Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Risotto aux champignons des bois

Féculents Légumes Plats complets Végétarien

Risotto aux champignons des bois

Risotto aux champignons des bois

Le risotto, j’adore. Il y en a beaucoup de recettes sur ce blog. Dans celui-ci, aux champignons des bois, j’ai lié avec un Boursin cuisine aux 3 poivres que j’avais dans mon frigo et cela marche super bien. A mon avis cela fonctionne aussi hyper bien avec un fromage type Philadelphia ou même du mascarpone. 

Les puristes risquent de râler mais même pas grave hein 😉 . Pour le riz, utilisez bien une variété de riz à risotto (arborio ou carnaroli) que vous trouvez dans n’importe quelle grande surface.  Et si vous n’avez pas de champignons sauvages sous le coude, vous pouvez aussi utiliser des champignons de Paris. 

En tout cas, voici la recette.

Ingrédients

Pour 6 personnes : 

Préparez les champignons :

Ôtez le pied et la terre, nettoyez-les rapidement puis séchez-les dans du papier absorbant. Coupez les gros champignons en morceaux. Épluchez une échalote et ciselez-la très finement.

Versez dans une poêle 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 15g de beurre. Faites-y suer quelques secondes l’échalote puis ajoutez les champignons. Laissez cuire à feu vif, sans mélangez jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau ; réservez. Vous pouvez aussi utiliser des champignons surgelés. Dans ce cas suivez pour la cuisson les instructions écrites sur l’emballage.

Pour le risotto :

Préparez votre bouillon de légumes avec de l’eau + les cubes. Faites-le chauffer jusqu’à petite ébullition.

Épluchez l’oignon et coupez-le en petits cubes. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon. Ajoutez le riz, et mélangez à feu vif pendant 3 à 4 minutes, le temps que les grains deviennent nacrés. Mouillez avec 100ml de vin blanc sec. Quand il est absorbé, ajoutez une louche de bouillon et laissez s’évaporer. Rajoutez ensuite louche par louche, dès complète évaporation de la précédente jusqu’à la parfaite cuisson du riz. Comptez environ 17 minutes de cuisson.

Quand le riz est cuit, ajoutez les champignons, puis 2 cuillères à soupe de fromage aux trois poivres. Mélangez, saupoudrez avec des lamelles de Parmesan et dégustez immédiatement !

Risotto aux champignons des bois

Risotto aux champignons des bois

Succulent !

Peut-on préparer le risotto à l’avance ? 

Oui, vous pouvez le précuire (15 minutes au lieu de 18). Au bout de ce laps de temps, étalez-bien le riz sur une plaque ou un plateau pour qu’il arrête de cuire et laissez-le refroidir.  Gardez-le au réfrigérateur dans une boite hermétique. Conservez également le reste de bouillon au réfrigérateur, dans un contenant adapté.

Au moment du repas, sortez le risotto du réfrigérateur et placez-le dans une casserole. Ajoutez progressivement le bouillon chaud tout en remuant, jusqu’à ce que le riz soit bien crémeux.

Je dois quand même vous prévenir qu’il sera moins onctueux qu’un risotto préparé au dernier moment.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Manubartolini a écrit le 29 septembre 2011
    5

    Le boursin est excellent dans le risotto ou dans les pâtes, c’est excellent !!! miam

    manue

Les commentaires
  • CHAMALICE a écrit le 29 septembre 2011

    Cette recette pourrait peut être me réconcilier avec le risotto… j’adore le boursin à cuisiner !

    • Anne a écrit le 29 septembre 2011

      Oui c’est si bon le risotto :=)

  • Philo a écrit le 29 septembre 2011

    J’adore également les risotti et celui-ci me plait bien.
    J’ai eu la chance de partir à Milan en manger des tas grâce à Riso Gallo. Il y a un premier article sur mon blog aujourd’hui, le suivant demain. Bises

  • Delphine a écrit le 29 septembre 2011

    Je suis aussi fan de risotto, et l’un de mes préférés est aux champignons (après celui aux épinards !) Il faut que je pense à mettre une recette sur mon blog 🙂 Bises, passe une belle journée !

    • Anne a écrit le 29 septembre 2011

      Merci Delphine, belle journée

  • béadu93 a écrit le 29 septembre 2011

    Celui-là, je vais le tester ce week-end ! Vous êtes vraiment trop forte, Anne !
    Je vous fais une bise, pour la peine. Bonne journée ! 🙂

  • CHAMALICE a écrit le 29 septembre 2011

    Cette recette pourrait peut être me réconcilier avec le risotto… j’adore le boursin à cuisiner !

  • Flo a écrit le 29 septembre 2011

    Oh là là, que les photos me font envie ! C’est ton échalote, dans l’angle supérieur gauche ? Miam !
    Dommage, il fait trop sec en Lorraine pour trouver des cèpes dans les bois, mais il m’en reste des séchés de l’année dernière, ça fera l’affaire pour tester la recette ce week-end !

    • Anne a écrit le 29 septembre 2011

      Non, c’est le riz 🙂 . J’ai fait la recette début septembre, il y avait plein de champignons 😉 On peut aussi prendre des surgelés, ca le fait 🙂

      • Flo a écrit le 30 septembre 2011

        Ah oui, j’étais impressionnée mais je comprends mieux maintenant ! 😉
        Quoique, tu dois faire des merveilles avec ton hachoir-qui-me-tente-bien…

        • Anne a écrit le 30 septembre 2011

          mdr 🙂 l’essayer c’est l’adopter 🙂

    • Anne a écrit le 29 septembre 2011

      Non, c’est le riz 🙂 . J’ai fait la recette début septembre, il y avait plein de champignons 😉 On peut aussi prendre des surgelés, ca le fait 🙂

  • Philo a écrit le 29 septembre 2011

    J’adore également les risotti et celui-ci me plait bien.
    J’ai eu la chance de partir à Milan en manger des tas grâce à Riso Gallo. Il y a un premier article sur mon blog aujourd’hui, le suivant demain. Bises

  • Delphine a écrit le 29 septembre 2011

    Je suis aussi fan de risotto, et l’un de mes préférés est aux champignons (après celui aux épinards !) Il faut que je pense à mettre une recette sur mon blog 🙂 Bises, passe une belle journée !

  • béadu93 a écrit le 29 septembre 2011

    Celui-là, je vais le tester ce week-end ! Vous êtes vraiment trop forte, Anne !
    Je vous fais une bise, pour la peine. Bonne journée ! 🙂

  • Flo a écrit le 29 septembre 2011

    Oh là là, que les photos me font envie ! C’est ton échalote, dans l’angle supérieur gauche ? Miam !
    Dommage, il fait trop sec en Lorraine pour trouver des cèpes dans les bois, mais il m’en reste des séchés de l’année dernière, ça fera l’affaire pour tester la recette ce week-end !

  • Evelyne a écrit le 29 septembre 2011

    Je l’ai utilisé la semaine dernière (aux herbes) pour faire des pâtes aux Saint-Jacques mais j’aime beaucoup le risotto, j’essaierai ta recette ! Merci.

  • Paule a écrit le 29 septembre 2011

    Depuis quand le mascarpone est-il « traditionnel » dans le risotto ?? ! Il me semblait que c’était plutôt le parmesan.

    • Anne a écrit le 29 septembre 2011

      depuis que j’ai fumé la moquette 😉

      • Paule a écrit le 29 septembre 2011

        !!! faut arrêter, c’est pas bon pour la santé.

        • Anne a écrit le 29 septembre 2011

          j’ai corrigé 😉 Et pour le reste je suis repentie. 10 ans sans cigarette et pourtant, j’ai encore envie parfois. Pfft 🙂

      • Paule a écrit le 29 septembre 2011

        !!! faut arrêter, c’est pas bon pour la santé.

        • Anne a écrit le 29 septembre 2011

          j’ai corrigé 😉 Et pour le reste je suis repentie. 10 ans sans cigarette et pourtant, j’ai encore envie parfois. Pfft 🙂

  • Anne a écrit le 29 septembre 2011

    merci Béa :=)

  • Anne a écrit le 29 septembre 2011

    Merci Delphine, belle journée

  • Anne a écrit le 29 septembre 2011

    cool 🙂

  • Anne a écrit le 29 septembre 2011

     Oui c’est si bon le risotto :=)

  • Manubartolini a écrit le 29 septembre 2011

    Le boursin est excellent dans le risotto ou dans les pâtes, c’est excellent !!! miam

    manue

  • Evelyne a écrit le 29 septembre 2011

    Je l’ai utilisé la semaine dernière (aux herbes) pour faire des pâtes aux Saint-Jacques mais j’aime beaucoup le risotto, j’essaierai ta recette !  Merci.

  • Nanie a écrit le 29 septembre 2011

    Ça a l’air juste super bon ! Moi aussi j’adore le risotto, et c’est fou le nombre de recettes de risotto qu’on peut s’amuser à faire !

    • Anne a écrit le 1 octobre 2011

      Oui, c’est infini 🙂

  • Paule a écrit le 29 septembre 2011

    Depuis quand le mascarpone est-il « traditionnel » dans le risotto ?? ! Il me semblait que c’était plutôt le parmesan.

  • Anne a écrit le 29 septembre 2011

    depuis que j’ai fumé la moquette 😉

  • Anne a écrit le 29 septembre 2011

    de rien
     

  • Nanie a écrit le 29 septembre 2011

    Ça a l’air juste super bon ! Moi aussi j’adore le risotto, et c’est fou le nombre de recettes de risotto qu’on peut s’amuser à faire !

  • Flo a écrit le 30 septembre 2011

    Ah oui, j’étais impressionnée mais je comprends mieux maintenant ! 😉
    Quoique, tu dois faire des merveilles avec ton hachoir-qui-me-tente-bien…

  • Anne a écrit le 30 septembre 2011

    mdr 🙂 l’essayer c’est l’adopter 🙂

  • Isa A a écrit le 1 octobre 2011

    Je suis une grande amatrice de rizotto également … mais j’arrive rarement à le servir bien crémeux et à doser la cuisson ! Du coup, soit je le prépare trop à l’avance et je suis obligée de le conserver au chaud dans le four ou alors trop tard et je fais patienter mes invités.
    Bref, je n’ai pas encore réussi à servir un rizotto digne de ce nom ! Mais je ne désespère pas … je conserve ta recette.

  • Isa A a écrit le 1 octobre 2011

    Je suis une grande amatrice de rizotto également … mais j’arrive rarement à le servir bien crémeux et à doser la cuisson ! Du coup, soit je le prépare trop à l’avance et je suis obligée de le conserver au chaud dans le four ou alors trop tard et je fais patienter mes invités. 
    Bref, je n’ai pas encore réussi à servir un rizotto digne de ce nom ! Mais je ne désespère pas … je conserve ta recette. 

  • Anne a écrit le 1 octobre 2011

    Oui, c’est infini 🙂

  • Anne a écrit le 1 octobre 2011

    Oui j’adore 🙂

  • Lilith Lo a écrit le 4 octobre 2011

    L’ami Boursin-cuisine, je l’ai découvert il y a peu mais je suis tombée amoureuse à la première cuillerée! je n’ai pas encore tester en risotto mais je retiens l’idée.
    D’ailleurs, j’ai posté une recette de risotto au champi y’a quelques semaines sur friendscooking.fr, mais mon petit résultat est vachement moins beau que le tien!

  • Lilith Lo a écrit le 5 octobre 2011

    L’ami Boursin-cuisine, je l’ai découvert il y a peu mais je suis tombée amoureuse à la première cuillerée! je n’ai pas encore tester en risotto mais je retiens l’idée.
    D’ailleurs, j’ai posté une recette de risotto au champi y’a quelques semaines sur friendscooking.fr, mais mon petit résultat est vachement moins beau que le tien!

  • cocotte-et-biscotte a écrit le 12 octobre 2011

    Peux-tu me dire quand le gagnant sera désigné ? merci !

    • Anne a écrit le 12 octobre 2011

      Au mois de novembre à mon avis. Je n’ai encore pas vu les recettes préselectionnées ):

      • cocotte et biscotte a écrit le 6 décembre 2011

        Bonjour, et bien c’est moi qui ait été choisie apparemment pour ce concours! Merci beaucoup à toi, je suis très contente. ça va faire plaisir ce cadeau sympa pour les fêtes de fin d’année ! a bientôt !

        • Anne a écrit le 6 décembre 2011

          Super 🙂 C’était du de départager. Bravo à toi 🙂

  • cocotte-et-biscotte a écrit le 12 octobre 2011

    Peux-tu me dire quand le gagnant sera désigné ? merci !

    • Anne a écrit le 12 octobre 2011

       Au mois de novembre à mon avis. Je n’ai encore pas vu les recettes préselectionnées ):

  • Le fromage Philadelphia arrive en France a écrit le 14 octobre 2011

    […] existe également le fromage à la crème Elle &Vire, le Boursin cuisine, sans oublier le Saint […]

  • patricia a écrit le 22 novembre 2011

    le gagnant a t-il été désigné ??

    • Anne a écrit le 22 novembre 2011

      Coucou Patricia. J’ai rendu ma copie après discussion avec Mme Boursin lundi 😉

    • Anne a écrit le 23 novembre 2011

      Coucou Patricia. J’ai rendu ma copie après discussion avec Mme Boursin lundi 😉

  • patricia a écrit le 22 novembre 2011

    le gagnant a t-il été désigné ??

  • cocotte et biscotte a écrit le 6 décembre 2011

    Bonjour, et bien c’est moi qui ait été choisie apparemment pour ce concours! Merci beaucoup à toi, je suis très contente. ça va faire plaisir ce cadeau sympa pour les fêtes de fin d’année ! a bientôt !

  • Anne a écrit le 6 décembre 2011

    Super 🙂 C’était du de départager. Bravo à toi 🙂

  • […] risotto c’est le top : risotto aux champignons des bois, risotto aux […]

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • Lyonrestos a écrit le 3 octobre 2011

    Excellente idée le Boursin Cuisine dans le risotto ! L’association champignons – poivre me tente vraiment…

  • papilles a écrit le 3 octobre 2011

    oui ca emmène du crémeux, ca marche bien 🙂 merci

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers