Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes de Chantilly

Recettes

Chantilly

Chantilly

La crème chantilly tire son nom de la ville de Chantilly (dans l’Oise, au nord de Paris), où elle aurait été servie pour la première fois au XVIIe siècle. Il s’agit d’une crème fouettée sucrée et légère, souvent aromatisée à la vanille.

Comment faire de la chantilly ? 

La crème liquide entière (35% de matières grasses) et bien froide est fouettée vigoureusement jusqu’à ce qu’elle épaississe et forme des pics fermes. J’ajoute le sucre (plutôt du sucre glace, je trouve qu’il fond mieux) quand la crème a commencé à prendre. Une chantilly bien fouettée aura une texture légère et aérée, avec une douceur crémeuse agréable en bouche. Elle tapisse le palais 😀 . Pour une chantilly pus ferme vous pouvez lui ajoutez du mascarpone (voir ma recette de crème chantilly au mascarpone)

Des idées pour la parfumer 

Outre la vanille, d’autres arômes comme le chocolat, le café, la liqueur ou des zestes d’agrumes peuvent être ajoutés pour varier les saveurs.

Que faire avec de la chantilly ?

La chantilly est utilisée comme garniture ou comme ingrédient dans de nombreux desserts, notamment les gâteaux, les tartes, les crêpes, les gaufres, les mousses, les Pavlova et les fruits frais. Elle peut également être utilisée pour accompagner des boissons chaudes comme le café ou le chocolat chaud.

Et puis, dégustée telle qu’elle, elle est ultra gourmande 😀 . Avec modération quand même , c’est à la fois gras et sucré. 

 

Découvrez nos meilleures recettes à base de Chantilly



Découvrez toutes mes recettes à base de Chantilly

Découvrez nos meilleurs articles sur les Chantilly

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers