Une recette toute simple ! Nous avons beaucoup aimé le mélange mayonnaise / crème fouettée. C’est beaucoup plus léger qu’une mayo et très très onctueux en bouche. Essayez-la, vous vous régalerez.
Ingrédients
Il vous faut pour 2 personnes :
- 1 avocat
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 cuillère à café d’oeufs de lump (facultatif)
- 2 brins de ciboulette
- 2 brins de persil
- 1 citron (2 cuillères à soupe de jus)
Et pour la sauce onctueuse
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
- 10 cl d’huile
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 10 cl de crème fleurette
- 1 citron vert
Préparation
Coupez votre avocat en dés. Citronnez-les avec une 1/2 de citron jaune. Vous pouvez aussi l’écraser à la fourchette ou le mixer façon guacamole, c’est pas mal non plus. Faites en fonction de vos goûts. Réservez.
Coupez votre saumon en dés en morceaux. Réservez également.
Pour la sauce onctueuse : Préparez votre mayonnaise de la façon habituelle en y incorporant du citron vert : un jaune d’oeuf, sel, poivre, une pointe de moutarde, le jus de citron vert. Montez à l’huile en fouettant.
Fouettez la crème fleurette jusqu’à ce qu’elle ait presque la consistance d’une crème Chantilly.
Dans un bol, mélangez pour moitié la crème fleurette montée et la mayonnaise. On obtient alors une sauce très onctueuse.
Dresser dans les verrines en mettant de l’avocat, du saumon, de la crème, de l’avocat, du saumon ….
Pour la décoration, mettez quelques herbes aromatiques ou si vous aimez, vous pouvez ajouter des oeufs de lump.
Une autre recette similaire : Verrines de l’Adour au saumon fumé et au kiwi.
Bon appétit !
J’aime beaucoup la couleur de tes verrines et l’idée originale d’associer l’avocat au saumon … J’ai trois avocats … je vais chercher un peu de saumon … et tester …
J’ai oublié de te dire, je les ai préparées en entrée l’autre soir, c’était délicieux, tout le monde s’est régalé!
Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse.Dans mes verrines, je mets du boursin : http://www.idela.fr/index.php/Cuisine/Aperitif/verrines-avocat-saumon.html
excellent, merci pour la recette
Merci Marie
Ciel nos verres communs !! superbe Anne tes verrines toutes les couleurs que j’aime !
j’adopte cette recette , miam mioum tous les ingredients que j’aime et pi joliement présenté
Tres belles couleurs! Moi aussi je vais essayer.
et moi aussi je vais essayer!!
Merci ,une recette super sympa.
Une recette rapide et sympa que j’adopte!
j’associe souvent l’avocat avec les crevettes, mais je ne pense pas au saumon, humm je vais essayer prochainement
C’est superbe, Anne, comme toujours.Cela donne très envie ! Je vais moi aussi essayer.
Pas de doute, ce doit être délicieux!!!
C’est une idée superbe. La ‘mayo’ doit fondre dans la bouche.
Elles sont très jolies ces verrines …. et surtout très apétissante !
Je pense que je vais faire cette recette mais avec de la mayonnaise végan beaucoup plus légère
N’hésite pas c’est excellent.
Très appétissant en effet et une fort jolie présentation
qu’elles sont jolies tes verrines!
les couleurs sont vraiment superbes, l’idée du mélange mayo -crème appétissante!A essayer de toute urgence
ça doit être très bon , miam ce mélange !
Vraiment très sympa cette variante de la mayo! a décliner selon ses envies!
C’est joli Papilles, moi aussi je vais le faire!
C’est quoi la crème fleurette? Quelques choses comme crème fraîche?
oui Zorra, c’est ça : Crème fraîche liquide 35% de matières grasses ! (comme la crème pour la chantilly)
merci Gracianne
Merci Noémie et merci pour l’idée du boursin
[…] vous avez eu l’air d’apprécier les verrines de saumon et avocat, sauce onctueuse, je réitère avec une autre […]
[…] Verrines de saumon et avocat, sauce onctueuse […]
@MPchoco https://www.papillesetpupilles.fr/2006/02/verrine-de-saumon-et-avocat-sauce.html/ ;