Mardi, alors que j’étais affalée sur mon canapé avec Miss P&P en regardant un téléfilm de série Z, mon mari me téléphone et me dit :
– Youhou, je viens d’avoir mon neveu au téléphone, il s’arrêtera demain à Bordeaux avec sa copine. Ils dormiront à la maison et ne partiront que le lendemain matin.
– Chouette, super ! Il faut juste que j’aille faire des courses, le frigo est vide.
Oui mais voilà.
Le téléfilm.
Impossible de se déscotcher de l’écran.
Ce n’est donc qu’à 18h, veille de jour férié que je suis allée à mon supermarché de quartier. L’endroit était blindé de monde et j’avais la tête absolument vide concernant les menus du lendemain. C’est le double effet du téléfilm idiot. J’ai acheté des trucs un peu au hasard me demandant bien ce que je pourrais en faire.
Le lendemain, je me suis retrouvée au moment de préparer le dessert avec des fraises et des meringues que j’avais malencontreusement laisser échapper sur le parking du supermarché. Alors j’ai pensé vacherin. Et hop, voilà le résultat.
La recette du vacherin destructuré
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 6 boules de glace à la vanille
- 24 fraises
- 6 meringues (taille biscuit à la cuiller)
- 33 cl de crème fleurette entière
- 2 à 3 gouttes de colorant rouge liquide (pour teinter la chantilly)
- 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne (ou 2 cuillères à soupe de sucre en poudre pour la Chantilly)
Préparation
Lavez les fraises et séchez-les.
Préparez la chantilly : Mettre le sirop de sucre de canne, le colorant et la crème fraiche dans le siphon. Fermez le siphon, mettez une cartouche de gaz et zou.
Mise en garde : L’utilisation d’un siphon peut être dangereuse. Je vous renvoie à cet article : Attention Siphon
Si vous n’avez pas de siphon, fouettez au batteur la crème très froide mélangée avec le colorant. Quand la crème est presque complètement montée, ajoutez le sucre en poudre et terminez de fouetter.
Concassez les meringues en morceaux grossiers.
Procédez au montage. Déposez dans chaque coupe une boule de glace vanille, 4 fraises coupées en morceaux, recouvrez de chantilly et saupoudrez avec les morceaux de meringue concassée.
Rien à faire et délicieux.
Bon appétit !
ayé, testé hier midi, délice validé !
super 🙂
Et pour les adultes, arroser d’un peu de crème de cassis…. Délicieux !…
Hummmmmm… voilà qui me plait bien…
Quelle bonne idée ce genre de dessert express de saison. Avec ton billet d’hier ça me donne envie de le faire aussi avec de la mousse ou crème de marrons à la place des fraises. Trop de gourmandise ^^
merci @twitter-33257215:disqus
@twitter-492073440:disqus merci 🙂 j’en suis ravie
@13fb84b23c58226db27f5758dc6da5ba:disqus quelle bonne idée 🙂
ben dit donc que du bon apres la creme de marrons
on garde tout sur les hanches TROP DE BONNES IDEES MERCI
😉
rhooo le bon dessert, j’arrive !!
biz
manue :))
Viens viens 🙂
Ça à l’air tellement bon !
https://jeunejournalisteenherbe.wordpress.com
Merci @8e053e6e0b7f577388150ccda7bcbc86:disqus
[…] Brige Latitude Coquelicot et Vacherin déstructuré […]
trop joli!!! très apétissant même si je ne suis pas fan de chantilly..
Merci Katel
Super ! Merci Anne 😉
Cool ! Merci Anne. Bises.
Top pour dimanche midi 😉
il n’y a plus qu’à faire les courses Denise 🙂
Tu avais raison. Norbert s’exile. Je viens de voir l’info.
avec plaisir 🙂
Sitôt dit sitôt fait …de l’avis général les coupes étaient bien trop « petites » et donc il faudra recommencer 😉 merci beaucoup Anne !!
Très appétissant ! Tres tard cette nuit, j’ai vu l’émission de cuisine où tu prépares le triffle banane/choco /cacahouètes…..même à cette heure tardive ça m’a donné faim !!
Bonjour il faut faire le montage au dernier moment ou on peut laisser les verrines quelques heures au frigo ?
ça a l’air très bon, j’adore les vacherins
C’est pas idiot ça !
5 minutes ?
Bonne idée gourmande de saison 🙂
ça ressemble beaucoup à la recette anglaise du Eton Mess, un délice ! bravo pour un dessert improvisé 🙂
bonjour, j’adore votre blog, je vous suis depuis toujours, je vous adore, j’adore vos filles (MASTERCHEF JUNIOR) je rêverai de faire Masterchef junior, comment s’y prendre?
merci infiniment
Asminichef de La Grande Cuisine du Mini Chef
@la Grande cuisine du mini chef. Bonjour 🙂 Vous me confondez avec Lavande du blog Ligne et Papilles dont les filles ont fait Masterchef Junior 😉
Désolée…j’étais persuadée que il s’agissait de vous, je m’en excuse!
J’adore votre blog!
Encore désolée et merci infiniment!
Anne-Sarah