Depuis que je réussis à faire les macarons, grâce à Mercotte, je me régale. La recette des coques est ici : Macarons de Mercotte. C’est sa recette que j’ai ré écrite et j’ai juste ajouté 1/2 cuillère à café de colorant rose, acheté chez Detou à Paris (c’est cette référence). J’ai donc obtenu ces jolies, que dis-je magnifiques 😀 coques :
Et j’ai pris le livre de Mercotte pour réaliser la fameuse ganache au sésame noir ! C’est celle que je préfère avec celle au curry. Pour la pâte de sésame noir, je la trouve dans les épiceries asiatiques (par exemple Eurasie à Bordeaux). Pareil pour le chocolat de couverture ivoire Valrhona. Je vous mets le lien là (clic).
La voici, avec l’autorisation de Mercotte.
Ingrédients
Il vous faut :
- 50 g de chocolat de couverture ivoire Valrhona ou un chocolat blanc à 35% (*)
- 25 g de crème fleurette entière
- 3 g de miel d’acacia
- 1 cuillère à soupe de pâte de sésame noir
- 75 g de crème fleurette entière froide
Préparation
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.
Portez juste à ébullition 25 g de crème fleurette mélangée avec le miel. Dissolvez la pâte de sésame noir dans la crème chaude.
Réalisez une émulsion à la maryse en versant la crème chaude en 3 fois sur le chocolat pour obtenir un noyau élastique, lisse et brillant. En fait, pour vous aider, pensez mayonnaise, c’est le même genre de technique.
Ajoutez 75 g de crème froide, mélangez ou lissez au mixeur plongeant sans incorporer d’air. Réservez au minimum 3 heures ou mieux une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain :
Montez la ganache en chantilly à l’aide d’un fouet électrique. Quand elle a la consistance voulue, mettez-la dans une poche munie d’une douille de 6mm et garnissez aussitôt les macarons (cela marche aussi avec une petite cuillère).
Trop trop bon !
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Retrouvez ici toutes mes recettes de macarons.
Bon appétit !
Tout pareil! Cette ganache au sésame noir, c’est un pur délice! j’adore également la ganache au curry qu’on avait pu gouter en avant première lors d’un stage chez Mercotte et que j’ai refaite ensuite! Délicieux! Arf, il me tarde d’avoir de nouveau un four potable pour me remettre aux macarons maison!
merci pour cette délicieuse ganache… J’ai justement de cette pâte…
J’ai déjà fait quelques macarons mais encore avec du sésame noir…. J’y gouterais bien, moi….Manue
Un vrai délice, ce texte!!
Un avant goût de la fête du macaron ? Ils sont très appétissant et l’association des couleurs est superbe.Je n’ai pas encore testée cette recette mais je crois que je vais bientôt me lancer. Bonne journée. Elodie
jamais gouté au sésame noir…
humpf ….
Ah ben, voilà, c’est malin !!!J’avais établi ma liste de cupcakes et de macarons pour mon goûter de samedi et, là, tu me mets le bazar avec cette recette qui a l’air d’enfer !!!
il faut que je m’y mette!!!! j’ai le livre de mercotte, donc je vais pouvoir y arriver à les faire ces fameux macarons!!!!!!!!!!!!
J’ai jamais eu le courage de faire des macarons ; )
Les coques sont superbes ! Le colorant alimentaire, tu devrais zapper, l’intitulé de la couleur est limite et suggère un colorant naturel, alors que c’est une substance interdite dans de nombreux pays…
Trop chic, ce ‘rose et noir’ !
Ils sont très très beaux ! Les couleurs sont magnifiques ! C’est vrai que la recette de Mercotte permet de s’éclater avec les macarons, ce qui n’était pas gagné a priori… (la pâte de sésame ressemble vaguement à de la tapenade là, rien à voir hein 😉 )Bises,Miette
Trop beaux !Tu nous en feras un jour…
Bonne petite va !!!
Ils sont magnifiques, tu es un chef!!!
Rose et noir c’est grave la classe !
@ Kitchen victim : oui :))@ Trinidad : C’est trop bon. Si tu en trouves, teste ! Clea a je crois qque part sur son blog une panacotta au sésame noir. @ Melle Banane : humpf aussi@ Auré : oh oui, trop trop bonne@ La Papote : hihii@ Auntie Jo : Je peux faire le soutien :=)@ Cuisine Saine : C’est vrai qu’il faut s’y mettre mais après tu as le plaisir de dire : c’est moi qui l’ai fait ;)@ Tiuscha : Le colorant, j’en utilise à peu près 1 cuillère à café par an. Alors je ne me fais pas de souci ;)@ Clea : top girly ;)@ Merci Miette : C’est vrai que cela ressemble à de la tapenade. Tu as tout à fait raison. @ Bergou : promis !@ Clémence : Alors tu vas te régaler. @ Mercotte : hihihi@ Babouchka : merciiiii
@ Elzeviers et tourne broches : merciiii
superbe ces couleurs!en macaron ça en jette et la pâte de sésame je serais curieuse d’y goûter!
Je n’ai jamais goûté de sésame noir, je ne vois absolument pas quel est le goût de ce produit……..donc j’ai très envie de goûter…….Il va me falloir être patiente (et ce n’est pas mon fort). Je vais concerver precieusement cette recette et toutes tes précisions.Merci Anne
Yeah, du sésame noir! J’en ai tellement mangé dans les pâtisseries chinoises! C’est vraiment joli le rose avec le noir! Malheureusement, je ne suis pas fan de macarons, je trouve cela trop sucré et peut-être ‘trop à la mode’ en ce moment! 😉
@ Manue B : Ceux au sésame noir sont ceux que je préfère avec ceux au curry ;)@ Marie : Si tu en trouves, achètes en un pot, c’est trop bon@ Pyl : moi j’adore. Le macaron c’est vrai que c’est sucré. La ganache, là,est une ganache montée de Mercotte donc peu sucrée. Moi un ou deux avec le café, j’adore 🙂
Bravo pour ces macarons…Chanceuse de la pâte de sésame noir, peut-on la faire? Car ici on ne trouve que des sésames noirs ‘en graine’ avec leur merveilleux goût de grillé!J’ai d’ailleurs fait des macarons avec des sésames noirs la semaine passée pour Animasia.Une recette de ganache différente: http://itineraires-gourmands.blogspot.com/2009/03/japonaiseries-macarons-lumeboshi.html
J’oubliais… je dois essayer ceux au curry du livre de Mercotte!
J’ai l’impression que tu n’as plus rien à envier à Mercotte! Bonne soirée. Bises.
J’ai justement un pot de sésame noir dans mon placard, il faudrait que je le ressorte.
@ L’amoureuse des desserts : Wow, ils étaient trop beau. Sésame noir + umeboshi cela devait être top. Pauline a du être contente alors pour Animasia ;)Je crois que Mercotte avait essayé d’en faire avec succès d’ailleurs. Moi je n’ai jamais essayé.@ Monique : ah non, Mercotte, c’est la reine des macarons ;à@ Mamina : c’est vraiment délicieux.
Tes macarons sont superbes! J’adore la garniture!Bises,Rosa
Merci Rosa 🙂
Bravo ils sont réussis et très beaux.Je me demande le goût qu’ils ont !
C’est difficile à décrire Philo. Cela ressemble bien sur à une purée d’oléagineux mais avec un côté torréfié/grillé. C’est vraiment très très bon 🙂
C’est vraiment la classe! Magnifique ce contraste! Mais j’aimais bien quand tu broyais E.T., aussi 😉
@ Confiture maison : Je suis quand même contente de ne plus m’en mettre dans les cheveux :=)
Merci !
super magnifiques!!!!!
Merci Green-cook !
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