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Blog culinaire qui fait voyager

Capuccino d’endives au jambon et au piment d’Espelette

Entrées Légumes

Un peu de jambon dans le réfrigérateur, quelques endives qui s’ennuient, pourquoi ne pas revisiter un classique, les endives au jambon. Les endives au jambon, vous aimez bien mais pfff, vous n’avez jamais assez de temps pour les faire bien dessécher au four. Et un slurp d’eau au fond du plat, c’est moyen. Alors là, je vous propose les endives au jambon, version soupe et sans béchamel. C’est réconfortant comme tout et très vite fait !

Capuccino d’endives au jambon et au piment d’Espelette - (c) Anne Papille et Pupilles

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Pour 6 personnes :

  • 6 endives
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 15 g de beurre
  • 1 échalote
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
  • ½ litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 20 cl de crème fleurette

Épluchez l’échalote et coupez-la en dés.

Ôtez les cœurs des endives puis coupez-les finement en lamelle. Arrosez-les de quelques gouttes de jus de citron.

Dans une sauteuse, faites fondre 15g de beurre, ajoutez les dés d’échalote puis les endives ciselées. Faites suer 5 minutes en mélangeant régulièrement. Arrosez d’1/2 litre de bouillon de volaille et ajoutez une cuillère à soupe rase de sucre en poudre.

Portez à ébullition puis laissez mijoter pendant 15 minutes avant de passer au blender. Poivrez, salez si besoin.

Pendant ce temps coupez le jambon en petits dés. Montez la crème en chantilly (non sucrée) ou passez-la au siphon.

Mise en garde : L’utilisation d’un siphon peut être dangereuse. Je vous renvoie à cet article : Attention Siphon

Répartissez les dés de jambon dans les assiettes, arrosez avec le velouté d’endives, déposez sur le dessus une grosse cuillère à soupe de chantilly. Poudrez de piment d’Espelette et servez immédiatement.

La vidéo
:

http://dai.ly/xfuby1

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • lacath a écrit le 1 décembre 2010
    5

    Très sympa, Anne, cette version revisitée des endives au jambon… Avec le frois qui règne en ce moment, c’est exactement ce qu’il me faut !

    Bises

    Cath

  • Anne a écrit le 2 décembre 2010
    5

    Une bonne idée pour faire manger des endives… à ceux qui n’en sont pas trop fans.

    Belle journée

    Anne

    • Anne a écrit le 2 décembre 2010

      Merci à tous, je suis ravie que cette recette vous plaise 🙂

Les commentaires
  • L'étudia a écrit le 1 décembre 2010

    Peut-être que comme ça j’arriverai à apprivoiser l’endive !

  • electromenagere a écrit le 1 décembre 2010

    Au début j’ai cru que tu allais mettre du café avec ton endive 🙂

  • Gourmandises Chroniq a écrit le 1 décembre 2010

    J’aime bien ce que tu fais d’une simple association d’endives au jambon 🙂 je trouve ça ludique, en espérant que mes bouts de chou soient du même avis 😉

  • Edda a écrit le 1 décembre 2010

    Tu me fais rire avec le boudin. Une belle recette revisitée,

    que dis-je, déstructurée 😉 Bises

  • Sophie a écrit le 1 décembre 2010

    Super recette revisitée merci pour cette excellente idée

  • valérie a écrit le 1 décembre 2010

    J’aime beaucoup l’idée. A noter pour les récalcitrants aux endives.

  • raph a écrit le 1 décembre 2010

    ohlala il faut que j’essaie ça !!

  • Anne a écrit le 1 décembre 2010

    Quoique chicon + café, cela va bien ensemble, je préfère tout de même cette version 😉

  • lacath a écrit le 1 décembre 2010

    Heu… le froiD, honte sur moi !

  • elodie a écrit le 2 décembre 2010

    ça donne envie ce cappuccino!

    j’essaierai ta recette en fin d’année et oui le papa Noël va m’apporter un siphon dans ça hotte ! ( et j’espère d’ autres petites choses pour cuisiner, je croise les doigts ! )

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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