J’adore les Eton Mess, je trouve que c’est un dessert très épate belle mère. J’avais découvert cette recette anglaise à Londres. Je vous avais déjà proposé une version aux fraises et aux framboises et en voici maintenant une aux myrtilles.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 425 g de myrtilles
- 250 ml de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 4 meringues (100 g)
- 1,5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de mélasse de grenade (ou de vinaigre balsamique)
- 4 petites feuilles de menthe
Préparation
Lavez les myrtilles. Gardez en une vingtaine pour la décoration et coupez les autres en deux. Mettez ces moitiés dans un petit saladier, ajoutez le sucre en poudre, la mélasse de grenade, mélangez et réservez une quinzaine de minutes.
Concassez les meringues entre vos mains en morceaux grossiers. Réservez.
Fouettez la crème en chantilly. Quand elle commence à monter, ajoutez-lui le sucre glace et continuer de fouetter jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
Quand c’est le cas, ajoutez-lui les meringues concassées, remuez, puis ajoutez le contenu du saladier (avec myrtilles, sucre, mélasse de grenade). Mélangez délicatement et répartissez la préparation entre les 4 verrines.
Décorez avec les myrtilles entières réservées et quelques petites feuilles de menthe.
Super bon !
Bon appétit !
Excellente recette de dessert-minute, facile et rapide, malgré les myrtilles à couper en deux…😉 J’avais un peu peur du vinaigre balsamique en dessert, mais il donne du peps à la recette. C’est une découverte pour moi.
Bonsoir Véronique. Je suis heureuse que tu aies aimé 🙂
je trouve aussi (pour les Eton mess) même pour tous les jours ou sans belle mère :o)
j’aime beaucoup cette version meringue
ça doit adoucir le côté acidulé de la myrtille
excellente idée merci beaucoup donc Anne
à tester(suivre)!
merci Barbara
je suis allée voir ta version framboise … j’ai tout ça alors bientôt mmmmmmmiam
et en fait je me suis trompée
je confondais avec le trifle et ses couches
là c’est encore plus facile à présenter ,disposer manger !ces textures saveurs mélangées
à se damner!)
🙂 Ah oui, rien à voir avec le trifle
HUM COMME c’est tentant !
encore une fois merci Anne pour toutes ces idées magnifiques !
Avec plaisir <3
Bonjour Anne:
Facile,rapide,délicieux très certainement.(et pour tous les jours).
Merci de nous faciliter la vie!
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne, merci pour cette super recette ! Est-ce que tu as déjà essayé de la faire un peu en avance ou est-ce un dessert « minute » ? Pour m’organiser dans mon dîner j’aimerais préparer ça 3h-4h avant de servir mais j’ai peur que la meringue ne soit plus croquante et/ou que la chantilly retombe (scénario catastrophe 😱!) merci !
Bonjour Hedwige
Comme tu le supposes cela ne fonctionnera pas parce pour les raisons que tu évoques. Désolée
Merci pour cette recette, peut-on remplacer la chantilly par de la brousse ?
Ça a l’air super bon
C’est une sorte de pavlova, non?
Serait-il possible d’en savoir un peu plus sur la mélasse de grenade? Peut-on la remplacer par de la mélasse de canne à sucre? (Sans doute que non puisque tu proposes le vinaigre balsamique)…
Quelle bonne idée !!!! 😀 Merci <3
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