a écrit le 4 novembre 2021

    Quelle bonne idée cette sauce butternut , et merci Anne , vous me faites enfin aimer les pâtes !
    J’ai une butternut et cette recette sera au menu de demain ;
    Jocelyne

  • my ky a écrit le 4 novembre 2021

    Quelle jolie et appétissante couleur cette sauce ! Je la mettrai bien sûr dans les pâtes mais aussi sur des pommes vapeur ou des haricots verts.
    Merci Anne.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2021

      Avec plaisir 🙂 Bonne journée

  • Cisca a écrit le 4 novembre 2021

    J’adore la butternut, bon j’avoue j’aime toutes les sortes de cucurbitacées 😉 et ta recette me fait de l’oeil, je vais me laisser tenter.
    Merci du partage.

  • Daphné a écrit le 22 novembre 2021

    Bonjour,
    Est ce que je peux utiliser du potimarron à la place de la butternut ? Si oui, les quantités et le temps de cuisson sont ils identiques ?
    Merci par avance, votre site est une mine d’or 😋.

    • Anne a écrit le 22 novembre 2021

      Bonsoir Daphné,

      Je ne sais pas, il faut essayer 🙂

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