Hello hello
Avec la fin de l’année j’ai beaucoup beaucoup de boulot et je publie un peu moins que d’habitude 😀 . Après j’ai la chance de faire de chouettes choses. Hier j’avais un déjeuner, un dîner et ce matin un petit déjeuner de boulot. Je vais à tout à pieds pour éliminer 😀 . Et à la maison, nous mangeons très simplement pour équilibrer les excès. Pour cette recette, je n’avais plus de lait de coco dans mon placard pour réaliser mon habituel velouté de butternut au lait de coco et au curry. Alors hop, une nouvelle recette de velouté tout simple mais néanmoins délicieux. Pour les soupes hivernales, le blender est vraiment un accessoire indispensable. Il donne des résultats très veloutés. Depuis une dizaine d’années j’ai ce robot qui a un blender en accessoire. Je l’adore.
Ici j’ai ajouté à mon velouté quelques noix concassées pour apporter un peu de croustillant. Délicieux !
Pour une version végétarienne, utilisez un bouillon de légumes à la place du bouillon de volaille. Voici la recette :
Ingrédients
Pour 2 x 4 personnes
- 1 butternut (1,450 kg de chair épépinée)
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 brins de thym
- 200 ml de lait
- 500 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube) ou de légumes (version végétarienne)
Et pour le service
- 2 brins de thym
- 8 cuillères à café de noix concassées
Préparation
Pelez la butternut, épépinez-la, puis lavez-la et coupez-la en cubes d’environ 2 cm de côté. Epluchez l’oignon et ciselez-le. Lavez le thym.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Quand elle est chaude faites-y blondir à feu moyen les lamelles d’oignon pendant 5 minutes puis ajoutez les cubes de butternut. Mélangez puis versez le lait, le bouillon de volaille et ajoutez le thym.
Portez à petite ébullition et laissez cuire 25 minutes environ (les cubes de butternut doivent être tendres). Enlevez les brins de thym puis mixez au blender.
Torréfiez les noix concassées quelques minutes dans une poêle anti-adhésive (elles doivent sentir bon).
Servez-les en topping sur la soupe avec quelques feuilles de thym.
Délicieux !
Bon appétit !
Bonjour Anne
Je cuisine cette soupe _tout à fait comme ça _ régulièrement !!
Et tu as raison pour le blender !!
J’en ai un aussi depuis longtemps et c’est vrai les soupes sont hyper veloutées !!
D’ailleurs ma maman en ai admirative !!
Elle me dit souvent quand mes parents viennent déjeuner chez moi
‘ tes soupes sont uniques « »
Et un petit truc , tout simple _ si comme moi , vous avez récolté des noix fraiches et que vous voulez les conservez , mettez les cerneaux dans une poche de congélation fermée et au fond du bac de votre réfrigérateur !!
Elles se conserveront sans problème tout l’hiver !!
Bises Anne !!
Enjoy !!
Merci pour le conseil noix 🙂 Bises et bonne soirée.
tout à fait d’accord avec toi Myriam
pareil ici
quant au noix je connais l’astuce mais moi je les décortique pas ; je les stocke ds une grosse boite à gâteau (sablés danois)en fer ds placard et nickel même un an après (parce que AOC Grenoble les seules les vraies)
à bientôt
Bises Barbara 🙂
auX noix
gâteauX
voilà quand on fait vite
🙂
<3
♥♥♥merci Anne bonne journée
!bon courage pour tout
Merci 🙂
pas pu passer hier et auj non plus donc
juste bon courage pour le boulot
merci d’avoir publié malgré tout
et surtout : je confirme délicieuse soupe !
tout comme le blender
j’ai pas le même robot mais y a un blender et ça change tout!
la soupe est mousseuse onctueuse un délice (je pense en particulier à une soupe champignon lait et une asperge verte ds crèmes!)
à bientôt et bonne journée à tous et toutes
Merci Barbara. Plein de bonnes ondes pour toi
♥♥♥tout autant
à très vite
bisous et bonne journée♥♥♥
C’etait tres bon! Merci pour la recette!
Avec plaisir 🙂
Un vrai régale cette soupe au butternut, on commence à rentrer dans la saison des soupes ça tombe à pic!
🙂 avec plaisir
Bonsoir,
Recette testée ce soir mais j’ai oublié le bouillon de volaille 😅 c’était très bon. J’ai fait cuire la courge à la cocotte minute, c’est super rapide : 15 minutes et c’était déjà en compote ! Je testerai que 10 minutes la prochaine fois.
Merci Anne pour cette recette et tant d’autres
Arf, ca dépend de la taille de tes morceaux 🙂 merci à toi
J’adore le butternut et c’est en saison! Normallement je l’incorpore dans le lasagne en tranches, rotis au four avec des piments seches. Mais la recette m’inspire pour utiliser les restes du butternut! Des que je fasse cette recette, je posterai une commentaire!
Super alors 🙂
Bonjour 🙂
Un petit tuyau pour peler une butternut très facilement: mettez-la à cuire au four micro-ondes, comme elle est, entière, pendant 1 minute.
Pour référence, mon four micro-ondes fait 900W et 1 minute suffit pour ramollir le couche supérieure de la peau et permettre une bonne accorche à l’éplucheur.
Merci 🙂
Un bon velouté comme on les aime !!!!!! Tu as un emploi de ministre ! Belle soirée
C’est la fin d’année 🙂