La crème chantilly tire son nom de la ville de Chantilly (dans l’Oise, au nord de Paris), où elle aurait été servie pour la première fois au XVIIe siècle. Il s’agit d’une crème fouettée sucrée et légère, souvent aromatisée à la vanille.
Comment faire de la chantilly ?
La crème liquide entière (35% de matières grasses) et bien froide est fouettée vigoureusement jusqu’à ce qu’elle épaississe et forme des pics fermes. J’ajoute le sucre (plutôt du sucre glace, je trouve qu’il fond mieux) quand la crème a commencé à prendre. Une chantilly bien fouettée aura une texture légère et aérée, avec une douceur crémeuse agréable en bouche. Elle tapisse le palais 😀 . Pour une chantilly pus ferme vous pouvez lui ajoutez du mascarpone (voir ma recette de crème chantilly au mascarpone)
Des idées pour la parfumer
Outre la vanille, d’autres arômes comme le chocolat, le café, la liqueur ou des zestes d’agrumes peuvent être ajoutés pour varier les saveurs.
Que faire avec de la chantilly ?
La chantilly est utilisée comme garniture ou comme ingrédient dans de nombreux desserts, notamment les gâteaux, les tartes, les crêpes, les gaufres, les mousses, les Pavlova et les fruits frais. Elle peut également être utilisée pour accompagner des boissons chaudes comme le café ou le chocolat chaud.
Et puis, dégustée telle qu’elle, elle est ultra gourmande 😀 . Avec modération quand même, c’est à la fois gras et sucré.
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