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Velouté de butternut au thym et noix croustillantes

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Velouté de Butternut, thym et noix coustillantes

Velouté de Butternut, thym et noix croustillantes

Hello hello

Avec la fin de l’année j’ai beaucoup beaucoup de boulot et je publie un peu moins que d’habitude 😀 . Après j’ai la chance de faire de chouettes choses. Hier j’avais un déjeuner, un dîner et ce matin un petit déjeuner de boulot. Je vais à tout à pieds pour éliminer 😀 . Et à la maison, nous mangeons très simplement pour équilibrer les excès. Pour cette recette, je n’avais plus de lait de coco dans mon placard pour réaliser mon habituel velouté de butternut au lait de coco et au curry. Alors hop, une nouvelle recette de velouté tout simple mais néanmoins délicieux. Pour les soupes hivernales, le blender est vraiment un accessoire indispensable. Il donne des résultats très veloutés. Depuis une dizaine d’années j’ai ce robot qui a un blender en accessoire. Je l’adore.

Ici j’ai ajouté  à mon velouté quelques noix concassées pour apporter un peu de croustillant. Délicieux !

Pour une version végétarienne, utilisez un bouillon de légumes à la place du bouillon de volaille.

La recette

Pour 2 x 4 personnes

  • 1 butternut (1,450 kg de chair épépinée)
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 brins de thym
  • 200 ml de lait
  • 500 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)

Et pour le service

  • 2 brins de thym
  • 8 cuillères à café de noix concassées

Préparation

Pelez la butternut, épépinez-la, puis lavez-la et coupez-la en cubes d’environ 2 cm de côté.  Epluchez l’oignon et ciselez-le. Lavez le thym.

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Quand elle est chaude faites-y blondir à feu moyen les lamelles d’oignon pendant 5 minutes puis ajoutez les cubes de butternut. Mélangez puis versez le lait, le bouillon de volaille et ajoutez le thym.

Portez à petite ébullition et laissez cuire 25 minutes environ (les cubes de butternut doivent être tendres).  Enlevez les brins de thym puis mixez au blender.

Torréfiez les noix concassées quelques minutes dans une poêle anti-adhésive (elles doivent sentir bon).

Servez-les en topping sur la soupe avec quelques feuilles de thym.

Velouté de butternut, thym et noix

Velouté de butternut, thym et noix

Délicieux !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 22 novembre 2022
    5

    Bonjour Anne
    Je cuisine cette soupe _tout à fait comme ça _ régulièrement !!
    Et tu as raison pour le blender !!
    J’en ai un aussi depuis longtemps et c’est vrai les soupes sont hyper veloutées !!
    D’ailleurs ma maman en ai admirative !!
    Elle me dit souvent quand mes parents viennent déjeuner chez moi
    ‘ tes soupes sont uniques «  »
    Et un petit truc , tout simple _ si comme moi , vous avez récolté des noix fraiches et que vous voulez les conservez , mettez les cerneaux dans une poche de congélation fermée et au fond du bac de votre réfrigérateur !!
    Elles se conserveront sans problème tout l’hiver !!
    Bises Anne !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 22 novembre 2022

      Merci pour le conseil noix 🙂 Bises et bonne soirée.

      • Barbara a écrit le 23 novembre 2022

        tout à fait d’accord avec toi Myriam
        pareil ici
        quant au noix je connais l’astuce mais moi je les décortique pas ; je les stocke ds une grosse boite à gâteau (sablés danois)en fer ds placard et nickel même un an après (parce que AOC Grenoble les seules les vraies)

        à bientôt

        • Anne a écrit le 23 novembre 2022

          Bises Barbara 🙂

        • Barbara a écrit le 23 novembre 2022

          auX noix
          gâteauX
          voilà quand on fait vite
          🙂

          • Anne a écrit le 23 novembre 2022

            <3

          • Barbara a écrit le 24 novembre 2022

            ♥♥♥merci Anne bonne journée
            !bon courage pour tout

          • Anne a écrit le 24 novembre 2022

            Merci 🙂

  • Barbara a écrit le 23 novembre 2022
    5

    pas pu passer hier et auj non plus donc
    juste bon courage pour le boulot
    merci d’avoir publié malgré tout
    et surtout : je confirme délicieuse soupe !
    tout comme le blender
    j’ai pas le même robot mais y a un blender et ça change tout!
    la soupe est mousseuse onctueuse un délice (je pense en particulier à une soupe champignon lait et une asperge verte ds crèmes!)
    à bientôt et bonne journée à tous et toutes

    • Anne a écrit le 23 novembre 2022

      Merci Barbara. Plein de bonnes ondes pour toi

      • Barbara a écrit le 23 novembre 2022

        ♥♥♥tout autant
        à très vite
        bisous et bonne journée♥♥♥

  • headabove a écrit le 30 novembre 2022
    5

    C’etait tres bon! Merci pour la recette!

  • Louiscuisine a écrit le 1 décembre 2022
    5

    Un vrai régale cette soupe au butternut, on commence à rentrer dans la saison des soupes ça tombe à pic!

Les commentaires
  • headabove a écrit le 22 novembre 2022

    J’adore le butternut et c’est en saison! Normallement je l’incorpore dans le lasagne en tranches, rotis au four avec des piments seches. Mais la recette m’inspire pour utiliser les restes du butternut! Des que je fasse cette recette, je posterai une commentaire!

  • Beckett a écrit le 22 novembre 2022

    Bonjour 🙂
    Un petit tuyau pour peler une butternut très facilement: mettez-la à cuire au four micro-ondes, comme elle est, entière, pendant 1 minute.
    Pour référence, mon four micro-ondes fait 900W et 1 minute suffit pour ramollir le couche supérieure de la peau et permettre une bonne accorche à l’éplucheur.

  • annie35 a écrit le 22 novembre 2022

    Un bon velouté comme on les aime !!!!!! Tu as un emploi de ministre ! Belle soirée

    • Anne a écrit le 22 novembre 2022

      C’est la fin d’année 🙂

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