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Oeufs cocotte aux champignons

Oeufs Végétarien

Oeuf cocotte aux champignons

Œuf cocotte aux champignons

Je vous propose aujourd’hui une recette facile et rapide mais néanmoins délicieuse d’œufs cocotte aux champignons. Pour cette recette vous pouvez utiliser des champignons frais ou en conserve, les deux fonctionneront très bien. IL faut juste préparer les champignons avant de les incorporer à votre préparation.

Pour ma part j’ai utilisé un bocal de champignons spécial fêtes de la Maison Borde pour qui je créée des recettes depuis plusieurs années. Leurs champignons sont toujours sélectionnés avec grand soin. C’est une entreprise familiale (la 3è génération est aux commandes). Vous les trouvez facilement dans les grandes surfaces. Si vous voulez en savoir plus sur cette maison qui a fêté récemment ses 100 ans, je vous renvoie à cet article.

Ce mélange ‘spécial fêtes » est composé de pleurotes, de cèpes et de girolles. Je ne sais pas vous mais moi j’ai toujours un bocal de champignons et/ou des champignons séchés dans mon placard. Je trouve que c’est top pour égayer un plat. Et là, dans les œufs cocotte, c’est excellent.

La recette

Pour 6 personnes :

Préparation

Égouttez les champignons et rincez-les. Mettez le beurre et l’huile d’olive à chauffer à feu vif dans une poêle. Faites-y dorer les champignons à feu très vif pendant 5 minutes en remuant une ou deux fois pendant la cuisson.

Mettez dans chaque ramequin 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse puis ajoutez une bonne cuillère à soupe de champignons rôtis. J’ai coupé les plus gros en morceaux pour que cela soit plus facile à manger.

Ensuite, clarifiez les œufs, c’est à dire séparez les jaunes des blancs. Le secret de la réussite des œufs cocotte réside dans cette cuisson séparée. Sinon les jaunes sont trop cuits ou les blancs pas assez.

Donc, versez le blanc dans le ramequin sur la crème et les champignons, saupoudrez d’une pincée de sel et d’une pincée de poivre. Faites de même pour les 5 autres ramequins.

Enfournez pour 12 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 200°C, chaleur tournante.  Au bout de 12 minutes, sortez les ramequins du four et ajoutez les jaunes d’œuf. Cuisez 2 minutes supplémentaires, toujours à 200°C. C’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer d’un peu de persil plat

C’est délicieux et facile à faire.

Oeuf cocotte aux champignons

Œuf cocotte aux champignons

Bon appétit !

Recette créée pour Maison Borde

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 23 novembre 2022
    5

    j’adoreeeeeee les oeufs cocotte
    mon mari détesteeeeeeee les oeufs cocotte !!
    je comprends pas pourquoi vu qu’il aime les oeufs la crème les champignons …t qu’on consomme bcp oeufs sous toutes leurs formes possibles et imaginables 🙂

    bref je confirme délicieuse recette +++ (et même parfois pardon pardon Anne je sépare pas et c’est réussi si si je t’assure )
    mais j’ai pas le même four (pas chaleur tournante et à gaz moi c’est peut être pour ça?)

    j’avais dit pas dispo auj je refile
    bises et merci

    • Anne a écrit le 23 novembre 2022

      😉 moi j’ai des difficultés si je ne sépare pas 🙂

  • passeuse a écrit le 23 novembre 2022
    5

    Bonjour Anne
    J’ai déjà cuisiné cette recette avec des champignons Borde , des cèpes et girolles séchés par mes soins
    et j’ai trouvé hier des rosés des prés !!
    Impeccable !!
    J’adore les oeufs cocotes !!
    Mes grands enfants également !!
    Merci !!
    Bises les copinautes !!

    • Anne a écrit le 23 novembre 2022

      Merci MYriam et bonne soirée

      • passeuse a écrit le 24 novembre 2022

        Re coucou
        Je viens de déguster ses oeufs aux rosées des pré et qu’est ce que je me suis régalée !
        Merci Anne !!

        • Anne a écrit le 25 novembre 2022

          Trop bien 🙂 J’adore ces champignons. Ils me rappellent mon enfance 🙂

  • Agnès a écrit le 25 novembre 2022
    3

    Je ne sais pas où j ai pêché ! Au bout des 12 mn indiquées les blancs n étaient pas cuits, les jaunes n en parlons pas ! J ai peut être mis trop de champignons ( trompettes de la mort fraîches ) ou alors mes récipients étaient trop épais pour absorber la chaleur…🤔😩

    • Anne a écrit le 25 novembre 2022

      Bonjour Agnès
      Tu n’as pas cuit tes champignons avant ?
      Parce que c’est un temps normal pour la cuisson d’oeufs cocotte

  • Sylvie a écrit le 24 novembre 2022
    5

    Et bien voilà, après un essai validé et approuvé , voire applaudi , tout ça hier soir ( je n’ai pas trainé )encore une de tes recettes qui se retrouve dans mon carnet. Toutes les saveurs des champignons en toute simplicité , soutenues par le moelleux de l’oeuf ! Le brin de persil est indispensable, effectivement!
    Merci !!!!!

  • Anne a écrit le 24 novembre 2022

    Merci 🙂

Les commentaires
  • Nanou a écrit le 23 novembre 2022

    Ça a l’air délicieux ! Juste une question: comment faire avec les jaunes pendant la première cuisson ? Si on les met dans un saladier, difficile de les séparer … on utilise un verre par jaune ?
    Très tentée d’essayer !!!

    • Anne a écrit le 23 novembre 2022

      Bonjour Nanou,

      Je ne comprends pas bien la question. Je mets le blanc dans le ramequin et laisse tout simplement le jaune dans la coquille le temps que le blanc cuise. Et après je le rajoute.

      • Nanou a écrit le 23 novembre 2022

        Merci, je vais essayer, en espérant ne pas renverser les coquilles…!

        • rea a écrit le 23 novembre 2022

          garde ta boîte à oeufs et pose tes coquilles dans les trous !!!! magique

          • Anne a écrit le 23 novembre 2022

            🙂

          • Nanou a écrit le 25 novembre 2022

            Je n’y avais pas pensé, c’est pourtant simple ! Merci 🤩

          • Anne a écrit le 25 novembre 2022

            Avec plaisir 🙂

        • Anne a écrit le 23 novembre 2022

          IL n’y a pas de raison 🙂

    • Barbara a écrit le 23 novembre 2022

      @Nanou
      comme le dit Anne ♥ds la coquille tout simplement
      sinon dans un ramequin oui mais sans le casser
      bonne journée

    • Pat a écrit le 23 novembre 2022

      Je fais comme Anne et Barbara ; et comme je suis psycho-rigide😜 sur les oeufs, je les remets dans leurs demi-coquilles dans la boite alvéolée et hop au réfrigérateur le temps de la 1ère cuisson. 😉

      • Nanou a écrit le 23 novembre 2022

        Bonne idée la boîte alvéolée !!! Merci !

      • Anne a écrit le 23 novembre 2022

        bonne idée 🙂 Merci Pat

  • regine a écrit le 23 novembre 2022

    j aime beaucoup les oeufs cocotte en particulier !!! merci

    • Anne a écrit le 23 novembre 2022

      Avec plaisir Régine 🙂

  • Sylvie a écrit le 23 novembre 2022

    Trop bien cette recette ! Coup de coeur , je l’essaie sans tarder! Je devrai malheureusement remplacer la crème par de la noix de cajou ( intolérance au lactose, mais la noix de cajou assure bien pour pallier la crème dans ce genre de plat en général).
    Et un grand merci pour la séparation du jaune et du blanc, clarifier, c’est bien ça ? Une nouvelle recette à ajouter à mon carnet, à coup sûr!
    A bientôt Anne, pour commenter après dégustation!

    • Anne a écrit le 23 novembre 2022

      Merci Sylvie. Je suis sûre en plus que la noix de cajou amène une saveur supplémentaire. Trop bon 🙂

  • annie35 a écrit le 23 novembre 2022

    Bonjour Anne ! Tu nous envoies nous faire cuire un œuf !!! et de quelle façon appétissante !!!! Ces champignons sont parfaits et ils améliorent quantité de recettes. Belle journée ! Soleil ici avant l’arrivée de la prochaine perturbation, comme ils disent à la télé !!!!

    • Barbara a écrit le 23 novembre 2022

      MDR
      bisous Annie ♥et ☼pour toi ♥

      • annie35 a écrit le 23 novembre 2022

        Mais oui, se faire cuire un œuf, ça peut être tout un art !!!! Merci pour le soleil ! Bisous

    • Anne a écrit le 23 novembre 2022

      mdr ;à Bises Annie

  • MAG84 a écrit le 23 novembre 2022

    Bonjour,
    Tu préconises plutôt une cuisson au bain-marie, ou pas?…
    Merci d’avance et bonne continuation

    • Anne a écrit le 23 novembre 2022

      Bonjour Mag. Non, je fais normalement, sans bain marie

  • Miss Diane a écrit le 23 novembre 2022

    Je sens que je vais adorer ces oeufs cocottes, que malheureusement nous ne pensons pas assez souvent à faire. Merci pour cette belle suggestion!

    • Anne a écrit le 23 novembre 2022

      Avec plaisir Diane 🙂

  • Arum38 a écrit le 23 novembre 2022

    Ca a été mon repas de midi, avant de voir le post, juste avec des oeufs de ferme, champignons frais
    un régal!

  • my ky a écrit le 23 novembre 2022

    J’adore :
    – les oeufs cocotte.
    – le fait de séparer le jaune du blanc qui me semble judicieux.
    – ton idée d’avoir un bocal de champignons sous la main.
    Merci merci ❤

  • lhermine a écrit le 24 novembre 2022

    Merci beaucoup Anne pour « le secret révélé » de la cuisson des oeufs cocotte, c’est très utile et dorénavant je ferai comme préconisé pour avoir une cuisson parfaite.

  • Marie a écrit le 27 novembre 2022

    Une question : quelle est la marque des ramequins svp pour faire ces belles cocottes

    • Anne a écrit le 27 novembre 2022

      Bonsoir Marie

      Ce sont des Pyrex mais ils ne sont pas récents 😉

      • Marie a écrit le 29 novembre 2022

        Merci pour la réponse

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