
Chantilly ©Irina Bg shutterstock
Vous aussi vous aimez la chantilly ? J’adore sa consistance soyeuse, son velouté ! C’est trop bon ! Mais plutôt que d’acheter de la chantilly toute faite, réalisez-la vous-même et vous vous régalerez. C’est tout simple.
Il vous faut pour 4 personnes :
- 250 ml de crème liquide entière (35% de matières grasses)
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 gousse de vanille (facultatif)
Trucs et astuces pour bien réussir sa chantilly
- Il faut une crème fleurette (liquide) entière ! N’essayez pas de faire une chantilly avec de la crème allégée, cela ne fonctionne pas !
- La crème doit être bien froide. Cela aide à sa réalisation. Vous pouvez aussi mettre le saladier au réfrigérateur (plutôt étroit et à bords hauts)
Comment monter la chantilly :

Crème chantilly ©HikoPhotography shutterstock
- A l’ancienne, à la main, en utilisant un fouet. Versez la crème dans le saladier. Commencez à fouetter doucement, puis de plus en plus vigoureusement quand elle commence à prendre. Ajoutez le sucre quand elle a bien monté et, si vous aimez, les grains d’une gousse de vanille.
- Avec un batteur : Vous utilisez les fouets. Attention à commencer doucement sinon cela gicle partout. De la même façon, mettez le sucre et la vanille quand la chantilly commence à monter.
- Avec un siphon : dans ce cas n’utilisez pas de sucre glace. Privilégiez plutôt le sirop de sucre de canne liquide (canadou). Ainsi vous n’aurez aucun risque de boucher le siphon. Attention, il y a eu des accidents mortels avec les siphons. N’ayez pas de matériel premier prix. Je vous renvoie à cette mise en garde.
Super bon !
juste mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!
🙂
incomparable
Oh oui 🙂
😉
on a des plaisirs simples en fait hein 🙂
Bonjour Anne,
Je viens de réaliser cette chantilly au batteur.
C’est la première fois que je réussis une chantilly.
Avec les premières fraises c’est top.
Merci beaucoup bonne journée
Avec plaisir 🙂
Merci pour les conseils 🙂 Une bonne chantilly maison c’est toujours délicieux !
Avec plaisir
Enfin des astuces pour la chantilly. Comment de temps faut t il fouetter la crème avant qu elle se mette à grainer ?
Bonjour Michat. C’est impossible de répondre à cette question. Cela dépend de la vitesse à laquelle tu fouettes, de la quantité que tu fouettes etc.
bonjour,
Peut on utiliser de la crème fraiche non liquide ?
merci beaucoup Anne
Bonjour Aurianne
Non, il faut de la crème liquide entière
Merci Anne pour ces délicieuses recettes.
Comme je vous suis fidèlement, je vous partage mon truc pour réussir la crème chantilly : un glaçon dans le saladier ou bien le mettre au congélateur avant.
Merci 🙂
Merci pour cette recette ! J’ai divisé par 2 les quantités car mon compagnon n’aime pas (dommage pour lui tant mieux pour moi 😅) Par contre, j’en avais beaucoup pour moi toute seule, peut-on la conserver au moins jusqu’au lendemain ou dois-je me forcer (ou pas !!!) pour la finir ? Bonne soirée
🙂 Jusqu’au lendemain au frigo cela devrait aller. Elle va un peu retomber mais sera tout à fait comestible 🙂
Bonjour, Faut-il laisser reposer la chantilly apres le melange?
Bonjour Florence
Heu non vous faites la chantilly et vous la mangez 🙂
Bonjour, est-ce que cela peut fonctionner avec une crême à 30% ?
Merci à vous !
Amélie
bonjour @Amélie
en attendant l a réponse d’Anne (en vacances) la réponse est oui
30 ou35 % c’est pareil
ça convient !
ce qu’il faut c’est de la crème » entière » pas » allégée »
bonne journée
Merci Barbara et tu as tout à fait raison <3
@Anne mais mais alors et tes vacances 😉
Géniales 🙂
je voulais dire tu commentes au lieu de profiter de tes vacances en fait 🙂
<3
Bonjour, j’ajouterai que vous mettez toutes les chances de votre côté en mettant la crème, les fouets et le bol 15 mn au congélateur 😉 bon dimanche !
tout à fait !
merci pour ton astuce
Tout à fait 🙂 il faut une crème entière et 30% c’est bon
Bonjour, oui 30% c’est le minimum 😅 en-dessous pas assez de matière grasse ! Belle journée à vous