Le risotto, j’adore. Il y en a beaucoup de recettes sur ce blog. Dans celui-ci, aux champignons des bois, j’ai lié avec un Boursin cuisine aux 3 poivres que j’avais dans mon frigo et cela marche super bien. A mon avis cela fonctionne aussi hyper bien avec un fromage type Philadelphia ou même du mascarpone.
Les puristes risquent de râler mais même pas grave hein 😉 . Pour le riz, utilisez bien une variété de riz à risotto (arborio ou carnaroli) que vous trouvez dans n’importe quelle grande surface. Et si vous n’avez pas de champignons sauvages sous le coude, vous pouvez aussi utiliser des champignons de Paris.
En tout cas, voici la recette.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 400 g de riz à risotto
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 100 ml de vin blanc
- 1 kg de champignons des bois frais (ou surgelés, cela fonctionne très bien aussi)
- 2 litres de bouillon de légumes maison (ou reconstitué avec des cubes)
- 1 fromage Boursin cuisine aux 3 poivres ou autre du même type
- 2 cuillères à soupe de Parmesan
Préparez les champignons :
Ôtez le pied et la terre, nettoyez-les rapidement puis séchez-les dans du papier absorbant. Coupez les gros champignons en morceaux. Épluchez une échalote et ciselez-la très finement.
Versez dans une poêle 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 15g de beurre. Faites-y suer quelques secondes l’échalote puis ajoutez les champignons. Laissez cuire à feu vif, sans mélangez jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau ; réservez. Vous pouvez aussi utiliser des champignons surgelés. Dans ce cas suivez pour la cuisson les instructions écrites sur l’emballage.
Pour le risotto :
Préparez votre bouillon de légumes avec de l’eau + les cubes. Faites-le chauffer jusqu’à petite ébullition.
Épluchez l’oignon et coupez-le en petits cubes. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon. Ajoutez le riz, et mélangez à feu vif pendant 3 à 4 minutes, le temps que les grains deviennent nacrés. Mouillez avec 100ml de vin blanc sec. Quand il est absorbé, ajoutez une louche de bouillon et laissez s’évaporer. Rajoutez ensuite louche par louche, dès complète évaporation de la précédente jusqu’à la parfaite cuisson du riz. Comptez environ 17 minutes de cuisson.
Quand le riz est cuit, ajoutez les champignons, puis 2 cuillères à soupe de fromage aux trois poivres. Mélangez, saupoudrez avec des lamelles de Parmesan et dégustez immédiatement !
Succulent !
Peut-on préparer le risotto à l’avance ?
Oui, vous pouvez le précuire (15 minutes au lieu de 18). Au bout de ce laps de temps, étalez-bien le riz sur une plaque ou un plateau pour qu’il arrête de cuire et laissez-le refroidir. Gardez-le au réfrigérateur dans une boite hermétique. Conservez également le reste de bouillon au réfrigérateur, dans un contenant adapté.
Au moment du repas, sortez le risotto du réfrigérateur et placez-le dans une casserole. Ajoutez progressivement le bouillon chaud tout en remuant, jusqu’à ce que le riz soit bien crémeux.
Je dois quand même vous prévenir qu’il sera moins onctueux qu’un risotto préparé au dernier moment.
Bon appétit !
Le boursin est excellent dans le risotto ou dans les pâtes, c’est excellent !!! miam
manue
Cette recette pourrait peut être me réconcilier avec le risotto… j’adore le boursin à cuisiner !
Oui c’est si bon le risotto :=)
J’adore également les risotti et celui-ci me plait bien.
J’ai eu la chance de partir à Milan en manger des tas grâce à Riso Gallo. Il y a un premier article sur mon blog aujourd’hui, le suivant demain. Bises
cool 🙂
Je suis aussi fan de risotto, et l’un de mes préférés est aux champignons (après celui aux épinards !) Il faut que je pense à mettre une recette sur mon blog 🙂 Bises, passe une belle journée !
Merci Delphine, belle journée
Celui-là, je vais le tester ce week-end ! Vous êtes vraiment trop forte, Anne !
Je vous fais une bise, pour la peine. Bonne journée ! 🙂
merci Béa :=)
Cette recette pourrait peut être me réconcilier avec le risotto… j’adore le boursin à cuisiner !
Oh là là, que les photos me font envie ! C’est ton échalote, dans l’angle supérieur gauche ? Miam !
Dommage, il fait trop sec en Lorraine pour trouver des cèpes dans les bois, mais il m’en reste des séchés de l’année dernière, ça fera l’affaire pour tester la recette ce week-end !
Non, c’est le riz 🙂 . J’ai fait la recette début septembre, il y avait plein de champignons 😉 On peut aussi prendre des surgelés, ca le fait 🙂
Ah oui, j’étais impressionnée mais je comprends mieux maintenant ! 😉
Quoique, tu dois faire des merveilles avec ton hachoir-qui-me-tente-bien…
mdr 🙂 l’essayer c’est l’adopter 🙂
Non, c’est le riz 🙂 . J’ai fait la recette début septembre, il y avait plein de champignons 😉 On peut aussi prendre des surgelés, ca le fait 🙂
J’adore également les risotti et celui-ci me plait bien.
J’ai eu la chance de partir à Milan en manger des tas grâce à Riso Gallo. Il y a un premier article sur mon blog aujourd’hui, le suivant demain. Bises
Je suis aussi fan de risotto, et l’un de mes préférés est aux champignons (après celui aux épinards !) Il faut que je pense à mettre une recette sur mon blog 🙂 Bises, passe une belle journée !
Celui-là, je vais le tester ce week-end ! Vous êtes vraiment trop forte, Anne !
Je vous fais une bise, pour la peine. Bonne journée ! 🙂
Oh là là, que les photos me font envie ! C’est ton échalote, dans l’angle supérieur gauche ? Miam !
Dommage, il fait trop sec en Lorraine pour trouver des cèpes dans les bois, mais il m’en reste des séchés de l’année dernière, ça fera l’affaire pour tester la recette ce week-end !
Je l’ai utilisé la semaine dernière (aux herbes) pour faire des pâtes aux Saint-Jacques mais j’aime beaucoup le risotto, j’essaierai ta recette ! Merci.
de rien
Depuis quand le mascarpone est-il « traditionnel » dans le risotto ?? ! Il me semblait que c’était plutôt le parmesan.
depuis que j’ai fumé la moquette 😉
!!! faut arrêter, c’est pas bon pour la santé.
j’ai corrigé 😉 Et pour le reste je suis repentie. 10 ans sans cigarette et pourtant, j’ai encore envie parfois. Pfft 🙂
!!! faut arrêter, c’est pas bon pour la santé.
j’ai corrigé 😉 Et pour le reste je suis repentie. 10 ans sans cigarette et pourtant, j’ai encore envie parfois. Pfft 🙂
merci Béa :=)
Merci Delphine, belle journée
cool 🙂
Oui c’est si bon le risotto :=)
Le boursin est excellent dans le risotto ou dans les pâtes, c’est excellent !!! miam
manue
Oui j’adore 🙂
Je l’ai utilisé la semaine dernière (aux herbes) pour faire des pâtes aux Saint-Jacques mais j’aime beaucoup le risotto, j’essaierai ta recette ! Merci.
Ça a l’air juste super bon ! Moi aussi j’adore le risotto, et c’est fou le nombre de recettes de risotto qu’on peut s’amuser à faire !
Oui, c’est infini 🙂
Depuis quand le mascarpone est-il « traditionnel » dans le risotto ?? ! Il me semblait que c’était plutôt le parmesan.
depuis que j’ai fumé la moquette 😉
de rien
Ça a l’air juste super bon ! Moi aussi j’adore le risotto, et c’est fou le nombre de recettes de risotto qu’on peut s’amuser à faire !
Ah oui, j’étais impressionnée mais je comprends mieux maintenant ! 😉
Quoique, tu dois faire des merveilles avec ton hachoir-qui-me-tente-bien…
mdr 🙂 l’essayer c’est l’adopter 🙂
Je suis une grande amatrice de rizotto également … mais j’arrive rarement à le servir bien crémeux et à doser la cuisson ! Du coup, soit je le prépare trop à l’avance et je suis obligée de le conserver au chaud dans le four ou alors trop tard et je fais patienter mes invités.
Bref, je n’ai pas encore réussi à servir un rizotto digne de ce nom ! Mais je ne désespère pas … je conserve ta recette.
Je suis une grande amatrice de rizotto également … mais j’arrive rarement à le servir bien crémeux et à doser la cuisson ! Du coup, soit je le prépare trop à l’avance et je suis obligée de le conserver au chaud dans le four ou alors trop tard et je fais patienter mes invités.
Bref, je n’ai pas encore réussi à servir un rizotto digne de ce nom ! Mais je ne désespère pas … je conserve ta recette.
Essaie la recette de Jamie Oliver où l’on peut faire à l’avance
https://www.papillesetpupilles.fr/2008/03/recette-…
Oui, c’est infini 🙂
Oui j’adore 🙂
L’ami Boursin-cuisine, je l’ai découvert il y a peu mais je suis tombée amoureuse à la première cuillerée! je n’ai pas encore tester en risotto mais je retiens l’idée.
D’ailleurs, j’ai posté une recette de risotto au champi y’a quelques semaines sur friendscooking.fr, mais mon petit résultat est vachement moins beau que le tien!
L’ami Boursin-cuisine, je l’ai découvert il y a peu mais je suis tombée amoureuse à la première cuillerée! je n’ai pas encore tester en risotto mais je retiens l’idée.
D’ailleurs, j’ai posté une recette de risotto au champi y’a quelques semaines sur friendscooking.fr, mais mon petit résultat est vachement moins beau que le tien!
Peux-tu me dire quand le gagnant sera désigné ? merci !
Au mois de novembre à mon avis. Je n’ai encore pas vu les recettes préselectionnées ):
Bonjour, et bien c’est moi qui ait été choisie apparemment pour ce concours! Merci beaucoup à toi, je suis très contente. ça va faire plaisir ce cadeau sympa pour les fêtes de fin d’année ! a bientôt !
Super 🙂 C’était du de départager. Bravo à toi 🙂
Peux-tu me dire quand le gagnant sera désigné ? merci !
Au mois de novembre à mon avis. Je n’ai encore pas vu les recettes préselectionnées ):
[…] existe également le fromage à la crème Elle &Vire, le Boursin cuisine, sans oublier le Saint […]
le gagnant a t-il été désigné ??
Coucou Patricia. J’ai rendu ma copie après discussion avec Mme Boursin lundi 😉
Coucou Patricia. J’ai rendu ma copie après discussion avec Mme Boursin lundi 😉
le gagnant a t-il été désigné ??
Bonjour, et bien c’est moi qui ait été choisie apparemment pour ce concours! Merci beaucoup à toi, je suis très contente. ça va faire plaisir ce cadeau sympa pour les fêtes de fin d’année ! a bientôt !
Super 🙂 C’était du de départager. Bravo à toi 🙂
[…] risotto c’est le top : risotto aux champignons des bois, risotto aux […]
Merci , j’aime beaucoup ce genre de recette, bonne journée.
Bonjour , oui ça me tente beaucoup cette recette , merci à vous bonne soirée 🙂
Ho oui 😉
C’est très tentant
facile et bon 🙂
J’aime les risottos en général
Miam!
Oui ça me tente !!
J’ai trouvé un riz spécial risotto extraordinaire avec un goût tout à fait approprié : riz Arborio de Bonori, boîte blanche au rayon italien de mon Leader Price ! http://italpassion.it/riz-extra-fin-arborio-2/ (je n’ai pas testé la boîte noire…)
Merci Francois Adoue, je regarderai la prochaine fois que j’y vais 🙂
moi aussi, j’ai justement un Leader Price, merci pour l’info.
Et voila que je fonds en lisant Champignons des bois 😀
Kauf Land en Allemagne est cent fois meilleur que Leader Price !!! Qui est le bas de l’échelle comme ALDI ou LIDL 🙁
AUCHAN est également meilleur que LECLERC et surtout beaucoup plus de choix.
Jean-Gabriel Beck je pense que cela dépend beaucoup des produits et qu’une chaine n’est pas meilleure sur tous les produits. 😉
C’est clair Auchan bien meilleur que Leclerc!!!
Kauf Land est meilleur. C’est en Allemagne.
La seule chose qui n’est pas bonne est le poisson.
Quand au reste il y a une telle quantité du même produit qu’il faut vraiment savoir acheter mais surtout et avant tout: savoir lire et comprendre la langue allemande. Sinon ce n’est pas la peine.
Holala !! Que ça me fait envie, merci ! Ça me rappelle qu’il est temps d’aller faire un tour en forêt voir ce qu’on y trouve…
J’adore les risottos 😉
risotto aussi ici…courge et ras el hanout! délicieux!
Hier 4 Sessions de cours de cuisine … Risotto aux cèpes !!!! C est bon …
ça doit être délicieux, à tester très rapidement !
Thierry Oberlin tu m en fais un? 😉
Facile 😉
Je fais souvent ce plat : c’est devenu un classique à la maison.
J’adore les risottos… Crémeux et délicieux!
Quand on ne peut pas mettre de fromage cause intolérance on peut remplacer par quoi merci
Qui aime les morilles a la crème fraiche avec du persil et de l ail !!!! Moi déjà !!!! Et j en connais un a qui il ne faut pas lui dire deux fois !!! Avant qu il n en eusse dans son assiette avant de dire qui il n y en a plus pour les autres car lui auras tous manger car il adoooorrrrrr ça !!!! Et c par mis un de ses plats préférés !!!!!
Carine
Mummmm !!! Ca donne envie,cela doit être délicieux. A essayer
ce que j’ai fait justement hier, mais avec en plus des asperges vertes ^^
Super bon
Magaly Delavault
Excellente idée le Boursin Cuisine dans le risotto ! L’association champignons – poivre me tente vraiment…
oui ca emmène du crémeux, ca marche bien 🙂 merci