
Chantilly au Mascarpone
Je vous propose ci-dessous la recette le Ludovic Von Rompu, le vainqueur de l’édition 2018 de l’émission le Meilleur Pâtissier (coucou Mercotte <3 ). Elle est extraite de son livre l’Atelier Pâtisserie paru aux éditions Marabout. La chantilly au Mascarpone a une texture plus ferme, plus onctueuse et elle tient mieux que la chantilly classique.
Pour garnir un gâteau, des choux, un cake, c’est l’idéal (et en plus c’est plus léger et plus moderne que la crème au beurre).

Chou à la crème ©salsa08 CC0 Pixabay
A noter que comme la texture est plus ferme, elle est donc moins aérienne qu’une chantilly classique, je dis cela je dis rien. Je trouve par exemple que si vous en préparer pour accompagner des fraises par exemple, la version classique (sans mascarpone) suffit. Moi je la monte au batteur mais si vous avez un siphon vous pouvez l’utiliser en faisant très attention (souvenez-vous de cette jeune femme qui a eu un accident mortel avec).
Quoi qu’il en soit, faites selon vos goûts, vos envies et l’utilisation que vous allez en faire.
Petit rappel : Il est impératif d’utiliser de la crème liquide ENTIÈRE. Avec une crème allégée, cela ne fonctionne pas, il faut du gras 😀 .
Comment faire une chantilly au Mascarpone : la recette
Il vous faut :
- 135 g de Mascarppone
- 80 g de sucre (moi je préfère mettre du sucre glace qui fond bien et je trouve que 40 g suffisent)
- 1/2 gousse de vanille
- 270 g de crème liquide entière bien froide
Préparation
- Crème
- Vanille
- Mascarpone
Fendez la demi gousse de vanille en deux et récupérez-en les graines à l’aide de la pointe d’un couteau. Mettez-les dans un saladier (ou le bol du robot). Ajoutez le mascarpone, le sucre et fouettez pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite la crème liquide bien froide, petit à petit en continuant de fouetter à vitesse moyenne. Une fois que le mélange est homogène, augmentez la vitesse du fouet et montez en chantilly assez ferme.
C’est prêt !
Et pourquoi ne pas utiliser tout simplement de la crème liquide au mascarpone vous demandez-vous peut être.
C’est vrai que l’on en trouve maintenant dans les grandes surfaces. Vous pouvez bien sûr. Mais personnellement, je trouve que leur composition n’est pas forcément tip top. Il y a souvent des carraghénanes et du sucre. Je ne dis pas que c’est mal mais je préfère faire plus simple.
Tant que j’y suis, regardez bien aussi la composition de votre crème liquide. Vous serez surpris d’y trouver souvent aussi des carraghénanes. #han.
Régalez-vous !
Tout fait comme vous j achete plus de chañtilly et mes gourmands adorent merci
Avec plaisir 🙂
je confirme
très bonne tenue en plus du goût sublime
ça fonctionne très très bien pour garnir un biscuit roulé aussi (pareil je dis ça je dis rien 🙂 ♥ )
enfin si je partage ♥
bonne journée☼
Ahhh mais quelle bonne idée. Merci 🙂
♥♥♥
Passionnée de pâtisserie, j’ai réalisé cette recette pour agrémenter un gâteau que j’ai fait pour pâques… Et je dois dire que c’était un véritable délice. Merci à vous pour ce partage. Je ne manquerai pas de regarder d’autres recettes sur votre blog pour en apprendre plus.
Merci 🙂 Bonne journée
Bonjour Anne
Voilà , j’ai réalisé cette chantilly ce matin .
Elle va parfaitement bien avec les fraises de mon potager cueillies ce matin !
Un délice à savourer bien frais , ce midi !!
Bises !!
Excellente journée à toi !!
Enjoy !!
Merci Myriam, bonne soirée
Il faudrait déjà que j’apprenne à faire une Chantilly basique. On m’a offert un superbe siphon, mais pas encore pris le temps de m’en servir. Je vais m’en occuper parce que les fraises arrivent et j’adoooore avec la Chantilly
Franchement c’est ultra facile au batteur. J’ai aussi un siphon mais finalement je fais quasiment toujours la chantilly au batteur. Il faut juste une crème entière liquide
Batteur pour blanc en neige ? Je viens de regarder la recette basique sur le site ça à l’air simple, je vais m’y mettre Merci
Tout à fait 🙂
Merci Bonne journée
Bonjour Anne
Personnellement , personne chez nous n ‘aime la crème au beurre !
Et c’est vrai que la chantilly classique ne tient pas forcément !
C’est pour cela d’ailleurs que je ne l’utilise qu’avec des fruits version aérienne !!
Mais cette nouvelle version va me permettre de me diversifier et j’aime l’idée !
Merci !
Et je pourrai ainsi mettre d’ autres paillettes dans nos vies !!
Enjoy !!
Bises légères belle Anne !!
tout pareil
ici enfin que moi pour la crème au beurre les autres aiment mais j’en fais pas j’avoue
par contre la chantilly on en consomme on en consomme !!! l’été avec les fruits mais aussi les glaces , le chocolat chaud (l’hiver( sur le lait froid aromatisé( l’été )sur le café ( gourmand ) bref
beaucoup !
Pareil, on en consomme plein chez nous et j’ai toujours de la crème dans mon frigo 😉
Bises Barbara !
Je pense à toi !!
merci 🙂
bisous
à plus tard / autre jour ….
là pas possible
mais merci
mdr 🙂 Merci Myriam
Fraises , chantilly et chocolat !!
Pour la Fêtes des Mères, je suis partante !!!
🙂
Anne je pense à toi , c’est la saison de la rhubarbe ou bientôt !
Chez moi, elle est bonne à cueillir !
ça te dirait pas un eton mes à la rhubarbe !!
Merci les filles pour l’idée de l’eton mess !!
9a sera mon dessert pour dimanche !
Bisous!
Oh oui, cela me dirait beaucoup
Merci encore 😉 j’adore l’idée
Avec plaisir
Merci pour tous vos précieux conseils
Pour moi, la chantilly a toujours été la préparation à éviter.
J’ai dû essayer une fois, et comme elle était ratée, je n’ai jamais recommencé.
Merci beaucoup.
Je pense que c’est comme le caramel, c’est un coup à prendre. Mais franchement, j’en fais super souvent, c’est inratable. Il faut que ta crème soit ENTIERE, bien fraiche et hop tu fouettes jusqu’à ce qu’elle monte.
Re bonjour tout le monde
Je veux juste partager avec vous un titre de livre que je lis en ce moment !
Ou plutôt des titres de livres , c’est une série !!!
Auteure ; Anne Jacobs
Cela s’appelle : LA VILLA AUX ETOFFES , puis LES FILLES DE LA VILLA AUX ETOFFES ,
suite L’HERITAGE DE LA VILLA ETOFFES et le dernier tome : LE RETOUR A LA
VILLA AUX ETOFFES §
C’est passionnant ; l’Histoire d’une orpheline qui rentre dans une grande maison bourgeoise comme fille de cuisine et qui à force d’obstination et d’opiniâtreté finie par se faire épouser par le fils des maîtres du lieux !
Ce n’est pas une intrigante : elle succombe à l’amour avec le fils et l’Amour est partagé !
C’est une fille qui veut juste qu’on la respecte pour ce qu’elle est _ un être humain !
Ce n ‘est pas parce qu’elle est « de la petite classe » qu’elle n’a pas droit au respect et à tout ce qui va avec !!
Donc elle se bat pour ça !
Des romans _ qui je trouve , malgré le temps qui passe sont malheureusement encore d’actualité en 2022!!
Bonne lecture !
Enjoy !
Merci Myriam. Je vais regarder. C’est top de nous donner un conseil lecture.
Pas encore réalisée avec du mascarpone !!! J’en ai des choses à apprendre, heureusement, Anne, tu es là !!!!! Les fraises de notre producteur local vont arriver, alors je vais me lancer ! Belle journée !
Il doit y avoir un bouchon dans le tuyau qui relie Bordeaux et la Bretagne, tes articles mettent beaucoup de temps à arriver !!! Je vais zieuter sur ton site directement, je ne veux rien rater !!!
Argh oui, cela met du temps, désolée. C’est le problème des systèmes gratuits, on ne peut pas faire grand chose pour améliorer.
Pas grave, j’arrive toujours à te retrouver !!!! Belle journée et merci pour toutes tes délicieuses recettes !
ouf 😉
Je confirme que la chantilly au mascarpone dans laquelle sont mélangés très délicatement des fraises et des morceaux de meringues c’est à tomber 😀
je confirme aussi
style Eton Mess nirvana!
oh oui, Eton mess , c’est succulent !
trop trop bon
Oh oui oh oui
Et absolument , je ne fais la chantilly que de cette façon depuis longtemps déjà !! en plus jamais ratée !! trop chouette de se dire qu’elle va tenir et que le dessert sera présentable ! ce week-end pavlova avec fraises et framboises !!
Moi je la fais juste avec de la crème d’habitude car je ne pâtisse pas beaucoup 😀
Merveilleuse idée ta chantilly au mascarpone! C’est une crème qui a de la tenue plus qu’une chantilly simple. Quant à la crème au beurre , chez moi personne n’aime ça. Alors le problème ne se pose pas! mais la chantilly au mascarpone, ils en redemande! Merci Anne de rappeler cette gourmandise! Belle journée malgré la pluie. Bisous.
Avec plaisir Nanou. Bonne journée
Merci beaucoup Anne pour ce partage. J’ai réaliser la même recette ce weekend pour pâques, et je dois dire que c’est une véritable réussite!!!
Merci <3
Miam miam miam quel régale !! merci pour cette découverte
Avec plaisir Marie 🙂