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Petits flans d’asperges au curry et chantilly aux herbes

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Flan aux asperges et chantilly aux herbes

Flan aux asperges et chantilly aux herbes

Les premières asperges sont arrivées dans le sud ouest. Elles viennent d’Espagne pour l’instant mais cette petite botte d’asperges violettes de Séville m’avait fait de l’œil hier après midi. Nous avons beaucoup aimé l’alliance de l’asperge et du curry. La chantilly aux herbes n’est pas indispensable mais nous avons bien aimé le peps amené par la ciboulette.

Pour 2 personnes :

  • 1 petite botte d’asperges (16 environ)
  • 100 ml de crème fleurette
  • 2 œufs
  • 1 petite cuiller à café de curry
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à café de ciboulette
  • 1 cuillère à café de persil

Préchauffez votre four à 210°C.

Épluchez vos asperges, coupez les pointes (environ 4/5 cm) et gardez les tiges pour faire un potage par exemple. Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Plongez-y les pointes d’asperges et maintenez l’ébullition pendant 10 minutes. Égouttez-les et rafraîchissez-les.

Préparez votre appareil : Dans un récipient mélangez vos oeufs, 50 ml de crème fleurette, le curry, le sel et le poivre.

Beurrez vos moules. Tapissez le fond avec les pointes d’asperges. Versez dessus le mélange oeufs/crème et enfournez au bain-marie pour 15 minutes environ (à chaleur tournante).

Petits flans d asperges

Vérifiez que vos flans sont bien cuits en piquant avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

Démoulez les flans et servez tiède

Vous pouvez accompagnez ces petits flans avec une chantilly salée aux herbes : Dans un récipient versez les 50 ml de crème fleurette restants. Fouettez pour monter en chantilly. Salez, poivrez, ajoutez la ciboulette ciselée et le persil haché.

Bon appétit

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Stéphanie a écrit le 3 avril 2007
    5

    Une fois de plus, recette avec beaucoup de goût et une superbe association! Je l’ai effectuée hier soir avec des asperges vertes, un délice!!Mon amoureux a apprécié et ma p’tite puce qui a 2 ans et 4 mois a goûté les asperges pour la première fois!!! Testé et approuvé, elle en demandait à nouveau!Bonne soirée.

Les commentaires
  • Michèle a écrit le 15 mars 2006

    Vivement que les asperges atteignent la Belgique : je garde en mémoire l’alliance avec le curry pour leur arrivée (encore un bon mois?). Par contre ici aussi, la ciboulette a repris !!!

  • mamina a écrit le 16 mars 2006

    Moi aussi j’attends les asperges avec impatience pour pouvoir tester cette petite recette bien tentante.

  • Anne (Chaud Devant) a écrit le 16 mars 2006

    Bon, et si tu arrêtais de nous narguer, pauvres qui résidons au pays de la neige et qui devons encore attendre 1 bon mois avant de trouver les premières asperges et la ciboulette ??? :-)Sérieusement, je vais la garder précieusement sous le coude. Nous sommes grands fans d’asperges et toutes les recettes sont les bienvenues !

  • Choupette a écrit le 16 mars 2006

    Ici la ciboulette pointe à peine , il faut dire que ce matin c’est encore la gelée qui est au rendez-vous.

  • Dorian a écrit le 16 mars 2006

    Et voilà les asperges maintenant… le tout c’est d’en avoir, bon je vais les regarder pousser… ça pousse pas vite une asperge !!!

  • Malice et pain d&#03 a écrit le 16 mars 2006

    hi hi hi génial les petits ronds que font les asperges !!! J’adore

  • salwa a écrit le 16 mars 2006

    hummm delicieux ! super l’association avec le curry

  • Elvira a écrit le 16 mars 2006

    Toujours des idées géniales! Ta famille doit remercier le ciel tous les jours de t’avoir! 🙂

  • Gracianne a écrit le 16 mars 2006

    D’accord avec Elvira :)J’essaierai ca des que nous des que possible. Les asperges, il y en deja, mais encore tres cheres et ma ciboulette repousse aussi malgre le gel. C’est bon signe ca non?

  • Sylvie a écrit le 16 mars 2006

    Je vais attendre les asperges avec impatience…

  • Fabienne a écrit le 16 mars 2006

    Sublime, je fais immédiatement un copier-coller de ta recette … Je vais pouvoir en régaler des gourmands ….

  • Mimine a écrit le 16 mars 2006

    Etrangement, cette recette me parle plus que celle d’hier,lol!Ciboulette au rdv, mais pas les asperges…vais tenter avec des bananes plantains 😉

  • Marmitedecathy a écrit le 16 mars 2006

    Super tentant , mais vous avez déjà des asperges alors que nous je n’en ai pas encore vu ! peut-être d’ici une semaine ou 2! En tout cas ta recette est vraiment très appétissante !

  • Mimosa a écrit le 16 mars 2006

    je fais toujours les asperges avec une vinaigrette, j’aime beaucoup cette recette!!!

  • astridcmoi a écrit le 16 mars 2006

    dire que j’ai laissé bordeaux pour la région parisienne grrrr bon les asperges arriveront bien à paris….

  • Patricia a écrit le 16 mars 2006

    la jolie idée que voilà !

  • Mijo a écrit le 16 mars 2006

    Chez moi aussi la ciboulette se fait coquette depuis l’arrivée des beaux jours. Une belle recette pour la coiffer un petit peu. Merci Papilles.

  • mamounou a écrit le 16 mars 2006

    C’est une bien jolie recette, et ta chantilly aux herbes me plait beaucoup.

  • moony a écrit le 16 mars 2006

    Jolie recette!Très original,moi aussi cette chantilly:miam,miam!

  • colette a écrit le 16 mars 2006

    Une recette à réalier sans aucun doute.

  • AnneE a écrit le 16 mars 2006

    vive la saison des asperges et super ta chantilly aux herbes

  • saveurs sucrees sale a écrit le 16 mars 2006

    Quelle classe !

  • Anonyme a écrit le 8 mars 2007

    peut-on utiliser des asperges surgelées ?Annie

  • Anne a écrit le 8 mars 2007

    Bonjour Annie. Oui faites les cuire comme indiqué sur l’emballage et surtout égouttez-les bien.

  • Anne a écrit le 3 avril 2007

    Merci Stéphanie. A bientôt !

  • Index - Recettes de sauces, chutneys et compagnie | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Chantilly aux herbes […]

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