Les premières asperges sont arrivées dans le sud ouest. Elles viennent d’Espagne pour l’instant mais cette petite botte d’asperges violettes de Séville m’avait fait de l’œil hier après midi. Nous avons beaucoup aimé l’alliance de l’asperge et du curry. La chantilly aux herbes n’est pas indispensable mais nous avons bien aimé le peps amené par la ciboulette.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 1 petite botte d’asperges (16 environ)
- 100 ml de crème fleurette
- 2 œufs
- 1 petite cuiller à café de curry
- 1 pincée de sel,
- 2 cuillères à café de ciboulette
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à café de persil
Préparation
Préchauffez votre four à 210°C.
Épluchez vos asperges, coupez les pointes (environ 4/5 cm) et gardez les tiges pour faire un potage par exemple. Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Plongez-y les pointes d’asperges et maintenez l’ébullition pendant 10 minutes. Égouttez-les et rafraîchissez-les.
Préparez votre appareil : Dans un récipient mélangez vos oeufs, 50 ml de crème fleurette, le curry, le sel et le poivre.
Beurrez vos moules. Tapissez le fond avec les pointes d’asperges. Versez dessus le mélange oeufs/crème et enfournez au bain-marie pour 15 minutes environ (à chaleur tournante).
Vérifiez que vos flans sont bien cuits en piquant avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Démoulez les flans et servez tiède
Vous pouvez accompagnez ces petits flans avec une chantilly salée aux herbes : Dans un récipient versez les 50 ml de crème fleurette restants. Fouettez pour monter en chantilly. Salez, poivrez, ajoutez la ciboulette ciselée et le persil haché.
Bon appétit
Une fois de plus, recette avec beaucoup de goût et une superbe association! Je l’ai effectuée hier soir avec des asperges vertes, un délice!!Mon amoureux a apprécié et ma p’tite puce qui a 2 ans et 4 mois a goûté les asperges pour la première fois!!! Testé et approuvé, elle en demandait à nouveau!Bonne soirée.
Très bons ces petits flans , ça change ! ( je n ai pas testé la Chantilly) léger et rapide merci 😊😉
merci AnneC
Vivement que les asperges atteignent la Belgique : je garde en mémoire l’alliance avec le curry pour leur arrivée (encore un bon mois?). Par contre ici aussi, la ciboulette a repris !!!
Moi aussi j’attends les asperges avec impatience pour pouvoir tester cette petite recette bien tentante.
Bon, et si tu arrêtais de nous narguer, pauvres qui résidons au pays de la neige et qui devons encore attendre 1 bon mois avant de trouver les premières asperges et la ciboulette ??? :-)Sérieusement, je vais la garder précieusement sous le coude. Nous sommes grands fans d’asperges et toutes les recettes sont les bienvenues !
Ici la ciboulette pointe à peine , il faut dire que ce matin c’est encore la gelée qui est au rendez-vous.
Et voilà les asperges maintenant… le tout c’est d’en avoir, bon je vais les regarder pousser… ça pousse pas vite une asperge !!!
hi hi hi génial les petits ronds que font les asperges !!! J’adore
hummm delicieux ! super l’association avec le curry
Toujours des idées géniales! Ta famille doit remercier le ciel tous les jours de t’avoir! 🙂
D’accord avec Elvira :)J’essaierai ca des que nous des que possible. Les asperges, il y en deja, mais encore tres cheres et ma ciboulette repousse aussi malgre le gel. C’est bon signe ca non?
Je vais attendre les asperges avec impatience…
Sublime, je fais immédiatement un copier-coller de ta recette … Je vais pouvoir en régaler des gourmands ….
Etrangement, cette recette me parle plus que celle d’hier,lol!Ciboulette au rdv, mais pas les asperges…vais tenter avec des bananes plantains 😉
Super tentant , mais vous avez déjà des asperges alors que nous je n’en ai pas encore vu ! peut-être d’ici une semaine ou 2! En tout cas ta recette est vraiment très appétissante !
je fais toujours les asperges avec une vinaigrette, j’aime beaucoup cette recette!!!
dire que j’ai laissé bordeaux pour la région parisienne grrrr bon les asperges arriveront bien à paris….
la jolie idée que voilà !
Chez moi aussi la ciboulette se fait coquette depuis l’arrivée des beaux jours. Une belle recette pour la coiffer un petit peu. Merci Papilles.
C’est une bien jolie recette, et ta chantilly aux herbes me plait beaucoup.
Jolie recette!Très original,moi aussi cette chantilly:miam,miam!
Une recette à réalier sans aucun doute.
vive la saison des asperges et super ta chantilly aux herbes
Quelle classe !
peut-on utiliser des asperges surgelées ?Annie
Bonjour Annie. Oui faites les cuire comme indiqué sur l’emballage et surtout égouttez-les bien.
Merci Stéphanie. A bientôt !
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