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Comment faire une chantilly maison

Bonbons et autres douceurs

Chantilly ©Irina Bg shutterstock_633226634

Chantilly ©Irina Bg shutterstock

Vous aussi vous aimez la chantilly ? J’adore sa consistance soyeuse, son velouté ! C’est trop bon !  Mais plutôt que d’acheter de la chantilly toute faite, réalisez-la vous-même et vous vous régalerez. C’est tout simple.

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 250 ml de crème liquide entière  (35% de matières grasses)
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 gousse de vanille (facultatif)

Trucs et astuces pour bien réussir sa chantilly

  • Il faut une crème fleurette (liquide) entière ! N’essayez pas de faire une chantilly avec de la crème allégée, cela ne fonctionne pas !
  • La crème doit être bien froide. Cela aide à sa réalisation. Vous pouvez aussi mettre le saladier au réfrigérateur (plutôt étroit et à bords hauts)

Comment monter la chantilly :

Crème chantilly ©HikoPhotography shutterstock

Crème chantilly ©HikoPhotography shutterstock

  • A l’ancienne, à la main, en utilisant un fouet. Versez la crème dans le saladier. Commencez à fouetter doucement, puis de plus en plus vigoureusement quand elle commence à prendre. Ajoutez le sucre quand elle a bien monté et, si vous aimez, les grains d’une gousse de vanille.
  • Avec un batteur : Vous utilisez les fouets. Attention à commencer doucement sinon cela gicle partout. De la même façon, mettez le sucre et la vanille quand la chantilly commence à monter.
  • Avec un siphon : dans ce cas n’utilisez pas de sucre glace. Privilégiez plutôt le sirop de sucre de canne liquide (canadou). Ainsi vous n’aurez aucun risque de boucher le siphon. Attention, il y a eu des accidents mortels avec les siphons. N’ayez pas de matériel premier prix. Je vous renvoie à cette mise en garde.

Super bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 6 avril 2019
    5

    juste mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!
    🙂
    incomparable

    • Anne a écrit le 6 avril 2019

      Oh oui 🙂

      • Barbara a écrit le 6 avril 2019

        😉

        on a des plaisirs simples en fait hein 🙂

Les commentaires
  • Clémentine a écrit le 25 avril 2019

    Merci pour les conseils 🙂 Une bonne chantilly maison c’est toujours délicieux !

  • Michat a écrit le 14 décembre 2019

    Enfin des astuces pour la chantilly. Comment de temps faut t il fouetter la crème avant qu elle se mette à grainer ?

    • Anne a écrit le 14 décembre 2019

      Bonjour Michat. C’est impossible de répondre à cette question. Cela dépend de la vitesse à laquelle tu fouettes, de la quantité que tu fouettes etc.

  • aurianne a écrit le 25 janvier 2020

    bonjour,

    Peut on utiliser de la crème fraiche non liquide ?
    merci beaucoup Anne

    • Anne a écrit le 26 janvier 2020

      Bonjour Aurianne

      Non, il faut de la crème liquide entière

  • Anne a écrit le 26 mai 2021

    Merci Anne pour ces délicieuses recettes.
    Comme je vous suis fidèlement, je vous partage mon truc pour réussir la crème chantilly : un glaçon dans le saladier ou bien le mettre au congélateur avant.

  • Nath86 a écrit le 19 août 2021

    Merci pour cette recette ! J’ai divisé par 2 les quantités car mon compagnon n’aime pas (dommage pour lui tant mieux pour moi 😅) Par contre, j’en avais beaucoup pour moi toute seule, peut-on la conserver au moins jusqu’au lendemain ou dois-je me forcer (ou pas !!!) pour la finir ? Bonne soirée

    • Anne a écrit le 19 août 2021

      🙂 Jusqu’au lendemain au frigo cela devrait aller. Elle va un peu retomber mais sera tout à fait comestible 🙂

  • Florence Ravel a écrit le 28 décembre 2021

    Bonjour, Faut-il laisser reposer la chantilly apres le melange?

    • Anne a écrit le 28 décembre 2021

      Bonjour Florence

      Heu non vous faites la chantilly et vous la mangez 🙂

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Anne Lataillade

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