
Millefeuilles de crêpes à la chantilly et aux framboises
Bientôt la Chandeleur ! C’est le 2 février pour ceux qui n’auraient pas révisé leur calendrier. Et à la Chandeleur, on mange des crêpes et puis c’est tout.
Je lisais en préparant cet article que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappelaient le disque solaire et évoquaient le retour du printemps après l’hiver sombre et froid. J’aime beaucoup cette idée.
Il y a plusieurs traditions autour de la Chandeleur. Il y a bien sur celle où l’on fait sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce de la main gauche, ceci afin de connaître la prospérité pendant toute l’année.
Une autre, plus rare, c’est la première fois que le la lisais, dit que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire pour s’assurer de prochaines récoltes abondantes.
Dans une armoire ?
Ben oui, il ne faut pas avoir peur des souris. Je ne vous raconte pas la tête de la famille Papilles si je commence à cacher des crêpes dans les armoires.
Bref, plutôt que des crêpes normales, je vous propose cette recette parfaites pour un dessert un peu raffiné ou pourquoi pas pour tea-time.
La recette des millefeuilles de crêpes à la chantilly et aux framboises.
Pour 4 personnes (3 mini millefeuilles par personne)
Pour la réalisation des 9 crêpes
- 90 g de farine
- 50 g de Maizena
- 1 œuf
- 20 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 g de beurre
- 200 ml de lait ½ écrémé
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
Pour la crème chantilly :
- 2 0cl de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Pour la décoration :
- 36 framboises (surgelées bien sur hors saison)
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation des crêpes :
Faites fondre le beurre au micro ondes et mettez-les dans un saladier. Battez les oeufs en omelette et mélangez-les au beurre fondu. Ajoutez la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la Maizena. Mélangez le mieux que vous pouvez. Ajoutez le lait, petit à petit en mélangeant vigoureusement pour éviter les grumeaux.
Huilez légèrement une poêle à crêpes anti-adhésive de 20cm de diamètre. Versez-y une petite louche de pâtes et faire cuire à feu vif, 1 minute d’un côté et environ 30 secondes à 1 minute de l’autre. Faire de même jusqu’à épuisement des ingrédients. Vous devez obtenir 9 crêpes.
A l’aide d’un emporte-pièce de 5 cm de diamètre, découpez 4 mini crêpes dans chaque crêpes. Si vous n’avez pas d’emporte pièces, utilisez un verre par exemple. Une fois cette opération terminée, vous obtenez ainsi 36 mini crêpes. Réservez-les.
Lavez délicatement et séchez les framboises ou alors faites comme moi, utilisez des framboises surgelées.

Framboises surgelées ©Sergey Kukota CC BY-SA 2.0
Préparez la chantilly :
Versez 20cl de crème liquide entière bien froide dans un saladier. Fouettez jusqu’à obtenir une consistance de Chantilly. Avant qu’elle soit complètement montée, ajoutez le sucre en poudre (1 à 2 cuillères à soupe de sucre en poudre en fonction des goûts).

Crème chantilly
Finition
Il ne reste plus qu’à faire le montage. Comptez 3 mini millefeuilles par assiettes. Mettez un disque de crêpe, un pschitt de chantilly, un autre disque de crêpes, un autre pschitt de chantilly, un dernier disque de crêpes sue lequel vous déposez 3 framboises. Faites de même pour les autres millefeuilles.
Terminez en saupoudrant de sucre glace.
Servez de suite et régalez-vous !
Recette faite aujourd’hui. C’était très bon et très joli. Merci
J’en suis ravie
Hello Anne,
Merci pour cette gourmandise pleine de promesses 🙂
Merci Sophie
C’est une très jolie idée ce millefeuille…
Merci LadyMilonguera
superbe dessert!
Merci Pauline
Humm ça donne envie !
Merci Gwendoline
Superbe recette.
Maman (qui était née en 1909) faisait sauter la 1ère crêpe au dessus de l’armoire de la cuisine et elle séchait là jusqu’à la chandeleur suivante et je précise sans moisir.
Merci Mary 🙂 C’est amusant cette histoire de crêpe sur l’armoire 🙂
Top cette petite recette gourmande 🙂 mince j’avais pas revu mon calendrier … Bon au boulot demain soir après le travail 🙂
hop hop 🙂
C’est marrant mamy, ma grand mère faisait la même chose et tous les ans on avait droit à la crêpe en haut de l’armoire …
C’est une très bonne idée ces crêpes millefeuille, ça change des crêpes traditionnelles.
merci Evaliya
J’adore ta présentation, ça change des crêpes classiques.
Pour la tradition, heureusement qu’on n’en garde plus en haut de l’armoire car pas sûre que le linge reste propre avec ça lol
mdr 🙂
Très jolie! ça change des présentations classiques des crêpes et ça donne vraiment envie 🙂
Merci Amal
Miam!
Je fais des crèpes ce soir, forcément 🙂
Je vais essayer cette pâte avec beurre et maïzenna (j’y mets pour ma part plutôt de l’eau de fleur d’oranger plutôt que de la vanille)
z’aiment pas la fleur d’oranger chez moi
Mmmm… tout ce que j’aime! ^^
Avec plaisir
Elle donne envie cette millefeuille de crepes a la chantilly. Mais je suis pas trop framboise . Je vais essayer ce soir.
Ah les framboises c’est trop trop bon pourtant 🙂
J adddooooooorrrrrrr !!!
Alexandre Letessier
Belle idée, belle photo, une recette appétissante .
J adoreeeeeee
Pour la chandeleur de Salim ma Karine Dukiel
Euh… les framboises, c’est pas trop de saison !
Après ça vous publiez des idées de régime
Délicious ses
Very Beautiful
Alexandra Dehes Johanna Raux
C’est pas possible tu mets plein de trucs délicieux et tu fais régime?!?! Bisous à tous
Top recette ! Ici c’est crêpes sucré au goûté et crêpes salées pour le dîner !! Vive la chandeleur !!!
rah la la hum, je ferme les yeux 🙂
très belle recette fort apétissante
miam miam
Mmhmm miam miam ma douce Perrine Renard. Je vais preparer tout ca demain
J’en connais une à qui ça va plaire…
Caroline Vermeulen bonne idée!
Je viens de faire un essai rapide en prévision du dessert de ce soir et ma foi je suis contente de moi malgré que je n’avais d’emporte-pièce, j’ai utilisé un banal verre. J’ai pris une photo mais je ne vois pas trop comme la mettre ici. En tout cas merci pour la recette 😀
Sébastien Poncin… Pour quand on a un coup de mou !!! :-)))
Ohhhhhhh les gourmandes…..hhihihi…j’en connais qui on souvent des coups de mous, c’est la balance qui cafte…….
Super appétissant pour utiliser les restes de crêpes 🙂
Miam tout simple mais tellement bon!!
La gourmandise qui frétille !
Quand j’ai vu cette photo je me suis dit Mmmmm 🙂
Quelle bonne idée ! Ça me donne envie de refaire des crêpes !