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Mousse à la crème de marrons facile et délicieuse

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Mousse à la crème de marrons

Mousse à la crème de marrons

J’ai  craqué pour cette recette facile de mousse à la crème de marrons, toute douce et veloutée, très comfort food, issue du livre Nutella, lait concentré et crème de marrons. J’ai juste divisé la quantité de gélatine par 2 préférant une consistance plus souple.

Pour 4 personnes

Mettez la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes pour la faire ramollir.

Versez la crème de marrons dans une casserole et faites-la tiédir à feu doux. Essorez la gélatine, ajoutez-la à la crème de marrons et mélangez soigneusement pour bien l’incorporer. Ôtez la casserole du feu et versez la préparation dans un récipient.

Montez la crème liquide en chantilly bien ferme. Incorporez-la délicatement à la crème de marrons. Répartissez la mousse dans 4 ramequins. Mettez au réfrigérateur pour au moins 4 heure.

Mousse à la crème de marrons

Mousse à la crème de marrons

A déguster bien au chaud à la maison.

Allez on en discute ?
Les avis
  • AnneOfourneaux a écrit le 5 janvier 2016
    5

    J’ai testé cette recette pour l’incorporer dans une verrine : mousse au chocolat – mousse à la crème de marrons et gavottes. Cette recette de mousse à la crème de marrons est juste parfaite ! la préparation est très simple pour un résultat parfait. Je recommande cette recette et merci de nous l’avoir fait partager !

  • AnneOfourneaux a écrit le 5 janvier 2016
  • Julien a écrit le 17 décembre 2016
    5

    Excellente recette !
    J’ai ajouté quelques carrés de chocolat blanc (20g) car mes garçons adorent ça : résultat parfait !

    Petite astuce : j’ai conservé l’équivalent d’une cuillère à café de mélange de crème de marrons par ramequin pour le dressage. Après avoir déposé ma mousse dans les ramequins, j’incorpore cette cuillerée de crème de marrons en créant une spirale large du bas jusqu’en haut.

    Cela donne un aspect marbré et crée un petit contraste très agréable à la dégustation ! 😉

  • basecreme a écrit le 21 septembre 2017
    3

    J’ai suivi la recette à la lettre et j’ai eu la mauvaise surprise de constater que ma mousse avait grainé ! Quelle frustration car à en lire les commentaires et au goût de ma préparation avant le passage au frigo, je ne pouvais m’attendre qu’à un super résultat, alors maintenant il fat que je trouve pourquoi il n’y a pas eu le résultat escompté mais je garde cette recette sous le coude quand je la recommencerai 🙂

    • Anne a écrit le 21 septembre 2017

      Bonjour
      Si la mousse a grainé c’est que tes blancs en neige ont grainé, et s’ils ont grainé, en général, la raison c’est que tu as battu trop longtemps tes blancs oeufs.

      • basecreme a écrit le 21 septembre 2017

        Quels blancs ? lol il n’y a que de la crème liquide dans la recette.. est-ce que dans ce cas, le fait d’avoir trop fouetté la crème pourrait avoir cet effet ? Merci de ta réponse

        • Anne a écrit le 21 septembre 2017

          Oh punaise, j’ai besoin de vacances, j’ai lu ton commentaire sans relire la recette 🙂 Quand j’ai vu « grainer », j’ai pensé blancs immédiatement. Je me demande si ce n’est pas pour la même raison. Crême trop battue ? Ca me semble bizarre quand même, je n’ai jamais eu le cas :/ Je suis désolée que cela n’ait pas marché pour toi

Les commentaires
  • philo a écrit le 3 mars 2011

    Si c’est comme les marrons’suiss je prends, j’adore trop ça

  • Laurie a écrit le 3 mars 2011

    hum, pas mal ! Le livre aussi a l’air tout fait pour moi huhu

    Mais dis-moi, est-il possible de remplacer la gélatine animale par de l’agar-agar et si oui en quelle quantité ?

  • Anne a écrit le 3 mars 2011

    @ PHilo, j’ai jamais mangé de Marrons Suisse figure toi. Ca craint 😉

  • Anne a écrit le 3 mars 2011

    @ Laurie : Une pointe de couteau à mon avis, il n’en faut vraiment pas beaucoup. Je me demande même si sans rien cela ne tiendrait pas. La mousse de marrons est quand même compacte.

  • La Grande Blonde a écrit le 3 mars 2011

    Hum… Va falloir tester ca, surtout avec l’automne qui arrive. On trouve un peu de creme de marrons ici, je crois, je vais me mettre en chasse. Surtout que ca a l’air de follement ressembler au Marronsuis’… Merci, merci !

  • Anne a écrit le 3 mars 2011

    @la Grande Blonde : C’est carrément l’hiver ici. Ma voiture ce matin me disait risque de verglas ! Han !

  • Mélodie a écrit le 3 mars 2011

    Moi non plus jamais goûté les marrons suiss’ 🙂

    Je préfère les desserts maison comme celui-ci, mais je remplacerai aussi la gélatine par de l’agar agar… ahlala la crème de marron c’est archi addictif !

  • Rose and Cook a écrit le 3 mars 2011

    Ah Philo et ses Marrons’suiss 🙂 J’adore la photo, je salive mais est ce bien raisonnable ? 😉

    Surtout que j’ai toujours mon kilo de pate de marrons confits qui se meurt de rire dans les placards et que je ne sais pas comment utiliser… Peut-etre en mousse remarque ?

  • Delf a écrit le 3 mars 2011

    Oh punaise! ca a l’air d’être une tuerie ça!

  • esom a écrit le 3 mars 2011

    mes enfants vont adorer ils sont fans de marrons’suiss!

  • CClaudia a écrit le 3 mars 2011

    Je la fais au siphon ma mousse aux marrons et c’est aussi très bon !

  • caro a écrit le 3 mars 2011

    Et hop, une nouvelle recette à tester. la comfort food c’est pas bon pour ce que j’ai mais il n’y a que ça de vrai en cette saison non ?

    Merci Anne !

  • Châtaigne a écrit le 3 mars 2011

    elle me tente bien cette recette ! J’espère que tu as pris de la crème de marrons de chez Sabaton 😉

  • Laurie a écrit le 3 mars 2011

    ho, ça a l’air encore plus leger que les marron suisses.

    A essayer!

  • Phobos a écrit le 3 mars 2011

    Salutations,

    Facile à réaliser, il n’est pas utile d’en parler longtemps. Non, au contraire, il faut garder du temps pour la dégustation.

    Un délice!

    A bientôt,

    **************************************
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

  • Toque et Popote a écrit le 3 mars 2011

    On dirait les fameuses mousses Maron’suisse….ça me fait craquer!!!!

  • cecile en balade a écrit le 3 mars 2011

    très gourmand !! on a envie d’y plonger sa cuillere

    bises

  • Vovo a écrit le 4 mars 2011

    Délicieuse la mousse à la crème de marrons! Je me suis régalé!

  • Anne a écrit le 4 mars 2011

    merci 🙂

  • bblinou83 a écrit le 16 mars 2011

    Il faudra que je teste avec de l’agar-agar, je te tiens au courant.

  • Femme de ména a écrit le 18 mars 2011

    Merci pour cette délicieuse mousse !

  • Sandra a écrit le 18 mars 2011

    Cette mousse est divine !

    Mon mari et moi adorons les marrons’suiss. Cette mousse est bien plus légère, nettement meilleure en goût ! au top !!!!!

    merci pour cette super recette !

  • Anne a écrit le 18 mars 2011

    merci beaucoup 🙂

  • Sara a écrit le 18 mars 2011

    Bonjour ! J’ai découvert votre blog en regardant l’émission 100% Mag je suis une jeune fille de 12 ans et j’adore cuisiner, au début je me suis dit:  »Olala encore un blog qui propose des recettes sois-disant faciles mais qui mettent des heures !! » Mais pas du tout, j’arrive et hop en 3 ingrédient c’est bon ! Bravo pour votre travail !!

  • Anne a écrit le 18 mars 2011

    Merci Sara 🙂 C’est super gentil et drôlement chouette d’aimer faire la cuisine.

  • Asha Sha a écrit le 25 février 2012

    Comment monter la creme en chantilly?

    • Anne a écrit le 25 février 2012

      Il faut battre la crème avec un fouet ou un batteur jusqu’à ce qu’elle monte 🙂 Attention cela ne fonctionne pas avec de la crème légère allégée. Prendre de ma crème entière (bouchon rouge)

  • Asha Sha a écrit le 25 février 2012

    Comment monter la creme en chantilly?

    • Anne a écrit le 25 février 2012

      Il faut battre la crème avec un fouet ou un batteur jusqu’à ce qu’elle monte 🙂 Attention cela ne fonctionne pas avec de la crème légère allégée. Prendre de ma crème entière (bouchon rouge)

  • ticia a écrit le 29 décembre 2012

    Bonsoir, pour votre recette vous dites que vous avez divisé par 2 la quantité de gélatine, mais est-ce que c’est rectifier dans votre recette, c’est à dire que vous avez mis que 1 feuille alors que la recette originale en disait 2 ou bien dans votre recette la quantité n’est pas rectifier, et donc vous avez indiqué 1 feuille alors que vous en avez mis 1/2. En bref, combien de gélatine dans la recette originale ? Et aussi quelle fut la consistance avec 1 feuille ? se tien t-elle bien en bavarois par exemple.
    Merci par avance de votre réponse

    • Anne a écrit le 29 décembre 2012

      Je n’ai mis qu’une feuille (2g) alors que la recette originale en préconisait 2 (4g) pour les mêmes quantités de crème de marrons (250g) et de crème liquide (20cl). La consistance avec une feuille est celle de ma photo (pour moi bien assez mousse).

  • LucasPâtissier a écrit le 3 mai 2013

    Sachez que pour qu’une crème monte très facilement et très rapidement, il faut dans un premier temps placer le récipient dans lequel la crème montera au congélateur (le froid aide la crème à monter). La crème ne doit pas nécessairement être entière, mais il faut au minimum une crème 35% de matières grasses pour qu’elle tienne bien.

  • cecily a écrit le 6 mars 2014

    j’adore ça!

  • 365recettes a écrit le 14 mars 2014

    Je suis amoureuse du marron alors une mousse avec je craquuuuuuuuuueeeeeeee !!
    mercii pour la recette, à essayer d’urgence 🙂

  • coret suzel a écrit le 10 décembre 2016

    BONJOUR, peut on rajouter une goutte de rhum ,?

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