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Cappuccino d’asperges blanches et chantilly au lard fumé

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Cappucino d'asperges blanches

Cappuccino d’asperges blanches

Je suis allée il y a quelques jours à un atelier culinaire consacré aux légumes (le Miam truck) animé par Cyril Berland  et j’en ai ramené quelques recettes pour mon plus grand plaisir (et j’espère le vôtre). Commençons avec cette recette de cappuccino d’asperges blanches. J’ai adoré la chantilly au lard fumé qui le coiffait. Succulent.

Pour 4 personnes – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 20 minutes

  • 1 botte de 500 g d’asperges blanches
  • 2 échalotes
  • 1 litre d’eau ou bouillon de légumes
  • 150 ml de crème fleurette
  • 100 g de poitrine fumée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 4 cuillères à café de grains de sésame pour la décoration
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre du moulin

Pelez les asperges. Gardez les têtes (5 ou 6 cm) pour les consommer en vinaigrette et coupez les queues d’asperges en rondelles grossières.

Epluchez les échalotes et coupez-les en dés. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y suer les échalotes ciselées. Ajoutez ensuite morceaux d’asperges et mouillez avec le bouillon de légumes. Cuisez une dizaine de minutes. Mixez et ajoutez 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. Salez et poivrez.

Faites infuser la poitrine fumée dans la crème liquide portée à ébullition. Filtrez et versez dans un siphon, réservez au frais.

Mise en garde : L’utilisation d’un siphon peut être dangereuse. Je vous renvoie à cet article : Attention Siphon

Au moment de servir, dressez la crème d’asperges dans une tasse et coiffez avec la chantilly fumée réalisée au siphon. Saupoudrez de quelques grains de sésame.

Délicieux !

Cyrille Berland a œuvré dans  les cuisines prestigieuses et étoilées : des maisons de Bricourt d’Olivier Roellinger, le château de Sully dans le Calvados, l’Aubergade de Michel Trama à Puymirol avant d’accrocher ses casseroles chez…Patrick Rougereau qui lui a également confié les commandes de ses «Cantines», son nouveau concept de restauration : La Cantine des Toques Rebelles !

Cyril Berland au Primeale Miam Truck

Cyril Berland au Primeale Miam Truck

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Pier Giorgio a écrit le 15 avril 2017
    5

    Superbe recette, une réussite! Tout le monde a apprécié. Merci!!
    C’est toujours un plaisir de faire vos recettes!

  • Marie-christine Bardot a écrit le 27 avril 2020
    5

    Bonjour Anne. Je suis entrain de préparer cette recette. Au risque de paraître idiote, le velouté d’asperges se sert froid ou chaud dans la tasse ? Merci

    • Anne a écrit le 27 avril 2020

      Coucou Marie Christine. C’est un peu comme on veut. Mais plutôt chaud

  • Marie-christine Bardot a écrit le 27 avril 2020
    5

    Elle est top cette recette… On a adoré. Un grand merci pour cette bonne idée 💡 👍 😊 😘

    • Anne a écrit le 29 avril 2020

      Merci Marie Christine 🙂

Les commentaires
  • texmex . a écrit le 7 juin 2013

    ouh le truc de la chantilly fumé au bacon, je pense qu’on va aimer ici…

  • natt a écrit le 8 juin 2013

    je me suis enfin décidée à publier ton cadeau gourmand SOS cookies pourtant je l’offre souvent depuis que je l’ai vu chez toi http://atablecheznatt.canalblog.com/archives/2013
    merci pour cette délicieuse idée et toutes les autres
    bonne journée bisous
    natt

  • gogo hip hop a écrit le 28 juin 2013

    j’essaye cette recette de ce pas ce week-end ! J’ai tenté la semaine dernière une mousse d’asperge, gâchée par le gros sel que recommandait marmiton !

Sur Hellocoton
  • Enjoy My Blog a écrit le 7 juin 2013

    Une autre manière de cuisiner ces produits communs ! Très bonne idée 🙂

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Anne Lataillade

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