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Risotto aux poireaux et aux morilles

Féculents Végétarien

Risotto aux poireaux et aux morilles

Risotto aux poireaux et aux morilles

Vous vous régalerez avec cette recette de risotto aux poireaux et aux morilles. Un plat facile à faire et délicieux, que je sers en plat complet.  Ici je fais cuire avant mes poireaux (une fondue de poireaux finalement mais sans crème).

La recette du risotto aux poireaux et aux morilles

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poireaux
  • 2 échalotes
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 400 g de riz à risotto
  • 100 ml de vin blanc (50 ml pour le risotto et 50 ml pour la fondue de poireaux)
  • 2 litre de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube), ou de volaille (pour les non végétariens)
  • 100 g de Parmesan râpé
  • 3 brins de thym frais
  • 30 g de morilles séchées
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 4 cuillères à soupe de copeaux de Parmesan en accompagnement
  • 1 pincée de persil ou de thym frais en déco

Préparation de la fondue de poireaux

Ôtez le pied des poireaux. Fendes-les en deux, nettoyez-les et coupez-les en lamelles. Epluchez l’échalote et ciselez-la finement. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y blondir l’échalote ciselée 3 à 4 minutes puis ajoutez les poireaux coupés et une pincée de sel. Mouillez avec 50 ml de vin blanc et laissez cuire une bonne trentaine de minutes à couvert.  Vérifiez la cuisson et terminez-la à découvert s’il reste un peu de liquide.

Cette opération peut être réalisée à l’avance.

Préparation des morilles

Faites tremper les morilles 15 minutes dans l’eau tiède. Egouttez-les. Ensuite, plongez-les 1 minute dans l’eau bouillante et égouttez-les à nouveau. Réservez-les.

Réalisation du risotto

Faites chauffer doucement le bouillon de légumes ou de volaille dans une casserole. Ajoutez 3 brins de thym pour le parfumer.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez-y l’échalote ciselée et laissez cuire 3 minutes avant d’ajouter le riz. Mélangez et laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Les grains de riz doivent devenir nacrés. Mouillez ensuite avec le vin blanc sec et laissez-le complètement s’évaporer avant d’ajouter une louche de bouillon. Quand celui ci est absorbé, ajoutez une autre louche de bouillon et procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit. Au bout de 10 minutes environ, incorporez la fondue de poireaux et les morilles et cuisez encore 7 à 8 minutes, toujours en ajoutant le bouillon, louche par louche.

Comptez environ 18 minutes en tout.

1 minute avant la fin de la cuisson rajoutez le Parmesan et la crème et mélangez.

Risotto aux morilles et poireaux

Risotto aux morilles et poireaux

Avant de servir, poivrez et saupoudrez de quelques pluches de persil ou de thym frais, poivrez et servez. Je mets toujours sur la table des copeaux de Parmesan pour accompagner.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Monique D a écrit le 28 décembre 2022

    Merci pour cette recette qui allie poisson et morilles, deux ingrédients que j’aime beaucoup.
    Je vais la tester vendredi (au moins un jour de poisson chez moi).
    Je te tiendrai informée.

    • Anne a écrit le 28 décembre 2022

      mdr Monique, c’est poireaux, pas poisson 😉

      • Barbara a écrit le 29 décembre 2022

        et poissons et poireaux c’est pas pareil
        vive les poissons !
        par contre les poireaux …. comprendront les habitués du blog 🤣🤣🤣
        non non je me moque pas
        c’est juste pour sourire et détendre (moi ‘jai …. …………..ouilles donc je disgresse !! 😉 ) heureusement les goûts sont variés et c’est bien
        bonne journée

        hier c’était aussi riz et morilles ici aussi mais avec volaille au vin et à la crème na 🙂 (oui il en restait )

        • Anne a écrit le 29 décembre 2022

          mdr 🙂 tu as raison Barbara. Cela fiat du bien de rire 🙂

          • Monique D a écrit le 29 décembre 2022

            Il arrive que la langue « fourche » et bien chez moi ce sont mes doigts qui n’ont pas pris la bonne direction. Bien évidemment le poisson et les poireaux sont deux choses bien différentes mais n’empêche je les aime l’un et l’autre.
            Je ne me tromperai pas lorsque je ferai la recette des POIREAUX aux morilles. HiHiHi
            Belles fêtes et à l’an prochain…

          • Barbara a écrit le 29 décembre 2022

            😘☺💗

        • annie35 a écrit le 29 décembre 2022

          Les habituées savent que les poireaux et toi, ce n’est pas une grande histoire d’amour !!!!!!! Bises !

          • Barbara a écrit le 30 décembre 2022

            personne chez moi
            sur ce point sommes d’accords 🙂

            @annie bisous

          • Barbara a écrit le 30 décembre 2022

            alors j’en ai parlé à l’homme
            dommage je peux pas vous envoyer sa tête !! vous auriez ri ! (moi à la rigueur cuit mélangé je pourrais 😉

  • Michele a écrit le 28 décembre 2022

    Vous n’utilisez pas le jus de trempage des morilles pour cuire le riz ?? Je me demandais si cela serait bon ? Il.me reste des morilles de Noël, je vais essayer. Mercib

    • Barbara a écrit le 29 décembre 2022

      même remarque 🙂

    • Anne a écrit le 29 décembre 2022

      Pas ici mais vous pouvez le faire 🙂

  • passeuse a écrit le 28 décembre 2022

    Bonjour Anne
    Encore une excellente recette à essayer !!
    Merci !!
    Bonne fin de semaine à toi !!
    Bisous
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 29 décembre 2022

      Merci et bonne fin de semaine

  • choupette88 a écrit le 29 décembre 2022

    Une très belle recette !
    Nous te souhaitons une bonne journée.
    Bisous de nous deux

    • Anne a écrit le 1 janvier 2023

      Merci Choupette. bonne année

  • annie 35 a écrit le 29 décembre 2022

    On se régale toujours avec un risotto et il y a tellement de recettes que les plaisirs sont variés ! Les morilles, quel bonheur !!! Belle journée Anne !

    • Anne a écrit le 29 décembre 2022

      Merci et bonne journée

  • Monique D a écrit le 29 décembre 2022

    Il arrive que la langue « fourche » et bien chez moi ce sont mes doigts qui n’ont pas pris la bonne direction. Bien évidemment le poisson et les poireaux sont deux choses bien différentes mais n’empêche je les aime l’un et l’autre.
    Je ne me tromperai pas lorsque je ferai la recette des POIREAUX aux morilles. HiHiHi
    Belles fêtes et à l’an prochain…
    Ceci dit, J’en ai ri et cela fait beaucoup de bien de rire.

    • Barbara a écrit le 29 décembre 2022

      mais Monique , ni Anne ni moi ne critiquions
      j’aurais d’ailleurs du mal
      moi qui fais régulièrement des inversions et autres fautes avec le clavier d’ordinateur

      au contraire !
      c’était l’occasion de sourire et de rebondir 🙂
      je vous laisse vos poireaux je me suis régalée de poisson ce midi

    • Anne a écrit le 29 décembre 2022

      mdr 🙂 Il vaut mieux remplacer poireaux par poisson que mon « à très bite » au lieu de « à très vite » qui concluait un mail que j’ai envoyé il y a quelques mois 🙂 J’étais ultra gênée :p

      • Barbara a écrit le 29 décembre 2022

        🤣🤣🤣🤣🤣
        pardon j’ai ri *

        j’espère que l’expéditeur a compris/ri

        *et j’espère faire rire ce soir en partageant l’anecdote !

        • Anne a écrit le 29 décembre 2022

          🙂 Il n’en a pas parlé en tout cas 😉

          • Barbara a écrit le 30 décembre 2022

            l’homme a ri aussi encore merci !

          • Anne a écrit le 30 décembre 2022

            🙂

  • Carole a écrit le 30 décembre 2022

    Bonjour, très tentant ce risotto, comme toutes vos recettes 😉 Question : peut-on utiliser des morilles surgelées (achetées chez Picard) ? Merci ! Bonne fin d’année

    • Anne a écrit le 30 décembre 2022

      Bonjour
      J’imagine mais je n’en ai jamais utilisées

      • Carole a écrit le 31 décembre 2022

        Ok, merci, je tenterai et vous dirai 😉

  • natoux a écrit le 31 décembre 2022

    Bonjour
    Malheureusement je n ai pas de morilles,que des champignons de Paris, en les travaillant, un peu
    , qu en pensez vous
    Tous mes vœux pour 2023

    • Anne a écrit le 1 janvier 2023

      bonjour Natoux,

      Oui, le champignon est moins parfumé mais ce sera néanmoins très bon

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