Je vous propose aujourd’hui une recette facile et rapide mais néanmoins délicieuse d’œufs cocotte aux champignons. Pour cette recette vous pouvez utiliser des champignons frais ou en conserve, les deux fonctionneront très bien. IL faut juste préparer les champignons avant de les incorporer à votre préparation.
Pour ma part j’ai utilisé un bocal de champignons spécial fêtes de la Maison Borde (collab). Leurs champignons sont toujours sélectionnés avec grand soin. C’est une entreprise familiale (la 3è génération est aux commandes). Vous les trouvez facilement dans les grandes surfaces.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 6 œufs bio
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 bocal de champignons Mélange de fêtes (290 g)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 6 pincées de sel
- 6 pincées de poivre
- 1/2 bouquet de persil plat
Préparation
Égouttez les champignons et rincez-les. Mettez le beurre et l’huile d’olive à chauffer à feu vif dans une poêle. Faites-y dorer les champignons à feu très vif pendant 5 minutes en remuant une ou deux fois pendant la cuisson.
Mettez dans chaque ramequin 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse puis ajoutez une bonne cuillère à soupe de champignons rôtis. J’ai coupé les plus gros en morceaux pour que cela soit plus facile à manger.
Ensuite, clarifiez les œufs, c’est à dire séparez les jaunes des blancs. Le secret de la réussite des œufs cocotte réside dans cette cuisson séparée. Sinon les jaunes sont trop cuits ou les blancs pas assez.
Donc, versez le blanc dans le ramequin sur la crème et les champignons, saupoudrez d’une pincée de sel et d’une pincée de poivre. Faites de même pour les 5 autres ramequins.
Enfournez pour 12 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 200°C, chaleur tournante. Au bout de 12 minutes, sortez les ramequins du four et ajoutez les jaunes d’œuf. Cuisez 2 minutes supplémentaires, toujours à 200°C. C’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer d’un peu de persil plat
C’est délicieux et facile à faire.
Bon appétit !
Recette créée pour Maison Borde
j’adoreeeeeee les oeufs cocotte
mon mari détesteeeeeeee les oeufs cocotte !!
je comprends pas pourquoi vu qu’il aime les oeufs la crème les champignons …t qu’on consomme bcp oeufs sous toutes leurs formes possibles et imaginables 🙂
bref je confirme délicieuse recette +++ (et même parfois pardon pardon Anne je sépare pas et c’est réussi si si je t’assure )
mais j’ai pas le même four (pas chaleur tournante et à gaz moi c’est peut être pour ça?)
j’avais dit pas dispo auj je refile
bises et merci
😉 moi j’ai des difficultés si je ne sépare pas 🙂
Bonjour Anne
J’ai déjà cuisiné cette recette avec des champignons Borde , des cèpes et girolles séchés par mes soins
et j’ai trouvé hier des rosés des prés !!
Impeccable !!
J’adore les oeufs cocotes !!
Mes grands enfants également !!
Merci !!
Bises les copinautes !!
Merci MYriam et bonne soirée
Re coucou
Je viens de déguster ses oeufs aux rosées des pré et qu’est ce que je me suis régalée !
Merci Anne !!
Trop bien 🙂 J’adore ces champignons. Ils me rappellent mon enfance 🙂
Je ne sais pas où j ai pêché ! Au bout des 12 mn indiquées les blancs n étaient pas cuits, les jaunes n en parlons pas ! J ai peut être mis trop de champignons ( trompettes de la mort fraîches ) ou alors mes récipients étaient trop épais pour absorber la chaleur…🤔😩
Bonjour Agnès
Tu n’as pas cuit tes champignons avant ?
Parce que c’est un temps normal pour la cuisson d’oeufs cocotte
J’ai fait ça ce soir avec des pleurotes.
Et demain ce sera des biscuits de Noël.
Encore un week-end inspiré par Papilles et Pupilles 😀
J’en suis ravie 🙂
tres tres bonne recette !!! je vais quand meme essayer 2 minutes de moins pour les blancs
Merci de ton retour 🙂
Et bien voilà, après un essai validé et approuvé , voire applaudi , tout ça hier soir ( je n’ai pas trainé )encore une de tes recettes qui se retrouve dans mon carnet. Toutes les saveurs des champignons en toute simplicité , soutenues par le moelleux de l’oeuf ! Le brin de persil est indispensable, effectivement!
Merci !!!!!
Merci 🙂
Ça a l’air délicieux ! Juste une question: comment faire avec les jaunes pendant la première cuisson ? Si on les met dans un saladier, difficile de les séparer … on utilise un verre par jaune ?
Très tentée d’essayer !!!
Bonjour Nanou,
Je ne comprends pas bien la question. Je mets le blanc dans le ramequin et laisse tout simplement le jaune dans la coquille le temps que le blanc cuise. Et après je le rajoute.
Merci, je vais essayer, en espérant ne pas renverser les coquilles…!
garde ta boîte à oeufs et pose tes coquilles dans les trous !!!! magique
🙂
Je n’y avais pas pensé, c’est pourtant simple ! Merci 🤩
Avec plaisir 🙂
IL n’y a pas de raison 🙂
@Nanou
comme le dit Anne ♥ds la coquille tout simplement
sinon dans un ramequin oui mais sans le casser
bonne journée
Je fais comme Anne et Barbara ; et comme je suis psycho-rigide😜 sur les oeufs, je les remets dans leurs demi-coquilles dans la boite alvéolée et hop au réfrigérateur le temps de la 1ère cuisson. 😉
Bonne idée la boîte alvéolée !!! Merci !
bonne idée 🙂 Merci Pat
j aime beaucoup les oeufs cocotte en particulier !!! merci
Avec plaisir Régine 🙂
Trop bien cette recette ! Coup de coeur , je l’essaie sans tarder! Je devrai malheureusement remplacer la crème par de la noix de cajou ( intolérance au lactose, mais la noix de cajou assure bien pour pallier la crème dans ce genre de plat en général).
Et un grand merci pour la séparation du jaune et du blanc, clarifier, c’est bien ça ? Une nouvelle recette à ajouter à mon carnet, à coup sûr!
A bientôt Anne, pour commenter après dégustation!
Merci Sylvie. Je suis sûre en plus que la noix de cajou amène une saveur supplémentaire. Trop bon 🙂
Bonjour Anne ! Tu nous envoies nous faire cuire un œuf !!! et de quelle façon appétissante !!!! Ces champignons sont parfaits et ils améliorent quantité de recettes. Belle journée ! Soleil ici avant l’arrivée de la prochaine perturbation, comme ils disent à la télé !!!!
MDR
bisous Annie ♥et ☼pour toi ♥
Mais oui, se faire cuire un œuf, ça peut être tout un art !!!! Merci pour le soleil ! Bisous
☺☼☼☼
oui Annie!
bisous
<3
mdr ;à Bises Annie
Bonjour,
Tu préconises plutôt une cuisson au bain-marie, ou pas?…
Merci d’avance et bonne continuation
Bonjour Mag. Non, je fais normalement, sans bain marie
Je sens que je vais adorer ces oeufs cocottes, que malheureusement nous ne pensons pas assez souvent à faire. Merci pour cette belle suggestion!
Avec plaisir Diane 🙂
Ca a été mon repas de midi, avant de voir le post, juste avec des oeufs de ferme, champignons frais
un régal!
Top 🙂
J’adore :
– les oeufs cocotte.
– le fait de séparer le jaune du blanc qui me semble judicieux.
– ton idée d’avoir un bocal de champignons sous la main.
Merci merci ❤
Avec plaisir 🙂
Merci beaucoup Anne pour « le secret révélé » de la cuisson des oeufs cocotte, c’est très utile et dorénavant je ferai comme préconisé pour avoir une cuisson parfaite.
Avec plaisir 🙂
Une question : quelle est la marque des ramequins svp pour faire ces belles cocottes
Bonsoir Marie
Ce sont des Pyrex mais ils ne sont pas récents 😉
Merci pour la réponse
Avec plaisir