Quand je cherche une recette pour recevoir, une recette délicieuse pour faire plaisir à mes amis, quelque chose de plus élaboré que ce que je prépare habituellement pour mon quotidien, je commence par aller chez Mercotte. Souvent je n’ose pas me lancer, me disant, rhaaaaa, je ne vais pas y arriver ! Et puis là, je cherchais une recette avec des cèpes et Miss Mercotte m’a conseillé cette recette apprise chez Régis Marcon, rien que ça ! J’ai fait presque tout pareil.
C’est hyper facile et excellentissime ! Moi je dis, Mercotte président, Mercotte, président !
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 40 g de cèpes séchées
- 1 blanc de poireau
- 1 fenouil
- 300 g de champignons de Paris
- 1litre de bouillon de volaille (Mercotte dit moitié moins mais quand j’ai fait cuire, je n’avais plus de liquide, j’en ai donc rajouté)
- 100 ml de crème fleurette
- 50 ml d’arôme de cèpes (voir recette plus bas)
- 10 g de poudre de champignons (en épicerie fine ou maison, voir plus bas)
Préparation
Préparez l’arôme de cèpes. Faites tremper les 40 g de cèpes secs (moins 4 cèpes) dans 1 litre d’eau froide pendant quelques heures. Réservez les cèpes pour l’usage que vous souhaitez et conservez le jus de trempage. Filtrez-le (avec un filtre à café), puis faites le réduire dans une casserole, en écumant régulièrement jusqu’à ce qu’il ne reste plus que 50 ml de liquide. Réservez.
Mixez la petite poignée de cèpes secs mis de côté. Tamisez la poudre obtenue et réservez-la.
Lavez et émincez le blanc de poireau et le fenouil. Faites les revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez ensuite les champignons de Paris coupez en quatre, arrosez avec le bouillon de volaille et laissez cuire 30 minutes.Mixez ensuite au blender en ajoutant l’arôme de cèpes et la crème fleurette.
Qu’est ce que ça sent bon !
Vous pouvez réservez jusqu’au moment de servir. Il vous suffira au dernier moment de faire chauffer et d’émulsionner (vous repassez au blender ou vous utilisez ces espèces de cuillères magiques).
Versez dans des tasses, ajoutez la chantilly (juste de la crème fraîche entière battue en chantilly ou passée au siphon => Mise en garde : L’utilisation d’un siphon peut être dangereuse. Je vous renvoie à cet article : Attention Siphon ) et saupoudrez de poudre de cèpes séchés !
Régalez-vous, c’est top !
tout le monde conquis par ta recette fabuleuse, j’ai fait sensation grâce à toi, merci!!!!!!
en plus facile à faire que du bonheur !!
wow, super Stef 🙂
ABSOLUMENT DÉLICIEUX ……merci Anne, car j’ai souvent douté de ma capacité à réaliser les recettes de Mercotte. Je l’ai fait ce cappuccino et nous nous sommes régalés.
@Dominique ; je comprends, moi aussi les recettes de Mercotte m’impressionnent 😉
Je retrouve toujours avec bonheur cette recette déjà faite plusieurs fois. Comme je suis en itinérance je n’ai pas pu consulter mon dossier cuisine et suis allée sur le site pour la retrouver … j’en profite pour laisser enfin un commentaire 😋😋
J’en suis ravie 🙂
En fait j’ai fait réduire pendant plusieurs heures jusqu’à avoir l’équivalent de 4 cuillères à soupes et j’ai tout mis.C’était tout simplement DELICIEUX!!!!!!!!!!!!! Tout le monde a adoré….
un grand MERCIIIIIIIIIIIIIII
@facebook-100001122222435:disqus Avec plaisir 🙂 j’en suis ravie
Ah, ça peut être bon, oui !Bleck
pour cuisiner des cèpes frais cette année, c’est difficile !
Tiens, je vais avoir des invités que je veux gâter bientôt, ça me donne des idées !
ça a l’air sacrément fin et élégant comme truc, mais sans siphon, c’est possible quand même ?
@ Bleck : c’est à tomber, vraiment !@ Mamie Caillou : oui difficile, il manque d’eau.@ La Papote : simple et succulent. Tu ne seras pas déçue.@ Romarin : oui, sans souci, tu montes ta chantilly comme d’hab 🙂
où trouve t’on l’arôme de cèpe? je ne connais pas..
vraiment, ca a l’air delicieux !
@ Commentateur 6 : C’est la première ligne de la recette@ Neige de Tambouille : oui c’est top 🙂
Coucou ! J’ai trouvé la recette dans Sud Ouest Gourmand et suis venue vérifier sur Papilles & Pupilles. Donc, je ne rêve pas, tu n’utilises pas les cèpes qui ont trempé ?Tu en fais quoi alors ?J’attends ta réponse et je me lance !Marie
@ MArie : j’en ai fait un gratin avec des pommes de terre 🙂 Genre gratin dauphinois mais plus riche quoi ;))
Ciel oui oui je la connais bien celle là !! bravo c’est top !
C’est IRRESISTIBLE!!!!
@ Mercotte : c’était top, merci encore@ Mercè : merci 🙂
hum ! je sens la bonne odeur du cèpe jusqu’ici …
Trop forte cette Mercotte!
Va pour Mercotte Présidente ; et Première Ministre, on choisit qui ?
Il est 22h40… Je passais par là faire un tour sur ton blog… Et paf, mon ventre regargouille juste avant le dodo ! C’est malin ça :).
J’avais époustouflé mes invités.. en leur préparant ce capuccino…un délice!!!
Très jolie recette. J’ai vu que tu avais remporté avec le concours organisé par Sud Ouest le mois dernier. Bravo, j’ai bien envie d’essayer ce cappucino gourmand.
Merci :)Christelle, oui, merci, mais rhaaaa, la photo, me parlez pas de la photo …… grr 😉
Il me parle trop bien ton cappucino, même qu’à cette heure-ci d’habitude il n’y a que le chocolat … mais là , là, miam !
C’est vrai que chez Mercotte, on peut trouver des recettes simples et fantastiques, il faut les garder précieusement, je mets celle-là sous cloche!
Manue, il est délicieux :))Pascale (ivS) : je n’aurais pas dit mieux 😉
Bjr!c’est quoi ces « cuillères magiques » ?
Bonjour, C’est ça : Cuillère magique
[…] Cappuccino de cèpes de Mercotte […]
[…] Cappuccino de cèpes de Mercotte […]
[…] Cappuccino de cèpes de Mercotte […]
Bonjour, on ne met même pas un peu de sel dans la chantilly? Pourquoi ne pas ajouter à la crème fleurette du « jus de champignon » ça donnerait un goût de cèpes à la chantilly, non?
merci par avance de votre réponse
@facebook-100001122222435:disqus le jus de champignon donnerait une couleur pas très agréable à la chantilly, et ce qui est intéressant c’est le contraste entre le crémeux de la chantilly et le velouté. Mais après, vous faites comme vous le voulez, c’est ça la cuisine, suivre ses envies 😉
Merci pour votre réponse 😉
Sinon faut-il mettre tout l’arôme de cèpe ou seulement une partie dans cette recette?
La recette est en cours, le jus est en train de réduire, je vous tiens au courant…
50ml d’arôme de cèpes
bonjour,
je vais faire cette recette pour les mises en bouche de l’apéro de noël …j’ai un doute :
« Vous pouvez réservez jusqu’au moment de servir. Il vous suffira au dernier moment de faire chauffer et d’émulsifier (vous repassez au blender ou vous utilisez ces espèces de cuillères magiques). » –> cela veut dire que je repasse au blinder et je mets à chauffer dans une casserolle ? Puis je verse chaud dans ma tasse et je rajoute ma chantilly nature non sucré
Merci pour votre aide
Le papa Noël sera fier de vous !
C’est tout à fait cela 🙂
Ça doit être bon mais tres long et compliqué, j’ai cuisiné un bolet et c’est pas extra si on suit pas bien les températures et temps de cuisson préparation
En tout cas bravo ?
Selon vous, comment adapter la recette avec des cèpes frais ?
Merci de vos idées !
Non pas du tout
Le pb comme souvent c’est de trouver les lngredients ….
là il y a juste des cèpes séchés, on en trouve facilement je trouve 🙂
Et la poudre de champignon en épicerie fine ?
J’ai trouvé la poudre de cèpes ,marque : Albert Menes dans le rayon épices d’un super marché
On peut faire cette soupe avec des champignons séchés ? C’est bon a savoir et plus facile à trouver ! Merci pour vos recettes !
On la fait soi même Khala Gourmandise Regarde la recette 🙂 J’ai rajouté une phrase pour que ce soit plus clair
Ah ok ! J’ai pas lu plus loin quand j’ai vu les ingrédients en fait ! Je l’ai joué #lesgens
J’en salive ! merci pour la recette à tester très bientôt
une tuerie oui !!!!!
hihi Khala 🙂
je l’avais essayée il y a quelques mois. effectivement, une tuerie!
Pour l’avoir déjà réalisée je confirme que c’est une tuerie. Mes invités le diront aussi
Olala merci !! Vu les températures je vais pas tarder à la faire cette recette ! Pour la chantilly sans siphon, c’est au batteur comme pour des blancs en neige ?
Elodie oui, tout à fait 🙂 il faut juste ne pas sucrer 😉
Ça ressemble beaucoup au capucino de régis Marcon