Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment faire une chantilly maison

Bonbons et autres douceurs

Chantilly ©Irina Bg shutterstock_633226634

Chantilly ©Irina Bg shutterstock_633226634

Vous aussi vous aimez la chantilly ? J’adore sa consistance soyeuse, son velouté ! C’est trop bon !  Mais plutôt que d’acheter de la chantilly toute faite, réalisez-la vous-même et vous vous régalerez. C’est tout simple.

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 250 ml de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 gousse de vanille (facultatif)

Trucs et astuces pour bien réussir sa chantilly

  • Il faut une crème fleurette (liquide) entière ! N’essayez pas de faire une chantilly avec de la crème allégée, cela ne fonctionne pas !
  • La crème doit être bien froide. Cela aide à sa réalisation. Vous pouvez aussi mettre le saladier au réfrigérateur (plutôt étroit et à bords hauts)

Comment monter la chantilly :

Crème chantilly ©HikoPhotography shutterstock

Crème chantilly ©HikoPhotographyHikoPhotography shutterstock

  • A l’ancienne, à la main, en utilisant un fouet. Versez la crème dans le saladier. Commencez à fouetter doucement, puis de plus en plus vigoureusement quand elle commence à prendre. Ajoutez le sucre quand elle a bien monté et, si vous aimez, les grains d’une gousse de vanille.
  • Avec un batteur : Vous utilisez les fouets. Attention à commencer doucement sinon ca gicle partout. De la même façon, mettez le sucre et la vanille quand la chantilly commence à monter.
  • Avec un siphon : dans ce cas n’utilisez pas de sucre glace. Privilégiez plutôt le sirop de sucre de canne liquide (canadou). Ainsi vous n’aurez aucun risque de boucher le siphon. Attention, il y a eu des accidents mortels avec les siphons. N’ayez pas de matériel premier prix. Je vous renvoie à cette mise en garde.

Super bon !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 6 avril 2019

    juste mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!
    🙂
    incomparable

    • Anne a écrit le 6 avril 2019

      Oh oui 🙂

      • Barbara a écrit le 6 avril 2019

        😉

        on a des plaisirs simples en fait hein 🙂

  • Clémentine a écrit le 25 avril 2019

    Merci pour les conseils 🙂 Une bonne chantilly maison c’est toujours délicieux !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 000
followers
Pinterest
464 500
followers
Instagram
46 100
followers