
Risotto aux poireaux et aux morilles
Vous vous régalerez avec cette recette de risotto aux poireaux et aux morilles. Un plat facile à faire et délicieux, que je sers en plat complet. Ici je fais cuire avant mes poireaux (une fondue de poireaux finalement mais sans crème).
Voici la recette du risotto aux poireaux et aux morilles.
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 4 blancs de poireaux
- 2 échalotes
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 400 g de riz à risotto
- 100 ml de vin blanc (50 ml pour le risotto et 50 ml pour la fondue de poireaux)
- 2 litre de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube), ou de volaille (pour les non végétariens)
- 100 g de Parmesan râpé
- 3 brins de thym frais
- 30 g de morilles séchées
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 bonne pincée de poivre
- 4 cuillères à soupe de copeaux de Parmesan en accompagnement
- 1 pincée de persil ou de thym frais en déco
Préparation de la fondue de poireaux
Ôtez le pied des poireaux. Fendes-les en deux, nettoyez-les et coupez-les en lamelles. Epluchez l’échalote et ciselez-la finement. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y blondir l’échalote ciselée 3 à 4 minutes puis ajoutez les poireaux coupés et une pincée de sel. Mouillez avec 50 ml de vin blanc et laissez cuire une bonne trentaine de minutes à couvert. Vérifiez la cuisson et terminez-la à découvert s’il reste un peu de liquide.
Cette opération peut être réalisée à l’avance.
- Poireaux
- Morilles
Préparation des morilles
Faites tremper les morilles 15 minutes dans l’eau tiède. Egouttez-les. Ensuite, plongez-les 1 minute dans l’eau bouillante et égouttez-les à nouveau. Réservez-les.
Réalisation du risotto
Faites chauffer doucement le bouillon de légumes ou de volaille dans une casserole. Ajoutez 3 brins de thym pour le parfumer.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez-y l’échalote ciselée et laissez cuire 3 minutes avant d’ajouter le riz. Mélangez et laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Les grains de riz doivent devenir nacrés. Mouillez ensuite avec le vin blanc sec et laissez-le complètement s’évaporer avant d’ajouter une louche de bouillon. Quand celui ci est absorbé, ajoutez une autre louche de bouillon et procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit. Au bout de 10 minutes environ, incorporez la fondue de poireaux et les morilles et cuisez encore 7 à 8 minutes, toujours en ajoutant le bouillon, louche par louche.
Comptez environ 18 minutes en tout.
1 minute avant la fin de la cuisson rajoutez le Parmesan et la crème et mélangez.

Risotto aux morilles et poireaux
Avant de servir, poivrez et saupoudrez de quelques pluches de persil ou de thym frais, poivrez et servez. Je mets toujours sur la table des copeaux de Parmesan pour accompagner.
Bon appétit !
Une merveille !
Merci Eric 🙂
Merci pour cette recette qui allie poisson et morilles, deux ingrédients que j’aime beaucoup.
Je vais la tester vendredi (au moins un jour de poisson chez moi).
Je te tiendrai informée.
mdr Monique, c’est poireaux, pas poisson 😉
et poissons et poireaux c’est pas pareil
vive les poissons !
par contre les poireaux …. comprendront les habitués du blog 🤣🤣🤣
non non je me moque pas
c’est juste pour sourire et détendre (moi ‘jai …. …………..ouilles donc je disgresse !! 😉 ) heureusement les goûts sont variés et c’est bien
bonne journée
hier c’était aussi riz et morilles ici aussi mais avec volaille au vin et à la crème na 🙂 (oui il en restait )
mdr 🙂 tu as raison Barbara. Cela fiat du bien de rire 🙂
Il arrive que la langue « fourche » et bien chez moi ce sont mes doigts qui n’ont pas pris la bonne direction. Bien évidemment le poisson et les poireaux sont deux choses bien différentes mais n’empêche je les aime l’un et l’autre.
Je ne me tromperai pas lorsque je ferai la recette des POIREAUX aux morilles. HiHiHi
Belles fêtes et à l’an prochain…
😘☺💗
Les habituées savent que les poireaux et toi, ce n’est pas une grande histoire d’amour !!!!!!! Bises !
personne chez moi
sur ce point sommes d’accords 🙂
@annie bisous
alors j’en ai parlé à l’homme
dommage je peux pas vous envoyer sa tête !! vous auriez ri ! (moi à la rigueur cuit mélangé je pourrais 😉
Vous n’utilisez pas le jus de trempage des morilles pour cuire le riz ?? Je me demandais si cela serait bon ? Il.me reste des morilles de Noël, je vais essayer. Mercib
même remarque 🙂
Pas ici mais vous pouvez le faire 🙂
Bonjour Anne
Encore une excellente recette à essayer !!
Merci !!
Bonne fin de semaine à toi !!
Bisous
Enjoy !!
Merci et bonne fin de semaine
Une très belle recette !
Nous te souhaitons une bonne journée.
Bisous de nous deux
Merci Choupette. bonne année
On se régale toujours avec un risotto et il y a tellement de recettes que les plaisirs sont variés ! Les morilles, quel bonheur !!! Belle journée Anne !
Merci et bonne journée
Il arrive que la langue « fourche » et bien chez moi ce sont mes doigts qui n’ont pas pris la bonne direction. Bien évidemment le poisson et les poireaux sont deux choses bien différentes mais n’empêche je les aime l’un et l’autre.
Je ne me tromperai pas lorsque je ferai la recette des POIREAUX aux morilles. HiHiHi
Belles fêtes et à l’an prochain…
Ceci dit, J’en ai ri et cela fait beaucoup de bien de rire.
mais Monique , ni Anne ni moi ne critiquions
j’aurais d’ailleurs du mal
moi qui fais régulièrement des inversions et autres fautes avec le clavier d’ordinateur
au contraire !
c’était l’occasion de sourire et de rebondir 🙂
je vous laisse vos poireaux je me suis régalée de poisson ce midi
mdr 🙂 Il vaut mieux remplacer poireaux par poisson que mon « à très bite » au lieu de « à très vite » qui concluait un mail que j’ai envoyé il y a quelques mois 🙂 J’étais ultra gênée :p
🤣🤣🤣🤣🤣
pardon j’ai ri *
j’espère que l’expéditeur a compris/ri
*et j’espère faire rire ce soir en partageant l’anecdote !
🙂 Il n’en a pas parlé en tout cas 😉
l’homme a ri aussi encore merci !
🙂
Bonjour, très tentant ce risotto, comme toutes vos recettes 😉 Question : peut-on utiliser des morilles surgelées (achetées chez Picard) ? Merci ! Bonne fin d’année
Bonjour
J’imagine mais je n’en ai jamais utilisées
Ok, merci, je tenterai et vous dirai 😉
Ca marche 🙂
Bonjour
Malheureusement je n ai pas de morilles,que des champignons de Paris, en les travaillant, un peu
, qu en pensez vous
Tous mes vœux pour 2023
bonjour Natoux,
Oui, le champignon est moins parfumé mais ce sera néanmoins très bon