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Comment faire une crème chantilly au mascarpone

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Chantilly au mascarpone

Chantilly au Mascarpone

Je vous propose ci-dessous la recette le Ludovic Von Rompu, le vainqueur de l’édition 2018 de l’émission le Meilleur Pâtissier (coucou Mercotte <3 ). Elle est extraite de son livre l’Atelier Pâtisserie paru aux éditions Marabout. La chantilly au Mascarpone a une texture plus ferme, plus onctueuse et elle tient mieux que la chantilly classique.

Pour garnir un gâteau, des choux, un cake, c’est l’idéal (et en plus c’est plus léger et plus moderne que la crème au beurre).

Chou à la crème ©salsa08 CC0 Pixabay

Chou à la crème ©salsa08 CC0 Pixabay

A noter que comme la texture est plus ferme, elle est donc moins aérienne qu’une chantilly classique, je dis cela je dis rien. Je trouve par exemple que si vous en préparer pour accompagner des fraises par exemple, la version classique (sans mascarpone) suffit. Moi je la monte au batteur mais si vous avez un siphon vous pouvez l’utiliser en faisant très attention (souvenez-vous de cette jeune femme qui a eu un accident mortel avec).

Quoi qu’il en soit, faites selon vos goûts, vos envies et l’utilisation que vous allez en faire.

Petit rappel : Il est impératif d’utiliser de la crème liquide ENTIÈRE. Avec une crème allégée, cela ne fonctionne pas, il faut du gras 😀 .

Voici comment faire une chantilly au Mascarpone : la recette.

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Fendez la demi gousse de vanille en deux et récupérez-en les graines à l’aide de la pointe d’un couteau. Mettez-les dans un saladier (ou le bol du robot). Ajoutez le mascarpone, le sucre et fouettez pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite la crème liquide bien froide, petit à petit en continuant de fouetter à vitesse moyenne. Une fois que le mélange est homogène, augmentez la vitesse du fouet et montez en chantilly assez ferme.

C’est prêt !

Et pourquoi ne pas utiliser tout simplement de la crème liquide au mascarpone vous demandez-vous peut être.

C’est vrai que l’on en trouve maintenant dans les grandes surfaces. Vous pouvez bien sûr. Mais personnellement, je trouve que leur composition n’est pas forcément tip top. Il y a souvent des carraghénanes et du sucre. Je ne dis pas que c’est mal mais je préfère faire plus simple.

Tant que j’y suis, regardez bien aussi la composition de votre crème liquide. Vous serez surpris d’y trouver souvent aussi des carraghénanes. #han.

Régalez-vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mamie03 a écrit le 19 avril 2022
    5

    Tout fait comme vous j achete plus de chañtilly et mes gourmands adorent merci

  • Barbara a écrit le 19 avril 2022
    5

    je confirme
    très bonne tenue en plus du goût sublime

    ça fonctionne très très bien pour garnir un biscuit roulé aussi (pareil je dis ça je dis rien 🙂 ♥ )
    enfin si je partage ♥
    bonne journée☼

  • Emma L a écrit le 20 avril 2022
    5

    Passionnée de pâtisserie, j’ai réalisé cette recette pour agrémenter un gâteau que j’ai fait pour pâques… Et je dois dire que c’était un véritable délice. Merci à vous pour ce partage. Je ne manquerai pas de regarder d’autres recettes sur votre blog pour en apprendre plus.

    • Anne a écrit le 21 avril 2022

      Merci 🙂 Bonne journée

  • passeuse a écrit le 11 mai 2022
    5

    Bonjour Anne
    Voilà , j’ai réalisé cette chantilly ce matin .
    Elle va parfaitement bien avec les fraises de mon potager cueillies ce matin !
    Un délice à savourer bien frais , ce midi !!
    Bises !!
    Excellente journée à toi !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 11 mai 2022

      Merci Myriam, bonne soirée

  • Elisa a écrit le 12 août 2023
    5

    La meilleure chantilly que j’ai faite et bien sûr dégustée ! Dorénavant c’est cette recette que je ferai 😄👍

    • Anne a écrit le 12 août 2023

      Merci Elisa, je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • Christine a écrit le 30 décembre 2023
    5

    Bonsoir,
    J’ai testé votre chantilly mascarpone avec le robot pâtissier livré par le père noël, fantastique votre recette, un grand merci.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2023

      Avec plaisir Christine

Les commentaires
  • zieumentalo a écrit le 19 avril 2022

    Il faudrait déjà que j’apprenne à faire une Chantilly basique. On m’a offert un superbe siphon, mais pas encore pris le temps de m’en servir. Je vais m’en occuper parce que les fraises arrivent et j’adoooore avec la Chantilly

    • Anne a écrit le 19 avril 2022

      Franchement c’est ultra facile au batteur. J’ai aussi un siphon mais finalement je fais quasiment toujours la chantilly au batteur. Il faut juste une crème entière liquide

    • zieumentalo a écrit le 19 avril 2022

      Batteur pour blanc en neige ? Je viens de regarder la recette basique sur le site ça à l’air simple, je vais m’y mettre Merci

      • Anne a écrit le 19 avril 2022

        Tout à fait 🙂

        • zieumentalo a écrit le 20 avril 2022

          Merci Bonne journée

          • Alouette a écrit le 20 février 2024

            Bonjour, crème liquide ou crème fleurette ?
            Merci

          • Anne a écrit le 20 février 2024

            Coucou Alouette

            La crème fleurette est toujours liquide (à ma connaissance). Il faut utiliser ce qui est déjà indiqué dans la recette : une crème liquide entière

  • passeuse a écrit le 19 avril 2022

    Bonjour Anne
    Personnellement , personne chez nous n ‘aime la crème au beurre !
    Et c’est vrai que la chantilly classique ne tient pas forcément !
    C’est pour cela d’ailleurs que je ne l’utilise qu’avec des fruits version aérienne !!
    Mais cette nouvelle version va me permettre de me diversifier et j’aime l’idée !
    Merci !
    Et je pourrai ainsi mettre d’ autres paillettes dans nos vies !!
    Enjoy !!
    Bises légères belle Anne !!

    • Barbara a écrit le 19 avril 2022

      tout pareil
      ici enfin que moi pour la crème au beurre les autres aiment mais j’en fais pas j’avoue
      par contre la chantilly on en consomme on en consomme !!! l’été avec les fruits mais aussi les glaces , le chocolat chaud (l’hiver( sur le lait froid aromatisé( l’été )sur le café ( gourmand ) bref
      beaucoup !

      • Anne a écrit le 19 avril 2022

        Pareil, on en consomme plein chez nous et j’ai toujours de la crème dans mon frigo 😉

      • passeuse a écrit le 19 avril 2022

        Bises Barbara !
        Je pense à toi !!

        • Barbara a écrit le 20 avril 2022

          merci 🙂
          bisous

          à plus tard / autre jour ….
          là pas possible

          mais merci

    • Anne a écrit le 19 avril 2022

      mdr 🙂 Merci Myriam

      • passeuse a écrit le 19 avril 2022

        Fraises , chantilly et chocolat !!
        Pour la Fêtes des Mères, je suis partante !!!

      • passeuse a écrit le 20 avril 2022

        Anne je pense à toi , c’est la saison de la rhubarbe ou bientôt !
        Chez moi, elle est bonne à cueillir !
        ça te dirait pas un eton mes à la rhubarbe !!
        Merci les filles pour l’idée de l’eton mess !!
        9a sera mon dessert pour dimanche !
        Bisous!

        • Anne a écrit le 21 avril 2022

          Oh oui, cela me dirait beaucoup

  • JT a écrit le 19 avril 2022

    Merci encore 😉 j’adore l’idée

  • MAMOUNE37 a écrit le 19 avril 2022

    Merci pour tous vos précieux conseils
    Pour moi, la chantilly a toujours été la préparation à éviter.
    J’ai dû essayer une fois, et comme elle était ratée, je n’ai jamais recommencé.
    Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 19 avril 2022

      Je pense que c’est comme le caramel, c’est un coup à prendre. Mais franchement, j’en fais super souvent, c’est inratable. Il faut que ta crème soit ENTIERE, bien fraiche et hop tu fouettes jusqu’à ce qu’elle monte.

  • passeuse a écrit le 20 avril 2022

    Re bonjour tout le monde
    Je veux juste partager avec vous un titre de livre que je lis en ce moment !
    Ou plutôt des titres de livres , c’est une série !!!
    Auteure ; Anne Jacobs
    Cela s’appelle : LA VILLA AUX ETOFFES , puis LES FILLES DE LA VILLA AUX ETOFFES ,
    suite L’HERITAGE DE LA VILLA ETOFFES et le dernier tome : LE RETOUR A LA
    VILLA AUX ETOFFES §
    C’est passionnant ; l’Histoire d’une orpheline qui rentre dans une grande maison bourgeoise comme fille de cuisine et qui à force d’obstination et d’opiniâtreté finie par se faire épouser par le fils des maîtres du lieux !
    Ce n’est pas une intrigante : elle succombe à l’amour avec le fils et l’Amour est partagé !
    C’est une fille qui veut juste qu’on la respecte pour ce qu’elle est _ un être humain !
    Ce n ‘est pas parce qu’elle est « de la petite classe  » qu’elle n’a pas droit au respect et à tout ce qui va avec !!
    Donc elle se bat pour ça !
    Des romans _ qui je trouve , malgré le temps qui passe sont malheureusement encore d’actualité en 2022!!
    Bonne lecture !
    Enjoy !

    • Anne a écrit le 21 avril 2022

      Merci Myriam. Je vais regarder. C’est top de nous donner un conseil lecture.

  • annie35 a écrit le 20 avril 2022

    Pas encore réalisée avec du mascarpone !!! J’en ai des choses à apprendre, heureusement, Anne, tu es là !!!!! Les fraises de notre producteur local vont arriver, alors je vais me lancer ! Belle journée !
    Il doit y avoir un bouchon dans le tuyau qui relie Bordeaux et la Bretagne, tes articles mettent beaucoup de temps à arriver !!! Je vais zieuter sur ton site directement, je ne veux rien rater !!!

    • Anne a écrit le 21 avril 2022

      Argh oui, cela met du temps, désolée. C’est le problème des systèmes gratuits, on ne peut pas faire grand chose pour améliorer.

      • annie35 a écrit le 21 avril 2022

        Pas grave, j’arrive toujours à te retrouver !!!! Belle journée et merci pour toutes tes délicieuses recettes !

  • Dr. CaSo a écrit le 20 avril 2022

    Je confirme que la chantilly au mascarpone dans laquelle sont mélangés très délicatement des fraises et des morceaux de meringues c’est à tomber 😀

    • Barbara a écrit le 20 avril 2022

      je confirme aussi
      style Eton Mess nirvana!

      • passeuse a écrit le 20 avril 2022

        oh oui, Eton mess , c’est succulent !

      • Anne a écrit le 21 avril 2022

        trop trop bon

    • Anne a écrit le 21 avril 2022

      Oh oui oh oui

  • Méryem a écrit le 20 avril 2022

    Et absolument , je ne fais la chantilly que de cette façon depuis longtemps déjà !! en plus jamais ratée !! trop chouette de se dire qu’elle va tenir et que le dessert sera présentable ! ce week-end pavlova avec fraises et framboises !!

    • Anne a écrit le 21 avril 2022

      Moi je la fais juste avec de la crème d’habitude car je ne pâtisse pas beaucoup 😀

  • Nanou a écrit le 20 avril 2022

    Merveilleuse idée ta chantilly au mascarpone! C’est une crème qui a de la tenue plus qu’une chantilly simple. Quant à la crème au beurre , chez moi personne n’aime ça. Alors le problème ne se pose pas! mais la chantilly au mascarpone, ils en redemande! Merci Anne de rappeler cette gourmandise! Belle journée malgré la pluie. Bisous.

    • Anne a écrit le 21 avril 2022

      Avec plaisir Nanou. Bonne journée

  • Sandra Lps a écrit le 21 avril 2022

    Merci beaucoup Anne pour ce partage. J’ai réaliser la même recette ce weekend pour pâques, et je dois dire que c’est une véritable réussite!!!

  • Marie a écrit le 26 juin 2022

    Miam miam miam quel régale !! merci pour cette découverte

    • Anne a écrit le 27 juin 2022

      Avec plaisir Marie 🙂

  • Jess L a écrit le 29 mars 2023

    Bonjour, est-il possible de remplacer la gousse de vanille par de l’arôme?

    • Anne a écrit le 29 mars 2023

      Bonjour

      Oui tout à fait. Ce sera juste moins parfumé 🙂

  • Mélanie m. a écrit le 21 octobre 2023

    Bonjour, j’ai prévu de réaliser votre recette pour décorer un number cake. Puis je la faire la veille??

    • Anne a écrit le 21 octobre 2023

      Bonjour Mélanie
      Non, il est préférable de la faire au dernier moment. Sinon, elle risque de retomber un peu.

  • Val a écrit le 21 octobre 2023

    Bonjour, comment faire si on aimerait faire la recette mais au chocolat ? Merci

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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