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Chouquettes fourrées à la crème chantilly vanillée

Biscuits Desserts de fête

Chouquettes à la chantilly vanillée

Chouquettes à la chantilly vanillée

Si vous êtes déjà allés au Cap Ferret et que vous n’êtes pas allés acheter des dunes blanches chez Pascal, laissez moi vous dire que vous avez raté votre vie.  Ces petits choux fourrés d’une crème aérienne sont délicieux. Pascal les garnit, parait-il, d’un mélange de chantilly et crème pâtissière.

Je me suis dit que j’allais essayer d’en faire moi même. Alors évidemment, ce ne sont pas les mêmes (j’ai préféré faire la taille au dessus niveaux choux) et j’ai juste fourré avec une crème chantilly vanillée.

Mais je peux vous dire que nous nous sommes régalés.

Voici la recette des chouquettes fourrées à la crème chantilly vanillée.

Ingrédients

Pour une vingtaine de chouquettes taille L (ou une quarantaine de petits)

  • 1/4 de litre d’eau
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 4 gros oeufs (le volume des oeufs doit être égal au volume d’eau)
  • 1 gousse de vanille
  • sucre en grains

Pour la crème chantilly vanillée :

  • 40 cl de crème fraîche liquide entière (bouchon rouge). J’ai utilisé celle au Mascarpone sortie récemment pour plus de tenue
  • 60 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Pour la décoration :

  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation

Faites chauffer dans une casserole l’eau avec le sel, le sucre en poudre et le beurre.

Beurre, eau, sel, sucre

Beurre, eau, sel, sucre

Quand ce dernier est fondu, versez d’un coup la farine

Versez la farine en une fois

Versez la farine en une fois

et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois sur feux doux jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Hors du feu, incorporez un oeuf et mélangez jusqu’à complète absorption de celui-ci par la pâte.

Procédez de la même manière pour les trois autres oeufs.

Fendez la gousse de vanille, récupérez les graines avec la lame d’un couteau et mettez les dans la pâte à choux.

Ajoutez la vanille

Ajoutez la vanille

Mélangez.

Préchauffez votre four à 200°C.

Déposez sur une plaque ou un lèche-frite recouvert de papier sulfurisé (ou d’une toile silicone) des cuillerées à café de pâte espacées de deux à trois centimètres puis disposez sur chaque quelques grains de sucre. Si vous êtes à l’aise avec une poche à douille, utilisez-la, le résultat sera plus joli, plus régulier.

Mettez au four à mi-hauteur pendant 20 minutes puis baissez le thermostat jusqu’à 175°C et laissez encore cuire 25 autres minutes (étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu’elles ne ramollissent à la sortie du four). Si vous faites des petits chouquettes, 15 minutes d’abord puis 15 minutes ensuite à la place de 25.

Donc ceux qui ont besoin d’être rassurés :

  • petites chouquettes : 15 mn à 200°C puis 15 mn à 175°C.
  • grosses chouquettes : 20 minutes à 200°C puis 25 mn à 175°C.

Une fois les chouquettes cuites, laissez-les refroidir au moins 15 minutes puis, à l’aide d’une douille ou la pointe d’un couteau, faites un trou sous la chouquette.

 

Préparation de la chantilly vanillée :

Fouettez à grande vitesse de la crème fleurette entière (bouchon rouge) avec le sucre et la vanille.

Chantilly

Chantilly

Déposez cette préparation dans une poche à douille et fourrez les choux.

Garnissez les choux

Garnissez les choux

Un délice !

Il ne vous reste plus qu’à les saupoudrer de sucre glace (à travers une petite passoire grille fine, c’est que qui donne le plus joli résultat).

Chouquette garnie

Chouquette garnie

Pour ceux qui les préfèrent toutes faites :

=> Boulangerie Chez Pascal
46 Route Cap Ferret
Grand Piquey
33950 Lège Cap Ferret

Et bientôt à Bordeaux, rue de la Vieille Tour.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Amalia a écrit le 4 mars 2014
    5

    Coucou Anne, j’ai fais ta recette qui est excellente et elle est sur mon blog!

    • Anne a écrit le 4 mars 2014

      CHouette, super Amalia. Merci beaucoup

  • Delphine a écrit le 4 mars 2014
    5

    Merci pour cette super recette. Moi je n’ai mis que 2 œufs car j’ai des poules qui font des œufs de compétition. Et j’ai lieu de les faire cuire au four, je les ai fait frire pour faire des pets de none.

    • Anne a écrit le 4 mars 2014

      Super, merci de ton retour d’expérience 🙂

  • pascale a écrit le 16 mars 2014
    5

    Super facile, et délicieux. Un franc succès, même après le copieux gratin de poireaux au chorizo ! Merci.

    • Anne a écrit le 16 mars 2014

      Merci beaucoup Pascale 🙂

  • begot a écrit le 21 mars 2014
    5

    J ai testé cette recette . Un delice …. tout etait parfait..
    Merci j adore ce blog …

  • dida a écrit le 30 avril 2014
    5

    super bonne et enfin des choux reussit et j’ai enfin trouve le probleme j’utilisait du beurre a 60 pourcent de mg et la j’ai prit du normal 82 pourcent. La j’ai enfin eu des chouquettes bien cuites comme je les aimes. Et avec cette creme vanille un delice.

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      Merci de ton retour Dida. Oui pour la pâtisserie il faut du vrai beurre 😉

  • Gourmandise a écrit le 7 juin 2014
    5

    Bonjour, j’ai déjà testé et approuvé cette recette a de grande reprise avec toujours autant de succès mais voilà j’aimerai essayer une variante chocolat qui existe d’ailleurs chez david! Seul problème, j’ai peur que la mousse au choco classique (chocolat oeuf ) soit trop lourde pour les choux qu’en penses tu?

    • Anne a écrit le 7 juin 2014

      je ferai plutôt une ganache montée 😉

  • Isabelle a écrit le 5 décembre 2014
    5

    Merci pour cette recette à tomber, j’ai épaté mon mari et mes invités c’était divin !

    • Anne a écrit le 6 décembre 2014

      merci de ton retour Isabelle 🙂

  • Jacques a écrit le 2 juillet 2015
    5

    J’avais fais la même chose sauf que j’avais mis du colorant alimentaire dans la chantilly. Ça m’avait donné 4 couleurs différentes. Pour un anniversaire ça fait toujours son effet !

  • gagallou a écrit le 29 juillet 2015
    5

    Bonjour,

    J’avais gouter les dunes de chez David à bordeaux, un délice!
    Et j’ai voulu tester votre recette ,je n’habite ni au cap ferret ni en plein centre de bordeaux mais je veux quand même me régaler.
    Et ben chose faite, mes dunes de ludon 😉 ont eu un franc succés.
    merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 29 juillet 2015

      Je suis ravie que la recette vous ait plu 🙂

  • Titane a écrit le 5 juin 2016
    5

    Tout le monde a léché son assiette… trop trop bon. Merci pour cette recette, si facile et si gourmande 😉

    • Anne a écrit le 5 juin 2016

      Je suis ravie que ce la t’ait plu Titane

  • mijo a écrit le 2 juillet 2016
    5

    recettes delicieuse des chouquettes chantilly merci

  • CECILE a écrit le 11 avril 2017
    5

    Allez cette fois-ci je me lance.
    J’ai essayé plein de vos recettes sans jamais prendre la peine de le faire. Alors Merci !!!
    Vous nous donnez beaucoup de plaisir à chaque fois. Vos lasagnes tomates, qui est notre avant-dernière trouvaille, font le tour des copains. On a aimé cet équilibre entre la viande et la tomate, c’était généreux et fin. Moi je les fais toujours trop confire, et la tomate prend le dessus.
    Cette formidable recette gourmande a su ravir encore petits et grands, la légèreté de la pâte et son moelleux ont remporté la mise.
    Allez, je file derrière mes fourneaux, histoire d’en apporter au boulot demain.
    Au plaisir de vous lire.

    • Anne a écrit le 11 avril 2017

      Merci Cécile 🙂 Cela me fait plaisir de vous lire. N’hésitez pas à intervenir de temps en temps, ca encourage 🙂

  • cati a écrit le 14 avril 2017
    4

    Une tuerie cette recette, ca vaut vraiment le coup d’y passer du temps, le rendu est un vrai délice.
    Merci

  • Barbara a écrit le 24 septembre 2017

    bravo elles sont magnifiques
    et quelle bonne idée de les fourrer avec cette chantilly vanillée au lieu de la crème pâtissière

    faudra que j’en refasse plus vite

    j’en fais plus et congèle comme ça toujours prêt!

    merci !

  • Carine a écrit le 10 novembre 2018
    4

    Première fois que j’ai fait une pâte à choux… et bien, j’y suis arrivée !!
    Petit hic… au final, j’ai des choux et non des chouquettes !! Je ne savais pas que cela allait gonfler autant.
    J’ai par contre adapté le temps de cuisson, un peu moins fort et un peu moins longtemps. Ils étaient un peu trop dorés ! Surtout la première fournée.
    Pour la crème, je n’ai pas trouvé la crème liquide avec mascarpone, du coup, j’ai ajouté deux cuillères à soupe de mascarpone.
    A présent, il faut juste les goûter… c’est pour ce soir !
    Merci pour cette recette.

  • Alizee a écrit le 1 septembre 2019
    5

    Salut, j’ai fait ta recette et elle est vraiment top ! Première fois que je fais une pâte à choux et je suis très contente de l’avoir réussie ! Merci

    • Anne a écrit le 1 septembre 2019

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Sabrina a écrit le 30 août 2023
    5

    Merci pour cette recette de dunes qui est parfaite. Mes enfants les préfèrent même à celles de chez Pascal (sans doute grâce au goût de vanille plus prononcé dans cette recette).

  • Delphine a écrit le 13 juillet 2024
    3

    Je suis extrêmement dessus sa fait 2 fois que je la refais sans succès elle nous pas gonfler est l’intérieur est pas cuit !
    Pourtant j’ai suivi la recette de A a Z ! J’ai tout fait !
    Mais sa n’a pas marché…
    Si vous avez des conseils a me donner je les prend ! Je suis désespérée

    • Anne a écrit le 14 juillet 2024

      BOnjour Delphine,

      Je ne sais pas quoi vous dire, la recette fonctionne très bien, je n’ai aucune idée de ce que vous ne faites pas correctement. Il faut bien suivre toutes les étapes de la recette.

  • begot a écrit le 21 mars 2014
    4

    J ai testé cette recette . Un delice …. tout etait parfait..
    Merci j adore ce blog …

  • Anne a écrit le 21 mars 2014

    Merci Begot, tu me fais super plaisir 🙂

Les commentaires
  • Caribou a écrit le 2 mars 2014

    Coucou, justement j’en ai acheté hier chez David, excellent! D’ailleurs je testerais ta recette si je ne veux pas me ruiner…
    Bon dimanche

    • Anne a écrit le 2 mars 2014

      @Caribou il y a les jours où on peut aller chez David ou chez Pascal et les jours où il faut les faire soi même 🙂

    • Soni a écrit le 26 mai 2014

      Attention, car cette recette n’a pas fonctionné pour moi, 3 oeufs suffisent, il faut tremper son doigt dedans et si la pâte se termine en pointe et reste sur le doigt c’est bon, faire le test après le 2° et le 3° oeufs pour être sûr ! Bonne chance

  • catherine Bussière a écrit le 2 mars 2014

    Merci pour le filon, Girondine d’adoption (Talence depuis 2 ans 1/2) et pas beaucoup de connaissances ici, je suis heureuse d’avoir des bonnes adresses dans la région et dés qu’il fera un peu plus chaud, je prendrai mon vélo et j’irai déguster ces chouquettes en ville ou au Cap!!
    Cordialement;

    • Anne a écrit le 2 mars 2014

      oh oui, il faut y aller 🙂

    • anne a écrit le 19 mai 2014

      Pas besoin d’aller ci loin : la boulangerie du Forum à Talence 7 euros les 12… Ils sont excellents… Bon appétit

    • isabelle a écrit le 8 janvier 2015

      bonjour Catherine,ns habitions Talence( à coté du centre LECLERC) depuis 1978 et sommes maintenant sur le bassin depuis 4 ans (Andernos )ici aussi il y a des « dunes  » mais je vais essayer d en faire en suivant la recette d Anne ;il faut venir sur le bassin c est à 3/4 d ‘h de Talence !!

  • Marion a écrit le 2 mars 2014

    Pour moi ce week end c’était choux party..
    Des formats XXL (taille de 5 à 10 cm) bien dodus et super bons..
    Gourmandise quant tu nous tiens!!!

  • Laulau47 a écrit le 2 mars 2014

    Ca donne trop envie!!!!! A tester très vite.

    • Anne a écrit le 2 mars 2014

      Oui 🙂 Ce sont juste des chouquettes fourrées. mais c’est drôlement bon

  • Manu a écrit le 2 mars 2014

    Cette recette me met l’eau à la bouche. Petit conseil de conservation : si je ne les sers pas de suite, faut-il les conserver au frigo? et combien de tant faut il les sortir avant de les servir? merci

    • Anne a écrit le 2 mars 2014

      Alors on en a mis au réfrigérateur (crème oblige) et on les a finies au goûter. C’était top, la crème était un peu plus ferme, trop bon. A consommer dans les 2 jours à mon avis 🙂

      • Catherine a écrit le 26 février 2023

        Alors, on peut les préparer la veille et sapoudrer au moment de servir ?

        • Anne a écrit le 26 février 2023

          Bonjour
          Je n’ai pas compris la question, désolée

          • Catherine a écrit le 26 février 2023

            Bonjour,

            Je vous remercie pour votre réponse.

            Vous dites que les dunes se concervent 2/3 jours.

            Alors, peut-être peut-on les préparer la veille ?

            Merci !

            Catherine

          • Anne a écrit le 27 février 2023

            Ok, désolée je n’avais pas compris. Oui cela se garde mais c’est meilleur frais car la chouquette est encore croquante. Sinon elle ramollit 😉

          • Catherine a écrit le 28 février 2023

            Merci !

          • Anne a écrit le 28 février 2023

            Avec plaisir 🙂

  • Mélina a écrit le 2 mars 2014

    Ca a l’air trop bon Wahoooou je pense que je vais bientôt en faire!

  • PatG a écrit le 2 mars 2014

    Voilà, j’en salive rien qu’à lire la recette… 🙂

  • Francoise a écrit le 2 mars 2014

    Alors la, j’essaie des demain. J’ai réussi un Paris Brest d’enfer, je n’en suis pas revenue moi-même, alors les choux ça devrait le faire….

    • Anne a écrit le 2 mars 2014

      ah oui 🙂 Tu as fait le plus dur 🙂

  • Babeth De Lille a écrit le 2 mars 2014

    Trop tentant!….et avec ces explications en photos, on n’a plus aucune excuse de ne pas réussir!…

  • wattoote a écrit le 2 mars 2014

    humm je craque ces choux sont super gourmand

  • Isabelle a écrit le 2 mars 2014

    Ils sont magnifiques, rien que de les voir, je sens la chantilly qui fait schroumpf dans ma bouche !

    • Anne a écrit le 3 mars 2014

      héhé, c’est tout à fait cela

  • cortes a écrit le 2 mars 2014

    Je vais essayez c’est appétissant merci pour la recette

  • gourmand et bio a écrit le 2 mars 2014

    Pour moi, c’est du grand art : chapeau, l’artiste !

  • laetitiaily a écrit le 2 mars 2014

    Je n’ai pas pu résister! ça sera mon dessert ce soir 😉

    • Anne a écrit le 2 mars 2014

      Go 🙂 tu me diras 😉

  • vava88 a écrit le 3 mars 2014

    Ta recette tombe à pic pour les vacances.Je pourrai essayer sans stress.
    Merci

  • lydie de périgueux a écrit le 3 mars 2014

    Miaaaaaaaaammmmm…….
    Cela me paraissait si compliqué et en te lisant cela me parait simple !!!!!!merci ….il me tarde d’avoir des invités pour me donner l’occasion d’essayer !!!!!

    • Anne a écrit le 3 mars 2014

      Oui c’est pas si compliqué. Go go 🙂

  • argone a écrit le 3 mars 2014

    Déjà les gougères c’était pas mal, mais alors les chouquettes avec cette bonne crème à la vanille, moi je dis « encore » !!

  • Daily about Clo a écrit le 3 mars 2014

    Les Dunes de chez Pascal sont excellentes.
    Ça va me manquer cet été, de ne pas être au Cap Ferret mais rien que pour ça j’ai hâte d’y retourner.
    Merci pour la recette, dés que je rentre en France et que j’ai un peu plus d’équipement je ne manquerai pas de la tester.

    • Anne a écrit le 3 mars 2014

      Oui c’est tellement bon et le Cap Ferret un endroit tellement enchanteur

  • PHILO a écrit le 3 mars 2014

    Je n’ai jamais été au Cap Ferret mais culinairement parlant j’ai l’impression de quand même loupé ma vie avec ce que tu nous proposes 😉

    • Anne a écrit le 3 mars 2014

      Allez hop, pour les vacances, direction le sud ouest 🙂

  • Céline a écrit le 3 mars 2014

    Alors la c’est la mort de ma ligne…..
    Qu’ils sont beaux tes choux, ils sont trop choux 🙂

    Chouette recette.

  • Dominique a écrit le 3 mars 2014

    J’ai suivi la recette à la lettre,respecté les grs et cl ,mais ma pâte était trop liquide.
    Je suis déçue.

    • Anne a écrit le 3 mars 2014

      trop liquide ? Heu je ne comprends pas. La pâte n’est pas du tout liquide. Tes oeufs étaient hyper gros ?

      • Dominique a écrit le 3 mars 2014

        Peut être pas assez gros…je vais recommencer parce que j’adore les dunes blanches et qu’il ne fait pas assez beau pour une promenade au Cap Ferret! Sinon j’adore ton blog et depuis quelques temps je teste tes conseils restos bordelais et j’ai beaucoup aimé Dan…Bonne journée.

        • Anne a écrit le 3 mars 2014

          non non, si c’est trop liquide c’est peut être que tes oeufs sont trop gros. Ce n’est pas normal que tu aies une pâte liquide. T’as bien desséché la pâte dans la casserole ? T’as la même consistance que sur les photos ?
          super pour Dan 🙂

  • Chouquettes fourrées à la crème chantilly vanillée ! | @PetitBuzz #Blog - Petit Journal a écrit le 3 mars 2014
  • Madame Maurice a écrit le 3 mars 2014

    Très appétissant tout ça !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

  • veronique a écrit le 3 mars 2014

    Pour rajouter les œufs parfaitement, le robot (type KA) est parfait .

  • Léonie Canot a écrit le 4 mars 2014

    HAAAAAAAAAN ! Je suis bien infoutue de réaliser une recette pareille mais je vais découvrir Bordeaux pour la 1ère fois de ma vie dans 15 jours alors je vais m’en GAVER 😀

    • Anne a écrit le 4 mars 2014

      haaa Léonie, c’est pas dur à faire. .Tu viens à Bordeaux quand ?

      • Léonie Canot a écrit le 17 mars 2014

        En fait, c’est idiot, je ne t’ai pas répondu ! J’étais donc à Bordeaux le weekend dernier, un petit aller-retour rapide pour les 50 ans d’une copine. C’était une première pour moi, mais une chose est sûre : j’y retournerai (et nous irons siroter un mojito chez La Comtesse si tu veux bien !)

  • Stéphanie a écrit le 5 mars 2014

    C’est une très bonne idée d’aromatiser la panade. On obtient une pâte très goûteuse. Mais j’ai peur que la vanille enlève ce gout légèrement salée qui est essentiel à une bonne pâte choux, surtout pour casser le sucre présent sur les chouquettes et dans la chantilly. Mais c’est une très bonne recette et je tenterai à l’occasion. Merci 🙂

  • Mes Délices a écrit le 6 mars 2014

    Magnifique!! J’ai hâte d’essayer! 🙂

  • lydie a écrit le 7 mars 2014

    Est ce que tu as testé de les congeler ? idem sur les gougères ? parce que j’aimerais en faire d’avance pour l’anniv de mon fils et je me demandais ce que ça pouvait donner … si tu as un retour sur cette expèrience, ça m’éviterait d’essuyer les platres 😉 merci !

    • Anne a écrit le 7 mars 2014

      Je n’ai pas essayé Lydie. A mon avis cela doit se congeler plutôt pas mal, enfin sans la crème à l’intérieur, juste les choux

  • Revue gourmande, les recettes de petits gâteaux - Recette - Cocottes'Mag | Cocottes'Mag a écrit le 9 mars 2014

    […] Retrouvez la recette sur : https://www.papillesetpupilles.fr/2014/03/chouquettes-fourrees-a-la-creme-chantilly-vanillee.html/ […]

  • Manu a écrit le 9 mars 2014

    Au secouur, mes chouquettes sont superbes mais la chantilly ne prend pas… !!

    • Anne a écrit le 9 mars 2014

      @manu : Est ce que c’est bien de la crème entière ?

  • Gourmandise a écrit le 9 mars 2014

    Personnellement mon cœur vacille entre les dunes devez david et celles de chez pascal (au cap ferret).
    Grande fan je tente donc la recette sûre excité, et à ma grande surprise qu’elle réussite avec des choux très aériens mais surtout qu’elle facilitée. Merci pour cette recette et se petit moment de plaisir culinaire!
    Même si ça ne m’empêchera pas d’aller chez david leur Paris Brest est à tomber !

    • Anne a écrit le 9 mars 2014

      Moi non plus ca ne m’empêchera pas d’y aller 🙂 Le Paris brest je ne l’ai pas goûté mais les éclairs Paris Brest si 🙂 trop bons 🙂

  • Justine a écrit le 11 mars 2014

    Très beaux ces choux ! Bravo pour ce blog !

  • Christine a écrit le 17 mars 2014

    Bonjour Anne, justement hier j ai découvert les « dunes » d’un nouveau pâtissier qui vient de s’installer à Pessac (à côté de Bordeaux) : Franck Labasse… Fabuleux ! https://www.facebook.com/FranckLabassePatisserie
    A essayer d’urgence !!!

  • Catherine a écrit le 27 mars 2014

    Je suis raide dingue des dunes que j’achète chez David. A chaque fois que je croque dedans, je m’évanouis de plaisir…. alors autant dire que je vais essayer cette recette qui ma foi a l’air simple à réaliser.
    Merci pour les photos (fort bien réussies). ça donne envie !!!!!! 🙂

    • Anne a écrit le 27 mars 2014

      Ahhhh c’est sur que c’est bon 🙂 Bon courage pour le lancement de ton blog

  • Flore a écrit le 13 août 2014

    Merci pour cette recette que je vais essayer d’ici peu. Je raffole de ces gourmandises, et pour avoir essayer celles de chez Valantin, David, et Louise, je vote sans conteste pour celles de chez Louise (autour de la place des Grands Hommes), qui ont un subtil goût de fleur d’oranger, un pur délice!!

    • Anne a écrit le 13 août 2014

      merci Flore

    • Philippe a écrit le 18 août 2014

      On ne e connait pas, mais, merci Flore pour ce commentaire. Philippe.

  • isabelle a écrit le 8 janvier 2015

    bonjour anne,
    je vais essayer moi aussi de faire  » des dunes « , j habite andernos et me rends de tps en tps chez Pascal à grd piquey c est vrai que ç est délicieux d autres pâtissiers à Andernos en font aussi mais appelés autrement
    donc gourmandes ainsi que mes amis et famille je vais me lancer
    j ai vu diff recettes et surtout diff t° ?il faut essayer diff recettes (comme pour les cannelés )
    une recette indique mi eau mi lait as tu essayé ?le lait apporte t il du moelleux ?
    j essaye ta recette ce we !
    merci
    isabelle

    • Anne a écrit le 8 janvier 2015

      Bonjour Isabelle. Je n’ai essayé que cette recette qui est ma recette habituelle de chouquettes. Oui le lait pour le moelleux et la couleur 🙂

  • Le Monolecte a écrit le 10 mars 2015

    Juste en passant, pour avoir déjà mangé (grâce à toi) les originales, je suis certaine qu’il y a du lait concentré sucré dans la chantilly à la vanille.

    • Anne a écrit le 10 mars 2015

      Info tout à fait intéressante 🙂 Merci Agnès 🙂

  • Katel a écrit le 26 avril 2015

    Bonjour,

    La recette est très appétissante . Je souhaiterai la faire pour ce weekend end mais je ne suis pas à l aise avec la chantilly . Combien de temps faut il battre la creme, il faut qu elle soit à quelle t°? Je n ai jamais réussi la chantilly .
    Je ne suis pas loin du cap ferret en juillet ( Lacanau océan) , je pense venir faire un petit tour .
    Merci par avance

    • Anne a écrit le 26 avril 2015

      On ne peut pas dire combien de temps. Ca dépend de quel ustensile vous utilisez, de la quantité, de la façon dont vous battez la crème. Par contre il faut absolument prendre une crème liquide ENTIERE sinon cela ne fonctionnera pas. Et pour avoir plus de chances de réussite, la crème doit être froide et le saladier aussi.

  • Pascale a écrit le 27 avril 2015

    Bonjour,
    Je vais tester cette recette qui fait vraiment envie, mais une question, le four, à chaleur tournante ou traditionnelle ??? Merci pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 27 avril 2015

      Bonjour Pascale
      Chaleur tournante

  • Anne a écrit le 25 novembre 2015

    Maison vendue…finies les vacances à Grand Piquey…Mais Dieu merci, je n’ai pas raté ma vie puisque j’ai connu ces fameuses dunes blanches! 🙂 hâte de tenter votre recette! merci!

  • Steph a écrit le 1 mai 2017

    Bonjour , peut-on les congelés ? Merci

    • Anne a écrit le 1 mai 2017

      Bonjour Steph. Je n’ai jamais essayé. Je dirai tant qu’elles ne sont pas garnies oui mais garnies, je ne le sens pas

      • Barbara a écrit le 24 septembre 2017

        perso je les congèle non fourrées en effet
        dans ce cas elles ressortent nickel (degel temp ambiante très rapide et plus qu’à garnir!

  • Karine a écrit le 6 mars 2018

    Un site à conseiller absolument, merci pour ce partage

  • Allemand a écrit le 29 avril 2018

    Nous en mangeons de délicieuses à Royan, où elles sont dénommées « roches blanches », une « tuerie » ?.

  • Lisa G a écrit le 30 janvier 2020

    Bonjour, je voudrais tester cette recette samedi mais je voulais savoir pour la quantité d’eau exact 25 cl du coup ??
    J’ai hâte de tester cette recette elle a l’air délicieuse!
    Merci
    Bonne soirée !

    • Anne a écrit le 30 janvier 2020

      Je ne comprends pas ta question Lisa. Oui c’est 1/4 de litre, comme indiqué.

      • Lisa G a écrit le 31 janvier 2020

        Merci. Oui c’était une question bête désoler..
        Une autre question : Est-ce que je peu faire les chouquettes la veille au soir et le lendemain les garnir de crème chantilly ?

        • Anne a écrit le 31 janvier 2020

          Oui, tu peux. Les choux vont quand même un peu sécher mais je pense que cela ne se verra pas trop/

  • Marie a écrit le 22 avril 2020

    Bonjour, j’habite dans le Pacifique et il fait très très chaud (32 degrés) et humide, comment la chantilly pourrait tenir, pensez vous qu’avec de la gélatine c’est possible ?
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Anne a écrit le 22 avril 2020

      Bonjour Marie.
      Argh, là je ne sais pas trop l’impact de la chaleur. Mais où en la collant un peu à la gélatine.

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  • Les Cookines a écrit le 2 mars 2014

    Mmmmmh !

  • sweetdood a écrit le 2 mars 2014

    Oh, je me mets la recette de côté de ce pas…j’ai découvert les dunes blanches l’année dernière avec Faust’in…je ne rêve que de ça…

  • Madimado a écrit le 2 mars 2014

    Ca fait tellement envie !

  • Fais-moi croquer a écrit le 3 mars 2014

    J’en salive !

  • Cakes and Nails a écrit le 3 mars 2014

    heureusement qu’on grossi pas juste en regardant :p

  • papilles a écrit le 3 mars 2014

    merci 🙂

  • KitchenetteDeMissTam a écrit le 4 mars 2014

    Oh la la… j’en veux !!! 😛

  • demi-demi-blog a écrit le 4 mars 2014

    Oh mince, j’ai raté ma vie alors! Heureusement qu’il y a ta recette. Merci!

  • papilles a écrit le 4 mars 2014

    Avec plaisir 🙂

  • cpadugato a écrit le 21 mars 2014

    on a envie de croquer dedans !!!!

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Anne Lataillade

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